Крапивин Иван Викторович : другие произведения.

Кислород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава

  2 августа
  
  Я вошел в офис в 9.20, а это значит двадцатиминутное опоздание, минус в карму и вычет пятиста рублей из зарплаты. Стараюсь не встречаться взглядом с начальником и незаметно упасть в свое кресло. Теперь нужно непринужденно влиться в разговор, показав тем самым, что я в теме и давно форсирую предмет дискуссии.
  - Еще в выходные у нас в Бронницах дым стоял - хоть топор вешай, - басит Павел Ильич, глава нашего отдела, - а эти дни вообще пиздец кромешный.
  Ильич - человек прямой и честный, эталон урбанизированного труженика из крестьянской семьи. Даже в такую жару он одевался согласно шаблону - белые льняные брюки, серая светлая рубашка и китайские сандалии, приобретенные на подмосковном рынке специально к черным носкам. Оплот традиций и консерватизма.
  - Они там себе что думают! - вторит зам Ильича Володя, - не дует что ли ветер, в сторону Рублевки?
  - Да все они знают! - раздраженно вступает Юленька. - Со всей страны МЧС стянули. У меня Женька вторую неделю домой только ночевать приходит. И то под утро.
  Юленька - моя любимая коллега. Когда-то мы встречались, и эти отношения были не самыми продолжительными и теплыми, и сейчас мы при любом удобном случае с удовольствием срываемся в словесный клинч. Это фраза может расцениваться как вызов и значит теперь мой выход.
  - МЧС? Это не его рыжий Каен стоит по ночам на парковке "Infinity"?
  - Его ворсейшество накопил наконец-таки денег на вход в приличный клуб?
  - Также как и Евгений, время от времени захожу потушить пожар в организме парой вокалов виски.
  В отсутствии каких-либо значительных поводов для обсуждения, наши словесные поединки стали основным развлечением в отделе. Даже Ильич, пресекающий на корню любые конфликты в коллективе, при первых аккордах наших с Юленькой речитативов утыкался в папки с документами и делал вид, что сверяет транспортные расходы.
  На наших поединках успешно работал тотализатор. Об этом я случайно узнал, когда Саня, менеджер по работе с поставщиками, по ошибке скинул мне в корпоративный мессенджер: "Ставлю две сотки на Герасимову! Должно быть, у нее сегодня ПМС - действует особенно удачно!"
  - Ковер, ты просто завидуешь! Человек хорошо зарабатывает и помогает при этом людям! А ты чем можешь похвастаться? Тем, что бегаешь с такими же идиотами по ночам в поисках кодов на стенах гаражей?
  Ожидаемо и уже не ново. Аргумент-аппеляция к моему пристрастию к городским экстремальным играм. В ответ я хотел было представить зрителю мое скромное участие в тушении огня под Москвой, но посчитал этот возможный ход излишним бахвальством при отсутствии информационного повода и доказательств. После короткой паузы я многозначительно махнул рукой и отправился с кружкой к кулеру. Определенно, тот, кто поставил сегодня на Герасимову, окупит свой бизнес-ланч в корпоративной столовой.
  
  Лето в бизнесе - пора оценки собственных возможностей, построения перспектив и размеренных корректировок стратегий развития. Это для руководителей и шаблонных пресс-релизов. Рядовой сотрудник летом в основном ошалевает от собственного раздолбайства, вызванного снижением объема работ и массовой миграции крупных руководящих особей за рубеж.
  Однако напряжение, которое испытывает средний офисный служака в летний период, нисколько не ослабевает. Имитация бурной деятельности перед мелкими руководящими особями при отсутствии каких-либо серьезных задач требует таких усилий и концентрации от организма, что даже выступающий с докладом перед президентом чиновник выглядит по сравнению с летним офисным сотрудником просто человеком в костюме пчелы из передачи "Кривое зеркало".
  В конце концов, эта имитация расхолаживает тебя, и ты начинаешь действительно верить, что погряз в глобальных корпоративных проблемах и стоишь в first line бойцов своей корпорации готовых схлестнуться с конкурентами и прочими противостоящими силами. Суровые, напряженные лица бездельников за мониторами отлично это символизируют. И нам невозможно не поверить, если не замечать в отражающих предметах одежды или интерьера знакомые темы оформления социальных сетей, юзерпики блогов, зеленый бэкграунд карточных столов или головы орков из онлайн игр. По частоте клика мыши и движениям глаз я могу с точностью до 80% определить чатится ли объект в социальных сетях или метает каменты в жж, повышает ставку в покере или идет в рейд за броней на главного босса, листает юморески в картинках или (внезапно) работает.
  Продавать климатику летом вообще дело неблагодарное. Конечно, если это не кондиционеры. При аномальной московской жаре этого года даже самые мертвые кондеи разошлись еще в середине июня, а менеджеры по продажам и монтажники, весело хлопая себя по карманам, разбежались по отпускам. Приход следующей партии запланирован на конец октября, когда кондиционер наиболее полезен только в качестве "палки" для тетриса на складе продукции. Поэтому сегодня ООО "Спецсервис" занимается вялым стимулированием продаж теплового климатического оборудования.
  Год назад, я, молодой сотрудник с активной корпоративной позицией, жаждущий признания, зашел в кабинет к Шарову.
  - Андрей Викторович, обратите внимание на план по отгрузкам кондиционеров. Еще половина лета не прошла, а уже все продали...
  - И что ты хочешь сказать? - у Шарова была защитная реакция на любого рода палево. Он резко переходил на "ты", добавлял русский мат, и старался использовать крепкие рубленые выражения офицеров американской армии.
  - Я хотел бы сказать, что мы могли бы увеличить запас перед сезоном. Либо запланировать приход второй партии на июль или август.
  - Святые угодники! Ебаный рогатый демон! Ты открыл мне глаза! - Шаров вскинул руки. - Ты видел квартальный план?
  - Видел.
  - Так вот он выполнен и даже перевыполнен. Склады и так переполнены, куда мы в случае чего денем чертовы кондеи? Обвесим твою халупу в Новоебенево?
  - Не могу не согласиться, - методы техники переговоров рекомендуют начинать возражение с соглашения, - в таком случае в сезон можно приобретать товар у... конкурентов, и даже с нашей наценкой при такой жаре их разберут как горячие пирожки, - я закрыл возражение сближением с собеседником на приобщении к его стилю разговора.
  - Ебать меня на теплом полу! У конкурентов! А может сразу им котлету с деньгами занести? Ковер, хорош страдать херней, иди работать!
  Техника переговоров разбилась вдребезги о суровый реальный бизнес. Бизнес по-русски. Sad but true, как любят писать в Интернете.
  
  Оставшийся день я провел за бодрым серфингом в интернете, не прерываясь даже на перекуры и кофе. Густой московский смог начисто отбивал желание курить, достаточно было просто выйти во внутренний двор и вдохнуть полной грудью. А тридцати пяти градусная жара позаботилась о том, чтобы организм резко отвергал любую теплую жидкость.
  Сначала я пробежался по заголовкам новостных лент:
  "Основные силы МЧС России стянуты на тушение огня", "Потушено 1 124 км2 лесных пожаров в Подмосковье", "Силами МЧС удалось отстоять две деревни в Рязанской области", "Президент лично поучаствовал в тушении лесных пожаров", "Генерал "огонь" повержен и отступает!", "Молодежные движения безвозмездно помогают в спасении жителей (ФОТО)", "Город в огне (ШОК)".
  Я чувствую себя настоящим экстрасенсом. Сейчас я могу поднести ладони к экрану монитора, закрыть глаза и считать информацию любой из этих статей с восьмидесяти процентным попаданием в текст. В текстах варьируются только звания, фамилии и места действия. Остальную часть составляют штампы, избитые обороты и даже готовые на такие случаи абзацы текстовых символов, составленные в лучших традициях канцелярского наречья.
  Оу! Постойте! Среди заголовков этих героических эпосов о подвигах государства нет места рядовому гражданину? Ведь трубили тревогу, объявляли по телевидению и радио как в военные годы, а теперь выходит, что справились своими силами?
  Закрываю этот обзор "независимых электронных СМИ" и набиваю адреса рейтинга постов блогосферы и френдленту. Такой яркой истерии я не помню со времен взрывов в метро в марте 2010. Все топовые позиции рейтингов забиты мольбами о помощи, стенаниями, призывами к неопределенным действиям и свержениям, и былинами о героизме простого россиянина.
  Если полностью отдаться чтению душераздирающих сообщений и выпустить на волю эмоции, то изображение само рисует картину: каждый второй пишет для нас свои последние в этой жизни посты, находясь в горящих бревенчатых избах. Комментарии к постам приходят из горящих сеней тех же самых пылающих строений. Завидую и поражаюсь как можно вогнать себя в такой транс и гнать отличный слог, сидя в уютном кресле под кондиционеров в кабинете своего офиса.
  И все же, стараюсь отобрать полезную для себя информацию. Где-то идет сбор помощи. Можно закинуть старые шмотки, которые я хотел отвезти родителям для дачных нарядов.
  Оу! А вот и фотки с мест сражений! Есть что-то знакомое в этих кадрах... Конечно! Вот Олег забирается в Газель, вот инструктаж, а вот я, только-только приступаю к работе лопатой. Костюм кстати уже порван, где успел... И 31 страница комментариев от "Так держать, ребята!" до "ЛОЛ! Кучка ряженых клоунов копают землю под грядки на даче у декана".
  Все эти люди живут в другой стране, не в той, о которой пишут в новостях. Та, официальная, страна живет лучше и параллельно основной. В каком-то ином мире или измерении. Та же Россия, только в битой кодировке. Роисся. РОИССЯ - ВПЕРДЕ!
  
  ***
  
  6 августа
  
  Вчера мне позвонил Олег. Это было в первом часу ночи, я уже спал. Он сходу начал разговор, как будто мы знакомы уже десяток лет. Если бы не незнакомый номер, я бы легко мог признать в этом голосе кого-нибудь из своих друзей.
  - Привет! Как сам? - голос не дает мне даже пары секунд, чтобы тактично сформулировать вопрос "А ты еще кто, блядь, такой?". - Звоню, чтобы напомнить: завтра пол пятого там же на Планерной, где "газели". Давай не опаздывай?
  - Блин, это...?
  - Это Олег, - Олег облегчил мне задачу, - тебе не звонили?
  - Кто?
  - Да ё... Девочки должны были всех обзвонить. Я в жж писал еще.
  - Я не в курсе. Трафик обрубили, а что там?
  - Завтра едем в область. Да, опять туда же, ну немного подальше. Также в две машины. Ты как?
  - Я вообще работаю до 8. Наверное, не получится.
  - Жалко. Ну... смотри, освободишься - подгребай. Там место будет, я все равно больше никого не нашел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"