Красавина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Дача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Что вы хотели?
   Матерь Божья, сколько же раз на день я произношу эту фразу? Как говорится, если бы каждый раз за неё давали по копейке, была бы уже миллионером. Но увы и ах.
   А говорить это приходится на даче в магазине, где я работаю продавцом, а иногда и грузчиком. Но тут никуда не денешься, ибо дело семейное и надо помогать. Вот и сейчас я, стоя за высоким прилавком, пишу список того, что кончилось и параллельно интересуюсь, что же надо очередному клиенту, о приходе которого оповестил звук приближающихся шагов.
   - "Кент" четвёрку, - ответил мне мужской голос.
   Я на автомате выдала ему пачку сигарет, взяла деньги, дала сдачу.
   - Спасибо, - сказал голос.
   - Пожалуйста, - всё также на автомате ответила я, пополняя список.
   Так, печенье с интересным названием "Ушки", "Доширак", лещ, литровый "Спрайт", мармелад, "Невское" светлое, сушки... или их не надо? Кажись, мать приносила... На месте нету, но для очистки совести я таки взяла телефон и начала искать в телефонной книге мамин номер. Найдя его и приложив трубку к уху, подняла взгляд... и была жутко удивлена.
   - Ты что тут делаешь??
   Нет, я, конечно, была очень рада видеть Игоря, но вообще он сейчас должен работать в городе, а не торчать здесь, у меня на даче. И как это сразу не узнала по голосу?
   - Покупаю сигареты, - как ни в чём не бывало, с улыбкой ответил он. - А продавец из тебя хреновый - мало внимания уделяешь клиентам.
   Я уже хотела было ответить, что думаю о таких оценках и по какому адресу ему с ними идти, как в трубке раздался мамин голос.
   - Ну так чего ты хотела? - спросила она, в ответ на моё молчание, в силу отсутствия воспоминаний о причине звонка.
   - А... я... тут Игорь приехал.
   - Он же вроде работает?
   Я окинула любимого скептическим взглядом.
   - Бездельничает он. И выпендривается. За что потом получит.
   Игорь многозначительно вскинул бровь и демонстративно уселся на скамейку вдоль стены, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу. Вот козёл!
   - Ладно, это всё, что ты хотела? - с усмешкой поинтересовалась мать.
   - Ну... вроде да... ой, погоди! Где сушки?
   - На месте.
   - Нету их там.
   - Есть. Скорее всего, под чипсами. Всё, пока, мне некогда.
   - Пока, - ответила я, но мать уже повесила трубку.
   Этот гад по-прежнему сидел на скамейке и с ухмылкой глядел на меня. Я же, с не предвещающим ничего хорошего взглядом, тоже скрестила руки на груди и, обойдя прилавок, двинулась на него. Игорь не шелохнулся. Подойдя вплотную, с минуту смотрела на него сверху вниз, но потом, не выдержав, села ему на колени и обняла. Он тоже не замедлил прижать меня к груди и прошептать:
   - Я соскучился...
   - Я тоже... очень-очень...
   Ну ещё бы! Ведь меня не было дома с неделю. Летом я обычно уезжаю с дачи в понедельник, а приезжаю в четверг. Работать надо. Игорю тоже. В общем, соскучиться успеваем. А тут ещё так получилось, что в прошлый понедельник я приехать не смогла и пробыла на даче гораздо больше времени, ибо сейчас уже воскресенье. По идее, завтра можно уехать, чему я была безумно рада.
   Когда Игорь узнал, что мой приезд накрывается, конечно, долго матерился, но, как выяснилось, это было даже к лучшему, ибо у него работы было навалом. Лето, мать вашу...
   - Так... - начала было я, но любимые губы изгнали всякие мысли, кроме как об их сладости и мягкости. Как же я скучала...
   Отвлёк нас вежливый кашель очередного клиента. Чуть смутившись, я вернулась за прилавок, выдала дедку бутылку "Охоты" и пачку синего "Петра".
   - Ну так ты мне скажешь, каким образом очутился тут? - опершись локтями на прилавок, поинтересовалась я у Игоря, решив пока что не подходить ближе.
   - На машине приехал, - усмехнулся он, кивнув на открытую дверь.
   В проёме виднелось нечто большое и серебристое. Вечно я забываю название марки...
   - Кончай, а? И без выпендрёжа! - предупредила я, прекрасно зная, что этот гад обязательно захочет спошлить.
   Чёрт побери, вроде живём вместе уже не день и не месяц, а всё никак не привыкнуть...
   - Ладно, ладно. Неожиданно вернулся из отпуска один человечек, и завал на работе сразу разобрался. И я тут же полетел к тебе.
   - Угу, на голубом вертолёте, - усмехнулась я. - Волшебник, а волшебник, ты мне мороженное принёс?
   Игорь тоже усмехнулся, скептически вскинув бровь.
   - Тебе этого мало? - поинтересовался он, положив руку на большущую морозилку, аля сундук, на которую опирался спиной.
   Ну да, там мороженного на пару десятков тысяч.
   - А я хочу эскимо, - ухмыльнулась я. - А там его уж точно не пятьсот штук.
   Скептически фыркнув, Игорь не поленился подняться, обойти морозилку, поднять крышку, выудить эскимо под названием "Как раньше" (очень вкусное, кстати) и подошёл ко мне за прилавок.
   - На.
   Я окинула мороженое демонстративно-брезгливым взглядом.
   - Ну ладно. Так уж и быть. Моё Величество соблаговолит принять подношение.
   - Вот зараза, - усмехнулся любимый, усаживаясь на стул.
   - Эй! - немедленно возмутилась я. - Это мой стул! А точнее - трон!
   - А ты садись на меня, - хитро улыбнулся Игорь, похлопав себя по коленям.
   Я сделала вид, что страшно оскорблена и отвернулась. Этот гад, не церемонясь, тут же положил руки мне на бёдра и потянул назад. Естественно, я, от неожиданности потеряв равновесие, плюхнулась ему на ноги.
   - Ты как со мной обращаешься, жалкий смертный!
   - Сколько пафоса. Мороженое будешь?
   Я демонстративно промолчала, прикинувшись оскорблённым величием.
   - Ладно, сам съем, - пожал плечами Игорь и, выхватив эскимо из моих рук, начал разворачивать.
   - Ну! - немедленно возмутилась я. - Сам мне принёс!
   - Но ты же отказалась, - усмехнулся гад, кусая мороженное. - Слушай, а вкусное. Я такого раньше не пробовал.
   - Ты... ты!
   - Ну? Я тебя внимательно слушаю, радость моя, - с едва заметной усмешкой сказал Игорь, глядя на меня и продолжая уплетать эскимо.
   - Козёл ты! - зло ответила я.
   Мда, видать, никогда мне не научиться достойно проигрывать... Во всяком случае, Игорю. Уж больно много эмоций он вызывает, а когда на меня нападает выпендрёж, то вслед за ним приходит и, так сказать, повышенная чувствительность. Короче говоря, возникает обида на стёб. Я прекрасно понимаю, что это величайшая, просто полнейшая глупость и идиотизм, что уж кто-кто, а любимый не хочет меня обидеть. Он просто делает то же самое, что и я, естественно, имея полное на это право. Но ничего не могу с собой поделать. Причём иногда подобное бывает и с другими собеседниками, но с Игорем, естественно чаще.
   Тут как раз пришёл очередной клиент, так что с коленей любимого пришлось встать. Я старалась, чтобы он не видел моего лица, ибо знала, что эта обида как нахлынула, так и схлынет, поэтому старалась, чтобы Игорь ничего не заметил. Но увы...
   - Ну что ты?
   Продолжая стоять к нему спиной, я почувствовала, как руки любимого обнимают меня. Чёрт... ну почему я такая дура??
   - Прости, я не хотел... не обижайся...
   - Нет-нет, не смей извиняться... это просто меня клинит...
   Не хочу, чтобы он извинялся, хотя сейчас это слышать приятно. В таких ситуациях я со стороны наверняка выгляжу ребёнком, чего мне ну никак не хочется. Поэтому зачастую, если подобная беспричинная обида и накатывает, то я её просто-напросто подавляю, ничего не показывая собеседнику. Да только Игорь-то не "собеседник"...
   - Как говорится, клин клином...
   Он повернул меня к себе. Улыбнулся, обнял.
   - Я тебя очень люблю, дорогая...
   - Люблю...
   Я крепко прижалась, буквально вцепившись в него.
   Но очередной клиент нарушил сию идиллию. А потом ещё один и ещё. Очередь. Это явление случается редко, и, естественно, по закону подлости, именно в такие моменты. Игорь рвался было помочь, но толку от него было чуть, ибо всё равно не знал, где что лежит. Поэтому он просто сидел на стуле за прилавком, но так, чтобы не мешать мне передвигаться. Вот только, когда я проходила мимо или даже просто стояла, рассчитываясь с клиентами, этот козёл распускал руки, опуская их пониже спины. Я периодически бросала на него взгляды, обещающие немедленную жестокую расправу, как только народ уйдёт, но Игорю, как всегда, хоть бы хны. А очередь, как на зло, всё не кончалась. Но зато, когда таки кончилась...
   - Тебе конец! - накинулась я на гада. - Слышишь?? Я тебя сейчас удушу!!
   И снова сев к нему на колени, я обхватила руками его шею. Выпендриваясь, Игорь запрокинул голову назад, типа, всё - бобик сдох.
   - Вот то-то же! - довольно улыбнулась я.
   Любимый лишь усмехнулся, снова обняв меня.
  

***

  
   В общем, день прошёл насыщенно. Благодаря Игорю, под конец смены, несмотря на довольно большое количество клиентов, не было той дурацкой серой усталости, которая накатывала обычно, и меня даже хватило на предложение поехать купаться.
   - На Неву? - поинтересовался любимый, когда мы уже ехали из магазина домой.
   На самом деле, расстояние там метров сто пятьдесят, если не меньше, но машину всё равно нужно оставить на участке, а не возле магазина, ибо чревато нехорошими последствиями.
   - Да щас тебе, - фыркнула я. - На Ладогу!
   - Дольше ехать. И вода холоднее.
   - Зато красивее. А холода я никогда не боялась.
   Игорь почему-то усмехнулся.
   Дом у нас деревянный, довольно большой (вроде как общая площадь порядка ста двадцати квадратных метров), двухэтажный. Но и строился он двадцать лет. Зато есть много места, нормальные ванна, туалет и даже камин. Он, правда, не особо красивый, но сам факт! Жаль сейчас, не разжечь, ибо на улице двадцать семь тепла.
   Живёт же в доме целых пять существ, не считая меня. Двое из них моя мать и крёстный отец, остальные - животные: кошка Муся, кот Рыжик и пёс Шурик. Короче, балаган тот ещё. Причём, все приблудные (в смысле, животные...). Сначала, лет эдак тринадцать назад появился пёс. Выглядит он как такса, только раза в четыре больше, лохматый, кучерявый. Пришёл сам. Вот просто взял и пришёл. Ему тогда было чуть побольше года. Крёстный оставил (тогда это была чисто его дача). Потом были и кролики, и крысы, и даже козы. Слава предкам, их уже вот уже лет пять нету. А прошлым летом в магазин зашли какие-то местные алкаши с небольшой тощей серой в чёрную полосочку кошкой. Сказали, что зовут Муся и ей около года. Вот только ушли они уже без неё, ибо кошка благополучно вырвалась из рук и забилась в практически щель между стеной и морозилкой. Тогда работала мама, и она с этими алкашами минут двадцать пыталась выскрести кошку на свет божий. Нифига. Эти товарищи ушли, а кошка так и осталась сидеть, где сидела. Но когда уже хотели закрываться, всё-таки вышла. Шурик наш кошек не любит, поэтому, о том, чтобы нести её домой речи не было, хотя мы с мамой обе их очень любим. Оставили еды, ушли. Так всё лето и прошло: Муся жила в магазине. Поначалу жутко всех шугалась, ела быстро и помногу, в руки не давалась. Но потом пообвыклась и стала чувствовать себя хозяйкой, но самое главное - ловила мышей. Ела она по-прежнему довольно много, но уже не так быстро, и всё равно оставалась тощей.
   Ещё в июле встал вопрос: что потом? Куда Мусю девать? К нам нельзя - у нас Шурик, гоняющий кошек. Мы с мамой и крёстным предлагали всем, но никто не соглашался. Никто. В итоге таки пришлось осенью с закрытием магазина перевезти домой и кошку. Поначалу удавалось просто не давать им с псом соприкасаться, разделяя дом фактически на две половины. Маме было очень весело, ибо занималась этим она: следила, чтобы Шурик не сделал "ам" и одна Муся превратилась в две. Но потом, уже ближе к этому лету подобные меры перестали быть необходимыми, ибо кошка оказалась на редкость стервозной фурией и собака к ней подходить не рисковала. Два килограмма вредности, как называли её мать с крёстным. Чистейшая правда! Хулиганка та ещё. Причём, если Мусе что-то не нравится или она голодная, об этом узнают все: голосок у неё громкий и не особо приятный, да и за ноги хватает. Но игривая: наблюдать как она носится по дому с пробкой от вина, шампанского или вообще пойманной дохлой мышью или стрекозой - та ещё хохма. И лапкой теребит, и подкидывает, и выкобенивается вокруг. В общем, весело. Но на руках долго сидеть не любит - сразу начинает вырываться.
   Мы с мамой вообще поначалу думали, что эта зараза кусючая породистая, ибо у неё очень длинные лапы и хвост, а также непропорционально большие уши, что, впрочем, её не портило. Вроде как даже нашли что-то в интернете, но, естественно, точно уверены не были.
   А потом, этой зимой, Муся однажды пришла не одна. С ней был большущий рыжий кот. Такой же, как и она, в полосочку, но с белой грудкой и носочками. Было очень забавно, ибо крёстный часто вздыхал, глядя на Мусю, мол, хочу рыжего кота (они ему очень нравятся). Ну она и привела. Правда поначалу он был жутко пугливым и линял в окно, даже если кто-нибудь заходил в комнату, где он сидел, но сейчас уже тоже пообвыкся, хоть и не до конца. Назвали мы его Рыжиком или просто Рыжим (а также "подушкой", "плюшевым", "Рыжулей" и т. д.). Точнее, само как-то так получилось. А вообще, мать и крёстный (ибо это они большую часть времени проводят на даче) думали, что это чей-то кот и скоро уйдёт к хозяевам. Зима прошла - он не ушёл. Потом думали, что уйдёт весной. Чёрта с два. Сейчас думать, что уйдёт этой осенью уже смешно, да и привыкли мы к нему.
   Рыжик - красивый кот. Большой, причём за счёт именно веса, а не пушистости - шерсть обычная, короткая, а после перехода на весьма не дешёвый корм "Роял Канин" - блестящая, мягкая и гладкая. Как, собственно, и у Муси. Они очень хорошо смотрятся вместе: чёрно-серая аккуратная кошечка и большой рыже-белый кот. Он её явно старше, причём на несколько лет, так что более спокоен. Муся же периодически на него нападает, начинает кусать или ещё что-нибудь. Рыжему обычно пофиг, но иногда и она получает по морде. Чаще всего же бывает так, что Муся сначала немножко покусает его за уши, а потом начинает намывать, буквально обняв. Умилительная картина.
   Также крёстный приучил это "поголовье кошачьих", что каждое утро они получают печёнку. Причём сырую, с кровью. Муся до неё просто сама не своя, Рыжий горит не так сильно, но тоже любит. И вот, каждое утро, "поголовье" ходит справа и слева от крёстного, требуя печёнку. Он вынимает её из морозилки, отрубает топором (мы с мамой стебёмся и называем его "топор для непослушных кошек") кусок, размораживает его в микроволновке, режет на кусочки и раскладывает по мискам. Только тогда "поголовье" успокаивается. Мама неоднократно говорила крёстному, что печень можно давать им раза два в неделю, но он никогда не мог выдержать характер и воспитать кого-то. А сейчас кошаки без печёнки просто-напросто не дадут нам нормально жить.
   Но самое весёлое - это то, что они творят с бедным Шуриком. Вообще, он привык гонять кошек, но сейчас уже состарился, и они гоняют его. Муся пару раз едва не оставила бедного пса без глаз, а однажды просто вдруг ни с того ни с сего подошла, цапнула за задницу и убежала. Он, бедный, офигел от такой наглости, но сделать ничего не успел.
   Мы все, естественно, стараемся не допускать, чтобы Шурик трогал Мусю, да и Муся Шурика. И они поняли: в доме стараются не воевать, разве что втихомолку. К Рыжему пёс особо не лезет, ибо всегда боялся крупных котов.
   Маму вся живность любила, крёстного любили Шурик и Муся, Рыжий по большей части боялся. Меня любил только пёс, "поголовье" относилось нейтрально. К Игорю отнеслись нейтрально все, кроме Рыжего. Кот, как ни странно, воспылал к нему любовью, да и самому Игорю животное понравилось.
  

***

  
   Немного отдохнув, я предложила маме и крёстному съездить искупаться. Но они отказались: крёстный в принципе не особо любил это дело, а мама слишком устала и хотела просто лежать. Что ж, это даже к лучшему...
   До Ладожского озера от нашей дачи ехать минут сорок, а как гоняет Игорь - полчаса, если не минут двадцать. Несмотря на довольно позднее время (уже был двенадцатый час), народу на пляже было много. Пока Игорь раздевался, закрывал машину и ставил её на сигнализацию, я любовалась шикарным видом. Нам с мамой всегда нравилась именно Ладога, а не всякие там карьеры или Нева.
   - Ты что, так и будешь купаться? - недоумённо вскинул бровь любимый, когда мы двинулись к воде. - Купальника нету?
   - Мне было лень его надевать, - беззаботно ответила я. - Да и к тому же, что купальник, что шорты с футболкой - разницы никакой.
   Игорь лишь с усмешкой покачал головой.
   Какая бы сильная жара не была, в Ладоге вода всегда довольно холодная. Впрочем, меня это никогда не волновала: я и привыкала быстро, и сидеть в ней могла хоть час, хоть два и не мёрзнуть. Игорь привыкал дольше, с ворчанием, мол, надо было ехать на карьер - там вода теплее.
   - Ничего ты не понимаешь! - фыркнула я, всё дальше заходя в воду, которая дошла мне уже до середины живота. Любимый шёл на пару шагов позади. - Какой нафиг карьер! Тут такой вид! И вода чистая!
   - И холодная!
   - Это только поначалу!
   - Для меня - постоянно!
   - Какой же ты у меня нежный! - саркастически фыркнула я.
   - Да, я такой, - тут же ухмыльнулся он. - Так что меня нужно лелеять, холить...
   - Всё! Не желаю больше это слушать!
   И я нырнула. Выпендрёжный какой! Сил моих больше нету! Хотя, у него наверно на меня тоже...
   Вынырнув и оглядевшись, я этого гада нигде не увидела. Вышел на берег? Не мог успеть. Скорее всего, это его идиотская шуточка. Ненавижу такие! Я ж волнуюсь! В голове сразу куча мыслей и картин одна страшнее другой. И ведь сколько раз просила так не делать! Так нет же!
   - Игорь! - на всякий случай позвала я.
   Какой-то дедок обернулся, в остальном, реакции никакой.
   Чёрт, ведь знаю же, что это шутка, пускай и идиотская, а всё равно страшно. И ведь этот гад, как назло, может задержать дыхание минуты на полторы, а иногда и больше. Этого времени с лихвой хватает, чтобы испугаться и передумать бог весть что.
   Но сейчас я была зла очень сильно, поэтому, плюнув на всё, поплыла к берегу. Ну и естественно через несколько секунд оказалась на руках у Игоря.
   - Попалась, - улыбнулся он.
   - Пусти! - прошипела я, вырываясь из его рук. - Не трогай меня!
   Наверно от неожиданности, но Игорь отпустил меня. Не оглядываясь, я постаралась как можно быстрее добраться до берега, а потом и до машины.
   - Хорошо смотришься, - уже сдержанней улыбнулся он, подходя следом, видимо имея в виду, мокрые шорты и футболку, которые теперь облегали тело.
   Я промолчала, одарив Игоря не слишком лестным взглядом и начав переодеваться в заранее захваченный с собой полухалат-полусарафан. Потом также молча села в машину. Игорь уже был за рулём, ибо справился быстрее. Ехали в тишине, разве что по радио играла какая-то незнакомая песня.
   Хм, и даже не спрашивает ничего. Значит, понимает, что произошло. У-у-у, идиот несчастный! И что мужикам так нравятся подобные выходки?? Неужели слабо хоть чуть-чуть подумать о тех, кому они не безразличны?? Я ведь даже представить не могу, что бы со мной было, если Игорь действительно утонул или ещё что-нибудь случилось, упаси Господи... На глаза невольно навернулись слёзы, но я ехала, отвернувшись к окну, так что он видеть не мог, а когда приехали, постаралась побыстрее зайти в дом.
   - Ну как искупались? - поинтересовалась мама, сидя на кухне за столом. При свечах.
   - Нормально, - коротко бросила я. - Что, света нету?
   - Как видишь.
   - И надолго?
   - Не известно.
   - Как всегда...
   Но тут подошёл Игорь, и я поспешила уйти в свою комнату. Точнее, попыталась поспешить, ибо в темноте быстро идти проблематично, а ни фонарика, ни хотя бы свечки я с собой не взяла. Села на кровать. Снова слёзы. Чёрт, ну что я как дура маленькая или истеричка конченная... и всё равно не остановиться.
   Но одна в темноте я сидела не долго. Буквально через минуту в комнату вошёл Игорь, держа в руке тяжеленный подсвечник с тремя свечками. Сел рядом, поставив это орудие убийства на стол. Обнял. Я не шелохнулась.
   - Прости, пожалуйста...
   Голос негромкий, абсолютно серьёзный. Я промолчала, ибо если скажу хоть слово, он поймёт, что плачу.
   - Прошу... я... я забыл...
   А вот тут отмолчаться было выше моих сил.
   - Забыл значит... А почему я не забываю, что тебе, допустим, очень не нравится, когда капают на мозги по поводу бросания курить??
   Едва услышав мой голос, Игорь обнял меня крепче, а потом и пересадил себе на колени.
   - Не смей так больше делать! Не смей, слышишь?? Я не переживу, если с тобой действительно что-то случится... Может я истеричка, может шуток не понимаю, но не делай так больше...
   Ну что со мной сегодня такое?? Комок нервов какой-то... эх...
   А любимый обнимал меня, гладил по волосам, клялся, что больше это никогда не повторится. Я тоже обнимала его, рыдая, уткнувшись лицом в плечо.
   - Тише, тише, любимая... прости меня, пожалуйста... больше не повторится, обещаю...
   Просидели мы так довольно долго, мне было всё никак не успокоиться, не изгнать из мыслей страшные картины. Но близость любимого, живого и тёплого, его руки, осторожно гладящие по волосам, делали своё дело, и слёзы постепенно отступали, а всхлипы затихали. Губы Игоря нежно коснулись моих... так хотелось забыться, утонуть в этом поцелуе, тепле... любимом...
   - Я люблю тебя... - едва слышно прошептала я, всё ещё едва касаясь его губ. - Люблю... прошу, молю... не уходи... не смогу без тебя...
   Эти слова буквально рвались наружу...
   - Ну что ты, глупенькая! Я с тобой. Люблю.
   И буквально через несколько секунд после этих слов дали свет.
   - Наша любовь творит чудеса, - слабо улыбнулась я.
   - Солнышко моё, - тоже улыбнулся Игорь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"