Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Город, занесенный песками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГОРОД, ЗАНЕСЕННЫЙ ПЕСКАМИ
  
   Где Бахрам отдыхал, осушая бокал,
   Там теперь обитают лиса и шакал.
   Видел ты, как охотник, расставив капканы,
   Сам, бедняга, в глубокую яму попал?
   ОМАР ХАЙАМ "Рубайат"
  
   Можно ли, вообще, что-нибудь сказать о количестве песка в пустыни, кроме того, что, скажем, по сему поводу написано в Священном Писании, то бишь, что при помощи тщательного подсчета песчинок вероятно выказать некие близкие к истине предположения в отношении общей численности потомков Авраама, Исаака и Иакова в прошлом, настоящем и будущем нашего мира? Кроме того, если исходить из того, что существованию самое Большой Вселенной Абсолютом отведены некие сроки, пусть бы и бесконечно большие и посему не представляемые в уме, о чем принято справляться по имеющимся на Востоке запутанным трактатам древнейших цивилизаций, оберегающим Истину от нечистых рук, ибо Истина содержится в эзотерическом знании, то пески всех пустынь, каковые, хотя и ужасно велики, но все-таки размеры таковых ограничены условными, конечно, рубежами двоякого рода: во-первых, материальным или вещественным периметром, за каковым в материковой или островной почве превалирует грунт, отличный от песка, а во-вторых, контурными линиями, нанесенными на карту, в пределы каковых вписано название пустыни, скажем, "САХАРА" в Африке или "ТАКЛА-МАКАН" в Китае, как бы находятся еще и в другой реальности, где сии являются содержимым грандиозных песочных часов, каковой песок, то бишь, как бы весь песок вообще, продолжает пересыпаться из верхней части в нижнюю, пока существует мир, когда же сей весь "песок вообще" окажется в нижней части часов в той, другой реальности, каковую лучше всего вообразить сюрреалистически, как если бы где-то, в черной пустоте космического пространства, плавали в невесомости разобранные на части гигантские механические часы, а также, к примеру, гигантские формулы законов Ньютона, Архимеда, Бойля-Мариотта, общей теории относительности, и так далее, составленные из сияющих букв латинского алфавита и математических знаков, как бы изготовленных из драгоценных металлов и камней, притом, что надобно, чтобы все сие обращалось бы вокруг разнообразнейших осей вращения, словом, по образцу звезд и планет, итак, когда же сей "весь песок" перекочевывает в нижнюю часть таковых как бы часов, то мир разрушается, дабы возникнуть снова, но после того, как сии часы перевернет метафорическая длань самое Абсолюта.
   Некий купец, много лет не бывавший в своем родном городе, затерянном в песках огромной и жаркой пустыни, передвигался, сидя верхом на верблюде, с намерением исправить, наконец, таковое грызущее оного душу упущение, ибо сей человек весьма разбогател, занимаясь торговлею тканями на центральном рынке в Каире, тогда как успешное начало делам оного было положено благодаря тому, что, когда сей человек покидал город, несколько друзей подарили оному ковер, за каковой тот получил очень хорошие деньги, на каковые купец купил у людей, возящих на корабле товары из Китая, тюк превосходного шелка, каковой и перепродал с большим барышом. Думая навестить друзей, о каковых купец с той поры не имел никаких известий, дабы отплатить таковым за доброту с щедростью, во много раз превосходящею стоимость ковра, купец погрузил на верблюда мешки, наполненные пряностями, благовониями и драгоценными камнями из Индии, и присоединился к каравану, каковой держал путь в другой город, расположенный невдалеке от родного города купца. Поэтому, когда караван остановился, добравшись до места, купец продолжал ехать по пустыне в одиночестве. Однако, когда в песках должны были показаться городские стены с большими воротами, инкрустированными чистой бирюзой, у каковых всегда прежде стояла стража с мечами, то купец увидел, что к стенам вплотную подошли волнистые желтоватые барханы, и над поверхностью пустыни возвышается только половинная высота зданий и домов, притом что из всех сооружений вверху выпали целые участки стен, так что не было видно ни одной ровной кровли. Надо ли говорить, что в родном городе купца не оказалось ни одной живой души?
  
   5 октября 2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"