Крапивин Тире : другие произведения.

Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Справедливость.
  
   Многие считают, что Справедливость это некая железная леди весьма преклонных лет в строгом платье и большой книгой в руках "сегодня здесь, завтра там", в меру своей значимости, капризная и чертовски своенравная, - это не так.
   Справедливость молода, изящна и очень даже привлекательна, хотя сама предпочитает об этом не упоминать. Слишком юна, или слишком стара - это не ее критерии. Время имеет для нее лишь косвенное значение. Справедливость всегда одинаковая.
   Она носит свободные белые одеяния, ходит исключительно босиком и не пользуется украшениями. Невесомый материал ее платья одаряет хозяйку непревзойденной легкостью, с которой она может быть везде и нигде одновременно. Если бы она носила каблуки или иную обувь, то звук ее шагов был бы слышим, или, по крайней мере, различим (представьте, какого бы это было: "Приближается Справедливость..."). Кольца, серьги, цепи, заколки, медальоны, - ей не нужны, она и без них прекрасна.
   Справедливость точна, уверенна и никогда не ошибается. Мир для нее, - объективная совокупность "ЗА" и "ПРОТИВ", вымеренный механизм, где не бывает "ниоткуда", "не известно" и "не за что". Она берет информацию лишь из уст Истины в порядке особого ритуала, где иные не в счет. Справедливость невозможно обмануть, ведь Ложь, лишь ее бездарная ученица.
   Несправедливость - вымысел, такой сестры не существует, и никогда не существовало. На самом деле несправедливость, это группа решений Справедливости, а не ее отсутствие. И если вы думаете, что хрупкая девушка иногда просто "не успевает", или "не замечает", пропустив или забыв что-то - вы сильно ошибаетесь. Отсутствие Справедливости хоть в одном, даже маленьком Случае, теоретически возможно, но такой "прогул" будет верным признаком того, что наш Мир разрушен. Именно поэтому Справедливость максимально собрана, подготовлена и всегда активна. Сложно сказать, насколько это тяжело, с одной стороны Случай порой бывает очень емким и неоднозначным, а с другой стороны не каждое действие порождает Случай, требующий присутствия Справедливости.
   Не стоит полагать, что Справедливость компетентна, говорить лишь "да" и "нет" выражая это своим присутствием. Справедливость одна из старших дочерей Мирового Баланса. Справедливость знает, что каждые "ЗА", это сотня "НЕТ" и сто один "ДА", где рядовое "ДА" состоит из тысяч "было" "не было", которые в свою очередь исходят от миллионов иных обстоятельств. Более значимое событие может быть легко поглощено десятками менее значимых, и наоборот.
   Справедливость не любит всевозможные конкурсы и игры, хотя они без нее обходиться никак не могут. Она ненавидит споры, конфликты и войны (но это не брат Гнев, хотя виноват именно он, здесь скорей, что-то профессиональное). Ее безошибочные записи хранят слишком много памяти о тех, кто ее лишился, за ней лишь погнавшись.
   Справедливость симпатизирует лишь некоторым из миллионов тех, кто ее так усиленно ищет.
   У Справедливости нет подруг, в тоже время в ее адресной книге есть "контакты" почти всех сестер.
   Сестры относятся к Справедливости очень "по-разному". Например, Зависть, люто ненавидит Справедливость, пологая, что та, либо чаще говорит "нет", чем "да", либо вовсе отсутствует там, где обязана быть. Отчаянье и госпожа Неведенье, порой вовсе забывают про то, что существует такая сестра как Справедливость, полагаясь на других более младших сестер. Ложь, хоть и свято чтит дело Справедливости, но в тоже время любит играть с ней в опасные прятки, особенно когда Случай значителен. Нерешительная и в то же время непоседливая Удача ходит к Справедливости за советом, чуть ли не по каждому Случаю, но в силу своей игривости не всегда исполняет их верно. Братик Рок, не признает себя "младшим", и иной раз, дабы доказать это делает все по-своему.
   Тьма, Смерть, Голод, Ненависть, Гнев, Похоть... они, и некоторые другие, от Случая к Случаю, здорово усложняют дело Справедливости, залпом опустошая весь свой грозный арсенал методов и способов в одну цель, - цель Справедливости.
   И лишь Судьба, - ровесница Справедливости, без лишних жестов и слов, действует с ней в строгой синхронности, при этом, руководствуюсь своими "высшими" идеями и принципами.
   В Доме Всех Сестер у Справедливости нет комнаты, нет досуга, и нет "любимого". Она лишь изредка слушает игру виолончели Тишины, посещает кафе Ночи и слушает семинары Хауса и Порядка.
   Возможно, когда она "не занята", она мечтает об Одиночестве, но к сожаленью Одиночеству далеко.... на Справедливость, поэтому Судьба даже не знает об этом.
   На ее хрупких плечах держится фундамент мирозданья. Ее туманный взор, ни что иное как очи Великого Баланса. Ее, казалось бы, незаметное присутствие гарант жизни Всех из Сестер.
  

СПб февраль 2010

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"