Крапивников Тёма : другие произведения.

Мамкин дарвинист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о человеке, пострадавшем за веру в то, что бога нет.

  Белобрысый мальчик по имени Алексей истово верил в то, что бога нет.
  
  Ни грозные учителя в школе, ни насмешливые сверстники не могли его переубедить. Лешенька совершенно отвергал факты и витал в облаках.
  
  Сидит он, например, за обедом, ест жареную скумбрию, и вдруг подкрадываются хулиганы, да как начинают молиться многоголосо! Несчастного богоборца тут же заваливает ароматными рыбинами по самую макушку, а ему - хоть бы хны! Сопит, молчит и терпит. Штаны и курточка воняют потом еще полдня едой на весь класс, а ему все равно! Мученик!
  
  Штаны и курточка потом, конечно, очищались мамкиными молитвами.
  
  Мальчик даже "да будет свет" по утрам не говорил, собирался в школу впотьмах и часто не замечал остатки зубной пасты на розовой щеке. А когда на Новый год все дети вместе, хором зажигали праздничную елочку, все тихо сидел в уголке и бесконечно бубнил: "модуль силы взаимодействия двух точечных зарядов в вакууме прямо пропорционален произведению модулей этих зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними". Друзей у него, конечно, совсем не было.
  
  Однажды мама нашла под кроватью дневничок Алексея с наивными дарвинистскими рисунками: вот пучеглазая рыба выбирается на берег, а вот она уже ловит мошку длинным языком, а вот уже это и не рыба, а и вовсе корова с пушистым хвостом.
  
  - Лешенька, неужели ты в самом деле веришь, что за миллионы лет живые существа случайно получились сами собой? - спросила она ласково.
  
  
  
  Сын промолчал, смотря в пол.
  
  - Сынок, а хочешь, отец Сергий сделает тебе такую же коровку, но с крыльями? Будешь гулять с ней по воде, летать над радугой, заплетать пушистый хвост в разноцветные косички! А когда надоест - помолимся о сочном стейке и позовем ребят из школы на роскошный ужин.
  
  - Так не бывает, мама, - ответил ей Алексей и расплакался. - Чушь это все, морок ненаучный.
  
  Но от намоленной коробочки с обедом для школы не отказался, конечно.
  
  Иногда Алексей пытался спорить с учителями и доказывать, что все живое меняется, адаптируется, развивается и эволюционирует.
  
  - Допустим, корова создана молитвами отца Сергия, - рассуждал мальчик, хитро прищурившись, - Но кто создал отца Сергия?
  
  - Отец Сергий и создал молитвами, только другой отец Сергий немного, - объяснил учитель. - Который умер до твоего рождения.
  
  - А его кто создал, а? - прищурился мальчик. - А его создателя?
  
  - Так там отцы Сергии до самой точки творения, - терпеливо ответил учитель. - Когда бог создал Землю, населил ее тварями разными, то и отца Сергия тоже нам подарил.
  
  К маме Алексея приходили подруги, пытались давать советы.
  
  - Вот мой-то - вообще молодец, рассказы фантастические пишет, - хвасталась одна.
  
  - Ну, полезно для общества, да, - соглашалась мама Алексея. - Но по молодости быть частью субкультуры - это нормально. Не колется - и то хорошо.
  
  Подруги качали головой. Они видели, что мама Алексея страдает и тайком молится о парадоксальном: чтобы сынок и был счастлив как личность, и стал нормальным, как все.
  
  Тем временем, мальчик пробовал повторять эксперименты из настоящих научных книг.
  
  Например, однажды - скривившись от злости - вымолил у бога окулировочный нож, садовый вар и полиэтиленовую ленту, а потом отрезал веточку от груши и попытался привить на яблоню. Операция прошла даже легче, чем он думал: стоило воткнуть грушу в разрез, как плоть двух деревьев сомкнулась, кора срослаcь, будто так все и было.
  
  Вот только мимо пробегала девочка Даша - легкое, воздушное создание восемнадцати лет от роду. У нее было странное хобби: пробовать клубничку в необычных местах. Вот и тут аппетитные губки шевельнулись привычно, девочка протянула нежную ручку и сорвала ягодку прямо с дерева Алексея.
  
  Мальчик даже хотел ударить Дашу за поруганный эксперимент, но поостерегся: за насилие бог мог и молнией шарахнуть. Только навернувшиеся на глаза слезы мрачно стер вонючим рукавом.
  
  В свободное время Алексей любил гулять по Земле. Бывало, за вечер обойдет ее кругом: уйдет на север от дома, а вернется с южной стороны. Мама в эти дни ласково звала его "мой маленький Колумб", и он ей даже позволял упоминать имя великого ученого всуе.
  
  Правда, ничего Алексея в этих прогулках не радовало: ни танцы летающих рыб, ни прыгающие прямо в руки спелые кокосы, ни дремлющие на пасеке седые медведи. От всего чудесного отчетливо пасло творческим почерком отца Сергия.
  
  Но однажды Алексей пнул ногой цветочек аленький и увидел, что под ним прятался маленький - с мизинец садового гномика! - кусочек серого лишайника. Он был так невзрачен, так бесполезен, так жалок, что мальчик сразу понял: никому и в голову не придет такую дрянь вымаливать. Даже Алексею.
  
  Мальчик посмотрел в голубое небо, расчерченное сеточкой противометеоритных заклинаний, и с надеждой спросил:
  
  - Бог, а это что такое вообще?
  
  И впервые за много лет - или даже веков - сверху донеслось:
  
  - Форма жизни отсутствует в каталоге. Добавить?
  
  Мальчик помотал головой, быстро намолил совочек, подцепил аккуратно лишайник и понес домой - сверяться с потрепанным ботаническим атласом. Но и там ничегошеньки похожего не нашел.
  
  Лишайник отлично прижился в подвале под термоядерным реактором. Он рос там как на дрожжах, давал странные побеги, подмигивал глазами на стебельках, громко стонал нечеловеческими голосами, ласково чесал Алексея за ушком и даже пару раз теребил его за пипиську.
  
  Мальчик был очень рад и впервые в жизни улыбался во все тридцать два зуба. Он тщательно документировал каждую метаморфозу питомца в тетради на девяносто шесть листов, а когда и ее не хватило - стал сбрасывать записи в божье облако. И не только текст, но и видео.
  
  Дело в том, что однажды к Алексею подошла Даша, помялась, покраснела и прошептала на ушко, что ходила в подвал и ей все, в общем, понравилось. Они подробно обсудили полученный опыт и договорились, что взрослым пока ничего говорить не будут.
  
  - А откуда ты узнал об этом, как его, дарвинизме? - спросила однажды девочка, застегивая курточку на тугих грудках. - Классная штука!
  
  Мальчик как мог объяснил, что однажды полез на пальму за кокосом, упал и провалился сквозь землю в пещеру, очнулся, огляделся - а вокруг капище катакомбных ученых!
  
  - Да ты мой герой! - воскликнула Даша и чмокнула парня в щечку - Ну, я поскакала. Не забывай поливать лишайник!
  
  
  - Попробую побольше глюкозы в раствор добавить, - важно покивал головой Алексей. - Проверю реакцию.
  
  Подвал под термоядерным реактором был большой, но спустя несколько месяцев экспериментов лишайник с трудом в нем помещался. Стальные стены и свинцовый потолок потрескались, и настоящая - не морок отца Сергия! - жизнь пустила корни во все стороны.
  
  По всей Земле тут и там на корню засыхали яблони, ни с чем возвращались на пасеку пчелы, и голодные медведи тихо выли по ночам. Людей это ничуть не заботило: пара молитв - и мир возвращался к привычному состоянию. Им было интереснее другое: зачем Даша выпросила себе у бога округлившийся живот.
  
  - Это так модно, - подмигивала девочка. - Дарвинизм - мощная штука!
  
  Самые смелые подруги Даши тоже вымолили себе по пузу, но быстро забросили идею - уж очень ходить неудобно, да и платья любимые не налезают. А про секретный подвал так ничего и не узнали.
  
  Роды у Даши принимал, конечно же, Алексей. Его руки немного тряслись от возбуждения - не каждый же день природа так отчетливо манифестирует собственную природность.
  
  - А вдруг мы сотворили чудовище? - подумал вдруг он вслух, вспомнив картинку с ящерицей и мошкой - Что, если оно сейчас вырвется из живота Даши и пожрет все людей - и меня, и маму, и даже отца Сергия?
  
  Но потом отмахнулся - дескать, придет же такая чушь в голову.
  
  Когда ребенок совсем уж отчетливо попросился наружу, Даша немного потужилась, а потом скривила рожицу и пробормотала:
  
  - Боже, давай вот без этого.
  
  Надутый живот ее тут же распался на две половинки, ребенок выпал - Алексей его едва успел подхватить на руки, а Даша уже вскочила, провела ладонью по вновь идеальному телу и воскликнула:
  
  - Ну вот и ладушки. Лешенька, ты эти, как их, эксперименты продолжай! Зови, как будет что-то интересное.
  
  И немедленно убежала к подружайкам.
  
  Ребенок расплакался, и Алексей по какому-то наитию поднес его поближе к лишайнику. Стоило маленькой ручке коснуться ближайшего стебелька, как по всему огромному тулову монстра прошла дрожь. Расползшиеся по всей Земле щупальца словно втягивались обратно, раны на корпусе реактора зарастали одна за другой. Лишайник усыхал с пронзительным писком, а ребенок, наоборот, довольно и сыто агукал.
  
  Прошло несколько минут, и практическая часть научной работы - той, которая должна была прославить Алексея и привести к нему первых апостолов его теории эволюции - пропала без следа. Но парня это абсолютно не волновало. Перед ним стояла проблема посерьезнее.
  
  Ребенок опять заплакал.
  
  В этот трудный момент Алексей поступил так же, как и любой парень в его ситуации. Он поднялся из подвала с лишайной субкультурой, захлопнул его дверь навсегда и пошел домой.
  
  Через несколько часов, когда счастливая мама уложила спать сначала внука, а потом и сына, она вышла на крыльцо, посмотрела на небо, то улыбнулась и прошептала:
  
  - Спасибо, господи! Это было странное решение молитвы, но результат ведь есть.
   И уставший, но довольный отец Сергий через иллюминаторы корабля рейса "Солнечная система - альфа Центавра" подмигнул ей звездами в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"