Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Житие Феодосия Печерского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЖИТИЕ ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО
  
  
   "Помолимся, Печерский монастырь",
   отец игумен в келье произносит,
   и мрачные бузинные кусты,
   создав волну, о воздух ей колотят
   снаружи врат закрытых, ибо тьма
   все связи с миром до рассвета рубит.
   Там церковь распевается сама.
   Лишь существуют внутренние службы,
   которым по уставу будет час.
  
   Своим поддувом порыванье знака
   вдруг церковь, загораясь как свеча,
   гасИт, - и ждет разбойничья вся шайка,
   чтоб удалился с паперти монах.
   Внутри друзья Христа крылами кружат,
   просторным рядом стоя на ногах,
   а свет под бузиной собрался в лужи.
  
   Доносят главарю, что вновь поток
   монахов-черноризцев, вздевши руки,
   от келий в храм торжественно потек.
   Как только тропок выцвели излуки,
   разбойники шагнули из кустов:
   впрямь - пУстынь, каковою Феодосий
   размять суставы покидал свой ров
   здесь встарь, а храм с монахами - возносит.
  
   17 сентября 2015
  
   Примечания:
   Святой Преподобный Феодосий Печерский - игумен Киево-Печерского монастыря, какового строительством ведал с Преподобным Антонием Печерским согласно своему "Житию", написанному Нестором. Вообще, называют тремя светочами Православия - Святых Преподобных: Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
   Начало служения происходило для Преподобного Феодосия в пещерах, неподалеку от каковых и выбрано было место для Киево-Печерского монастыря.
   В стихотворении описывается случай разгорания глаз разбойников на богатства монастыря, каковое дело привело оных в лес темною ночью караулить выхода монахов с вечерней службы и с полунощных молитв. Сия шайка приближалась несколько раз, однако отступала в лес снова и снова, т.к. оттуда доносилось пение и лился свет, причиною сему же было участие ангелов, находившихся в отсутствии монахов в церкви. Заподозрив, наконец, что сие пение и сей свет им видятся только, разбойники порешили дождаться монахов и перебить. Когда же монахи со святым Феодосием собрались и закрылись в храме, оный собор вознесся, причем монахи не почувствовали, что парят с храмом. Сие происшествие было их ушам пересказано очевидцами. Разбойники, конечно, раскаялись.// См. "Повести Древней Руси: [сборник]/ [Вступит.ст.Д.С.Лихачева; подгот.текстов, пер., прим. О.В.Творогова, Д.С.Лихачева, В.В.Колесова и др.]. - М.: Эксмо, 2009. - 736с. - (Библиотека всемирной литературы).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"