Крапивин Тире : другие произведения.

Наяву я в

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я знаю, что происходит после смерти, - ты вскакиваешь с постели и сам себе удивляешься "меня убили во сне", немного думаешь над этим, а потом забываешь и продолжаешь жить привычной жизнью"


   - Наше реальное далеко не реальное! Вы думаете, что вы спите и видите сны, - отражение ваших будней. Думаете, такова реальность? Оказывается, нет! На самом же деле, вы не спите, а бодрствуете, и там вы так же спите и видите сны. Сознание как бы работает на двух работах. Раз, и вы проснулись со смутными воспоминаниями какого-нибудь абсурдного сна, вы бодрствуете, работаете, и, в конце концов, день заканчивается, вы ложитесь спать, спите и видите сны.. Здесь две реальности, хотя я не знаю, какая из них реальней другой. Момент перехода от одной к другой - пробуждение. Пробуждение ото сна это как бы соприкосновение двух миров. Сознание не хранит память, поэтому в каждой реальности мы помним только то, что помнит физическая память той реальности. Сознание может хранить какое-то количество образов, поэтому мы помним, или не помним сны. Сны единственное, что связывает две взаимосуществующие реальности. Сны - отражение одной реальности в другой.
   - Да, да, уважаемый, я вас прекрасно понимаю! У нас чудесная клиника. Просто великолепные специалисты. Теплый и отзывчивый персонал. Вы ни в чем не будете нуждаться.
   - Да поймите же вы! Сила притяжения двух миров так велика, что вы даже пальцем пошелохнусь не сможем, находясь между ними. Люди должны узнать правду! Мы не способны..
   - Конечно-конечно, уважаемый. Люди узнают правду, обязательно узнают... когда-нибудь. А пока мы о вас позаботимся. Точней, наш заботливый персонал..
   - Да какой к черту персонал! Какая клиника! Я говорю вам, что сознание не может спать! Я видел другой мир! - Тут я замялся, пожалуй, формулировка не та. - Точней я был свидетелем..
   Врач лукаво посмотрел на меня, потряс очками и нажал на какую-то кнопочку. От такой внезапной "проницательности" я растерялся окончательно и замолк в ожидании. Появились двое крепких мужчин в белых халатах, со смешными чепчиками на головах.
   - Будьте как дома, ваша жена за все заплатила вперед.
   - Жена? Заплатила? Она ведь только сказала, что поможе.. А? - Только тут впервые я осознал. - Постойте, это что дурка?
   - Ууу, ну зачем так, у нас не "дурка", у нас "приют людей, нуждающихся в отдыхе". Ну, знаете, место, где можно подумать, чтоб никто не мешал. Вы понимаете, да?
   - ААААА!!!! ДА Я не ПСИХ!
   - Увести.
   Санитары дружно подхватили меня за руки и выволокли из кабинета "специалиста в этом вопросе".
   ***
  
   Успокоившись, оглядевшись и еще раз прокрутив все последние события, я снова крепко задумался над серьезностью происходящего.
   Во-первых, "специалист в этом вопросе" не соврал (нет, не про мой сон, конечно, а про "пансионат"). Комната, куда меня привели, была на удивление просторной, прибранной и в какой-то степени уютной (ну для дурки, я имею в виду, в смысле я не был до этого в дурке, просто я думал, что тут намного хуже). Кровать мягкая, простыни белоснежные, рядом у тумбочки аккуратно сложено полотенце и, даже, ночная рубашка. В комнате две кровати, на второй (помимо моей), сидит какой-то дед, но за все время, которое я тут "осматриваюсь", он так и не пошевелился. Что сказать, и с соседом мне повезло (в плане, он видимо не буйный).
   Во-вторых, времени, судя по всему, у меня теперь действительно предостаточно. Знаю, ужасная мысль для человека только что осознавшего, что его по какой-то глупости совершенно просто так запихали в дурдом. Тут, наверное, только психи должны впадать в панику, но я же здоровый человек.
   Я лег на кровать и постарался собраться с мыслями. Итак.
   Как-то так совпало, то ли из-за нарушенного биоритма, то ли из-за плохого самочувствия, неважно, мне удалось пробудиться немного раньше положенного. Получилось так, что тело проснулось раньше Сознания. За какие-то доли секунды. Включился мозг, пошла запись. И я запомнил момент перехода Сознания из одного мира в другой, наш, мой. Момент, когда мир сна был столь же реален, как и мир, где пробуждался. Сам переход был ужасен, но это не важно. Важно, что я увидел последние образы засыпающего "там" Сознания. Да, точн..
   - Привет, я Дахен! Давай дружить!
   Ворвавшийся в комнату лысый парень загадочно улыбнулся и протянул руку, я неуверенно пожал ее:
   - Даа-хен?
   - Да, Дахен. - Улыбка все еще оставалась при нем.
   - Эээ, а я, тогда, - Я сначала бегло пробежался по предметам в комнате, не найдя ничего подходящего, обратился к ассоциациям (каким-то, видимо совсем далеким ассоциациям). - Мальборо!
   - Мальборо? - Все с той же улыбкой, но теперь с долей вопроса.
   - Дахен?
   - Да, верно. Ты если не занят, пойдем, прогуляемся?
   - Хорошо. - Собираясь выходить, я оглянулся. - Стой, а как же сосед?
   - А, да забудь, он псих.
   - Ага.. ясно, ну тогда пошли.
   Нужно сказать, что вид у Дахена был странный, точней он сам по себе был очень странным (да, даже для дурки). Высокий, жилистый и лысый. В ушах "тоннели"1, и в дополнение к лысине острая бородка. Большие выразительные глаза и загорелая кожа.
   Теперь поняли, чему я удивлялся?
   - Итак, как ты к нам попал, Мальборо?
   - Видел сны. - Тут в голове у меня пробежала схема моих прошлых объяснений и их последствий (но я вовремя вспомнил, что уже в дурдоме). - Я видел более реальные сны, чем видят остальные.
   - Более реальные? - Дахен задумался, погладив бородку. - Знаешь, слово "реальный" это выдумка человеческой массы, они решают, что реально, а что нет, поэтому, если ты видел действительно "реальные" сны, сюда бы ты не попал.
   Честно признать, такая логика сбила меня с толку.
   - Хорошо, сны были реальны для меня. Для них - они бред сумасшедшего.
   - Верный ответ. - Мгновенно ответил Дахен.
   Мы зашли в небольшой зал. Почти под потолком висел телевизор, перед ним аккуратные беленькие скамеечки. Почему-то все углы, в том числе и те, что на телевизоре, были тщательно замотаны поролоном. В "кинозале" находились.. психи. Одна из стен была с широким стеклом, за которым располагалась стойка с дежурной медсестрой (даже не знаю, какая у нее по-настоящему должность). Мы остановились напротив тонированного окна, которое вероятно вело на улицу.
   - Понимаешь, Мальборо, реальность вообще не такая, какой мы привыкли ее представлять.
   Мда, типичная фраза, для обитателей дурдома, подумалось мне, а Дахен продолжил:
   - Проработав астрофизиком пять лет в университете...
   Тут я взглядом уже опытного психа, еще раз посмотрел на его лысину, на его "тоннели" в ушах, бородку...
   - ... изучая и перерабатывая труды ученых за сотни лет, я нашел массу не состыковок. Нет, дело не в частных ошибках, или нерешенности тех или иных задач, дело в целом и общем. С миропредставлением у людей что-то не то. Как-то не складывалось это, что миллионы людей мечтают о безграничном космосе, глядя на небо, и тут выясняется, что он такой и есть, такой "безграничный" и такой "загадочный". Они думают о неизвестных галактиках, новых открытиях и внеземных цивилизациях. И это при том, что они и в малейшей степени ни имеют объективного представления о Вселенной!
   - И какая же она, эта объективная Вселенная? - Неуверенно спросил я.
   Дахен, сначала будто бы не услышал мой вопрос, продолжая о чем-то своем, а потом внезапно ответил:
   - А, да нет никакой Вселенной. Есть большая картонная коробка. Внутренние стенки грубо закрашены черным, в небольших дырочках свет, изображающий звезды. Свет варьируется от сверхслабого к сильному, имитируя расстояния. Внутри коробки наша Земля. Вокруг пару качественных макетов, правда, чем дальше, тем их качество ниже. - Он серьезно (в первый раз за все время) посмотрел на меня. - Маленькая такая картонная коробка, потрепанная и чертовски старая, вот тебе и вся Вселенная. Модель. Детишки в школах получше делают.
   - ... а. Ээ.
   - Ну да, ну да. - Он снова преобразился широкой улыбкой. - А как же вакуум?? Притяжение?? Законы физики? Сама физика? - Наигранно изобразил он панический тон ученых.
   - Да, точно, как же? - Только и смог добавить я.
   - Да ерунда это все. Нет, конечно, не все, и не ерунда. Часть этой коробки - действительно очень сложная конструкция, вероятно даже не осознаваемо сложная для человека. - Тут он остановился и задумался.
   Я перевел дух, но осмотревшись вокруг, опомнился и сразу же успокоился.
   - То есть, наша Земля, это глобус, висящий посреди черной коробки, с подвешенными вокруг Солнцем-лампочкой, и другими бутафорными моделями, так?
   Дахен погладил бородку:
   - Хе, в общем и целом, - да. - Он как-то странно наклонил голову на бок, и, заглянув мне в глаза, сказал. - Только ты забыл одно. Л-ю-д-и. - Он протянул это по буквам.
   - Люди, дорисовывают все остальное? - Аккуратно предположил я.
   - А ты никогда не задумывался, почему мир в итоге оказывается таким, каким его представляют?
   - А разве не наоборот?
   - Я о том, что, допустим, хотели люди общаться, находясь на расстоянии друг от друга, и вот уже электромагнитное излучение без труда преодолевает заведомое пространство. Противоборство желания одних летать и нежелания других быть унесенными, создает удобную теорию гравитации, которая при определенных условиях устраивает и тех и других. Хотели полет на Луну, и вот вам наш "неуверенный" полет. Да, примеров масса. Все науки легко расписываются банальным желанием, нуждой, необходимостью, уверенностью.
   - А как же тогда вера в Бога? - Неожиданно для себя спросил я.
   - Вера - это парадокс. Сам подумай, желать, чтобы было, что желать. - Он продолжал улыбаться, между тем, выискивая любые эмоции моего лица на его слова. - Пойми, противоборства рационализма с сенсуализмом никогда не было. Это вымысел. Было объективное выдуманное исходя из собственных чувств. Чувств, желаний и потребностей миллионов людей, за тысячи лет. Человек сам создает мир, имея перед собой лишь чьи-то символы в чьей-то книге. - Он остановился, видимо ожидая вопросов.
   - Э, да. Фантазия, вымыслы это, конечно, присутствует. Но мне с трудом верится, что именно это и наполняет наш мир всей той объективностью, которую мы знаем.
   - Да нет никакой объективности. Для людей есть только люди и только то, что сделал человек. Истина то, что считает истинным большинство из людей. Для нас, о нас - иначе быть не может.
   Я крепко задумался. Посему выходило, что Дахен не такой уж и псих.
   Внезапно к нам подбежал какой-то пухленький и низкий паренек. Два раза проскочив мимо, на третий, он остановился и как заорал:
   - Я НАПОЛЕОН!
   При этом, он почему-то задрал руку так, как будто он Гитлер.
   Ну хоть один настоящий псих, подумалось мне, когда он убежал.
   - А этот парень, кстати, не псих, - невозмутимо произнес Дахен.
   - Э? - Я изумленно уставился на Дахена.
   - Да молодежь просто от армии косит. - Он огляделся. - Тут много замечательных личностей, пойдем, я тебя со всеми познакомлю.
   ***
   Ночью, виня себя за слабость памяти, и в целом свою ничтожность, я не мог заснуть. Те постулаты, из-за которых я попал сюда, именно те, которые произвели на меня столь большое впечатление, гасли. Видимо, Сознание заодно с физической оболочкой медленно и тщательно затирало следы своей ошибки. Я уже не помнил деталей произошедшего. Но самое страшное, у меня теперь появились сомнения.
   В любом случае, мне не спалось, и я пошел в туалет (просто, других знакомых мест у меня тут еще не было).
   Проходя "кинозал", я заметил Дахена. Он сидел на одной из скамеек, сложив ноги на соседнюю скамью, и внимательно смотрел телевизор.
   - Доброй ночи, что делаешь?
   - Телевизор смотрю. - Монотонно ответил Дахен.
   - Ну, дак, он же не включен?
   Дахен посмотрел на меня и улыбнулся:
   - Нет никакой разницы. - Он указал пальцем на лоб. - Настоящий выключатель здесь.
   - Не могу заснуть, - признался я. - Не привычно как-то в дурдоме засыпать.
   - Знаешь, Мальборо, дурдом в каком-то смысле не многим отличается от того места, которое называют "нормальная жизнь".
   - Ха, да, знаю в чем разница. Тут спокойней, - пошутил я.
   - Люди путают болезнь тела и болезнь духа. Очень много настоящих психов живут "нормальной жизнью" и очень много абсолютно обычных людей живут в "дурдоме". Замашки в своей совокупности почти у всех одинаковые: извращения, мании, фобии, эгоцентризм. Но они умеют искусно их скрывать, - тут он задумался, - ну или не умеют, просто до их замашек, по каким-то иным социальным причинам, другим нет дела. Вспомни, фраза "ты псих" не такая уж и негативная и редкая в "нормальном мире", а ведь это прямая субъективная оценка. То есть, это часть того массового мнения, из которого и складываются медицинские термины разных психических заболеваний. И это не шутка. - Дахен погладил лысину. - Попробуй как-нибудь взять любой мало-мальски маститый медицинский справочник психический заболеваний и почитай - уверен, ты найдешь минимум по одному верному диагнозу всем, кого знаешь.
   Тут я вспомнил, что уже как-то пробовал проделывать нечто подобное. Тогда это казалось смешным.
   - Слушай, Дахен, а почему такой умный человек, как ты, находится здесь?
   Дахен аж расцвел. Его улыбка начала растягиваться еще тогда, когда я только начал произносить это предложение.
   - Это, Мальборо, хороший вопрос. Это место, - он развел руки, - нечто вроде сита для социума. Любой, на кого находит сильное озарение, так или иначе, попадает сюда. Под сильным озарением, я имею в виду не очередную гениальную идею, которая, лишь подкрепляет общую и без того шаткую мифологию реальности, а настоящее, истинное открытие - познание. Иначе говоря, любой просветленный в этом Мире, попадает в это заведение, такова уж закономерность.
   - Хм, ясно, и весьма лаконично. - Я волей неволей уставился в телевизор и только потом сообразил. - Стоп, так получается, ты тут специально сидишь!?
   - Да, а что? - Невозмутимо ответил он.
   - Сам? И в любой момент можешь выйти?!
   - Да. Что в этом странного? - Он внимательно посмотрел на меня. - А разве тебя тут кто-то держит?
   - Эээ, не знаю. Ну, вроде тут все двери закрыты.
   Дахен немного похихикал и сказал:
   - Двери закрыты лишь в твоей голове, Мальборо.
   Я поник и замолчал. Действительно. Один день в психушке, и уже забыл, что я не псих.
   Дахен выждал и начал первым:
   - Ладно, забудем эту диалектику субъективизма, картонные модели вселенной и выключенные телевизоры, расскажи лучше про то, что тебя беспокоит. Я мельком слышал, что говорил "специалист", и лишь часть твоих слов, а днем ты так ничего и не рассказал. - Он привычно погладил бородку. - Признаться, ни о чем подобном я раньше не слышал.
   - Да, я уже теперь сам не уверен. - Я уставился в пол (видимо, по телевизору показывали что-то совсем не интересное).
   - Неуверенные, - это нормальные люди. А мы в дурдоме, как ты сам его называешь, - не забывай. - Серьезно вставил Дахен.
   - Помню-помню, хорошо. - Я собрался с мыслями. - В общем, есть две реальности, которая из них настоящая, я не знаю, но думаю, что обе по отношению друг к другу одинаково реальны. В каждой из реальностей у нас есть тело, мы действуем в том мире и так же ложимся спать, и видим сны. Две реальности связаны нашим Сознанием, - единственным, что работает, как бы, на двух работах. Реальности соединены друг с другом необъяснимым крайне сильным притяжением, по крайней мере, мне так показалось. Переход из одной в другую так сложен и тяжел, что начисто выбивает из Сознания образы, которые остались в нем от прежней реальности. На деле это что-то вроде сильного удара. Очень сильного удара, невозможно пошевелится, в ушах звон, все тело словно придавлено тяжким грузом. Позже, как я понял из своих ощущений, из-за силы притяжения двух реальностей, сны кажутся нам наяву искажением настоящего, и ничего про переход мы, естественно, не помним. Я думаю, есть небольшая возможность утянуть кусочек другой реальности тогда, когда мы во сне видим сон. Это редкость, но все-таки не невозможность. Но это крайне сложно и, как оказалось, болезненно. - Я замолк, внутренне содрогаясь, вспоминая ту тяжесть, с которой мне удалось добыть эту размытую информацию.
   Никогда раньше, да и потом, не видел такого Дахена. Он сидел, неподвижно смотря в невидимую точку пред собой, локти на колени, голова на руки. Казалось, перед ним другой экран.. и, судя по всему, кино, там показывают очень интересное. Я понял, что вопросов не будет, и продолжил:
   - Теперь, когда я стал усиленно думать над всем, что мне удалось увидеть, я тону в противоречиях. Это невероятно, но, может быть, самая яркая и важная информация в моей жизни угасает, как будто, это чей-то пересказанный чужой сон. Естественно, со всеми этими противоречиями к прежним ощущениям во время сна, после сна, перед сном, мне вернутся не удается. Признаться, именно когда эта информация начала таинственным для меня образом исчезать, я и стал твердить всем подряд про это, пытаясь хоть в чем-то разобраться. - Я печально выдохнул. - Ну, вот меня и направили к "специалисту в этом вопросе". Прошло всего пять дней, и я уже могу лишь образно рассказывать о произошедшем, да и то с трудом. Пройдет двадцать дней, уверен, я буду помнить лишь что-то в общих чертах.
   - Истинно жаль, что тебя отправили к нам так поздно. - Внезапно заключил Дахен.
   Только я хотел обидчиво возразить, как он продолжил:
   - Мы потеряли часть крайне важной информации и уйму незаменимых деталей. - Он посмотрел на меня. - Но не расстраивайся, в любом случае мы получили уникальную информацию. - Он погладил лысину, что-то прикидывая. - Я думаю случаи, как твой, это вероятность ноль один на зиллион подобных ситуаций.
   - Чего? - озадаченно спросил я.
   - Ну, ты же, наверное, слышал, что даже в самой большой числовой шкале случаев есть одна маленькая вероятность. - Он вновь улыбался. - Короче говоря, событие очень редкое. Я бы сказал единичное, если бы у нас были объективные данные об истории всего человечества за все время его существования.
   - Не понимаю, - честно признался я.
   - А, забудь. Лучше ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос. Как ты сам думаешь, сны это и есть та реальность, в том смысле, что сны той реальности наша явь?
   - Я не знаю, сейчас сам думаю над этим. Даже, если, как ты говоришь, мой случай уникален, - это всего-навсего чувства одного единственного человека - меня. Мне не с чем сравнить, чтобы понять.
   Дахен фирменно улыбнулся, поведя бровями.
   - Ах да, прости, забыл. - Я вовремя поправился и медленно, неуверенно проговорил: - Мнение субъекта и есть самое важное...
   - Ну, в определенном смысле, - начал возражать Дахен, но я его прервал.
   - Сам я больше склоняюсь к мысли, что мы в обеих реальностях видим одинаковый сон. Сон, который отражает детали для каждой реальности, и память каждой реальности хранит информацию из сна относительно своей реальности. Таким образом, получается замкнутый круг: действие первой реальности, сон для двух, переход Сознания, действие второй реальности, сон для двух.
   - Великолепно.
   Глядя сейчас на Дахена, не читая всего изложенного выше, можно было бы сказать, что он выглядит, как ребенок, получивший большой вкусный торт, самый вкусный, самый первый, самый желанный. Он был счастлив.
   Так мы проболтали до утра, все больше углубляясь в рассуждение о субъективности бытия, о "картонности" Вселенной, и, конечно же, об объективной реальности.
   ***
   Дни сменяли один другой. Не поленюсь и еще раз повторюсь, клиника была действительно хорошей. Нас вкусно кормили, проводили презабавную терапию и занимательные уроки на тему "почему психом быть вредно для общества". Дахен оказался прав насчет обитателей клиники. Те, которые казались безнадежными психами, большей частью придуривались, делая это на завышено-профессиональном уровне. Те, которые были психами, время от времени делились интересными идеями.
   А некоторые, такие, как и я, просто находились "тут" и все. Ходили взад-вперед, тыкались в запертые двери и изрекали "вполне человечески" переживания по этому поводу.
   И вновь Дахен прав. Дверь действительно была закрыта лишь в моей голове.
   Меньше месяца мне потребовалось, чтобы убедить "специалиста в этом вопросе" в том, что я лишь писатель, что в бреду очередной безумной и, бесспорно, сенсационной идеи меня немного занесло с подробностями, и, что для моего творческого процесса это норма.
   Я под клятву "чести и деловой репутации" попросил "специалиста" не разглашать мою книжную задумку (иначе какой это будет бестселлер), а он в свою очередь попросил меня, как только я закончу с текстом, отправить ему один экземпляр, как "коллеге по работе над текстом".
   Написать простенький текст, лишенный подробностей, приукрашенный софистикой и бессмысленными выводами не составило особого труда.
   Согласитесь, небольшая цена за признание меня "психически здоровым".
   ***
   После выхода из "заведения" и возврата к прежней жизни как мое видение, как мои воспоминая о нем, так и последующие недели в дурдоме быстро стали для меня чем-то вроде воспоминая "а может быть все было не так?". Само собой Дахен с его моделью картонной Вселенной ушел в раздел "мифы".
   Мифы, - до тех пор, пока я однажды не увидел в одном из переулков странную вывеску:
   "Квадратные ход-доги только у нас!".
   Я подошел (очередь, надо заметить, была не маленькая):
   - Здравствуйте, можно мне один, эмм, квадратный ход дог?
   - Конечно, вот держите. - Из-за высокой стойки мне протянули что-то завернутое в кучу салфеток. - А знаете, - внезапно сказал продавец, - как правило, люди просят просто "ход-дог", а вы попросили именно квадратный...
   Я оцепенел, и медленно, словно сам не свой, развернул салфетки. Все верно, квадратная булка, внутри прямоугольная сосиска, - все идеально ровное и пропорциональное.
   А продавец лишь улыбнулся и погладил бородку...
  

Июнь 2010

СПб

  
   1 Украшение, которое вставляется в прокол большого размера на различных частях тела. (вид пирсинга)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"