Крашенинников Павел Владимирович : другие произведения.

Немцы на карте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Папа, а где ты купил эту красивую картинку?"- спросил Аркаша.
  Отец засмеялся. "Это же не картинка, это карта. Ну это копия нашего мира, только уменьшенная и расплющенная. Смотри, вот здесь живут немцы, а вот здесь сербы. Понял?"
  "Нет, кто расплющил мир?" Но папа очень устал после трудного дня, да и, к тому же, он не умел разговаривать с ребёнком на его языке. Хотелось сказать: "Спроси у мамы". "Вырастешь - поймёшь..." - сказал папа.
  -А Ваня где живёт? -спросил Аркаша.
  -Какой Ваня?
  -Ну Ваня ускоглазенький
  Был в группе детского сада такой Ваня, то ли китаец, то ли казах, со смуглой жёлто-коричневой кожей. Простым русским именем его, видимо, называли, потому что настоящее было чрезвычайно неудобно для произношения.
  -Может здесь?- сказал папа, указывая на Китай."
  -А он живёт в бараках?- спросил мальчик.
  -В каких бараках?
  - Ну помнишь, мы видели на метро Алтуфьево
  , как строили мост. Там были бараки, и ты сказал, что строители в них живут.
  - Ни в каких бараках он не живёт. У него дом есть.
  Папа ушёл. Аркаша лёг на диван, повернулся носом к его спинке. А потом придёт мама и будет читать сказки. Народные, которые ужасно не нравились мальчику. Он считал их написанными под копирку, что и неудивительно, ведь сочиняли их не профессиональные сказочники, а простые деревенские бабы. "В книжном шкафу столько книг, почему же мама всегда читает на ночь такую скуку? Хотя может, так оно и надо, ведь интересными заслушаешься и не заснёшь,"- рассуждал Аркаша. А в шкафу были прекрасные книги. И "Огненный бог марранов", и Бианки, и Успенский, и Ершов, и таинственная книга Эдуарда Шима, серо-коричневая с чёрными рисунками животных, похожими на наскальные росписи. Таинственная, потому что, кому бы Аркаша о ней не рассказывал друзьям и знакомым, никто ни автора, ни книги не знал.
  Сон не шёл. Казалось, что что-то не так, а вот что - непонятно. Аркаша встал на диван и посмотрел на карту. Конечно, не так! По Сербии полз большой чёрный жук, из тех, которые июньскими тёплыми вечерами залетают в дома. Он называется мучным хрущаком, или июньским хрущом. Мальчик смахнул жука, и тот упал на спинку дивана и замельтешил лапками, пытаясь перевернуться. "Ты что тут ползаешь? Что ты сербам жить мешаешь? Видишь, у них и так страна маленькая, а ты ещё тут со своими лапищами! Ну, на первый раз прощаю, а потом... " - и с этими словами мальчик перевернул жука. Букашка побежала от Аркаши и уползла куда-то за диван. Потом жук внезапно взлетел и начал наматывать круги под люстрой. "Тоже мне истребитель,"- подумал мальчик и даже немного испугался, когда жук с шумом пронёсся возле его уха.
  Вообще-то Аркаша насекомых не боялся и однажды даже, ради эксперимента посадил себе на руку паука. Хотел попробовать: укусит или не укусит? Но паук только в панике бегал по руке, щекоча кожу, и пытался спуститься с неё на паутинке.
  Жук летал всё выше, сужал круг и ,наконец, залетел в люстру. Но не сгорел, вылетел из неё, и исчез где то в углу комнаты. Через две минуты жук снова взлетел и снова сделал круг, второй. Наконец, он снова исчез. Аркаша ещё раз взглянул на карту, туда, где, по словам папы, "живут немцы", и лёг. Сперва он лежал и дремал, видя какие-то смутные сновидения, но потом сон, как тёплый вихрь, коснулся его лица и он заснул.
  Приснилось ему огромное строящееся здание, освещаемое потоками искр, вылетавших из-под циркулярных пил, и вспышками сварки. В небе вставало солнце. Вдруг на горизонте показалась машина. Она подъехала к стройке и из неё вышел мужчина. Он увидел строителя, стоящего рядом с лесами, подошёл к нему и внезапно отвесил ему звонкую пощёчину, как делает в фильме женщина, обманутая своим парнем.
  - Как ты смеешь бить его?- крикнул Аркаша.- Не тебе ли он строит дом? Я вот папе расскажу, он тебе покажет. У него все продавцы на ярмарке - друзья, и торговец арбузами - тоже, и он с ними за руку здоровается и "как дела" спрашивает. Я видел! а ты не человек вовсе, а свинья!" Тут машина превратилась деревянную игрушечную машинку, а суровый начальник обернулся. На Аркашу молча посмотрело корявое свиное рыло. Смотрело долго, и Аркаше стало не по себе. Вдруг земля под ногами затряслась. Мальчик обернулся. На месте здания зияла дыра. Вдруг земля и песок начали обрушиваться вниз, и Аркаша почувствовал, что летит в пропасть. От этого дикого ощущения он проснулся.
  Ощущение, что он летит вверх тормашками, нередко посещало мальчика во сне. А ещё порой ему снилось, что он бежит по улице за мамой, а она убегает, и, наконец, запрыгивает в поезд или автобус и оставляет его одного. "Говорят: если летаешь во сне - значит растёшь, а если падаешь - уменьшаешься что ли?" - подумал Аркаша. Он лежал и прислушивался к звукам квартиры. В соседней комнате храпел папа. Слышался и какой-то другой звук: кто-то топал маленькими ножками. Аркаша подкрался к окну, от которого шёл звук. Тут он догадался: на подоконнике лежала клеёнка, жук забрался на неё и бегал туда-сюда.
  "Что ты тут ищешь?- спросила мама.- давай я тебе кровать постелю, а то ты заснёшь, как вчера."
  "Ты только сама не усни, пока будешь мне сказки читать",- подумал Аркаша и зевнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"