Тире Крапивин : другие произведения.

В поисках чуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:


   - Эть, черт!!!
   Болид сбился с траектории и с грохотом врезался в землю, пропахав за собой обширный след. Пространство возмутилось ярко зелеными электрическими дугами, а цветовая палитра на мгновенье померкла.
   Путник свалился, крепко ударившись головой о какой-то твердый земной настил. Затем медленно поднялся на ноги, отряхнул широкий белый плащ и осмотрелся.
   Тем временем представляемый мыс реальности неохотно сходился с действительностью. Темно-синий занавес "шага времени" постепенно рассеивался, уступая место полной красок и звуков площади.
   "Ух, ладно, раз болид сбился, значит, это то самое место, про которое говорили в гильдии. Ну, что ж, я в предвкушении того, чем может пополниться моя коллекция"
   Путник достал "Гиллос" и с его помощью принялся устранять ошибки скачка.
   ***
   Заметив, что молодой, вызывающе одетый человек с какой-то невероятной быстротой упал на асфальт, ударившись головой, подошел случайный прохожий:
   - Вы в порядке? Могу ли я чем-нибудь помочь?
   Путник стряхнул пыль с головы, убрал мобильный телефон неизвестной модели в карман:
   - Да. Вы могли бы мне помочь. - Путешественник поправил одну из многочисленных застежек на плаще. - Скажите, а где у вас можно приобрести чудо?
   - Простите, что?
   - Ну, чудо. Обыкновенное, большое, невероятное..
   - .. Чудо, что вы вот так головой ударились и разговариваете еще..
   Прохожий еще какое-то время недоуменно стоял, потом, видимо решив, что странник все-таки не здоров, поспешно удалился. - спрашивается, зачем подходил?
   Путешественник широко улыбнулся, проводил взглядом своего "выручителя", и пошел искать "чудо" самостоятельно.
   ***
   - Уважамые дамы и госпда, хочу предложить вашему вниманию уникальную ручку-роллер!!! Это чудо, которое пишет на всех поверхностях...
   "О! Чудо.."
   - Извините, простите, вы сказали? Чудо?
   - Абсолютно верно!! И только сегодня, если вы купите две, я продам их вам по цене одной...
   - Да нет же.. Понимаете, я один из самых крупных в галакт..
   - Берете две, или десять?
   - Хорошо, беру десять.
   Продавец радостно впихнул путнику пачку ручек, жадно схватив новенькую банкноту, и принялся отсчитывать сдачу.
   - Скажите, а в чем ее чудо?
   - Вы все еще сомневаетесь? Хорошо, я покажу вам. - Продавец взял ручку, снял колпачок и провел по мутному стеклу. - Видите?
   Путешественник недоумевающим взглядом посмотрел на едва заметный жирный след растекающихся чернил:
   - И что?
   Продавец выдохнул, странным жестом покрутил указательным пальцем у виска, молча, отдал сдачу и вышел.
   ***
   Путник терпеливо изучил рекламную афишу:
   "Впервые в нашем городе! Известнейший маг и экстрасенс!", а внизу приписка ".... приходите, посмотрите на чудо своими глазами!"
   Собиратель чудес занял свое место и равнодушно стал наблюдать за развернувшимся на сцене шоу.
   Маг был, бесспорно, искусен в своем ремесле. Он доставал кроликов из маленькой шляпы, распиливал свою напарницу, протыкал себя длинными пиками, и даже пытался взлететь.
   Однако путник был равнодушен.
   Завороженная публика все равно ничего не замечала, кроме мага, поэтому путешественник, не скрываясь, достал из ниоткуда небольшой чемоданчик, печально посмотрел на свои "богатства": одноразовую ручку, терку для моркови, точилку для ножей, необжигающие прихватки, фонарик... он с еще более тяжелым взглядом закрыл чемодан, так же как и достав, убрал его в никуда.
   ***
   Темнело. Подул ледяной, пронизывающий ветер, и пошел крупный снег.
   Известнейший в галактике 2Д коллекционер чудес Аньян Миф угрюмо шел по вечерним улицам, не замечая, как вокруг, один за другим, загорались огни фонарей и окон домов.
   Путешественник внезапно остановился.
   У причала стояла молодая девушка, раскинув руки, закрыв глаза, она что-то шептала падающему снегу.
   Аньян осторожно подошел и тихо, без всякого энтузиазма сказал:
   - Простите, что прерываю ваш диалог, но, может быть, вы сможете мне помочь?
   - Арэ? - Она невинно принялась стряхивать снег с длинных волос. - Что я могу сделать для тебя, путник?
   - Я один из самых крупных в галак.. Одним словом, я собираю чудеса.
   - Умням.. мм, чудеса?
   - Да, совершенно верно. Только ручки, ножи, скрепки, держатели и..
   - Хорошо, - внезапно перебила его девушка и вновь закрыла глаза, обратившись к воде. - Посмотри вперед.
   Миф поднял взгляд и посмотрел на осеннюю пристань.
   Спокойная водная гладь таила в себе мрак, поверх которого отражалась игра света, прикрытая прозрачным занавесом снега. Казалось, что каждый блик, каждый луч света, словно специально, тщательно искал себе место, долго ерзая по водному полотну. Но так было, лишь если следить за каждым огоньком в отдельности, однако, если попробовать окинуть взглядом всю пристань, то "сознательное" движение огней превращалось в сложную постановку, с множеством актеров, цветов, декораций и действий. Дорога была чем-то вроде главной сцены, потому что была обозначена "стабильным" отражением света фонарей. Машины, - разноцветные огни, различных размеров, с разными направлениями и скоростью - это актеры. Ну а декорации - каменные образы домов, пристани и улиц.
   Миф еще какое-то время постоял, внимательно всматриваясь в каждый сегмент этой безупречной картины, затем достал "мобильный", активизировал одну из многочисленных клавиш, и поводил устройством вокруг. Гиллос засиял едва заметными ярко-голубыми лучами и тут же погас.
   - Согласен, это чудо. - Аньян еще раз посмотрел на вечернюю пристань. - Однако, я собираю чудеса покрупней... Нет, конечно, это прекрасно... но космические прыжки стоят несколько дороже. Коллекционеры класса..
   Девушка его даже не дослушала:
   - Уммм.. - она прикусила губу, и стала накручивать волосы на палец. - Чудеса покрупней, ага... Может быть, водопад! Скажем, Виктория. Посетите его.
   -А как туда пройти?
   - Ну, это надо очень далеко идти. Сначала нужно совершить перелет в Южную Африку, потом через национальный парк в Замбии..
   - Южная Африка, граница Замбии и Зимбабве - ясно, знаю такое... Вы не возражаете?
   - Э?
   Анита Щёлк, студентка четвертого курса Академии Художеств, и моргнуть не успела, как оказалась на широкой мраморной площадке, лицом к лицу с неописуемой стихией.
   Так и осталась, словно вкопанная, стоять перед громыхающей стеной бушующей воды.
   - Я уже видел нечто подобное. - Миф убрал светящийся Гиллос в карман. Затем он медленно прошелся по безлюдной смотровой площадке. - На Ксен 7, как и на вашей планете, много водных ресурсов, там я и увидел водопад впервые.
   Миф только сейчас заметил остолбеневшую Аниту, улыбнулся, быстро достал Гиллос, сфотографировал ее, затем сел прямо на пол, и стал ждать, рассматривая звездное небо.
   - Арэ? - Девушка словно ожила, и удивленно посмотрела на путешественника, потом еще раз на водопад, потом еще раз на путешественника..
   - Это чудо, бесспорно, прекрасно. Но, к сожалению, мой критерий поиска выше. Поможешь мне?
   Анита как-то неестественно улыбнулась, сложной мимикой выражая растерянность, однако очередной взгляд на водопад Викторию - вид, о котором она даже и не мечтала, успокоил ее, вернув в прежнее состояние.
   - Урьям, такс.. Может быть, что-нибудь сложное... Скажем, ядерная реакция, расщепление атома. - Анита замолчала, потом тихо добавила, - Тока это невозможно. Мало того что..
   - Ядерная реакция, ммм.
   Миф на секунду задумался, потом взглянув на девушку, аккуратно отодвинул длинный белый рукав, обнажив сложное устройство медного цвета, закрепленное на запястье, и принялся что-то быстро на нем набирать. А затем звезды на небе вновь хором моргнули белой вспышкой и настоящее пространство унеслось прочь из-под ног, уступив новому невероятному месту.
   ***
   - Эмн.. это мм..
   -Миф. Аньян Миф
   - Простите меня, Миф. - Анита принялась рукой разглаживать растрепанные волосы. - Я не смогла показать вам чуда. Но, к сожалению, больше ничего не могу вам предложить. - Она посмотрела на знакомое небо родного города. - Водопад, тропический ливень, полярную ночь, снегопады и бури севера, пирамиды Египта, Эльфелеву башню, Тайбэй-101, ядерную реакцию, разгон частиц, даже Токи, - самого современного на сегодняшний день робота. Рождение и борьбу со смертью. Потом людей, великодушие которых не знает границ, людей, которых у нас называют "чудотворцами", а так же гениальных музыкантов и игру замечательных актеров. События и поступки, которые заставляют сердца людей сжиматься... - Анита опустила глаза. - Неужели наши понятия о чуде так сильно разнятся, что я бессильна вам помочь?
   - Да нет, ты показала мне более, чем я желал. Я бесконечно благодарен тебе...
   - Неа! Вы даже глазом не моргнули, когда мы были на вершине Гималаев, не сказали ни слова после оперы в Ла Фениче... Что же для вас чудо?!
   Миф с улыбкой посмотрел Аните в глаза:
   - Люблю я этот вопрос, наверное, еще ни разу на него одинаково не ответил. Вот из-за этого, Анита, я и стал собирателем чудес. Все абсолютно верно, - это события, поступки, явления, места, и, конечно же, предметы. Чудо часто не зависит от времени, уровня, технического и духовного развития существа. Чудо очень сложно предугадать, сложно его вычислить или найти. Однако чудо - это не случайность, не вероятность, и, уж точно, не закономерность. Чудо - это уникальное собрание сложных элементов в одной информационной плоскости, часто присущее ей только в единственном роде. Чудо - это осуществимое невозможное, внезапное или увековеченное.
   Анита, потеряв смысл слов на втором предложении, печально опустила голову.
   - Пойми, все, что ты мне показала, - это бесспорно чудо, ну разве что за малым исключением шарлатанства... и этими чудесами не стыдно восхищаться. Но как бы ярок ни был объект, без призмы субъекта, - это не более чем пустота. Я глубоко извиняюсь, если оскорбил своим равнодушием твои чудеса. Но, думаю, ты смогла бы меня понять, если бы сама видела рождение звезд, аномалии парада планет в системе Гимек, высотные башни народа планеты Ийена, процесс изготовления эфира Мурен, ооо, а если я начну перечислять героев галактик или чудеса техники Неополитов... на это уйдет далеко не одна единица времени.
   - Выходит, на Земле так и не нашлось ничего, что смогло бы войти в твою коллекцию чудес? Все, что я знала, ты уже видел, или видел подобное, может даже более чудесное...
   Миф промолчал.
   Анита, еще какое-то время сострадательно смотрела на путешественника, потом села на любимое место у пристани, и буднично улыбнувшись, впала в раздумья.
   - Мне пора.
   Анита долго не хотела ничего говорить, но потом, все же, заметив огни портала вокруг путешественника, сказала:
   - Я не сдамся, - Она расцвела в улыбке, - Приходите еще, я обязательно, обязательно вспомню то, что заставит вас признать чудо.
   - Амм.. - Миф, засмущавшись от такого ответа, неожиданно замолчал и успел только помахать рукой на прощание.
   ***
   Пересекая привычный пространственный коридор, Миф чувствовал себя весьма непривычно.
   Дело в том, что он не сказал девушке, точнее не смог сказать, что цель его визита была не то, что выполнена, она была перевыполнена. Его коллекция пополнилась, возможно самым дивным чудом, которое ему приходилось видеть за почти столетнюю жизнь.
   Миф нетерпеливо достал Гиллос и, забыв обо всем, не замечая проносящихся мимо планет и звезд, стал, как завороженный, смотреть на силуэт девушки, стоящей перед водопадом, на ее длинные волосы, ласкаемые ветром, на взгляд поглощенный стихией, на губы, говорящие с ветром...

Октябрь 2008 СПб

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"