Крапивко Константин Анатольевич : другие произведения.

Царевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Царевна.
  
  Горло почти прошло, и читать, лежа под одеялом и прислушиваясь к ненастью за стенами, было уютно. Журчала падающая из желоба в переполненную бочку вода, дождь постукивал в запотевшее окно. Пахло яблоками и дымком от печки. Свернувшаяся клубком Катька согревала живот. Я сделал глоток, прислушиваясь, как пивная сытная горечь обволакивает язык...
  Дела были, но не делать же их под дождем? И так простужен весь. Завтра. Или послезавтра... Я подоткнул одеяло, положил открытую книгу на грудь и потянулся к магнитофону. Катька обеспокоено вскинула голову. Битлы в магнитофоне негромко запели про "кам ту геве".
  Правильно, в общем-то, запели.
  Катька согласно сощурилась и попыталась лизнуть меня в руку. Я убрал руку,
  нашарил папиросы, закурил. Катька фыркнула и ушла устраиваться в ноги - не любила запах табака. Я взялся было за книгу, но тут дохнуло сырым холодом, стукнула открывающаяся дверь и на террасу вошла женщина.
  Незнакомая женщина. Красивая.
  - Гм... - сказал я, поправляя очки. - Гм! Здравствуйте.
  Женщина ничего не сказала. Она стащила с себя полиэтиленовую накидку, несколько раз энергично встряхнула ее, оросив каплями пол, и повесила поверх моего парадного пиджака.
  Страховщица? Те вроде не наглые. Так хорошо все было... собес какой-нибудь? Агитатор... то бишь - агитаторша? Или торговка ручками, клеем и средством от моли?
  Катька соскочила с кровати, выгнула спину и, негромко шипя, двинулась к незнакомке. Маленькими шажками, по замысловатой кошачьей траектории, зигзагом. Подерет, как пить даст - подерет...
  - Брысь! - прикрикнул я, садясь и нашаривая калоши. - Не трогать!
  Незнакомка одернула зеленый свитер, поправила прядь русых волос и, равнодушно
  взглянув на кошку и на меня, прошагала в комнату. Самым наглым образом, все так же молча. Оставив цепочку грязных следов. Зараза...
  Катька потрусила за зеленой незнакомкой, я побежал за ними.
  Незнакомая красавица стояла посреди комнаты, критически оценивая обстановку. Красавица была недовольна.
  - Рухлядь, - бормотала она, - дрянь, рвань...
  - И пьянь, - вмешался я. - Вы кто будете? Чем обязан?
  - Кто, кто... - скривилась красавица. - Суженая. Ох, как не везет... фатально не везет! В судьбу веришь?
  Угу. Суженая. В судьбу. Веришь... Это мне не везет.
  - Увы, - я развел руками. - Зато верю в осенние обострения.
  - Ну и дурак, - сказала красавица. - Это все мы выкинем. Впрочем, и халупу надо сносить... терем строить... хотя на фига нам здесь терем? В Москве построим!
  - Еще какие будут распоряжения? - я вытянулся во фрунт и отдал честь.
  - К пустой голову руку не прикладывают, - проворчала красавица, хотя я и был в
  шапке по случаю болезни. - Чаю дай.
  Красавица уселась за наш круглый стол. Катька запрыгнула на стул напротив нее, задрала ногу и принялась демонстративно вылизываться. Я пожал плечами, включил плиту, поставил перед незнакомкой чашку с блюдцем, подвинул поближе заварной чайничек.
  - Работаешь? - красавица подтащила к себе чайничек и сунула нос в заварку.
  - Угу, - сказал я. Заварка была так себе, вчерашняя была заварка. - Кочегаром, в
  поселке.
  Красавица скривилась.
  - Зато сутки через трое, - похвастался я, доставая из серванта банку с остатками варенья. - Есть время на картины. Может, настойки? Вы, верно, продрогли. Погоды-то нынче...
  - Не пью, - отрезала красавица. - И ты бросишь!
  Запищал на плите чайник, воды в котором было как раз на чашку. Я налил красавице чаю, достал масло и хлеб.
  - Кочегар, - пробормотала красавица задумчиво, - что такое кочегар?
  - Типа дворника или сторожа, - пояснил я, - только с лопатой.
  - Боже мой, - схватилась красавица за голову, - боже мой, как попала... И тебя устраивает? Ты ничего не хочешь? Другое тебя не радует?
  - Почему не радует? - удивился я. - Очень даже радует!
  - Что? - встрепенулась красавица.
  - Ну, - сказал я, - ну как? Много чего радует, так сразу и... Ладно. Радует, когда весна и девушки в легких платьях. Когда земляника и яблоки, когда гитара и дудки, и чтобы выходной и солнышко... и чтобы лес и речка. Сыр радует, покой радует, и выспаться наконец - тоже радует. Радует, когда кошка, - я погладил Катьку, - когда поэты, а не милиционеры, когда коньяк или, на худой конец, портвейн. Бездельничать радует, рисовать радует, пиво радует!
  - Кошмар, жуть, бред, - красавица спрятала лицо в ладонях. - За что мне мужик... Слушай, а лук у тебя где?
  - Все-таки простудились? - забеспокоился я. - Почистить луковку или просто разрезать? Послушайте совета, ничего этот лук не помогает: махните водки. Вот я вам сейчас стаканчик...
  - К черту водку! - рявкнула красавица. - Лук со стрелами! Ты же палил в воскресенье, в белый свет как в копеечку!
  - А, да это Леня, сосед... купил какой-то навороченный, спортивный. Я один раз и стрельнул, интересно было, далеко ли получится. Получилось - далеко, сосед меня за стрелу чуть не убил...
  - Ты сам чуть не убил! - красавица задрала рукав свитера и показала руку. На зеленоватой руке имелась ранка - так, царапина, ничего серьезного. - Еще сантиметр правее... думать надо, что делаешь! Я уже спать устроилась, как тут увернешься...
  - Извините, - сказал я, не зная, что сказать.
  - Чего теперь извиняться, - красавица отхлебнула чаю. - Судьба - она и есть судьба. Но учти, я царевна, и ты у меня будешь соответствовать. Царевичем будешь!
  Я открыл буфет, налил рюмку рябиновой и тяпнул. Кое-что стало проясняться. Значит, царевна... это бывает. Кажется, не лечится. Впрочем, по царевнам я не специалист.
  - У нас типа демократия, - предупредил я. - Нету царей, да и с царевичами напряженка.
  - Тогда депутатом, - отмахнулась красавица, - не в названии суть. А потом, понятно, президентом. У тебя бандиты друзья есть?
  Я покачал головой и тяпнул еще рюмку.
  - Будут. Судьба зла, поднимешь и козла... Эх, дыра наш район, ну да не беда, и не из таких мест вырастали. Кстати, имей в виду - спать мы будем отдельно, пока ты первый миллион не заработаешь!
  Катька не выдержала, утробно зарычала и вскочила на стол. Нахально. С лапищами! Я перехватил мерзавку ладонью под пузо.
  - Это еще что! - я потряс Катьку в воздухе и откинул в сторону, к печке. - Нельзя на стол! Сто раз говорено! Вот кого-то в следующий раз да за шкирку!
  Катька мявкнула, приземляясь, и ушла за угол, брезгливо подрагивая хвостом.
  - Правильно, кошку вообще надо выгнать, - сообщила красавица, - с детства их ненавижу. Главное, есть - не едят, а все равно охотятся, давят. Вот сегодня и выгоним... Но это мелочи. Учти главное: ты пока человек, но будешь делать, как я скажу, станешь политиком. Поначалу поподличать придется, попрогибаться... это не трудно; втянешься - понравится. Зато потом ты их всех сам... Слушай, а врать умеешь?
  Я рассеянно кивнул, глядя на угол печки.
  - Не ври, разве ж это умеешь? Научу, чего там... Убивал? Хорошо, хорошо, самому и не надо, это я так. А кому легко? Главное, дурь из башки выкини, кашу из ушей высыпь да меня слушай...
  За печкой с грохотом упала кастрюлька. Дело было плохо.
  Я подскочил к царевне, рывком поднял ее на ноги и подтолкнул к окну.
  - Уходите. Быстро. Иначе ни за что не отвечаю!
  Но я опоздал: из-за печки появилась Катька.
  В кокошнике.
  - Екатерина Васьковна, держи себя в руках! - крикнул я, - пес с ней, подумаешь!
  Катька послушалась - в том смысле, что уперла руки в боки.
  - Ну, - прошипела она, - держись, мымра зеленая. В лоскуты тебя, на куски рвать буду... Ты в чей дом, сучка приблудная, заявилась?
  - Ошибочка вышла, - пробормотала царевна, вжавшись спиной в окно и нащупывая на раме шпингалет, - я сейчас, я мигом...
  - Придушу! Раздеру! Уничтожу! - взвизгнула Катька и прыгнула.
  Мне удалось перехватить ее в прыжке, мы рухнули и покатились по полу.
  - Уходите! - проорал я, - уходите скорее, не удержу!
  - Мразь земноводная! - бесновалась Катька, вырываясь, - дай я ее кусну! Один раз! Там на шее позвонок подходящий есть, раза хватит!
  - Предупреждать надо! - провыла царевна, трясущимися лапками распахивая окно и забираясь на подоконник, - а ты дурак, мужик, счастья своего не понимаешь! Так мужиком и подохнешь!
  И огромная жаба скакнула с подоконника в дождь.
  - Чтобы близко к дому не подходила, - крикнула Катька, - выслежу - мало не покажется!...
  ..."Скучная история" кончилась, я положил книгу на грудь и откусил от яблока сразу половину. Судя по шуму, дождь за стенами зарядил с новой силой. Я поправил подушку, потянулся к магнитофону. Катька обеспокоено вскинула голову. Битлы негромко запели про "ол ю нид из лаф".
  Наверное, они были не правы.
  Впрочем, Катька думала иначе: заурчала и полезла ко мне под одеяло, в тепло. Я таких действий обычно не одобряю, но было, действительно, не жарко.
  Пусть ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"