Крапивин Иван Викторович : другие произведения.

Кислород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава девятая

  11 мая
  
  Матч Спартак - Зенит в твоих лучших традициях
  Или вот, что могло тебе только снится
  Твои маршируют в центре у нас в столице
  Интеллигенты с виду такие умные лица
  Fred Perry, Lonsdale скрывают бицепсы...
  
  Anacondaz - Привет, Гитлер
  
  "ИНТ. ШУМНЫЙ БАР. ВЕЧЕР" - скупо описал бы в сценарии обстановку любой драматург. Обычный спорт-бар в Химках с обычной массивной дубовой мебелью, футбольной атрибутикой на стенах, плазменными панелями и разбавленным разливным пивом.
  "Отсоси у красно-белых!"
  "Красно-синие ублюдки! Хэй! Хэй!"
  "Боже Спартак храниии!"
  "В мире нет еще пока команды лучше Спартака."
  "Дождь сегодня лей не лей, Кони схватят пиздюлей!"
  "Go red-white forces, fuck red-blue horses!"
  Один заряд сменяется другим, около 50 глоток дружно подхватывают очередной вокальный заход атлетичного бритого парня за стойкой. Мясо, свиньи, красно-белые, спартачи - здесь и сейчас молодые парни до 25 лет ужираются Гиннесом под аккомпанемент матча любимой команды. Их основные кумиры Fred Perry, Paul Smith, Lacoste, Ralph Lauren, Burberry, или RBK, Tom Tailor и Tommy Hilfiger для бедствующих маргиналов. Они не носят клубной атрибутики и не отсвечивают упитыми ликами в объективах телекамер в ложе стадиона. Но каждый из них готов навезти любому или умереть за свой клуб, свои цвета, свою фирму и ребят слева и справа. Это околофутбол, детка.
  Лишь двое за столиком в углу остаются равнодушными к футбольному спектаклю. Один из них - плечистый накачанный парень в белой майке с короткими темными волосами, другой - его недоношенная копия с заготовкой пивного живота и перемотанной бинтами головой.
  - Кого показывают? - спросил я.
  - "Мясо" играет. 18 мая 1994 года в "Луже" 2:0 "коней" дернули. Наши дедушки тогда заложили основы околофутбола, а мы с тобой благополучно закончили первый класс, - академично ответил Андрюша, и кивнул головой в сторону зрителей. - Молодежь изучает историю.
  - 94й? А я думаю, кто Онопко в команду взял?
  - Кира, если не разбираешься в футболе, то хотя бы лоток не открывай. Это мясной бар, примут за инсайдера другой фирмы и будешь нюхать пыльцу со свежих одуванов из клумбы на входе. Я тебя отмазывать не буду. Это, кстати, откуда? - он очертил в воздухе дугу вокруг своей головы, символизируя мою шапочку Гиппократа.
  - Шальная пуля.
  - Решил однажды посмотреть асфальт поближе? Выкладывай, где опиздюрился.
  Я молча запускаю видеозапись схватки на экране мобильного и передаю телефон Андрюше.
  - Чу! Я слышу пушек гром! Ты выбыл на первой же минуте! Мне такие люди как ты в основе не нужны, - он смеется и качает головой.
  Андрея Маркова я знаю еще со школы. Эффективный симбиоз мозга и силы за одной партой скрасил школьные годы обоих неприкосновенностью у учителей, безмятежным существованием и авторитетом среди учащихся. Я генерировал идеи - Марков их воплощал. Я указывал цель - он наносил удары. Я спасался бегством - он выручал меня как принцессу из лап дракона.
  Время, которого в детстве было в достатке, перемешало наши социальные роли так, что активное взаимодействие пошло на пользу обоим крепнущим умам. Андрюшу постигла идея, что межушный нерв это не последний орган, решающий вопросы, а я, в свою очередь, старался везде быть бойцом. Хотя бы морально.
  Сейчас Марков благодаря связям отца занимает неплохой пост в Федеральной Таможенной Службе, что позволяет ему полностью сконцентрироваться на околофутбольных делах своей фирмы. Являясь топ-боем команды из 40 человек он поминутно делит свой день на тренировки по тайскому боксу, 8-часовой тупняк в таможне, решение организационных вопросов по выездам, ежедневную умеренную порчу здоровья алкоголем и ночные заплывы в бассейне. Дни просмотров и спаррингов с другими фирмами, а также дни матчей любимой команды - священны. Даже любимая женщина не позволит себе беспокоить в эти помеченные крестиком в ее органайзере даты.
  Мы - я и Андрей, единственные из того класса под буквой "А", кто сумели вытянуть из жизненной колоды по нормальной карте. Нас не застать в социальных сетях на фотках с бутылкой пива, контейнером дешевого шашлыка или расплывшейся одноклассницой-женой. Мы не смогли комфортно работать в родном городе и ежемесячно раскладывать всю зарплату как пасьянс, закрывая время от времени самые глубокие дыры в собственном бюджете. Мы - представители поколения нового формата. Молодые перспективные и модернизированные, как говорит президент. Только в отличие от него, что-то понимаем в жизни from inside.
  - Я знаю этих ублюдков, - Андрюша поворачивает ко мне экран айфона.
  На видео видно как трое в футболках "ПМ", встав спинами друг к другу, ловко обрабатывают наших парней. За пару минут они отбили несколько серьезных атак, так и не нарушив своего строя. Я не мог видеть этого момента в прямой трансляции, поскольку уже лежал на земле, повернутый спиной к этому эпизоду.
  - Нужна помощь консультанта. Луи! - он окрикнул кого-то в толпе, но не смог перекричать звук из колонок и повысил голос. - Гребаный стыд! Луи!
  К нам подбежал щуплый лысый субъект с банкой пива в руке. Возраст субъекта трудноопределяем; по складкам и шрамам на лице я записал бы ему лет сорок, но глаза выдавали присутствующий еще юношеский блеск. Колоритный персонаж, он определенно похож на кого-то из известных людей. Если бы не пиво и яркая окружающая среда, я смог бы мысленно добавить его образу десяток различных бэкграундов и определить, наконец, его оригинал.
  - Луи, ты вроде спец по работе с молодняком. Посмотри, тебе не знакомы эти творческие личности? - обратился к нему Андрюша.
  - Знаю всех троих, вот этот, - он оставил на экране айфона жирный отпечаток пальца. - Гриша, в соседнем подъезде живет. Физически парни толковые, но без башки. Я пару лет назад приглашал к нам в фирму, но они к "коням" ломанулись. Вроде "Тирион" зовутся. Да ты подожди, сейчас все узнаю.
  - А почему Луи? - я осведомился, когда лысый исчез.
  - Луи...? Что не видишь, Луи Де Финес, как он есть, - снисходительно отвечает Андрюша.
  Лысый вернулся через несколько минут.
  - Да, так и есть, парни из "Тириона", - доложил Луи убирая в карман мобильный телефон. - Но соображать пацаны по-прежнему отказываются. Слили инфу про какой-то замес против быдла в субботу в районе Ярославки.
  Где? Это же наша локация! Мы в субботу отправляемся в леса по Ярославскому шоссе! Олег уже всех обзвонил и кинул запись в твиттер.
  - Вполне распространенная схема, Ковер. Встретить противника на его же территории. Или в дороге. Мы в прошлом году за тем же "яриком" так гонялись. Перегородили трассу фурой и фильтровали поток, ждали их автобус. Другое дело - закуситься с простым быдлом... извини, простыми гражданами, это в корне не правильно. В файте должен быть смысл, равный по количеству или хотя бы силам состав. "Тирион" крепкие ребята, вынесут ваш караван секунд за двадцать пять...
  - Ты говоришь, нужен смысл. А если деньги? "ПМ" вполне обеспеченный кружок по интересам, может позволить себе устроить гастроли молодым людям.
  - Ну... давай уравняем шансы, - Андрюша решительно обрушивает свои массивные ладони на поверхность стола. - Могу выделить тебе три десятка щщей. Мне как раз надо молодежь обкатывать. Луи, человек тридцать молодых на выходные сможешь собрать? Нужно в один лес съездить на природу.
  - По грибы?
  - По кони.
  - Тогда смогу.
  - Только Кир, условие. Доставка с тебя туда и обратно, пожрать что-нибудь в дороге. И снимите там на камеру как у вас все пройдет, ок?
  
  ***
  Мне снился Шаров. Он пытался объяснить мне основы воспитания покупательской лояльности потребителей. Речь была настолько осмысленной и убедительной, что я вполне мог ему поверить. Если, конечно, не обращать внимание на окружающий интерьер. Шаров находился в тесном кабинете с обшарпанными стенами. Потасканная офисная мебель и стопки макулатуры вокруг. Я направляю ему в лицо настольную лампу и выдыхаю смрадный дым дешевых сигарет. Он кашляет и продолжает.
  - На этом этапе может оказаться полезной грамотно разработанная дисконтная программа, чтобы подкрепить эмоцию рациональным фактором. За счет скидки нельзя сделать покупателей лояльными, но можно их привлечь для повторной покупки, - скороговоркой произносит Шаров.
  - Уведите его, - звучит мой усталый голос. - Это мелочь, шестерка. Хули с него толку.
  Шарова хватают под руки два крепких полицейских, похожие на бобров-миллиционеров из "Ну, погоди!" и уводят куда-то вне поля моего зрения.
  - Нет, нет! - захлебывается подозреваемый. - Есть еще одна опасность на пути к покупательской лояльности. Это так называемая ложная лояльность. Сложность ее состоит в том... Да, отпусти! Волки позорные! Сучары!
  Уплывающий в дымку Шаров сменился отчетливой Аней. Настолько реальной, что я поспешил затушить сигарету в рукав. Бросил же, обещал не курить, утратил доверие. Начавшаяся с этих аргументов речь, превратилась в монотонный ультразвук, и далее содержание можно было различить только по губам.
  Теперь по моему сигналу бобры уводят и Аню. Она тоже не представляет никакого интереса для следствия. Я чувствую приближение едва ощутимого трепета, и передо мной появляется Настя. Такой, как я видел ее в последний раз - в домашних широких джинсах и майке с принтом. Все с той же легкой улыбкой, но с налетом презрительности к данной ситуации. Я сгораю от стыда, причем начинаю гореть почему-то с рукава. Одежда, словно пропитанная пороховой пылью, мгновенно воспламеняется и обжигает тело почти по всей поверхности кожи.
  Доброе, блядь, утро. В воздухе снова ощутим запах гари и я сразу же кинул взгляд на рукав - все в порядке. Вокруг грязно-желтая, изредка поросшая немощными растениями, равнина. Однако без признаков огня. Во всяком случае, открытого.
  Почва насквозь пропитана тяжелым ароматом горелого мусора. Или это особый ионизатор воздуха в центральной России. Тренд сезона.
  Я ложился спать уже затемно. Прошел сколько мог, но скорость передвижения в темноте невелика и я решил заночевать, наткнувшись на скелет кирпичного дома. Две оставшиеся стены образовали угол, в который я постелил свое нехитрое ложе. По-крайней мере он послужит мне защитой от ветра и мелкого противного песка.
  Не стал разжигать горелку, и поужинал в темноте противными диетическими хлебцами с рыбными консервами. Батарейки в фонаре умерли, кажется, позавчера. Есть запасная пара, но я не хочу их расходовать. Держу специально, чтобы зарядить запасом в навигатор.
  Мой кирпичный уютный угол оказался не единственным пережитком цивилизованного строя. Я поднялся и выглянул из-за обшарпанной штукатурки. На пару километров вперед простирается кладбище сельской архитектуры. Тянущиеся к свету печные трубы с остовами печей, кирпичные огрызки стен, бугристое асфальтовое покрытие дороги, неподалеку зловеще крутится на ветру металлический флюгер.
  Теперь, когда ничто не мешает обзору, можно легко определить по торчащим трубам как располагались дома. Мозг мгновенно сложил карту местности: вперед уходит главная улица, которая, очевидно, опоясывает кусок бывшего леса. По правую сторону от основной дороги уходят разной длинны жилищные артерии.
  Деревня довольно большая, домов около двухсот. Но тогда почему не восстановили? Или не разграбили до конца? Я решил прогуляться по главной улице, чтобы разнообразить экстерьер своего путешествия деревенскими мотивами. Не так давно тут еще кипела жизнь, на обочине вышагивали грязные от придорожной пыли гуси, во дворах сушилось белье, а всклокоченные мужики утоляли жажду алкогольными напитками вокруг сломанных жигулей. "Городские" привозили на лето своих активных детенышей, чтобы те учились жизни from inside получая пиздюль от сельских ровесников и не омрачали родителям знойный городской быт.
  В этом сезоне деревню Untitled посетил только я. Побродил по живописным пустынным улочкам, вдохнул многолетний выдержанный пепел и со спокойствием флегматика постоял на главной площади около магазина, словно ожидая автобуса в город.
  В любом муви-катастрофе вы увидите идеально сохранившийся магазин-супермаркет. Во многих даже работают холодильные витрины, что позволяет герою насладится свежими продуктами 24 часа в сутки. Этот сельмаг разграбили полностью. Некие силы не только унесли все продукты, но и побили витрины и полки, и смачно насрали на прилавок.
  Зато около крыльца обнаружился брезентовый туристический рюкзак. Судя по налету пыли, он появился здесь много позже того, как люди покинули эти места. Хозяина, должно быть, уже доедают вороны, а мне, как никогда, нужна обувь. Стертые в кровь ступни с каждым шагом посылают мозгу сигналы о прекращении путешествия или, хотя бы, передышке.
  Из рюкзака поднимается столб пыли.
  Не так уж он и свеж. Запускаю руку и обшариваю кучи разного тряпья. Не может быть, чтобы хозяин не имел при себе запасной пары обуви.
  Вот! Есть что-то твердое, посмотрим.
  
  Ебать! Сзади раздается хлопок, будто автомобильное колесо пошло на выстрел. Через долю секунды я почувствовал острую боль в районе спины и потерял сознание от болевого шока.
  
  ***
  
  14 мая
  
  "Мы приехали чтобы победить!
  Чтобы победить!
  Чтобы победить!"
  Парни в красных майках картинно разминаются, самые крупные особи наносят удары в воздух по воображаемому противнику, похрустывают шейными позвонками.
  
  "Мы к вам приедем!
  Мы вас отпиздим!"
  Я, как и остальные, обматываю кисти рук эластичными бинтами.
  - Так удобнее, - поясняет Андрюша, - кожа рук остается мягкой и шелковистой. Я работаю в серьезной организации, нахрена я буду светить разбитыми костяшками.
  Это все объясняет, да. Зато появиться с разбухшим носом в половину лица вполне ок.
  
  "Красно-синий самый сильный! Эй! Эй!"
  Один из них обходит строй и выкрикивает какие-то указания. Я не могу отсюда их расслышать.
  
  "Отсоси у красно-белых! Эй! Эй!"
  Белая сторона ставит точку в переговорах. Красные начинают подходить мелким решительным шагом.
  - Фестлайн готов? - кричит Андрюша.
  Из первого ряда раздается одобрительный гул. Марков бережно достает из кармана шапочку крупной вязки и одевает. Подмигивает мне и расправляет ее таким образом, что шапка превращается в маску ОМОН-стайл, только забавной красно-белой расцветки с глазами-ромбиками. Интересно, сам вязал?
  - Анонимность прежде всего. Готов? - еле слышно спрашивает он у меня.
  - Нет.
  - Тогда поехали, - командует, - пошли парни! Не торопись! Строй держи! Фестлайн плотнее! Плотнее, бля!
  
  Я ожидал хаотичного развития событий, града ударов и скорой развязки. Изучив регламент соревнований по запросу "драка фанатов жесть" в ютубе, я в курсе, что "махач" ведется по всем джентельменским догмам ведения боя. По яйцам не бить, лежащих не добивать. Нервно сокращающиеся задние мышцы бедра подсказывают, что экономически выгодно прилечь после первого же удара, сняв тем самым с себя ответственность за результат встречи.
  Вопреки шаблону поведения, команды не спешат сокрушать счастливые щщи друг друга. Мы, как два ощетинившихся гномьих хирда, осторожно ступаем навстречу друг другу. Слышатся взаимные проклятья, кто-то пытается зарядить клубный джингл, но его посыл тонет в общем интершуме.
  - На бля!
  - Плотнее!
  - Ссука!
  - Плотнее! Строй держи!
  - Лёва! Куда?
  В точке схождения защелкали затворы фотоаппаратов. Четыре или пять человек освещают события для медиа и школоты в интернете, это не противоречит условиям. Глазами видеооператоров-любителей с двумя мыльницами и владельцев трех говнозеркалок общественность увидит ход этой встречи. Две банды православных быдлоидов набивают православные щщи во имя размытой в сознании идеи. Я дал этим людям площадку и возможность для своих развлечений. Но это не моя война! Не мой фетиш.
  На этой чужой войне я сходу получил в челюсть. Первый ряд прогнулся под мощью ударов и один из парней повалился прямо на меня.
  - Фестлайн! Плотнее держи! - выкрикивает короткие указания Марков, орудуя длинными ручищами через головы ребят.
  Бесполезно. Строй уже посыпался, "фестлайны" сошлись в бесконтрольном обмене ударами. Мой персональный щит не выдержал, один из бойцов подкосился сразу, другой поплыл и был добит ударом в корпус.
  Мы в корпоративном кружке геймеров-задротов таких называем "боссами". Крупная особь со сложением боксера-тяжеловеса, обладающая крепким ударом. Укладывая наших одного за одним, монстр встретился со мной своими мелкими поросячьими глазами. Встретился и замер на долю секунды, явно не ожидая увидеть перед собой противника, который в оцепенении опустил руки и представляет легкую мишень.
  Доли секунды хватило нескладному Луи, чтобы от широкой души вложить все свои силы в удар ногой по икроножной мышце "босса". Тот потерял бдительность и схватился за больное место, хлесткий звук удара кистью Маркова по бритому затылку возвестил об окончании встречи для этого бойца.
  Теперь заполним контурные карты: этот паровоз красной стрелкой наступления проник в сердце диспозиции белых, после чего безнадежно скрючился где-то у моих ног. Прорвавшиеся было за ним ребята, подались назад, но было уже поздно. Плотный коридор из разогретых щщей в белых майках предложил свой вариант детской игры "ручеек" - с люлями и мелким травматизмом.
  - Нна сука!
  - Лежать нах!
  - Лучше не вставай! Я тебе говорю!
  Никто из них так и не смог покинуть "ручеек" здоровым и в бодром расположении духа. Кто-то лежа, а кто-то в коленно-локтевой, они прослушали победный заряд про красно-белых.
  Андрюша остановил секундомер на своих Swatch.
  - Полторы минуты, - резюмировал, - два по сорок пять. В формате.
  
  - Спасибо тебе, выручил, - я вынужден перекрикивать жесткий ска-панк, долбящий из динамиков.
  Обратно мы ехали вдвоем. Марков отправил своих попутчиков с остальной братией.
  - Какие проблемы! Тебе спасибо! Вообще им давно следовало навалять, представился отличный случай. Молодняк обкатали опять же. Знаешь, я сам в такие моменты чувствую себя свободнее, проще, моложе.
  - Ты гонишь, по-моему. Нам всего по двадцать пять.
  - Нет, брат, мы уже утиль. Понимаешь, что уже не пацан тогда, когда парень младше тебя получает "Золотой мяч".
  - А есть что-нибудь менее остросюжетное? - я киваю на панель магнитолы.
  Андрей жмет пару кнопок и содомия сменяется треком "Не отдам" в исполнении "Максим".
  - Отличный выбор, - морщусь, - сожительница в машине забыла? - Ты вот, Ковер, как в футболе нихрена не понимал, так и в музыке не смыслишь. Все хулиганье слушает, на форумах вон линки лежат. Нормальная музыка, без выебонов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"