Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Копье Сигурда Часть-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОПЬЕ СИГУРДА
   ЧАСТЬ-3
  
   До того находившийся рядом с телом погибшего, опустившись на одно колено и опершись локтем на другое, так что свою наклоненную печальную голову конунг помещал недолго холодным челом на запястье, быть может, вспоминая храбрость и силу, каковыми отличался бедный мертвый Рауд, тогда как другая рука конунга лежала раскрытой ладонью на рукояти меча, каковой командир не убирал в ножны с тех пор, как промчался с обнаженным оружием к сторожевой башне, и, таким образом, отдав дань молчаливого уважения достойному переместиться в чертоги Вальхаллы бойцу, и, наконец, испустив как бы долго сдерживаемый скорбный вздох из могучей груди, защищенной стальными латами, несомненно, вообще-то относившийся к факту трагической констатации живыми окончания жизненного пути славных воинов ярла Хаварда и ярла Рауда, конунг Сигмунд, собиравшийся без промедления приступить к исполнению ясно нарисовавшейся части плана действий, встал на ноги и затем, приблизившись к колодцу, распорядился, чтобы Бьерн не торопился лезть сразу за оным, но дождался бы оклика командира, ибо хитрость чудовищной твари из пламени и дыма обителей Тьмы могла заключаться в том, чтобы выскочить из центрального канала, где бы таковая сидела в засаде возле плотины, теперь перегораживающей путь морской воде в колодец, ведь без ярко горящего смоляного факела, с каковым требуется идти под землей практически до линии берега, где плотина расположена, ничего не увидеть, поскольку там царит непроглядный мрак, чего мудрый конунг, кстати, и не думал делать, именно как бы вынуждая тварь обнаружить самое себя, пробежав в непосредственной близости от оного, дабы рывком кинуться наверх и очутиться на поверхности земли, ежели чудовище имело целью совершить нападение на племя, а, отсюда, сие зловредное исчадие Тьмы неминуемо было бы атаковано с двух сторон самое конунгом и ярлом Бьерном, ибо было бы встречено Бьерном, подскочившим бы к борту колодца, дабы попытаться снести голову, коли толика обыкновенной материи в драконе есть, когда сзади на врага налетел бы Сигмунд, думавший пробежать по хребту дракона к области прикрепления шеи к голове, так как морда чудовища будет обращена в противоположном направлении, исключая вероятие увидеть второго противника, и, вот, с таковыми словами конунг сел на каменный борт ограждения колодца и, перекинув обе ноги внутрь, отнюдь не прибегнул к прыжку вслепую на дно, но, вместо сего, изловчился скручиванием в позвоночнике повернуть плечи и грудь к стенке каменного колодца, на каковой только что вот сидел, одновременно не то, чтобы соскакивая вниз, но как бы растягиваясь из сидячего положения вниз и в аккуратном бесшумном повороте перемещая ноги так, чтобы носки кожаных сапог оного оказались бы упершимися в кладку камней, притом широкие ладони конунга крепко, с силою обхватили борт колодца за верхний край, в результате каковой акробатики Сигмунд повис на вытянутых руках и смог осторожно нащупать стопою перекладину кованой железной лестницы, вертикально спускавшейся вдоль стены сухого колодца куда-то в антрацитовую темноту, притом же лестница из черного металла, хотя и была как бы немудреною вовсе конструкцией из простых двух продольных стержней, отстоящих на ширину перекладины один от другого, и протянувшихся до самого дна колодца, когда поперечинами служили прутья из того же металла, но никакие там не удобные для того, чтобы надежно было бы поставить ногу, пластины, ввиду того, чтобы посторонний, пробравшийся досюда каким бы неведомым чудом, или совсем не нашел бы таковую, ибо лестница начиналась не сразу от края, как понятно из маневра конунга, или боялся бы каждую минуту поскользнуться, будучи в напряжении и тревоге, как и положено врагу на чужой территории, засим же, сконцентрировавшись и отрывая одну из рук от края борта, конунг нашарил свободной ладонью выступающий камень, за каковой уцепившись пальцами, получил возможность отсоединить вторую руку от верхнего края колодца, что позволило оному, медленно переместив стопы на пару перекладин ниже, достичь того, чтобы начать удерживаться ладонями за боковые стержни лестницы и, как обычно, приступить к спуску по лестнице на каменное дно, тогда как ярл Бьерн нес дежурство, поглядывая то в сторону выхода на лестницу башни, площадка каковой виднелась сквозь растворенную плиту двери, для чего сей делал несколько шагов к деревянной скамье, рядом с каковой лежал на полу караульни, в каковую намело уже несколько снега из двери на улицу, холодный труп ярла Рауда, каковой конунг заботливо накрыл широким меховым плащом, нашедшимся тут же, брошенным через спинку помянутой скамьи, ибо плащ надевался викингами, несшими караул в случае, ежели требовалось подняться на вершину к чаше огня или отправиться к жилищу конунга, когда в остальное время воины оставались в меховых куртках, под каковыми носили стальные доспехи, то вперяясь взором в черноту колодца, прислушиваясь, не донесется ли условленный оклик, к каковому Сигмунд должен был прибегнуть, когда достигнет бокового туннеля и проверит целостность стен такового, пройдя метр или два внутрь, но не углубляясь далее, всемерно сохраняя бдительность во избежание того, чтобы не быть внезапно отрезанным от центрального хода чудовищной тварью, почуявшей бы присутствие командира викингов в каменном колодце.
   Когда ярл Бьерн начал сомневаться в том, что смысл выполнения приказа мог быть как бы потерян и даже вреден с точки зрения заботы о безопасности конунга подчиненным командиру храбрым и преданным викингом, и Бьерн присел на колени рядом с колодцем, прислонившись грудью к возвышающейся над полом кладке периметра ограждения, рискуя последовать судьбе ярла Рауда, добрая удача, сопутствовавшая северному племени, как бы отвела меч рока от голов воинов, и, вот, выяснилось, что ничего, однако, неожиданного и угрожающего так и не произошло, и, вскорости, появился звук, откуда-то снизу до чутко навостренного слуха ярла Бьерна донесся приказ следовать под землю, заведомо как бы приглушенный значительным расстоянием и стенами туннеля, а также и предусмотрительностью славного конунга Сигмунда, не желавшего, конечно, неким громким возгласом нечаянно оповестить исчадие адской Тьмы, буде страшный дракон настороже, находись сей где-нибудь укрывающимся вплотную, скажем, у плотины или, скажем, сгруппировавшимся для прыжка около другой подземной лестницы, ведущей на поверхность берега, и вырубленной в гранитной скале в конце бокового хода. Совершив ряд как бы гимнастических упражнений, приведших к тому, что цепкие руки и ноги оного в застывших на холоде сапогах очутились как бы прилепившимися к кованой железной лестнице внутри колодца, ярл Бьерн проявил смелость и, положась на свою ловкость, благо конунг с чудовищем не столкнулся, преодолел расстояние до дна колодца чуть ли не в мгновение ока благодаря тому, что прибегнул к способу двигаться прыжками, перемахивая по нескольку ступеней за раз, тогда как ладони оного как бы умно проскальзывали тем временем вниз по сплошным вертикальным стержням лестницы из расчета, как бы подсказываемого инстинктом, выработанным в мозгу и мышцах практикою выполнения постоянных воинских упражнений и в результате участия в военных походах, когда от мастерства владения тяжелым стальным оружием, от степени физической выносливости и быстроты участия мышц и сухожилий в приемах рукопашной борьбы и в беге по пересеченной местности зависит не токмо жизнь самого викинга, но и здравие и благополучие боевых товарищей оного, дабы всякий раз прыжок приводил ярла Бьерна в целости и сохранности к новому устойчивому положению на лестнице, когда ноги помещаются на перекладине, а руки держатся за боковины лестницы, притом же ярл Бьерн оказывался стоящим во весь рост вдоль стены колодца, и, вот, посему оный и достиг каменного пола туннеля значительно быстрее, чем ежели бы последовательно переступал с одной перекладины лестницы на другую, без напряжения поспевая перебирать руками по перекладинам, возникающим перед оным по мере спуска на уровне головы.
   Не оцепив еще левой своей руки, как бы задержавшейся на ступени, ярл Бьерн, понявший, что конунг занимает позицию где-то впереди у входа в боковой туннель, устремил взор в направлении плотины, покуда вынимая меч из ножен, как бы будучи настороже, ибо, как знать, не подползает ли невидимкою исчадие ада наподобие змеи, дабы, подтянувшись на руке повыше, суметь нанести удар с бок или в шею или прыжком очутиться на спине врага.
  
   11 января 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"