Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

На Ибернийском берегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НА ИБЕРНИЙСКОМ БЕРЕГУ
  
  
   По перемытому валами прибоя серо-белому песку активно бегают маленькие крабы, каковых коленчатые конечности, объединенные в механизм передвижения сиих забавных морских существ идеей такового, возникшей в процессе эволюции и заложенной в нервной системе, весьма сходственной с той, что ответственна за строение кистей человеческих рук, из каковых каждая, взятая вместе с пальцами ладони, могла бы представиться эдакою левостороннею или правостороннею суставчатою гребенкою, что создает мельтешение, вроде как у пауков, и как бы, явно, небесполезное, ибо, что пауки, что крабы, несутся по твердой поверхности, поглощая расстояние до цели, дерево то или камень с ниткою высыхающих ветвистых водорослей, и, вот, стало быть, по песку на берегу моря снуют крабы, каковых коленчатые конечности всюду оставляют почти незримые следы перебежек сиих морских существ, ибо крошечные бороздки тут же являются засыпаемымы песчинками, смешанными с какими-то палочками, столь сухими и ломкими, что невозможно понять, частью травы сии прежде были или сосновой иголки, или ветки бука, или, опять же, водоросли, выкинутой штормом, так что крабы показываются то над полузанесенным песком стволом выкорчеванного с корнем бурею дуба, то перемещаются по вывороченному также с корнями, всюду обвешанными колышущимися буро-черными лианами, каковые на поверку снова обращаются водорослями, и притом, что таковых лиан оказывается множество, ибо все взметаемые останки хлама, выброшенные массами соленой воды, задерживаются рогатинами мощной корневой системы, то указанный пень, быть может, изобразится путнику, вышедшему сюда за край Леса, выброшенною после праздников за порог дома рождественскою елкою или же тибетскою ступою, ибо и то, и другое принято обвязывать гирляндами лоскутов, каковые вполне могли потерять первоначальные яркие цвета, подвергаясь воздействию воздуха, насквозь пропитанного морской солью, то, к примеру, удирающими во все лопатки от хищного баклана, дабы нырнуть под валун или обломок скалы, благо последних накидано было окрест невероятное количество, причем группы камней взгляд, пущенный скользить вдоль кромки прибоя, принимался бы складывать таковые в структуры, разность масштабов каковых придавала бы воображению очутившегося бы здесь человека воли думать как о детских кубиках или, скажем, гадальных костях скандинавов, так и о медитационных садах камней Страны Восходящего Солнца, да и сего, в общем, было б мало, ибо вблизи морской глади имелись группы более грандиозных нагромождений гранитных столбов, впрочем, сии отличались и весьма непредсказуемыми формами, так как, казалось, были выломанными из сплошных утесов при помощи кирок, используемых рудокопами, и вот тут требовалось бы предпринять попытку скалолазания, ежели, конечно, путник, вышедший бы на берег из чащи Леса, не происходил бы из рода славного и знаменитого в далеких временах мастерового, прозывавшегося Дедалом, ибо дальний-предальний родственник такового должен был бы, сев на подходящий камень, вытащить из заплечной котомки пару легких деревянных крыльев, при раскладывании каковых на морском песке, после того, как коричневые ладони сего потомка достославного грека расчистили бы площадку нужного размера, отодвигая крабов за пределы таковой и выбирая из песчинок острые прутики, дабы ничто не поцарапало конструкции, обнаружилось бы, что между деревянными планочками и дощечками натягивается выделанный из превосходной телячьей кожи пергамент, а также возникали бы из спутанного клубка ремни воловьей кожи, вроде упряжи лошадей олимпийских квадриг, каковыми оснащенная грудная клетка прапрапраправнука была бы, может, и не весьма сходною с туловищем ястреба, но по части результата, достигаемого посредством сей составляющей крылатого обмундирования, несомненно, не уступала бы тому, что достигался бы при полете над сею местностью хищной птицы, ибо таковой неожиданный в Ибернии человек, спрянув бы вниз с высокой скалы, будучи подхвачен восходящим потоком, рассмотрел бы некую странную систему огромных арок, каковая протягивалась от Леса к морю, и, вот, арки непосредственно вблизи Леса были гораздо крупнее и массивнее, чем те, что достигали того места на берегу, от какового продолжалась еще четверть сего как бы мегалитического сооружения, притом, что окончание такового уже состояло не из арок, а как бы из каменных тумб, когда между полными арками и тумбами из песка торчали как бы половинные арки, и притом все сие как бы присоединялось одним концом к некой общей фундаментальной линии, протяженность каковой не прерывалась как бы именно за счет того, что далее полуарок к берегу шли усеченные понижающиеся по высоте столбы гранита.
   Возвратимся, однако же, к Лесу, о каковом было упомянуто в связи с тем, что выше в рассказе как будто предполагалось, что из глубины зарослей такового на берегу должен был явиться некий неизвестный человек. Что ж, предваряя сие событие, надобно отметить еще нечто любопытное в отношении тех крохотных морских существ, что вовсю шныряли по песчаному рельефу, каковой, кстати, источал невероятно сильный дух высыхающих на ярком солнце глубинных водорослей, а именно: сии маленькие крабы как бы заранее почувствовали, что со стороны деревьев сию минуту может явиться ужасная опасность, и потому от бакланов, патрулировавших невероятно синее плещущееся море и серовато-белую прибрежную полосу, не ускользнуло нечто вроде массового побега копошившихся там и сям крабов как бы по тревоге, поднятой сиих тварей старейшиною, какового нервные фибры, быть может, спрятанные в клешнях или в нанесенном природою рисунке панциря, почуяли то ли некое возмущение волн, каковыми колыхались зеленые кроны Леса, то услышали звук проламывающегося сквозь чащу оленя, спасающегося от охотников, буде се хищники звериной или человеческой породы, ну, да, впрочем, сего, кроме крабов, никому не ведомо, и, вот, в итоге, бакланами было отмечено, что крабов, каковыми можно было перебить чувство голода, когда не ловится серебристо-синяя сельдь, на кромке берега у воды совершенно не осталось, то бишь, иначе говоря, сиих мелких созданий как бы слизнуло волною Море.
   И вот тут сделалась, наконец, абсолютно понятною причина, вынудившая крабов поспешно ретироваться под обломки скал, в виде как бы некоего размытого пятна бешено стучащих копыт, развевающейся гривы тяжеловесного, но быстрого, как черная молния, коня, склонясь на шею какового, как бы приросшею к седлу летела вместе с сей благородною скотиною фигура сурового воина, какового стальной шлем был наклонен вперед и напоминал пушечное ядро, в смысле, конечно, развитой всадником скорости, и, таким образом, несколько ветвей, каковые какую-то секунду выглядели как бы изумрудным арканом, тогда как самое Лес мог быть сравниваемым с великаном, сей аркан кидающим, ибо еще не выяснилось, что же предстанет за спиною достославного воина, всей резной массою как бы с хлопком оторвались от лат оного и резко качнулись назад, дабы вновь выскочить за границу чащи за стремительно мчавшимся человеком, каковой, кстати сказать, опрометью ринулся лететь сквозь арки, и, вот, последним, по счастью, привелось как бы сформировать укрытие, ибо вслед за человеком из Лесу объявился исполинский пещерный медведь, сразу застрявший в сем роде гигантского сквозного туннеля плечами и головой, и притом, что медведь застрял, очевидно, в первых арках намертво, воин продолжал мчаться к морскому прибою, пока не возникли сбоку скакуна уже не арки, но тумбы, и только тут воин остановился, дабы взглянуть на ревущего позади хищника, и потом воин похлопал по гранитной четверти последней в ряду арок и сказал: "Спасибо богам и сиим благородным костям могучего левиафана, ибо столько жизней уже было спасено от диких хищников благодаря тому обстоятельству, что на Ибернийском берегу был оставлен предками племени викингов сей скелет великой морской рыбы."
  
   4 декабря 2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"