Крапивин Иван Викторович : другие произведения.

Кислород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава восьмая

  ***
  
  9 января
  
  Давно ничего не писал. Прошу прощения, дорогой читатель, не было веского информационного повода.
  У меня все хорошо. "Новые производственные ресурсы позволили расширить партнерскую сеть по России и закрыть год с перевыполнением плана на 35%. Таким образом, нам удалось оптимизировать работу отдела логистики и выйти на новый качественный уровень работы с регионами", - я закончил доклад и закрыл папку. В воздухе повисла секундная пауза, а потом конференц-зал разразился аплодисментами. Я поклонился, приложив руку к сердцу, и спрыгнул со сцены-подиума. В зале раздался сдержанный смех.
  Ежегодный публичный отчет компании перед учредителями - что может быть скучнее? Постные мины отцов-основателей; безразличные, жаждущие грядущего корпоратива лики сотрудников и многостраничный объем информации об объемах продаж, доле рынка и приросте прибыли.
  В этом году я по другую сторону баррикад. Я не один из безымянных сотрудников в зрительном зале, я беззащитен и обнажен перед сотнями глаз своих коллег и квинтетом суровых мужчин в дорогих костюмах.
  Хотя, если посмотреть с другой стороны, вся церемония напоминает КВН. С какой стороны можно так посмотреть? Я просто накурился за час перед выходом на сцену. Нужно было срочно снять состояние прогрессирующего Паркинсона перед публичным выступлением, и я обратился по корпоративному мессенджеру к Сане.
  Cover: Есть чо?
  Александр: Шэф, я на работе ни-ни.
  Cover: Не пизди. Я знаю, у тебя всегда есть. Бери и пошли в туалет.
  Я делаю пару тяг, и встречаю на своем пути приступ кашля.
  - Держи, не выпускай, - Саня перенимает косяк, - марокканская.
  - Дай-ка еще раз.
  - Шэф, ты это умеренно используй. У нее отдача что надо. Чувствуешь приход?
  - Да нифига.
  
  Зал встретил меня бурными аплодисментами, а жюри - радушными улыбками. Если бы этот травовед заслал бы в дудку больше марокканского гербария, то я мог бы увидеть трансвеститов в гавайских бусах в проходах и единорогов по бокам от сцены.
  Я старался читать свою речь с выражением. Именно так, как зачитывала мне ее Анечка накануне вечером. Именно она, как PR-специалист, сдобрила сухие цифры отчета бесполезными, но эффектными эпитетами и красочными сравнениями. После каждого абзаца я делал КВНовскую паузу и с лукавой улыбкой обводил зал взглядом, давая зрителю возможность вдоволь насладится шуткой. Каждый раз зритель не спешил наслаждаться, и я продолжал дальше. После выступления, не дожидаясь оценок жюри, я поклонился и оставил сцену.
  - Нормально? - спрашиваю у Сани, плюхнувшись рядом.
  - Вообще порядок, - он продолжительно кивает.
  
  Год и правда завершился удачно. Мне удалось протолкнуть ряд своих проектов. Еще на прошлой выставке "Мир климата" к нашему фирменному стенду в Экспоцентре подошли суетливые китайские бизнесмены. "Здравствуйте. Мы хотим делать бизнес в России. Ищем партнер. Правила бизнес в России знаем", - китаец подмигнул, усиливая эффект кивком головы.
  Определенно, эти желтолицые предприниматели умеют вести бизнес и с прищуром смотрят в российское будущее. Условия сотрудничества и размер отката шепчут "обмани, но заработай", но при Шарове такой бизнес-проект был обречен. Теперь у меня имеется вся необходимая база и китайское вентиляционное оборудования разлетается по регионам как горячая самса.
  
  Снова знакомая трасса М7 на участке Нижний - Москва. Продолжительные новогодние алко-каникулы наконец позади. Анечка мирно дремлет на заднем сидении. Готов поспорить, это первая неделя в ее жизни, когда количество времени, уделяемого себе, снизилось до такого критического уровня. Она смотрела футбол с моим отцом, крошила крабовый салат с мамой и таскалась по клубом с сестрой. Знакомство с родителями в классическом понимании действа.
  Кроме того, она пережила несколько набегов шумных дворовых компаний. "Ковер приехал" - весть распространялась по микрорайону со скоростью вирусной рекламы и все новые группы паломников и знакомых, приятелей, одноклассников и просто одухотворенных личностей приходили в гости. После популярности на ютьюбе каждый, кто хоть раз общался со мной в детстве, получал плюс десять очков в социальную карму.
  Мне приятно провести за рулем морозный, но солнечный день. Печка нагревает салон до комфортной температуры, и тридцатиградусный показатель снаружи кажется оптической иллюзией. Солнце ведет активную борьбу за асфальтовое покрытие на дороге; ледяная корка стаяла, а с обочин поднимается пар. И не только с обочин...
  Я включаю аварийку, встаю на обочине и выхожу покурить. Лес вдоль трассы дышит паром. Сквозь снежный покров пробиваются серые струйки дыма. Знакомый до тошноты запах тления молниеносно вызвал ассоциацию с человеком, телефон которого я набираю из списка контактов.
  - Олег, привет! Давно не слышались.
  - А, Кира, привет! Как сам? - похоже, он тоже рад меня слышать.
  - Все норм. С праздниками тебя. Всеми, прошедшими. Слушай, я тут в лес на шашлык выехал, а тут уголь даже не нужен. Снег дымит как старая покрышка...
  - Хахаха! Кира, ты не первый, кто мне звонит сегодня с этим вопросом. Торф тлеет, земля не успела промерзнуть. Метра полтора-два под землю уже начинается адская сковорода.
  - Ух ё! И так бывает! Так это, значит весной все по новой?
  - Увы, shit happens, друг, - подвел итог Олег.
  
  Я уже не испытываю страха перед ожиданием возможной трагедии. Напротив, этот пыхтящий дымом лес вызывает чувство ностальгии, словно у меня отняли что-то важное и поманили им на горизонте. Опустевший кластер мозга, который отвечает за чувство собственной полезности человека, снова ритмично замигал, желая получить положительное значение. Зависимость возвращается, как у бросившего курильщика после случайной сигареты на вечеринке.
  "Смог, сгоревшие деревни и выжженные леса - все это снова ждет вас уже этой весной! Спешите!" - отличный слоган для туристической брошюры. Подложим картинку горящего дерева, буквы красным, обводку по контуру. В тираж.
  
  ***
  8 мая
  
  - Все, как в лучшие годы, а? - спрашивает Анатолий, стараясь перекричать шум в салоне.
  - Кира все в том же дорогом костюме. Очко по-прежнему в открытом доступе? - поддевает меня Олег.
  - Старик, я тебе удивляюсь. Видел зарплатную ведомость - судя по квартальному бонусу, ты можешь одеть в стоковый адидас всю гопоту на районе. Сожги эти лохмотья, - добавляет Ваня.
  - Иди ты! Плюс в карму и брутальный вид не купить ни за какие деньги. Дырка на жопе, зашитая кривыми руками любимой женщины - бесценна.
  Начало мая у меня всегда ассоциируется с неким старт-апом. "Начало сезона" - если психолог в своем кабинете попросит меня придумать ассоциацию к слову "май".
  В первомай традиционно стартует сезон у дачников-почвофилов. Тысячи их устремляются единовременно за пределы МКАД в надежде закрыть турнирную таблицу осенью с результатом в десяток мешков картофеля и тридцать банок солений.
  Студенты и школьники открывают откосный сезон на оттаявших берегах загаженных еще летом водоемов. Внешне бесстрашные, под влиянием огненных напитков, многие из них открывают в эти дни еще и сезон купальный. Продемонстрировать друг другу истинную мужскую храбрость и решительность, невзначай окинуть взором переживающих девушек и, сверкнув протертыми трусами, окунуться в холодные истоки.
  Наряду с ними героями мая являются туристы и бывшие КСП-шники. На щеках мужчин к этому времени вырастает щетина, которая может считаться бородой, из шкафа появляются старые джинсы и китайские кеды Adibas, которые подчеркивают статусность, стремление к свободе и принципиальный отказ от трендов и устоев. Пальцы-сосиски приобретают гибкость и вспоминают примитивный, но милый сердцу перебор. Электрички наводняются веселыми представителями этого класса, которые следуют до нужной станции, где они могут принять алкоголь из эмалированной посуды, упасть в костер и получить дюлей от местных на свежем воздухе.
  Из другого пласта общества в сезон врываются футбольные болельщики. Искушенный читатель может начать возражать, ведь первенство по системе "Весна-Осень" всегда стартовало в марте. Но дрянная погода, разорванные в клочья газоны и сонные игроки привлекали до тех пор на трибуны лишь "кузьмичей", "хулиганов" и "околофутбольников". Настоящий же болельщик только к маю поднимал грузное лицо из тарелки щей, и отправлялся на стадион обнаружить, что его команда уже успешно замыкает турнирную таблицу.
  Сегодня мы открываем свой сезон матчем на чужом поле. Исконно русские крестьяне подожгли траву на Владимирской земле, открыв тем самым новый раунд противостояния стихии и человека. Команда гостей уже направляется к стадиону на клубном автобусе.
  Игроки готовы? Судьи готовы? Зрители готовы?
  "Ready Steady Go!" - командует из динамиков Oakenfold.
  - Стой, стой! - Ваня стучит ладонью по подголовнику водителя.
  Виталик многократно жмет на тормоз, стараясь затормозить так, чтобы машину не понесло юзом. Недовольным визгом колодок отзывается автобус со вторым составом команды.
  - Что случилось? Еще километров тридцать до места, - Олег пробудился из полудремы.
  - Да туда смотри! - Ваня указывает на встречную обочину.
  В кармане для стоянки припаркованы два микроавтобуса и несколько легковых машин. Ванин глаз, очевидно, зацепился за логотип головастика в российском триколоре и синие буквы "ПМ" на боку каждого из автомобилей.
  - Эти еще что тут делают? - удивился Олег, - Виталь, можешь туда зарулить?
  Я сидел ближе всех к двери и первым выскочил на улицу, нос к носу столкнувшись с парнем в майке и бейсболке "Первых Молодых".
  - Опоздали? Переодевайтесь бегом, и милости прошу к нашему огоньку, - скомандовал парень, и крикнул в электромегафон, - Серёж, пару минут подождите, тут еще ребята подъехали.
  В ту же секунду мы стали объектом внимания нескольких десятков человек. Универсальные солдаты армии ПМ в одинаковых майках растянулись вдоль леса по периметру стоянки. Одна группа собирала в кучу обугленные огрызки сгоревших в прошлом году деревьев, другая окапывала с помощью лопат место действия, третьи как заправские шашлычники пытались с помощью картона направить дым от горящих покрышек в одну сторону. Вместе с нами начала матча ожидает оператор с камерой в руках и фотоонанист, прикручивающий объектив к своему "марку". Многие из этих лиц мне уже знакомы по красочным отчетам в интернет СМИ.
  - Серёж, начинай без нас, мы сегодня только посмотрим, - прокричал оценивший обстановку Олег.
  К нам повернулся человек в камуфляжном масхалате.
  - А, Олег, это ты? Я тебя прошу, давай только без этого всего. У тебя свои игры, у меня свои. Посремся завтра в интернете, ок? Извини, у меня времени мало.
  Серёжа поднес к губам свисток, и троекратно выдавил воздух из легких. Команды приглашаются на поле.
  - Внимание! Кто дымом занимается - давайте активнее. Еще сильнее маши! Остальные давайте на позиции, чем больше народу в панораму попадет, тем лучше. Минут 15 поснимаем молча, потом лучшее вырежем.
  - Мы в своих, как ты выразился, играх, хотя бы не врем людям и приносим реальную пользу. Это лучше чем вывезти тупорылых школьников на природные съемки "Зомбилэнда".
  - Ты какого хрена сейчас все это начинаешь? Я тебе повторяю, у тебя свои дела, у меня свои! Ты сейчас едешь и играешь со своими ребятами в "спасателей малибу", а мы работаем 15 минут и уезжаем. Все! Завтра выложишь свои душевные страдания в каментах к нашему видео. А если нет разницы, то зачем рвать жопу?
  Первым касанием мяча Олег сразу же открывает счет. Бутылка с жидким розжигом для углей, ловко пущенная с подъема правой ноги угодила аккурат в грудь оппоненту, оставив растущее пятно. Игра начата, сезон открыт!
  Сборная ПМ бросилась отыгрываться. По общему сигналу "наших бьют!" молодые талантливые активисты разобрали подготовленную для съемок декорацию, и выдвинулись к стоянке.
  Эта игра не жалует принципов Fair Play. Это я понял, как только получил сильный удар в затылок. Болевые ощущения сразу же притупляют зрение и слух. Я оборачиваюсь и не могу разобрать, что хочет до меня донести автор удара - парень с мегафоном. Далее мое видение игрового поля поворачивается на девяносто градусов по часовой стрелке, я падаю на покрытие из щебня. Обоняние на фоне притупленных зрения и слуха работает отменно, я могу различить прогорклый запах отработанного масла, которым пропитана дорожная подсыпка. Через мгновение рядом падает мой оппонент с травмой носа.
  Я досматриваю игру в состоянии растения: мне кажется, я не могу пошевелить никакой из частей тела, кроме верхних век. Есть подозрение, что этот сучонок перебил мне шейные позвонки.
  В массовых драках в кинематографе лидер одной группы всегда сходится в прямом противостоянии с лидером оппонентов. Будучи хедлайнерами сцены, они обмениваются яркими ударами на фоне остальной массовки.
  Жизнь же ставит лидерам другие турнирные задачи. Поставленные на одну шахматную доску в одной плоскости, они не могут вступить в прямую схватку. Взаимный выплеск агрессии и последующая разрядка эмоций зачастую сулят обернуться неожиданными результатами. В следующую секунду мы рискуем увидеть наших предводителей братающимися и распивающими одну бутылку водки на двоих, следуя шаблону поведения постоянных посетителей парка культуры имени Горького 2 августа. За такую перспективу, впрочем, можно было не волноваться. Серёжа, неумело укрываясь локтями, получал точные удары от Вани, а Олега оседлал крупный парень в синей майке, по сложению напоминающий рукопашника-тяжеловеса.
  Один из парней в униформе ПМ оступился, уходя от удара, и повалился на костер из покрышек. Одежда мгновенно вспыхнула, и парень, извиваясь как змея, покатился по земле. Трое человек сразу бросились на помощь, один кто-то из наших. У меня на лбу выступил холодный пот, ладони мелко задрожали, штаны обильно намокли в районе паха. Этот постыдный фактор, однако, позволил найти в себе силы и приподняться на локтях, чтобы оценить масштаб позора.
  Со стороны дороги на меня смотрел человек с пожарным брандспойтом в руках, из крупнокалиберного дула которого вытекала струйка воды и предательским ручейком следовала под меня. Через доли секунды мощный направленный поток воды протащил меня вниз с насыпи в сторону леса. Там я присоединился к остальным бойцам, которых разметало по периметру спортивной арены. Финальным шагом арбитр добил пламя на покрышках и занимающуюся траву вокруг и дал финальный свисток.
  - Живите дружно, идиоты, - обратился ко всем мужчина. К нему подскочил еще один, вдвоем они скрутили набухший шланг и закрепили его на борту старенького пожарного ЗИЛа. Двигатель громко хлопнул и затарахтел, автомобиль вырулил на шоссе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"