Крашенинников Павел Владимирович : другие произведения.

Бесприютная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе остро поднята тема одиночества и ненужности стариков в России. Главная героиня - это не просто старушка - смотрительница Третьяковской галереи. Это живой и бодрствующий страж культуры и борец с бескультурьем и варварством. Однако, она борется одна и терпит поражение.

   Бесприютная
   Никого со мной нет,
   Я один...
   И разбитое зеркало.
   Сергей Есенин "Чёрный человек"
  
  Основано на нереальных, но вполне обычных событиях.
  
  Вечер. В Третьяковской галерее, в углу, напротив "Трёх богатырей" сидела старушка в серой скромной кофте, большой чёрной юбке и в тапочках. Звали старушку Лидия Валентиновна Бесприютная. Мимо проходили люди. Вот прогуливается по залу пышущий здоровьем парень, держа за руку хрупкую девушку, остановились перед картиной французы и экскурсовод что-то рассказывает на незнакомом бабушке языке. Старушка ничего не замечала, и казалось, что она не человек, а какая-то статуя, сделанная бездарным скульптором. Вот идёт мама с мальчиком, узкоглазые (не то японцы, не то корейцы. И вдруг мальчонка обернулся, посмотрел на вахтёршу, и на лице его появилась трогательная детская улыбка. Сердце бабушки потеплело: давно на неё так никто не смотрел. Женщина вошла в зал и объявила:"Музей закрывается". Лидия Валентиновна поднялась со стула, и пошла по направлению к гардеробу.
  На улице едва начиналась оттепель. Снежинки кружились в жёлтом свете фонарей. С крыши старинного здания свисали сосульки, как зубы фантастического хищного зверя, готовые в любую секунду отколоться и упасть на головы неосторожных прохожих. На деревьях темнели чёрные пятна под маленькими снежными шапочками. Машины месили серо-бурую грязь и скользили на льду. Бабушка шла, смотря под ноги, чтобы не упасть. Увидев у припаркованной машины собаку, старушка ласково погладила её и сказала тоскливо:
  - Ты думаешь, у тебя одной жизнь собачья. У меня тоже. Был у меня сын, так воровать пошёл - посадили. А дочку свою я считай что лет пять не видела. Забыла, как она и выглядит.
   Но ничего не могла ответить собака, и бабушка пошла дальше.
  Вспомнился старушке случай: весной она шла домой по переулку. Навстречу - паренёк с ротвейлером на поводке. Вдруг собака залаяла. Паренёк посмотрел: у соседнего дома сидел котёнок. Вдруг ... он выпустил из рук поводок
  - Дуська, фас!!!
  Котёнок испуганно заметался у бетонной стены, ища, куда ему залезть. Наконец, он побежал в сторону дерева. Миг - и он уже поглядывает на злобно лающую громадину с сучка.
  - Ты что с ума сошёл, ирод? - крикнула бабушка
  -Отвали, старушенция!- гаркнул парень.
  Бабушка ковыляла и думала: "Что за молодёжь пошла. Я ведь, кажется, их родителей учила. Детки были как шёлковые. И разговаривали вежливо. И никаких там "клёво","расколбас","универ",и прочего". И она с удовольствием вспоминала о том, как была учительницей географии в родной 320-ой школе.
   Лидия Валентиновна свернула в переулок. Людей там почти не было. И вдруг она взглянула на стену котельной и ужаснулась: там было что-то чёрное, большое, разлапистое, с детства до боли ей знакомое. Вновь всплыло в памяти то, что часто по ночам снилось, чего старушка не могла забыть. Серое утро осенью сорок первого и она, маленькая девочка, идущая в детский сад. Дорога проходила под железнодорожным мостом, и только она подошла к нему, взвыла сирена и громадный самолёт начал кружить над мостом. На его чёрных крыльях и хвосте был тот же знак, который был намалёван на стене. И казалось: вот-вот упадёт у него из брюха толстоносая бомба и всё - она, дорога, мост разлетится в прах и рассыплется на тысячи кусочков.
  Лицо бабушки исказилось от гнева. Она схватила ком снега и в ярости растёрла его об стену в надежде уничтожить ненавистную свастику. Но символ врага был нарисован краской, и очень трудно было стереть его. Тяжелее только стереть фашизм из мозгов того, кто это намалевал. Плюнув на свастику, старушка пошла дальше. Вот и её дом. У помойки промелькнула какая-то тень. Старушка пригляделась: дед в старой курточке и одной перчатке копался в мусорном баке в поисках бутылок. "Дожили,- подумала Лидия Валентиновна - никогда такого не было, никогда раньше такого не видела! Правильно писали в "МК" :"Вы ничьё, старичьё"*. Нас уважают, пока мы трудимся, а, как только перестанем - выбросят на свалку, как сломанный мотор, или дырявую шину. Говорят, что человек умирает не тогда, когда серьёзно заболевает, а тогда, когда он чувствует, что никому не нужен". С грустными мыслями вошла бабушка в свою квартиру с пожелтевшими, местами отклеившимися обоями и проводами, торчащими из стен уродливыми комками. Переоделась, измерила давление и достала валосердин. Накапала, выпила, и стало легче. Вдруг ей почудилось, что зазвонил телефон. Старушка вскочила из-за стола и так быстро, как она только могла, побежала к телефону. Но телефон молчал. Как месяц назад. Как год назад. Как два года назад. И тут жёлтые круги поплыли у неё перед глазами, страшная боль стиснула голову. Люда села на диван и больше никогда уже не встала.
  Через полгода соседи учуяли запах из-под двери, взломали её и нашли труп старушки.
   Так умерла бабушка, которая, подобно сторожевой собаке, верно охраняла то, что нам дорого. А мы? Мы её выбросили, так, будто она нам нисколько не нужна. Никто не вспомнил о ней в мире, где ей, Бесприютной, уже нет места. И некому даже слезу будет пролить о ней. И её дочка будет стоять на её похоронах с одной мыслью: "Теперь у меня две квартиры". А через тридцать лет и её отшвырнут. Потому что такова жизнь и такова наша страна.
  -----------------------------------------------------------------
  *"Вы ничьё, старичьё" - заголовок статьи в газете "Московский комсомолец", посвящённой пенсии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"