Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Копье Сигурда Часть-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОПЬЕ СИГУРДА
   ЧАСТЬ-9
  
   Неторопливо, как ни странно, ибо славный викинг тут целиком и полностью доверился ведению мудрого прорицателя о том, что происходит в иных Мирах, и как туда оный может умудриться попасть, итак, в общем, неторопливо, значит, прохаживаясь рука об руку со спешившимся со сверкающего как бы белыми искрами на шкуре коня Гьюки по поверхности высохшей части старинного речного русла в той части такового, что, подступая слева к водяному потоку, переливавшемуся за край заканчивающегося подземного уровня, далее вытягивалась вдоль холмов из базальтовой лавы как бы сужающейся косою, дабы вновь расширяться в долину, по каковой волны бежали как бы собранною в течение и, в то же время, широкой же могучей массою, в отличие от пространного разлива реки на повороте таковой в нижележащую область, представление о каковом казалось словно бы не вполне исчерпывающе четким из-за того, что струи пропадали из поля зрения на участке обрыва большой длины, притом что горбатые вулканические поля точно напротив поворота реки располагались, на взгляд, как бы ближе к водяным гребням, хотя подобное впечатление, быть может, мало соответствовало действительности, ибо продолжающаяся за рекою пустота как бы превалировала над ландшафтом, когда по правую руку от исчезавшего за прерывистой береговой линией кое-где темневших обломков скал бурного потока гористый рельеф развивался, еще и превращаясь в плато, выступающее далеко вперед от края перпендикулярно равнине холмов, так что пространство виделось заполненным и насыщенным объектами, представленными хотя бы и скупыми красками, не говоря уже о том, что застывшие в виде уступов выбросы породы равно, как продлевающиеся вправо зубчатым кривым рубежом вдоль вулканических холмов, так и разнообразно там и сям объявляющиеся отрогами посреди волн по пути следования по долине потока, не позволяли ясно обозреть всей площади, занимаемой двигающейся в своем русле водою, ярл Бьерн, чутко внимавший рассказу Белого Медведя, имел возможность заодно ознакомиться с тем типом слоистых грязновато-белых горообразований, в каковых издали викинг ни за что не признал бы отдельных ледяных торосов, ибо, вот, оказалось, ничего общего с гранитом в структуре слоистых форм не было, но зато наблюдался блеск как бы слюды или кварца на гранях, и, вдобавок, от таковых как бы шли волны холода, так что белые, местами густо испещренные черной и серой каменной крошкою и песчинками глыбы напомнили викингу способ сохранения в поселении в свежем виде туш крупных убитых животных и в изрядном объеме пойманную рыбу в умеренно-теплый летний период, когда добытые на удачной охоте и рыбалке трофеи щедро обкладывались вырезанными при помощи стальных мечей из покрова ледяной пустыни плитами плотно сбитого снега, о чем викинги обыкновенно заботились загодя, набивая последними специально вырытые под домами ямы, да и причудливые клубы белесого пара, вырывающегося у обоих собеседников изо рта, наряду с тем, что самое северный воин, незаметно для себя несколько раз поплотнее запахивавший на себе плащ и даже поправлявший волчью косматую шкуру, каковая у оного лежала поверх плеч, меж тем взглядывал наверх, как бы в поисках на небе признаков начала вскорости густого снегопада, ну, словом, все вкупе, как бы нарочно выходило приходящимся под стать обнаружившимся подле водного потока торосам, и, вот, перечисленные факты привели к тому, что ярл Бьерн обратил, наконец, свое внимание на то, что погода сделалась гораздо холоднее.
   Преисполнившийся терпения викинг надеялся, что Гьюки прояснит оному, где под землею находится логово чудовищных обитателей Мира Тьмы, ибо ярлу Бьерну до сих не было понятно, миновал оный вход в чуждое пространство или же неким странным образом вышел опять на поверхность, не сориентировавшись в подъемах и понижениях рельефа, каковой, по соображениям викинга, вполне мог как-нибудь полого подниматься на большом протяжении, или же, напротив, толща гранитной породы над головою оного могла совершенно истончиться и, вообще, неизвестно когда закончиться, так что, вероятно, ярл Бьерн Скеггасон, в какой-то момент, скажем, не различивший при бледном сумеречном свете, что над оным уже давно располагается сугроб, а не уходящий ввысь потолок подземных пещер, а затем и не корка снега и льда, а небо, белесое и туманное, продолжал путешествовать по территории, на каковую никто из северного народа не забредал, ибо воины предпочтительнее совершали походы на драккарах по морю, чем исследовали не годящиеся для устройства поселений земли, тем более что прорицатель подоспел к обрыву совершенно с другой стороны, притом Белый Медведь очутился вдруг перед ярлом Бьерном, разъезжая верхом на скакуне, а, стало быть, существовала достаточно хорошая дорога, по каковой Гьюки и проследовал до сего открытого места, и в сем своем мнении ярл Бьерн как бы все более постепенно убеждался.
  
   2 февраля 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"