Красавин Павел Александрович : другие произведения.

Как меня хоронили живьём 2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Было это в августе 2007 г. Мы с друзьями решили осуществить давнюю задумку, сидевшую в голове уже пару лет. Поводом к этой затее были слухи о том, что при нахождении человека в ограниченном пространстве без отвлекающих внимание стимулов в сознании его начинает происходить нечто интересное и необъяснимое. Идеальными условиями для этого должны стать темнота, тишина, погружение в воду с t 36,7. Данные условия (сенсорная изоляция) вскрывают потаённые глубины подсознания и освобождают образы прошлого, настоящего и вероятного будущего. Плюс к этому - фантазия - кто на что способен. В общем, весьма интересно и увлекательно.
  
   Не имея возможности создать идеальные условия, мы остановились на доступном. Итак, могила. Яма глубиной сантиметров 60, длиной 2 метра, в ширину - чуть шире моих плеч. Почва песчаная, сухая. Те заветные августовские дни, выбранные нами для ингумации, выдались на редкость жаркими и сухими. Впрочем, почва в любую погоду одной температуры, о чем пришлось позже пожалеть.
  
   Местом действия была избрана живописная нелюдимая поляна в лесах под городом Р., близ деревни О. Наша дружная команда собралась из разных мест для участия в эксперименте и так, для забавы тоже. Со мной были мой давний и крепкий друг, его девушка, земляк и ещё двое местных деревенских ребят, пришедших пособить и поглазеть.
  
   Где - то за полночь я лёг в собственноручно выкопанную могилу, постелив туда туристический ППУ - коврик. Брезент (главная хитрость) был прибит к 5 берёзовым шестам в виде щита и уложен поверх могилы. Шесты крепились к земле кольями, чтобы масса грунта, насыпаемого сверху, не сдвинула их при провисании брезента. Грунт, изъятый при копке могилы, рассыпан поверх брезента слоем в локоть толщиной. По краям щита оставлены 2 щели - воздушки для циркуляции воздуха ( впрочем, они не работали).
  
   Первая проблема, с которой пришлось столкнуться под землёй в темноте - это неимоверное количество жуков, насыпавшихся в яму и ползавших по полиуретану с жутким скрежетом. В такой тишине казалось, что каждый из них уже лезет в ухо. Пусть бы лезли, но тихо! Их скрежет, хоть и забавлял как непредусмотренная помеха (ко всему нужно уметь отнестись с юмором), но разрушал тишину, которая была так нужна, чтобы сосредоточиться на опыте.
  
   Минут двадцать я боролся с жуками, но перебить их даже при свете было бы невозможно. Они вновь и вновь появлялись из недр земли, попадая в не для них вырытую яму. Итак - из всех условий эксперимента осталась одна темнота. Но вскоре ситуация изменилась к худшему. Наплевав на вездесущих жуков, я разлёгся в своём тесном убежище и решил расслабиться известными методами. Вызывая ощущение тепла в ногах, я заметил холод в плечах. Это означало, что могила и вправду слишком узка, как я ни сомневался в этом. Земляные стены тянули из меня тепло словно вытяжка. Хорошо, что хоть коврик не подвёл.
  
   Медленно остывая в могиле, я почти отключился. Но в какой - то момент заметил, что сердце бьётся как - то слишком часто для релаксации. Эврика, я не релаксирую, а просто задыхаюсь. Ещё бы тут не уснуть. Решив, что на этот сезон опыты завершены, начинаю вставать на колени, чтобы вытолкнуть край щита плечами (вроде экстренного выхода на случай, если смотрящий за могилой куда-нибудь отойдёт). Не идёт. Друзья постарались и насыпали столько земли, сколько было возможно. Начинаю кричать. После первого крика замечаю необычный шум своего судорожного вдоха. Так бывало в детстве, когда лежишь под одеялом до удушья, чтобы, выбравшись, глотнуть необычайно свежего воздуха. Только теперь одеяло слишком тяжело, а снаружи люди с лопатами не слышат. Решаю кричать, пока не надоест. Но надоесть не успевает - воздух кончается быстрее.
  
   Что ж, остаётся ещё вариант - выкапываться через стенку руками. Песок рыхлый, но его слишком много. Засыпаю себя по пояс, сидя на корточках. Прокопал уже на локоть, но слишком низко. Что - то сердце забилось слишком часто, а диафрагма совершает непроизвольные сокращения. Наконец корни травы. Дыра до самых звёзд (сколько же вас тут, звёзды!), но в такую дырку всё равно не дышится. Вспоминаю, что нужно покричать. Кто - то подходит и уточняет, точно ли меня пора выкапыать. Отвечаю что-то нецензурное. Начинают снимать грунт. Не дожидаясь окончания, выдавливаю-таки щит плечами и вылезаю наружу. Что ж, воздух и вправду свежий. И звёзды красивые. И сыра мне оставили, и картошки! Уже совсем хорошо.
  
   Вспоминая этот момент, могу сделать некоторые выводы по поводу собственных ошибок молодости. Во-первых, могилу нужно копать шире и глубже (встать на колени было очень сложно). Ещё нужно что-то сделать с газообменом. А что делать с жуками - разве что вместо ППУ по-старому еловых веток настелить. Пусть жуки ползают - по веткам не слышно. И убивать их ногтями не придётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"