Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Копье Сигурда Часть-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОПЬЕ СИГУРДА
   ЧАСТЬ-7
  
   Притом же распространении вперед и в стороны холмов, каковых вид на себя принимала местность, в каковую переходило месиво камней, характеризовавшихся острыми гранями, обрамлявшими либо неровную бугристую поверхность, либо скол с вкраплениями блеклых кварцевых искр, либо, изредка, как бы ровный и гладкий срез, свойственный, как правило, обработанным с тщательностью и терпением специальным инструментом и доведенным потом до требуемой степени совершенства полировальными шкурками кускам вулканического стекла, и средней крупностью, варьирующейся незначительно, так что при помещении камня на раскрытую ладонь, таковой всегда немного выступал за края, либо аккурат располагался в пределах от запястья до пальцев и от левой стороны кисти до правой, структура нового геологического рельефа мнилась ярлу Бьерну составленною из дюн мелкого гравия или песка до той поры, пока воин не вступил в холмистую сумеречную область, простершуюся однообразным ландшафтом, как бы проистекшим от давнишней тут вулканической деятельности, ибо, вот, всякое выпуклое образование, на каковое Бьерн Скеггасон бросал взгляд, представилось не сыпучим, но весьма твердым, и, очевидно, источником имело застывшую выброшенную лаву, и когда на равнине как бы отсутствовали плоские участки, то викингу приходилось брести, минуя подъемы и спуски, и самое невысокость выбросов породы, из каковых ни единый не перекрывал поле зрения оного, в нижней точке ярл Бьерн находился или на гребне холма, отнюдь не облегчала оному задачи продолжать двигаться вперед, ибо, почитай всюду, в междурядье едва можно было поместиться стопе, тогда как склоны отличались не то чтобы гладкостью, но какою-то чрезмерной покатостью и даже крутизной, что ли, что при долгой ходьбе в подобных утомительных условиях отрицательно сказывалось на точности выполнения вполне обычных движений, и, вот, непонятным образом нога соскальзывала по базальту, и ярл Бьерн, взбираясь, почти падая на то место, откудова лез, цеплялся за выступы руками, а спускаясь, иногда или съезжал на подошвах, или сбегал мелким шагом как бы с горы, выпростав вперед руки, каковые, когда оный касался ступнями небольшого промежутка ровной земли, уже в наклоне, больше похожем на падение, упирались ладонями в следующую, казалось бы, несущественную возвышенность, или же, поджав под себя ногу, скатывался на боку, маневрируя поворотом плеч, второй рукой и ногами и высматривая, где окажется, на каком узком клочке поместится намеренно поставленная боком стопа, пытаясь несколько затормозить спуск остающейся позади рукой, и, ежели викинг отыскивал площадку, где хотел передохнуть и меж тем оглядеться, то уже нет, не поворачивал лица назад, как раньше, вначале, при вступлении в область базальтовых волн, когда с интересом и опаскою исследовал, подняв голову, при какой-никакой, но все-таки возникшей скудной освещенности, каковой высоты достигают начавшие расти, стремительно подниматься выше, дабы исчезнуть, родом неизвестной субстанции растворившись, мрачные своды над головою, тем более что при обращении оным взора вперед себя и вдаль, где существовали слабые сумерки, а не черная и жирная, как сажа, непроницаемая тьма, пространство равнины холмов ярлу Бьерну виделось вверху, откудова как бы улетел потолок, что ли, завершающимся не массивом тяжелого гранита, но как бы неким сумеречным затенением меньшей, чем камень, скала, плотности, и потом, полностью уделив внимание тому, что вдруг почудилось, было, движущимся чудовищным драконом, ярл Бьерн Скеггасон нашел, что ошибочно принял за такового как бы клубы черного, полного копоти дыма, какового клочья ползли время от времени там и сям над вулканическими однообразными холмами, однако, будучи достаточно при сем рассеянными, дабы таковыми как бы окутанным проявлялось бы исчадие другого Мира, и, вот, по прошествии многих часов воину как бы замаячила полоска другого состава, чем базальтовая лава, ибо таковой было свойственно как бы подобие переливчатого отсвечивания и перетекания, притом что издалека чувствовалось, что вещество полоски непрерывно как бы струится и изменяется, и равнина холмов заканчивается как раз до объекта, и чем ближе становилась к воину последняя граничная гряда изматывающей области возвышенностей, тем более напрягался слух оного, ибо оттудова распространялся как бы шум или гром, меж тем как кое-где на краях извилистой полосы росли как бы пятна чего-то белого, напоминающего нагромождения слоящегося камня, сплошь неровных очертаний, и вскорости выяснилось, что на пути у ярла Бьерна быстро движется какая-то бурная среди скал и среди грязновато-белых уступов вода, и викингу, подбодрившемуся и ощутившему прилив сил, так что оный ускорил шаг, не терпелось теперь добраться до конца вулканического поля, ибо, вот, далее, за потоком, как бы ничего больше вообще не существовало, то бишь, по мнению ярла Бьерна, выходило, что там местность должна была значительно понижаться, и главный вопрос состоял в том, разыщется ли брод или придется перебираться вплавь, ежели водная преграда в своем течении глубока и широка, и вероятно ли, в принципе, что имеется хотя бы подобие тропы, по каковой оному, пусть бы и с трудом, удастся идти к цели по заданию конунга Сигмунда.
  
   25 января 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"