Крашенинников Максим Сергеевич : другие произведения.

Навеяло книгой "Крест на башне" Уланова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После нанесения флангового удара 1-й и 2-й мех дивизиями корпуса Борейко в тылу откатывающихся линдемановцев были высажены 3 сводных батальона 3-го Десантно-штурмового корпуса Синева, под общим командование полковника Федорова. Задачей этого отряда являлось расстройство коммуникаций 25-й дивизии противника, а также уничтожение склада ГСМ охраняемого частями синеармейцев.
  Сильно удивленные неожиданностью авровского контрудара с использование преимущества внутренних операционных линий, в возможности использования которыми они сомневались, части кайзеровцев были опрокинуты и имели нарушенное снабжение как следствие переоценки возможности снабжения по железной дороге, которую авровцы непрерывно повергали штурмовке с использованием турбокоптеров. Как временную меру против этого они использовали выдвижение 7-й и 5-й дивизий Малоросского революционного Конвента для парирование возникшей угрозе, боевая эффективности данных соединений была, мягко говоря, слабоватой. Поэтому в результате боестолкновения уже передовых дозоров на вновь выстроенном фронте обозначилась трещина, а затем в ходе продолжения натиска синеармейцы попросту стали разбегаться и для поддержания их устойчивости, пришлось использовать собственно линдемановские части, но это ослабило возможность корпуса к обороне. Чем непременули воспользоваться остатки частей корпуса Заславского, которые смогли отодвинуть кайзеровцев от Москвы. Атака на фланги вклинившихся кайзеровцев была проведена скудными силами 2 неполных полков 2 Соколовской бригады и 3 номерными полками сил обороны Москвы. Где в это время разворачивались не менее драматические события: восставшие были рассечены и окружены в районах бывших стрелковых казарм гарнизона, а частью прижаты к Москва-реке, точнее можно сказать происходила зачистка города от революционеров.
  Основную сложность представляли бои в пригородах города, где из-за желания генштаба авровцев сохранять по возможности кров для населения, действие авиации было подчас очень ограниченным. Основой наступающих частей здесь были отряды пехотного юнкерского училища имени генерала Юденича с приданными им пускачами на небольших, но очень юрких Фордах-Володей. Эти небольшие по численности, но очень мобильные соединения создали настоящий хаос в обороне противника, вначале пытавшегося отходить небольшими перекатами и уничтожать преследователей арт-огнем, но пускачи успевали после залпа убраться из зоны ответного огня раньше возмездия. Видя безуспешность своих усилий линдеманновцы начали отступать еще активнее, а под Нарофоминском увлекшиеся юнкера потеряли оперативную сцепку со своими расчетами ПВО, за что и были наказаны грамотно проведенной штурмовкой их наступающих порядков. Такие катастрофические потери заставили их остановить свое наступление. Но свою задачу они все-таки выполнили - отвлекли внимание от десанта Федорова. Который смог не только захватить склад ГСМ в неповрежденном состоянии, но и перерезать путь отхода пенцеринфантерии врага. Конечно, кайзеровцы попытались побить коридор отступления в юго-западном направлении, но 1-й сводный десантный батальон более чем наполовину состоявший из недавних принудительных "командиров" РевЮгВоенсовета дрался отчаянно. Эти недавние заложники последователей Туруханова желали сполна отомстить своим недавним хозяевам.
  Имея из тяжелого вооружения только, пускачи и бронебойки, плюс, неожиданно захваченные на складе 2 танка типа "Марков", они смогли продержаться в течение так необходимых для полной победы 4 дня.
  Враг был отброшен на более чем 50 километров и продолжал лихорадочное отступление на территорию, изначально находившуюся под властью конвентовцев. Итогом 4 недельной битвы стало полное уничтожение 25-й дивизии кайзеровцев с приданными им частями синеармейцев общим числом в 4 дивизии. АВР как победителю достались огромные трофеи в виде: приблизительно 100 танков, которые противник был вынужден бросить из-за потери топлива, точно неизвестного количества бронетехники на полях сражений которую теперь срочно восстанавливали на Московских заводах, большое количество артвооружения и боеприпасов к нему, тыловые части возрожденцев состоящие из ополченцев продолжали вылавливать в подмосковных лесах остатки рассеявшихся противников. Но самым важным достижением командование возрожденцев могло считать обильный поток добровольцев среди пленных последнего набора в корпус Линдемана. Этот источник позволил заполучить в ряды около 12 тысяч человек.
  Теперь после такой оглушительной победы следовало привести себя в порядок и с толком использовать полученное имущество для усиления своей мощи к следующему раунду борьбы, но беда пришла, откуда не ждали. Начали своё наступление курляндские стрелки.
  Пробив брешь в обороне своим маневренным соединением, они вклинились на 40 километров и смогли сильно потрепать оборонявшихся. Самым опасным было то что между наступавшими и Питером оставались только части местного ополчения и сухопутные подразделения Балтийского флота. И вновь в роли затычки пришлось использовать десантников, но на этот раз их поддерживали корабли и тактическая авиация из Гатчины.
  Прибытие частей десанта совпало с отчаянным штурмом курляндцев и соответственно, высадка была произведена в боевых условиях. Турбокоптеры обрушили на штурмующих море огня, а аэровагоны произвели высадку десанта в тактическом тылу наступающих. Ошеломленные таким поворотом дел курляндцы произвели перегруппировку сил, отступили и закрепились в районе Нарвы. Выбить оборонявшихся было особенно трудно из-за преимущества близости аэродромов Северо-Восточной армии Фон Траппа. Перехватчики и торпедоносцы, взлетавшие с них, смогли потопить 2 легких крейсера АВР. Отсутствие артподдержки сильно задерживало взятие линии курляндцев, а обходной маневр был бессмысленным из-за очевидности направления упиравшегося в УР юго-западнее Нарвы. Оставалась только лобовая атака, но к счастью командование пожалело свои войска и приказало окапываться, до прибытия ракетной артиллерии от Москвы. Однако чтобы не давать войскам Фон Траппа перевести дух и основатель закрепиться было решено провести спецоперацию севернее города, по выводу из действия базы подводных лодок.
  К осуществлению операции были привлечены спецчасти и 2 роты десантников. Задачей бессмертного десанта было отвлечение внимания противника демонстративной высадкой в 15 километрах, тогда когда спецподразделения могли бы свободно уничтожить нужный объект. Но судьба распорядилась иначе, и части десанта смогли не только отвлечь внимание, но и удерживать захваченный плацдарм 3 дня до перехода в наступление частей возрожденцев. Которые, не без помощи морской пехоты, высадившейся в рассветном тумане и ударившей во фланг обороняющимся, смогли опрокинуть курляндцев. Закономерным итогом сражения стал разгром Северо-Восточной Армии и освобождение территории до границы, за которую, отступил разбитый противник.
  Наконец воспользовавшись наступившей передышкой, командование решило начать переформирование своих частей. Заново была сформирована Меньшовская дивизия в составе 3 полков по 1000 человек, а также приступили к формированию Гвардейской и Петербургской дивизий. Первую формировали из наиболее отличившихся рот, состав дивизии получился пока 2 полковым по 1200 человек в каждом. Вторая же состояла из остатков ополченческих частей, которые, приобрели несомненный опыт в последнем сражении с курлянцами, плюс часть пленных взятых под Москвой и пожелавших перейти под знамена АВР, также были добавлены 100 выпускников пехотных училищ оставшихся в живых после Нарофоминска всего около 3500 человек. Пополнили также и оставшиеся части: Соколов довели до 4000, Борейковцы получили долгожданную замену износившейся технике и среди прочего получили 40 новых "Муромцев" которые составили ударный батальон мехкорпуса. 3 корпус теперь состоял из 3 десантных бригад по 1200 каждая, и 2 штурмовых полков по 600 человек. Оставшиеся 4000 составили резерв генштаба АВР. Но на этом преобразования не закончились, мобилизованную недавно массу в 20000 предлагалось обучать в полубоевой обстановке на это дело были направлены оставшиеся после распределения бывшие юнкера и части 1-й бригады под началом полковника Берегового.
  Тренировки и обучение мобилизованных заняли около месяца, для их осуществления каждой роте десанта были приданы по 1000 мобилизованных которых, они гоняли до седьмого пота, а иногда и дольше. Через 3 недели несколько уже обученную массу сформировали в роты и попробовали провести тренировку, но очень быстро отказались от данной затеи. В конце установленного срока обучения на имя полковника пришел вызов в Первопрестольную на совещание командования.
  На совещании были представлены все сливки командования Армии Возрождения России во главе с Третьяковым. Присутствовали все комкоры с комдивами, а также подающие надежду комбриги наподобие Берегового. Принятие решения о векторе основного направления осеннего наступления носило обостренный характер, так как начальники Западного и Южного направлений, не могли договориться какое будет основным. За Западное говорил разгром Конвента с Линдеманом под Москвой и уничтожение 25-й дивизии, а за Южное начавшаяся борьба за передел власти в РевЮгСовете, где Морская, а также Грузинская с Азербайджанская дивизии восстали и сейчас прорываются на Кавказ с целью установления там независимости во главе с собой. После долгого раздора ситуации был выслушан доклад Начальника Разведывательного Управления Генштаба, генерал-лейтенанта Антонова о усилившихся разногласиях как самом корпусе Линдемана, так и между ним и Конвентом, так что сильно увеличивается возможность использования остатками корпуса плана "Остров". Приняв в учет полученную информацию, было решено заняться вначале добиванием курляндцев, а потом перенести основной оперативный вектор на Южное направление, где восстание еще более усугубит ситуацию. Ситуацию же с Линдеманом предоставили разведке, которая должна усилить раскол в рядах корпуса слухами о предоставлении прибежища собственно немецко-австрийским солдатам, а мести за их зверства только венграм.
  В наступлении на Остзейские провинции предполагалось использовать 2-ю и 4-ю мех дивизии Борейко, Петербургскую и Гвардейскую дивизии, а также 2 бригады десанта. Датой начала наступления была принято 1 октября, чтобы закончить до первых заморозков, а после этого ударить на юге в момент их начала, когда синие части занимаются утеплением из-за трудностей перенесения ими утренников.
  Поскольку его бригада не предназначалась для наступления на остзейцев, Береговой продолжал усиленные тренировки мобилизованного "мяса" в ставшееся от отведенного на это время. Вконец измотав подчиненных и себя, он смог добиться от них более или менее сносного результата. Этих бедолаг распределили между номерными полками на Западном и Восточном направлениях, доведя их приблизительно до 700 человек, а также сменили ими резерв генштаба АВР. Высвободившиеся ветераны были добавлены в виде Волжской дивизии на Восточный фронт.
  Наступление на курляндском фронте началось с ракетно-артилерийского накрывшего вторую линию обороны и ходы связи к первой. Попытавшиеся отвечать орудия остзейцев были сметены ураганом огня, к которому присоединился и Балтийский Флот. Попытавшись ответить налетом торпедоносцев, они только зря потеряли машины, так как их уже ждали перехватчики. Враг ждал высадки десанта в тылу, а возрожденцы только проштурмовали подготовленные засады и навели на них Титанов, которые сбросили пятисот фунтовые фугаски на врага. И только когда он начал оставлять позиции засад, был высажен десант. К этому времен ударным батальоном уже был прорван фронт, и началось отступление. В это время еще один отряд десанта был высажен, с целью помешать эвакуации авиации. Заняв позиции по направлению впп и дождавшись взлета первого транспортника, они, подбив его на взлете, смогли заблокировать полосу. Рассеявшись по местности, вокруг полосы, они также не дали сбежать обслуживающему персоналу и летчикам.
  Удар от Витебска мех дивизий нечем было отразить, и возрожденцы смогли продвинуться до предместий Таллина. Остатки частей Фон Траппа сопротивлялись еще около недели, но это было, как говорится бессмысленное сопротивление или иными словами жест отчаянья, который не мог ничего изменить.
  Конечно, как всегда план при встрече с реальностью не смог выдержать испытаний, но на этот раз было потеряно только время и до ноября не удалось закончить операцию и соответственно перейти к следующей. Пока продолжались упорные бои с остатками курляндских частей, не было возможности снимать части с этого направления. На юге там временем продолжались бои между верными РевЮгВоенсовету частями и новыми восставшими проходившие уже 3 месяц с переменным успехом, но в целом успех способствовал "правительственным" частям которые имели перевес в живой силе. Морская дивизия была прижата к берегу Азовского моря и буквально растерзана танками. Остальные мятежные части смогли прорваться дальше на юг, попутно уничтожив 2 бригады синих.
  Не успев к началу заморозков командование АВР подготовило для синих другой сюрприз - спецчасти возрожденцев были отправлены через фронт, для дальнейшего усугубления хаоса в тылу РевЮгВоенсовета. Также были подтянуты новые части артиллерии, вместе с прошедшей переформирование 3-й мех дивизией которые первоначально не предполагалось использовать на этом направлении. К началу наступления было уничтожено 4 железнодорожных и 3 автотранспортных моста, также спецназовцы смогли ликвидировать штаб 3 танковой армии, что не замедлило сказаться на обороноспособности данного соединения.
  Артиллерийских и ракетных запасов все также продолжало не хватать, поэтому начало наступления ознаменовали не выстрелы орудий, а стройное ура "бессмертной" пехоты и только тогда когда синие открыли заградительный огонь, возрожденцы начали контрбатарейную борьбу. Уничтожив большую часть орудий революционеров, которые даже не потрудились надлежаще их укрыть, вперед были выдвинуты части с мобильными пускачами оснащенными фугасными ракетами, которые отлично перемалывали ДОТы синих вместе с их защитниками. Перепахав главную линию обороны артиллерия перешла на огневой вал сопровождая наступающую пехоту. Как только та добралась, орудия авровцев стали вести заградительный огонь, мешая, синим, подтягивать резервы к месту боя. Предположения синего командования о том, что основный части противника занимаются прорывом, а на флангах не имеется сильных группировок было настолько самоуверенным, что когда их фланговые части, которым предписывалось перейти в контратаку и окружить врага получили жесткий отпор и, начав откатываться на исходные позиции сами нарвались на контратаку было настолько догматичным что оно на несколько наиболее важных часов находилось в ступоре.
  Прорвав фланги синих и воспользовавшись скученностью их войск на участке первого прорыва мобильные части смогли окружить на небольшом пятачке более 3 бригад пехоты и 1 бригады танковых войск. Их сопротивление продолжалось еще около 2 дней, но вследствие нехватки боеприпасов и топлива, а также полного превосходства авиации АВР, быстро прекратилось. Попытавшихся прорваться на штыках в этот раз остановили штуки. В число пленных захваченных на месте ликвидированного котла попали, и начальник штаба и его замы по оперативной части и особому отделу Северного Фронта РевЮгВоенсовета, которые проводили в данный момент инспекцию этого участка обороны и решили временно поруководить отражением атаки этих "бесноватых" возрожденцев. Полученные от них сведения о наличных резервах и их боевой ценности очень помогли в прорыве сымпровизированной синими обороны. Проходы как нож сквозь масло через наиболее слабые части и окружая наиболее подготовленные части Южного направления, смогли уничтожить в 2 недельной битве до 5 дивизий противника, а также привести в состояние несовместное с ведением боевых действий ещё 4. Таким образом, у РевЮгВоенсовета на севере остались только 2 боеспособные дивизии и то за счет того, что они были расположены в стороне от места прорыва. Оборона Корниловска теперь была представлена смесью мелких остатков фронтовых соединений и бригадой резерва, которая представляла опасность, только если для себя. Узнав об этом возрожденцы выбросили тактический десант силами до 2 батальонов южнее города и когда основные боеспособные части гарнизона были переброшены против него основной десант из 2 бригад вместе с штурмовым полком был высажен в самом городе. Не имея возможности предоставить реальную помощь гарнизону синие занятые переброской войск с Кавказа и парированием очередного прорыва, были вынуждены смириться с потерей этого стратегически важного города.
  Итогом наступления стала линия фронта, проходящая около Ростова, по Дону. Захват Корниловска предоставил в руки АВР оборонные заводы находящиеся в нем, а также важный узел транспортных и водных коммуникаций. Но несомненным успехом была реакция местного населения, которое за время жизни при синих не имело ни каких прав - желание умереть с оружием в руках, но не попадать снова под власть, что обеспечило значительный приток добровольцев в ряды правительственных войск. Было потерянно около 5 тысяч человек и около 30 танков, потери же синих были на рядок выше, а главное теперь они не имели достаточного количества войск для контроля за своей территорией. Что не могло не привести к увеличению восстаний на ещё занятой синими территории. Получалась потовая ситуация, когда синие не могли адекватно обороняться, а авровцы возобновить наступление вследствие понесенных потерь, которые пришлись как раз на их ударные соединения. Попытка предпринять атаку обычными номерными полками окончилась потерей еще около 1000 человек и не привела, к каким либо результатам. Понимая что удержать северный фронт, проходящий по Дону, будет невозможно, когда возрожденцы начнут новое наступление РевЮгВоенсовет принял решение отводить свои войска на Кавказ. Оглашение приказа в войсках лишь усилило пораженческие настроения, и без того сильные стараниями агентов АВР, и вылилось в массу митингов. Некоторые части, особенно недавно набранные из мобилизованных, на оставляемой территории, отказывались выполнять приказ. Но эти отказы были мотивированны совершенно диаметральными причинами, одни не хотели вообще сражаться, а другие вдруг испытали прилив героизма и горели желанием уничтожить, этих агрессоров - возрожденцев всего былого и ненавистного, но этим заразились только 2 бригады из переведенных с Кавказа войск, привыкших властною, карающей рукой подавлять выступления, почти безоружных, местных жителей. Проведя чистки уже и на самых высших уровнях, синие всё же начали отвод своих войск, сопровождаемый вялым преследованием частей АВР. Были оставлены Ростов и Ставрополь. Новая линия фронтира наметилась по острогам Кавказских гор. Такое довольно таки бескровное продолжение наступления вызвало прилив энтузиазма в сердцах частей АВР. Были освобождены казачьи области, которые всегда страдали от синих, подвергаясь безжалостному террору от их органов Надзора за внутренней ситуацией.
  Генштаб и Главковерх приняли решение не включать новых рекрутов из местного населения в уже существующие части, а возрождать для них исконно казачьи формирования, что и было поручено генерал-лейтенанту Шруренскому. В освобожденных городах налаживалась спокойная жизнь, и этому сопротивлялись только остатки синего подполья, но местное население уже вкусившие свободной жизни без страха быть расстрелянным по любому поводу, быстро сдавало его контрразведке. Были созданы добровольческие отряды помощи органам правопорядка, которые использовались при уничтожение анархистских отрядов в сельской местности. Части понесшие потери при наступление пополнили за счет окончивших подготовку, была вновь сформирована 4 стрелковая дивизия, которая вместе с формирующимися 1 - 3 ми казачьими дивизиями должна была составить 4й Корпус, отвечавший за Южное направление. Захваченные производственные мощности помогали в укомплектовании частей техникой и выпуске промышленных товаров необходимых на освобожденных территориях столь разрушенных властью синих.
  Во время наступления АВР на РевЮгВоенсовет на территории контролируемой Конвентом происходили драматические и судьбоносные для русской революции события. Произошел мятеж в Корпусе Линдемана, подготовленный агентами Комитета Благоденствия, многие из последнего набора, а также части укомплектованные в большинстве своем венграми ненавидящими русских, взбунтовались против генерал-лейтенанта, недостаточно решительно (читай изменнически) действовавшего во время Московского наступления. Верными остались только старые - слаборазбавленные призывниками части, в частности панцергренадеры, панцеры и авиационные формирования. Восставших поддержали части Конвента избиение отдельных частей оставшихся верными генералу продолжалась около недели. За это время разведка Корпуса смогла выйти на контакт с ГШ АВР и предложить переход верных Линдеману частей на их сторону. На экстренном совещание было принято решение о приеме Корпуса Линдемана на службу к АВР. С условием проверки непричастности военнослужащих Корпуса к геноциду местного населения. На помощь были двинуты части корпуса Заславского и Московская и 1я, 2я мех дивизии, позже к ним присоединилась бригада 3го Десантно-штурмового корпуса. Соколовская дивизия, прорвав фронт синих смогла соединиться с 3 панцер батальонами. Меньшовцы и Красные Гусары достигли местности, удерживаемой остатками панцергренадер, и также деблокировала штаб Корпуса. Удар мех кулака отвлек внимание противника и позволил эвакуировать подавляющую часть персонала авиационных частей. Из освобожденных сформировали Отдельную дивизию, подчиненную корпусу Заславского.
  С учетом потери синими наиболее боеспособных частей, которыми без сомнения были линдеманновцы угроза обстановка на Западном направление стала значительно проще. Синие из венгров и других предателей сформировали 2 дивизии Быстрого Реагирования, которые хоть и превосходили части Конвента, но серьёзно уступали Корпусным формированиям. Но главной причиной многих последующих бед войск Конвента стало фатальное отсутствие по настоящему хорошо подготовленных летчиков, синих военлетов "из чистоанкетных пролетариев" как серьёзных противников не рассматривал никто, так как подготовка хорошего летчика длится более полугода, а такого времени синим командование АВР, давать не собиралось.
  Такая легкая победа в предыдущей битве с Конвентом окрылила стратегов ГШ. После оперативной паузы вызванной перегруппировкой войск Западного направления и формированием Отдельной дивизии было запланировано наступление, с целью рассечь войска противника на 3 группировки. Осуществление наступления от Брянска было возложено на 1 мех, Московскую и Гвардейскую дивизии, от Курска должны были наступать 3 и 4 мех, Меньшовская и Соколовская, Отдельная дивизии. В этом можно было усмотреть определённую иронию судьбы, ведь теперь Линдеманновцы наступали в обратном направление и на недавних союзников, но гражданская война быстро отучает от чувства юмора.
  Тотальное превосходство наступающих в авиации вкупе с значительно лучшей организацией сыграли огромную роль в первоначальном прорыве линии фронта на обоих участках фронта выбранных в качестве мест удара. Сразу после прорыва вперед были двинуты мех соединения, под гусеницами которых в соответствии с уже сложившейся традицией синие должны были быть обращены в бегство. Наступавшая южная группировка встречала только эпизодического характера оборону и быстро добралось до Полтавы, попутно окружив 11ю дивизию синих в Харькове. У северной группировки дела с самого выхода на оперативный простор дела пошли не так гладко и постепенно вся совокупность этих факторов позже сложилась в катастрофическую картину. Пропустив танковые подразделения синие смогли затормозить продвижение пехотных частей, в дальнейшем темп их продвижения оставался довольно-таки низким. Танковые подразделения уже за первый день смогли продвинуться на 40 верст, а пехота только на 10. Через 3 дня у оторвавшихся на 100 верст танков закончились все запасы топлива, попытка снабжать их по воздуху повалилась вследствие нехватки транспортников. Вялотекущее наступление пехоты грозило вылиться в уничтожение 1 мех дивизии, поэтому было решено на помощь, беспомощным без топлива, танкам выбросить бригаду десанта. Загрузив Галеоны под завязку десантом и крошечными запасами топлива для техники, сметя всякое подобие синих с неба, возрожденцы доставили десантников к окруженным частям, которые потеряли к этому моменту более половины наличной техники. Прибытие пехотной поддержки заметно повысило обороноспособность котла. Теперь синие уже не могли практически безнаказанно уничтожать танки, но оставалось еще их значительное численное превосходство. Используя, которое они продолжали атаковать окруженный плацдарм еще около 4 дней, до подхода основных сил группировки. Выжить удалось только каждому третьему танкисту и приблизительно 2/3 десантников.
  В итоге войска Южной группировки смогли выполнить возложенные на них задачи и достигли побережья Черного моря в районе Николаева. Части же Северной группы всвязи с потерей большей части мобильных подразделений не смогли справиться со своими и достигли только Чернигова. Окруженной оказалась только часть войск синих в Крыму и Харьковский котел для 11-ой дивизии.
  Попытка деблокировать окруженных на полуострове была пресечена авиацией в самом зачатке. Колонна бронетехники и мотопехоты была уничтожена турбокоптерами, поймавшими её на марш. Больше синие не делали ничего для внешнего прорыва к котлам. Харьковских сидельцев предпочли уничтожать методичными расстрелами артиллерией и ракетами. Разбив город на сектора АВР начало обстрел, синие оценив степень поражаемости отдельных кварталов, вывели большую часть войск из наиболее опасных. За чем незамедлительно последовал десант в почти пустые участки в городе, итогом высадки стало расчленение города на отдельные очаги обороны, расстреливаемые со всех сторон. Через два дня организованное сопротивление прекратилось, а ещё через день добили последние остатки 11-ой дивизии Конвента.
  За это время Малоросский Революционный Конвент смог договориться с турками и совместными силами переправил в Крым дополнительно 1-ю дивизию Быстрого Реагирования. Пользуясь отсутствием серьезного Флота у АВР на Черном море, синие обстреливали из морских орудий позиции врага у перешейка. Для борьбы с ними привлекли авиацию и ракетные части. Отогнав корабли синих при этом утопив 2 эсминца части АВР смогли создать превосходство в огневой мощи на перешейке. Огневая подготовка начавшегося наступления, перепахала позиции обороняющихся, на манер кратерного поля, какого-нибудь Марса. На полуострове задержать наступление у синих не получилось и они начали срочно проводить эвакуацию. Но, пользуясь полным превосходством в воздухе, возрожденцы топили суда на выбор, как им хотелось. Запертые в Крыму и избиваемые синие не долго оказывали сопротивление, через два дня боев они начали массовую сдачу в плен. Исключение составляла только 1-я дивизию Быстрого Реагирования, но причины этого были не в устойчивости её формирований, а в том, что в плен их никто брать не стал бы.
  Закончившееся сражение получившее название Причерноморского упрочнило контроль АВР над северным берегом моря. В его мясорубке были перемолоты 6 дивизий синих, от таких потерь командование Конвента уже не могло оправиться до конца революции. Противник же наоборот перехватил в свои руки инициативу и мог в дальнейшем диктовать правила игры. В плен к возрожденцам попали около 70 тысяч человек, также было захвачено множество работников органов новой власти которые в отличие от простых синеармейцев были причастны к террору против населения. Также в их руки попало абсолютное большинство оборонных заводов. Часть пленных была отправлена в лагеря а, часть как уже не раз бывало на этой войне, была мобилизована и вступила в ряды АВР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"