Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Точка отсчета Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОЧКА ОТСЧЕТА ВСЕЛЕННОЙ
  
  
   Был ли в самом начале у мира исток?
   Вот загадка, которую задал нам Бог.
   Мудрецы толковали о ней, как хотели, -
   Ни один разгадать ее толком не смог.
   ОМАР ХАЙЯМ "Рубайат"
  
  
   На мне был одет скафандр. Я болтался в открытом космосе, и вокруг не было следов "Centaurus-12".
   Я тогда потерял представление, есть ли надо мною то, что определяется понятием "верх", а подо мною - то, что определяется понятием "низ". И в том, что около меня есть "правое" и "левое", я совершенно не был уверен. И что есть рядом нечто такое, что называется "впереди" и "позади", я тоже сильно сомневался.
   Я начал задыхаться притом, что кислорода было в скафандре предостаточно. Я понял это, каким-то образом подняв руку к прозрачному щитку на уровень моих глаз. Параметрические данные были у меня на левом рукаве (ближе к кисти), за которым стоял обступивший меня пейзаж, каковому каждый землянин дал бы преимущество перед всеми пейзажами на свете. Все то, что получилось у Науки из Большого Взрыва.
   Когда я открыл, наконец, глаза, это мне поначалу нисколько не помогло выстроить геометрические отношения между сверкающей булавочной точкой, в какую было взято мое индивидуальное "я", и Пустотой, в которой я совершал действие, каковое в мире объектов называлось бы "смотрел". Тем не менее, вместо взгляда как бы в никуда, существовала некая оторванная от всего настройка на волновой диапазон, каковая была моим теперешним состоянием. Именно так я "смотрел", - не имея около себя ветви, на каковой созрел, как идея плода манго, - объятый Пустотой, обыгрывающей в себе понятие "Сущее". Ибо все это вокруг - было Бесконечное Сознание, которое видело создаваемые Им Самим сны, а мое индивидуальное "я" воспринимало Его как Пространство, потому что булавочную точку содержала в себе чернота, казавшаяся крошечному сверканию в ней мягкой и обволакивающей.
   Я ощущал Пространство зрачками раскрывшихся в нем голубых топазов, изображающих тьме парную форму, содержанием которой были человеческие глаза, из которых как бы выходило наружу не насыщаемое естественное свойство ума собирать обо всем, что точку окружает, метрические данные. Это ощущение вызывало в точке вспоминание как бы тактильного чувства, ибо ее "смотрение" походило на "осязание", когда так уж получалось, что органическая настройка, не улавливавшая лучей света, ни к чему как бы не применялась. И поэтому глаз не воспроизводил образов, каковые могло бы переработать в картину Вселенной индивидуальное "я", каковое являлось теперь "умом", чтобы из него в свою очередь выходила реагирующая на сны Бесконечного Сознания последовательность. И это была бы вибрация неслышимого звука. На уровне физического мира Бхувах, каковому я ранее принадлежал, управляющегося с объектами, каковые суть понятия, возникшие в Бесконечном Сознании и материализовавшиеся, и перешедшие в плотные формы, воображение показывало бы реакцию ума на Природу (Пракрити) и божественный Дух (Пурушу) в виде непрерывной выбрасывающейся ленты текста, разделенного на два информационных столбца.
   Затем произошло какое-то изменение во сне, которое видело это Сознание. И, очевидно, что изменение, связанное с первоэлементом Огня, ибо мягкое черное расползание и распространение повсюду бесформенной Пустоты внезапно прекратилось. И Пустота "пожелала" сделаться Полнотой холодного, населенного многоразличными огнями Космоса, как бы обыгрывая понятие мирового Дерева, покрывающегося белыми, розовыми, желтыми и голубыми пульсирующими цветами. Индивидуальное "я" (атман) немедленно почувствовало ослабление в Бесконечном Сознании тамасической (отвечающей за замирание) тенденции. Пространство, в котором настройка сверкающей точки "смотреть" не получала развития вследствие абсолютной инертности оного, ощутило в себе преобладание качества саттвы (света, чистоты, гармонии, знания).
   Крошечное сверкание сделалось гигантским лицом риши, которое остальные булавочные точки, (материализовавшиеся, словно ярчайшие бриллиантовые завязи плодов манго на черном мировом Дереве во множестве), увидели как спиралеобразное колесо галактики Млечный Путь, пыльные звездные рукава каковой крошились на кончиках в ледяные кубики и порошкообразные выбросы. В то же время риши ощутил выбросы звездной материи как бы длинными прядями волос на своей голове, которые сначала колебались вокруг его лица, а после, когда он стал смотреть на огромную воронку другой спиральной галактики, затягивающую в себя звезды, пряди волос отлетели назад и стали трепетать позади затылка. И это было бы объяснимо, если бы он падал откуда-то сверху вниз на Земле, действием гравитации, а в Космосе он, наверно, говорил себе, что здесь, точно, ничто не препятствует влиянию жизненного Ветра.
   Облако черной пыли начало съезжать со сверкающего корпуса космического корабля "Centaurus-12". При этом вокруг появились потерявшиеся звездные объекты, вернувшие мне душевный покой. Заработала связь, и я включил двигатели, чтобы аккуратно подплыть к люку.
  
   09 июля 2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"