Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Копье Сигурда Часть-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОПЬЕ СИГУРДА
   ЧАСТЬ-6
  
   Массивные куски гранита, вполне годящиеся на то, чтобы таковыми рушить мощные стены какого осаждаемого каменного города при посыле таковых в воздух посредством метательных орудий, темно-серые, как и камни поменьше, притом что странно было отметить нечто вроде валунов, каковых края как бы обточила вода, тогда как прочие были сплошь с острыми и кривыми гранями, поднимались грядой разновеликих куч, будучи как бы распределенными под полом бокового туннеля в пространстве полости, видимо имевшейся внутри породы, - вот каковая картина представилась глазам ярла Бьерна, когда воин, присевший на край провала, притом, что толща, за каковой начиналась бездна, достигала порядка двух-трех метров, то бишь, оставалась крепка, но не свесивший голеней и ступней за границу твердой опоры, а напротив, подогнувший под себя левую ногу, каковая оставалась ниже другой, правой, вытянутой в сторону и полусогнутой в колене, так что ступня подогнутой выходила назад из-под такового, когда самое Бьерн устроился лечь набок грудной клеткой на согнутый же локоть левой руки, чувствуя несколько впереди, но почти под ребрами, свой кулак, давящий на меховую куртку и доспехи под таковой, притом, что в протяжение руки от локтя до запястья, хоть и смягченно слоем шкуры, из каковой был сшит рукав, но все ж таки впивались многие осколки камня, расколовшегося то ли по причине ударов лап и когтей, каковые, в материальном смысле, служили выражением ужасной магической воли, каковую магнетизировали, понудили искать копье Сигурда, то ли вследствие того, что чудовищный зверь, блуждавший по лабиринтам ходов, созданных будто бы не руками человека, но как бы оформившихся в недрах давно, в период горообразования, в каковых каналах, быть может, скапливалась, натекая струйками и ниточками отовсюду, вода, не сумевшая прорваться родником в реки или море, но потом ушедшая ниже, в некие подземные озера в пещерах в темноте, где со светом рыжего факела, вероятно, можно б было любоваться, как с зеленовато-белых сводов люстрами свисают сталактиты, а из воды высовывают головы, дабы ловко поймать падающего вниз слизняка, слепые рыбы, да, и, в общем, в локоть впивались осколки, происходившие то ли из-за того, что камень раскололся по причине ударов, нанесенных лапами и когтями, то ли так как чудовище, постепенно добравшееся до вышележащих слов скальной породы, почуяло Существование, Бытие, абсолютно незнаемое, но при анализировании восприятием чуждых энергетических вибраций, так сказать, высокочастотных тончайших флюидов, вырабатываемых центрами Разума, Духа, пусть бы из-за избытка фотонов вызывающее у сего жителя другого Мира, общеизвестного по анналам Священных Писаний нехваткою таковых, хотя бы и первично характеризуемого не в терминах науки физики, но таковым непременным атрибутом Зла, как Тьма, предсказуемые ярость и агрессию, надавив хребтом и затылком головы, разбило преграду, сломав последний рубеж, ограждавший и замыкавший Миры в необходимом ведении каждым своих собственных законов и в следовании в процессе (жизне)деятельности последним, без внимания к потустороннему, вне осознавания уровня материи и вещества, как бы трансцендентального жизни существ иного плана, и, вот, посему Бьерну удобно стало, вытянув правую руку в сторону, упираться ладонью таковой на обрывчатый край разлома, так что викинг, поворачиваясь грудью к полу и перемещаясь над участками пустоты, получил возможность, вертя спокойно и осторожно головой и вытягивая шею под разными углами, как бы чуть не подлезая макушкой под пол, более или менее сносно обозреть как бы полость в гранитной скале под оным, каковая, в общем, тонула во тьме, сгущеннее, чем туннельная, вот, разве что, лишь сообщая ярлу Бьерну редким, ничтожным каким-то чуть как бы мерцанием, возникающим волшебно, не иначе, ибо тут и лучику света не отколь было прокрасться, за счет тончайшей ледяной корочки да крохоток хвоистого инея, что-то вроде смутных очертаний громадных увалов, подножья каковых растворялись где-то там, далеко внизу, во мраке, не исключено, что также, уходя далее под пробитый конгломерат другого, нижележащего яруса скалы, достигая, может статься, что магмы, в конце, концов, впрочем, по счастью, обнадеживающе продлявшихся как бы долгим откосом поверхности, составлявшейся каменистой осыпью только одной из сиих вершин, вырисовывающихся штришками приглушенного блеска, на каковую, по ощущению, единственно верно и было ступать, покинув знакомый Мир, ибо груда камней на склоне имела направление, как ярлу Бьерну показалось, сориентированное идти под морское дно или вдоль береговой линии, а что до взвешенности решения, к каковому конунг и воин склонялись, еще глядя на провал сразу непосредственно по прибытии сюда от колодца, то всякий другой вариант означал бы, не больше, не меньше, чем отсутствие пути, ибо прыгание в пропасть повлекло бы за собой ломание головы и шеи на глубине невообразимой, совершенно притом бесполезное, ибо ежели исчадие Тьмы попало на поверхность земли, то таковым была пройдена тропа, а сие значит, что вход на другую сторону Света искать следует именно, как дорогу.
   И, в общем, не меняя занимаемой над провалом в полу позиции, ярл Бьерн, перенеся вес своего тела на обе руки, в одной из каковых была сжата рукоять меча, аккуратно спустил сначала одну, а потом и другую ногу на осыпь камней, все медля отнять руки от части земного Мира, такого привычного и надежного, несмотря на извечное обыкновение приносить человеческим существам тревоги и волнения, удостоверяясь в том, что гора осколков не сложится, как карточный домик, стоит викингу рискнуть встать на таковое хаотическое множество кусков гранита, как бы распространяя свое доверие к хождению по почве за пределы, установленные мирозданием для мест обитания людского рода, но, однако ж, надлежало начинать погоню за драконом, и ярл Бьерн окончательно переместил в свои плечи и нижние конечности ту часть своего сознания, что отчаянно как бы и инстинктивно, в силу эволюционного принципа, согласно каковому человеческая раса, а также сопутствующие племенам животные и растения наделены знанием, где определены таковым благоприятные условия для бытия, держалась пяди земли, входящей в территорию поселения, и взялся спускаться, сильно вперяясь взором в подобие горы, отыскивая на ходу, куда изловчиться, не споткнувшись и не покатившись кубарем, примостить подошву сапога, что поневоле выходило у воина довольно бестолково, но когда мысли Бьерна потекли обдумывать, зачем чудовищу понадобилось уволочь у северного народа реликвию, копье Сигурда, викинг даже и не заметил, как оного расторопный шаг примерился к преодолению расстояния по неравномерной поверхности, и, вот, поскольку покуда зимняя стужа здесь, под землей, царила приблизительно такая же, как наверху, в поселении, то, возьми и повали бы откуда-то снег, да забрезжи какой-никакой маломальский источник света, и при условии чрезвычайной усталости путника вполне вероятно, что у оного создалось бы в мозгу впечатление миража, что все, как обычно, и Бьерн Скеггасон не удаляется от сторожевой башни, будучи глубоко под земной поверхностью, по каменным полям и лабиринтам потусторонней страны.
   Порою ярлу Бьерну, сохранявшему бодрость духа попеременно: то думами о спасении домов, то переключением всего внимания на собственные шаги, ибо темп скорой ходьбы чудодейственным образом прогонял гнетущее давление темноты, каковая скрадывала объем пространства своими пологами, густыми, являющимися притом как бы коллоидной смесью сплошных аспидно-черных частичек, висящих взвесью как бы на каких веревках и достающих нижним обрезом до каменистой почвы, примерещивалось, что впереди прочерчиваются по временам всполохи как бы пламени, причиною каковых представлялся викингу дракон, ползущий на брюхе по тлеющему уголью тамошнего грунта, и тогда ярл Бьерн Скеггасон еще быстрее устремлялся к цели, и, вот, слух оного наполнял скрежет камней, каковые оный тревожил, иногда проворачивая ступнями массу осколков, среди волнообразного слоя каковых, как в песках пустыни, тонули ноги, так что викинг понял, что по челу оного даже как бы заструился пот, и, дабы стереть таковой, Бьерн поднял правую руку, сжимающую рукоять меча, предварительно прикрыв веками глаза, и засим наудачу возя несколько раз по лобной кости наружной стороной кулака, викинг почувствовал, что поцарапал себе кожу чем-то острым, что сподвигло оного поднять веки от неожиданности, и тут Бьерн заметил, как что-то рядом, совсем близко у лица оного, распространяет слабое синеватое сияние, и, вот, такового источником оказался камень, украшавший рукоять меча, так что викинг воззрился на свое оружие, не веря своим глазам, и оттого, что огранка камня была выполнена в виде звезды, то кожу оный поранил себе, получается, что как бы вовсе не случайно, а дабы воин соотнес сей факт со знамением, полученным вначале, как бы полупрозрачной полосы тумана, сотканной из мельчайших пылинок света, протянувшегося от выхода на береговую линию к провалу в полу коридора, и следом ярл Бьерн, опустив руку с мечом, констатировал, что вместо полного мрака оного взор созерцает сумеречную равнину неких однообразных холмов, и даже различил, как нечто по равнине передвигается.
  
   20 января 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"