Краплак Ольга Юрьевна : другие произведения.

Воображаемый взрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   К полуночи Лида сшила идеальную ватно-марлевую повязку. Только без ваты и марли. Несерьезно это. А вот шесть слоев бабушкиного халата, байкового, в ромашку -- это да. Выкройка из двух половин, для пущего прилегания. Подлая нитка извивалась, коварно скручивалась в узлы, но Лида упорна, она вырывала нитку, отрезала новую, и снова вонзала иглу в материю. Тут о выживании речь.
  
   Хорошо получилось. И не вдохнешь толком. В этом суть. Все зло осядет внутри, будет гибнуть в байковых ромашках. Не коснется Лиды. Страшно довольная собой, Лида уснула, и виделись ей во сне пылающие небеса.
  
   В школе на следующий день Лида торжествующе глядела на жалкие, кривые повязки одноклассников. Никакого почтения, словно День гражданской обороны и не для них вовсе. Ну что это за тряпки, кого они спасут? Марля расползается, на щеках топорщится все. Ленка, дурища, даже вышила сердечко. Стыдоба.
  
   Шептались, что учебная эвакуация будет на третьем уроке, постоят рядами во дворе в нарисованных мелом "укрытиях", послушают про всякую осторожность и сознательность, а потом всех отпустят по домам.
  
   -- Лидка, а, Лидка! Пойдем потом на набережную гулять? День сегодня такой хороший! -- Ленка глядела в окно, на яркую апрельскую улицу, там прыгали воробушки, желтели одуванчики. Она уже успела сплести из завязок своей маски косичку "рыбий хвост". Лида шикнула на нее:
  
   -- Не беси. Я слушаю.
  
   Антонина Михайловна монотонно зачитывала правила поведения при пожаре. Ленка вздохнула:
  
   -- Чушь...
  
   Лида злобно зыркнула на нее.
  
   -- А теперь достаем свои ватно-марлевые повязки! -- Антонина Михайловна взглянула на часы. -- Готовимся строиться, сейчас уже звонить начнут. Ну вот. Так, стали по двое!
  
   Дети тут же начали скрежетать застежками ранцев, напяливать свои маски, хихикать друг над другом. Лида, предвкушая триумфальное явление своей идеальной маски народу, шарила в утробе ранца и ничего, кроме сломанного транспортира, не находила.
  
   -- Антонина Михайловна, кажется... -- Лидин голос дрожал. -- Я маску забыла! Забы-ы-ыла... -- жалобный всхлип ее потонул в суматохе. Долгий звонок надрывался как будто прямо в Лидиной голове. Ленка схватила хнычущую Лиду за руку и потащила к выходу.
  
   А дальше -- падающие лестницы, стекольный звон, половины лиц, скрытых масками, сплошь испуганные глаза, сияние, вскипающее в небе, гул, раздирающий весну, оплавленные тени, одуванчиковый пепел, и тишина, горящая над миром.
  
   ***
  
   Старшеклассница Маша расчерчивала мелом школьный двор. Завтра День гражданской обороны, и все будут прятаться от воображаемого взрыва в этих квадратах. На асфальте чернело зловещее пятно, похожее на человечью тень. Дурачок один из параллельного класса пугал брата-пятиклашку, что тут сожгло девочку, которая забыла повязку дома. "Вот все спаслись, а ее прямо на месте огонь сцапал, и ничего смешного".
  
   -- А моя повязка-то где? -- Маша принялась тревожно рыться в карманах.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"