Красавин Алесь : другие произведения.

Живота не щадящие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про любовь к животным

  Живота не щадящие
  Алесь КРАСАВИН
  
  Трое вошли в подъезд (один из них знал код двери) и поднялись на площадку последнего этажа. Здесь, в полутьме, было тепло и спокойно.
  Расположились на полу, и на свет Божий извлекся полупрозрачный пакет - он, шелестя нежно, развернулся, пристроенный между ног младшего, из него показались шприцы.
  И было молчание, и такое молчание троих ребят свидетельствовало о том, что готовятся они к чему-то важному.
  И в этом всеобщем молчании вдруг раздался человеческий кашель. А потом из угла, противоположного тому, где сидели подростки, поползли шорохи.
  Сначала встал Юрик и, подойдя, сказал через пару секунд спокойным голосом остальным:
  - Бомж, сука, дрыхнет.
  - Пусть сука, - раздался ответ Димона.
  Юрик вернулся и уселся на прежнее место.
  Но тут встал Малой - кличку такую парень получил в своем дворе лет с двенадцати оттого, что роста в нем было всего полтора метра. Малой подошел к бомжу, и долго стоял над ним, напряжено застыв.
  - Ты чего? - спросил Димон через пару минут.
  - Ничего - ответил он, не меняя своей застывшей позы.
  - Статуй еб...ный, сюда иди! - это был голос Юрика.
  - Здравствуй, Витенька, проходи, моя ягодка, я сейчас! - такими ласковыми словами встречала Малого бабушка - даже сейчас, когда Ягодка уже закончил школу и думал, что делать дальше. Бабушка, бабушка. Она одна его понимала и всегда была своему внуку рада. С бабушкой было всегда тепло, спокойно, и хотелось стать таким маленьким-маленьким, лечь рядом с ней в кроватку, прижаться к ней и слушать ее истории. Зачем же только сказки? Бабушка рассказывала и о дедушке, и о том, как жили раньше люди в деревне, из которой была она родом, и о танцах в соседней деревне - той самой, в которой жил дедушка. На танцах тех и познакомилась бабушка с дедушкой. У них родился сын, "Твой папа", всегда добавляла она. И про папу тоже рассказывала бабушка.
  - Однажды, Витенька, твой папа, а было ему пять лет всего, принес в хату кошку пузатую, да она еще была и вшивая. Шерсть свалялась клочьями, она прижималася к Мишаньке, пытаясь согреться, и совсем по-человечески кашляла.
  Да, "совсем по-человечески кашляла" - именно так и рассказывала бабушка.
  Учуяв чей-то интерес, а может, испытав на своем лице внимательный, сильный взгляд, бомж открыл глаза.
  - Кошка жалобно так смотрела в глаза, просясь в тепло. А у нас жили две кошки. "Мишанька, куда же ты принес еще одну кошку, где же у нас в хате место для третьей будет?" - говорю ему. А он мне и отвечает: "Мамочка, у нее же детки будут. Они кушать попросят!". Вот такой был добрый и ласковый мальчик твой папа, Витенька, - заключала бабушка.
  Когда мама развелась с папой, Витя перестал общаться с отцом.
  Отчима своего он тоже ненавидел.
  Одна бабушка его понимала - не мама, а папина мама. Как странно.
  - Малой, иди уколись, - позвал Димон.
  - Подожди... - ответил Малой - ...На, сука! - и ботинок Малого врезался в челюсть лежащего человека - ...Получи, скот! - и вторая нога нанесла по лицу бомжа дополнительный удар, после которого раздался характерный хруст. Бомж пронзительно взвизгнул и захрипел, стал поднимать свою грязную руку-граблю, а ноги стал поджимать к себе.
  Это было за месяц до того, как мама выгнала папу. Витенька тоже принес домой котенка. Он нашел его на остановке, маленькая мордочка так жалобна маукала и тянулась к нему, словно котенок узнал в Витеньке того самого мальчика, которому бабушка рассказывала про пузатую кошку и ее будущих детей-котят. Витя вместе с папой стал подкармливать котенка и лечить. Витя в жизни за свои двенадцать лет не встречал такой признательности за добро. Ночью котенок лежал вместе с Витей в кровати, тихо мурлыча, положив свою голову рядом с ухом мальчика. Время от времени он трогал мочку уха своим мокрым носиком, принимался лизать. Витя лежал, замерев, с закрытыми глазами и боялся их открыть, чтобы Бог не увидел слез - хотя в комнате и было темно, Витя был уверен, и чувствовал даже, что на него кто-то смотрит сверху, а он стеснялся слез, ведь мальчики не плачут. Про Бога ему тоже рассказывала бабушка.
  Когда на следующий день Витя пришел из школы, дома была мама. Она приехала из командировки.
  - Здравствуй сынок, - сказала она и поцеловала его в лоб, а потом добавила:
  - Скажи папе, что если он еще раз притащит в дом кота, а его выставлю за дверь вместе с ним!
  Витя побежал в спальню. Закричал оттуда:
  - Мама, где он?
  - А ну перестать! Говорю сразу, прекратить этот зверинец у меня в доме!
  - На, получи, гандон! - и третий беспощадный удар ногой бомж принял в живот.
  - Э, бля, пидор, харэ мочить! - раздался голос Юрика.
  Малой, наконец, отошел от тела.
  - Пойдем отсюда, - сказал он.
  - Тебе чо, бомж мешает? - спросил Димон.
  - Пойдем, - уже с просьбой в голосе и какой-то жалостью повторил Малой. - Пойдем, а то я его убью...
  Димон встал. Юрик тоже поднялся, нехотя. Стали спускаться. И уже у двери они спросили Малого:
  - А кто это был?.. Ты знаешь его?..
  - Отец, - тихо ответил он.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"