Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

О толковании снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ТОЛКОВАНИИ СНОВ
   (ОТРЫВОК ИЗ КУРСОВОЙ РАБОТЫ)
  
  
   "... ревнуйте о дарах духовных,
   особенно же о том, чтобы пророчествовать."
   ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ
   Святого апостола Павла
  
  
   О видел ли кто еще эти чудные, таинственные, почти утрачивающие свойство всякой материальности в верхнем испаряющемся пределе бесконечного приближения к консистенции Духа погонные метры и метры летописных свитков снов, курящиеся благовонной турбулентностью "нарда, алоя и киннамона" в ровно обрезанных краях своего псевдотелесного протяженного полотна бесшумной реки, проистекающей из источника (работающего иначе, чем днем) сознания, бесцветной во тьме, но со способностью кровавого камня(1), пользующегося уважительным отношением башмачника, вора, ювелира и махараджи, колдовски отражать льющийся на поверхность священный свет (Луны), расщепив на цветовые составляющие, румянящие, подсинивающие, зеленящие спокойное течение ее двойной природы, сохраняющей волновую память о бытийности (не в эволюционном измерении, но сейчас еще и) раствором жемчуга? Приблизительно треть нашей жизни отводится на нешуточное по валовому объему в год, и, досадно, что бесконтрольное, производство фабрикою мозга богато, с народной - не ведающей психологического спазма, каковой мы можем наблюдать в актерской реакции театрального зажима, - затейливостью орнаментированной субстанции, неоспоримо засвидетельствовать существование которой дело далеко не пустячное, если мы, конечно, не откажемся от цели, даже будучи припертыми к стенке отрицающим Бога, хладнокровным, механическим, самоуверенным стрекотанием самописца, увлекшегося электрической графикой альфа-ритмов(2), или сбивчивыми рассказами самого сновидца, через слово сомневающегося в качестве воспроизводства (вслух для ушей исследователя) виденных им накануне фантастических зрительных образов. "Ревнуйте о дарах бОльших, и я покажу вам путь еще превосходнейший."(3)
   Не смотря на то, что внутренним оком наследников Иосифа и Даниила(4), не земными тронами, как известно, рукоположенных в добрую ветхозаветную традицию разгадывания снов, с импульсивной горячностью, гасимой волевым усилием, неминуемо свидетельствуются путевые трудности и препятствия, эмоциональными пОрами восприятия передающиеся в живую картину воображения нисхождения на подвижников сей веры сокрушительной снежной лавины и с нею - града лыжников и сноубордистов, упреждающе, одним движением воздвигающих, если не до конца погребла под собою первая, между собой и ними при резком торможении кривые поверхности палаточных стен (в половину человеческого роста) из кристаллической ледяной пыли, словно кто из скатанных трубок атласов и содвинувшихся в скальные гребни шелков резко раскладывал бы, разматывая, их непрерывность, матовость и блестящую скользкость в высоту, поднимая вертикально вверх за крючок утонувшие с одеждами на дне шкафа вешалки, гадатели не теряют воодушевления, поскольку религия посылает к искателям истины херувимов, обнимающих крышку ковчега Завета, в самые трудные дни. Ибо, когда любимый ученик записал за Учителем, что вместо истинной виноградной лозы Отец теперь направит всем любящим Его во имя Его другого Утешителя, разумея Духа Святого(5), то и понимать труда не составляет, как радел Он и радеет о Своих. И Павел апостол, вооружая Словом спасаемых, дабы головы свои и в поражениях несли высоко, допуская до глаз сапфировые капли неба, обычайно кропящие земельные угодья по расточительности, с какой мы относимся к дару нашего рождения в человеческом существе, от коего требуются деяния во Святом Духе, толмит Коринфянам, что "печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть"(6); ибо если подсолнух в золотом нимбе лепестков притягивает добрый взгляд человека, заключая в себе веселье тем, что омываем дождем и обтираем ветром, то, почернев лицом и обнищав платьем, хотя и спелый, обкрадывая себя во влаге и свете, вешает мрачную главу, хлебнувшую за жизнь несчастий, которые бывают у растений (непогоды и птиц), что заканчивается либо выносом его с поля за пазухой, либо сломом под собственной тяжестью, увеличенной разрушительными силами хмурого осеннего ливня.
  
   Студент Эзикиел Бенедикт, Юниверсити-колледж, Байдфорд, Северный Девон на юго-западе Англии.
  
   17 декабря 2014
  
   Примечания:
   (1) здесь - в качестве метафоры - любой старинный известный алмаз невероятной ценности (обычно за таковым тянется череда кровавых событий, но не это в данном случае суть важно; смысл - в уникальной преломляющей свет способности камня с бриллиантовой огранкой);
   (2) альфа-ритмы = здесь: электрические импульсы работающего определенным образом мозга; не вдаваясь в подробности, смысл просто в том, что разные ритмы говорят о разных стадиях сна (глубокий, поверхностный и т.д.);
   (3) см. Новый Завет, Первое послание к Коринфянам Св. ап. Павла [12], 31;
   (4) см. Ветхий Завет: Иосиф - старший из двух сыновей патриарха Иакова от любимой жены Рахили, брат Вениамина, за предпочтение, оказываемое ему отцом, остальные братья возненавидели его и хотели убить, но потом продали в рабство за 20 сребряников проходящему каравану купцов, оказался в Египте, устроением Божественного Промысла чудесно истолковывал сны виночерпия, хлебодара и, затем, Фараона; Даниил - четвертый из больших пророков, обучившись халдейской мудрости, занял высокое место при дворе царя Вавилонского, замечательные сны которого истолковывал;
   (5) см. Новый Завет, Евангелие от Иоанна [14];
   (6) см. Новый Завет, Второе послание к Коринфянам Св. ап. Павла [7], 10.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"