Крапивко Константин Анатольевич : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыбалка - это почти охота, только лучше, вам любой рыбак подтвердит. Редкий сплав выдержки, азарта и лени. Рыбы капризны, требуют своего подхода, личного отношения, прочих глупостей. Пойди пойми: берут на всякую дрянь, сегодня им это подавай, завтра то... но все равно, лучше работают проверенные веками наживки.

  В отсыревшем за ночь свитере было зябко, и я взял кружку, грея ладони. Кот, исступленно мурлыкая, терся в ногах. Спички ломались одна за другой.
  - Согреться бы, - сказал Аз, поднося огня.
  Прометей недоделанный... я выпустил дым в его сторону и проверил карман телогрейки. Чекушка была на месте.
  - А вот вернемся, и всю мелочь тебе, - Аз погладил кота. - На угол двинем?
  Я пожал плечами.
  - Тогда я на север стану, а ты на запад, - распределил Аз. - Солнышко слепить не будет, лепота ...
  Аз торопливо дохлебал чай и засуетился, собираясь.
  - Ну, чего ждешь-то? - сказал он, пытаясь поймать вторую лямку рюкзака. - Пешком пойдем, или как обычно?
  - Прикармливал север? - буркнул я, продолжая сидеть, и подозрительно вглядываясь в хитрые желтые глаза Аза.
  - Ты, Андрюха, другим не веришь, потому как сам жулик, - обиделся Аз и демонстративно напялил свои дурацкие черные очки. - Я тебя всегда делал, и сегодня уделаю! Как папаша поживает? Кланяйся от меня при случае.
  - Север мой, - отрезал я.
  Мы пошли, как обычно. На берегу было тихо. Каменный угол мира угрюмо нависал над бесконечными водами...
  Воды, несколько метров голого камня и пожухлая степь за нашими спинами.
  Пока Аз возился со своим модерновым удилищем, я успел закинуть донку и разобрать снасть на старенькой двухколенке. Потом достал из ящика пакетик с подкормкой, банку с наживкой, и уютно ящик оседлал.
  Распаренная накануне подкормка была еще теплой. Я примерился и кинул несколько горстей в воды.
  - И мне, и мне, - забеспокоился Аз, - жалко тебе, что ли? Иначе не честно!
  Он показал концом удилища, куда. Я кинул и ему, мне было не жалко. Образование с тихим шелестом прошуршало по водам, мутным пятном уходя вниз.
  Я покопался в банке, выбрал длинную белесую совесть и насадил на крючок.
  - Ну, с Богом, - поплевав на извивающуюся наживку, я забросил удочку и полез за папиросами.
  Отражение суши падало на воды, и у ног воды были траурно черными, а дальше они внезапно светлели. Казалось, что от океана отрезали кусочек дрожащей рукой. Поплавок четко выделялся в предрассветном молочном воздухе, аккурат на границе черных и светлых вод. Мелкая рябь морщила воды, и они разбивались о гранит подпирающего землю столба с негромким мелодичным звуком. Вплетались в этот звук надоедливое гудение мошкары да присвист Аза.
  Орфей недоделанный... я оглянулся. Аз сидел на телогрейке, разворачивая газетку с завистями, предусмотрительно набитыми с вечера возле уборной. Он чертыхнулся, рассыпав их на камень, поднял одну и, оторвав крылышки, насадил. Зависть была жирной и черной.
  - А все-таки зря мы так редко выбираемся, - сказал Аз. - Я там, у себя, часто о тебе думаю. Помнишь, как за яблоками лазили, а ты за нами погнался?
  Я пожал плечами.
  Поплавок и колокольчик донки оставались неподвижными. Зря мы сюда приперлись. Сидели бы в тепле, разговоры разговаривали... Не будет сегодня клева, не сезон... Стало совсем светло. Поднялся ветерок.
  - А как подрались первый раз... - начал было Аз и внезапно перешел на тревожный шепот: - У меня клюет!
  Я посмотрел. Действительно, поплавок Аза подрагивал. Аз ждал, когда поведет, но не вело. Мы подождали еще.
  - Подсечь? - прошептал Аз.
  Я кивнул, закуривая. Аз подсек. Он переусердствовал, добыча вылетела из воды и шлепнулась Азу на колени.
  - Ну, с почином, - сказал Аз бодро. - По этому поводу неплохо бы согреться!
  Я посмотрел на Аза иронически и выпустил дым в его сторону.
  - Как он заглотил-то, - Аз выдрал крючок из шмакодявки и кинул ее обратно в воду. - Мелочь отпускаем, крупных в спичечный коробок складываем... Черт его драл! А вдруг их здесь стая?
  Он отложил удочку, поднялся и решительно зашагал в степь, стягивая с головы кепку-копейку и внимательно глядя на траву. Далеко идти не пришлось - Аз швырнул кепку на землю и упал рядом, захлопав по земле ладонью. Через минуту он вернулся на место. В бережно свернутой кепке стрекотала небольшая, но стремительная карьера.
  Насадив карьеру на крючок, Аз подмигнул, расстегнул карман рюкзака и достал темный пузырек. Он капнул из пузырька на насадку. Я поморщился - противно завоняло деньгами и властью.
  Браконьер недоделанный... еще бы динамиту притащил.
  - Нечего морщиться, Андрюшенька, - сказал Аз, забрасывая, - нечего. Правилами не возбраняется.
  Клюнуло у него сразу, и клюнуло хорошо - поплавок всплыл, лег на воды и неторопливо поехал в сторону. Аз подсек и аккуратно вывел крепенького, вполне ничего себе так мущинку.
  Пока он отцеплял добычу, я достал из ящика пластиковое ведерко, свесился и зачерпнул голубоватых вод. Аз, трясясь от азарта, запустил мущинку в ведерко, поправил почти не пострадавшую карьеру и забросил на то же место. У него снова клюнуло...
  Солнышко, неторопливо перебирая по небесной тверди ручками-лучиками, выползло над водами и сразу стало припекать. Я вытащил из карманов папиросы и спички, снял телогрейку. В ведерке трепыхалось уже с десяток мущинок и женьщинок. Довольный Аз болтал не умолкая.
  - А как папаша тебе уши надрал, а ты меня не выдал, помнишь? - смеялся он, вытаскивая очередную жертву из вод, - вот гады, вконец бедную карьерку измочалили. Надо свежую. На твою долю ловить? Но сначала живца запущу, нечего...
  Аз достал из рюкзака тройник на длинном медном поводке, а из ведерка - молодую округлую женьщинку. Я отвернулся. Мои поплавок и колокольчик донки оставались неподвижными.
  - Это папашин способ, древний, - говорил Аз, - продеваешь через нее проволоку так, что бы не стесняла движений, а тройник должен торчать изо рта. Он ее - хап! - и опаньки... К проволоке леску, а заместо поплавка любую сухую палку привязываешь... главное, глубину верно рассчитать.
  Я нащупал в кармане телогрейки чекушку. Согреться, что ли? Нет, позже... В водах раздался плеск - Аз забросил живца.
  - Пойду карьер наловлю, - сказал он, - последи пока.
  Я кивнул, и тут звякнул колокольчик моей донки. Леска поползла в воду, я перехватил ее пальцами, дал отмотаться еще метру и подсек, резко вскинув руку. Чудовищный ответный рывок едва не сбросил меня в воды, леска впилась в ладонь, разрезая кожу.
  Не на таковского попал, Геракл недоделанный... сжав зубы, я выждал, когда рывки противника утихнут, и начал потихоньку вываживать.
  - Андрюшенька, родной, не упусти, - жарко дышал на ухо Аз, - ты, главное, о мировую колонну его не стукни, черт бы ее драл. Ой, сойдет он у нас, ой, сойдет... Правее подведи, а тут же я, с подсачиком...
  Лучше бы жену поучил щи варить... у меня - не сойдет. Хотя такие мне еще никогда не попадались... Я чуть приотпустил леску на очередной отчаянный рывок и снова потащил трепыхающуюся душу наверх. Из вод показалась бородатая голова, хватила воздуха, и рывки сразу стихли. Дальше уже было дело техники: я подвел, и Аз ловко сработал подсачиком.
  Я обессилено уселся на ящик.
  - Ай да мы! - ликовал Аз, помогая пойманному подняться на ноги, - не поверит ведь никто! Ты кто такой, чудо?
  - Человек, - сказал пойманный.
  - Врешь! - задохнулся Аз. - Давно же переловили всех!
  Он метнулся к рюкзаку, выхватил фонарик и направил свет в лицо добыче.
  Диоген недоделанный.... как бы солнышко не обиделось. И так ясно, кого поймали.
  - И правда - человек! - восхитился Аз, выключая фонарик. - Человек, хочешь согреться? Андрюха, наливай! На что ты его, черт тебя дери?!
  - На милосердие взял, - похвастался я, достал кружки и разлил сверкнувшую на солнце зеленым благодать.
  Аз схватил кружку и всунул ее в руки человеку.
  - Согрейся!
  - Спасибо, конечно, - растерянно сказал человек, принимая кружку. - Спасибо... А с крючка вы меня отпустите?
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"