Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Panem et circenses-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   PANEM ET CIRCENSES-1
  
   Насыщенные спокойствием воды Индийского океана в закатный час стлались от борта корабля к африканскому побережью, как восточная ткань, переливчато играя нитями багрянца кардинальских мантий, лазури флорентийских фресок, зелеными аметистами венецианской лагуны, алебастром точеных ваз королевских лилий, про каковые сказано в Священном Писании, что никто, подобно оным, великолепно в чистоту не одевается, золотом перстня с изображением рыбы на пальце папы римского, медью моря, изготовленного Хирамом, сыном Тирянина, установленным на двенадцати волах в храме по приказу царя Соломона, алмазами легендарной столицы Айодхи, черным лаком стен в покоях императорского дворца в Поднебесной и серебром креста на лике луны, всходящем над землями ацтеков, каковой, по преданию, ходящему среди потомков испанских конкистадоров, разграфляет ночное светило на области, в коих сконцентрированы не темные пятна как бы озер сей планеты, ибо доказано, что воды там нет, но карты расположения пирамид, замаскированных в джунглях Нового Света, в каковых хранятся невероятные сокровища тамошних жрецов, допросы каковых не привели ни к какому результату, стоящему бы упоминания в Мадриде, но сводились, как правило, к двум следствиям, о каковых подданным испанской короны тошно было не то, что говорить, но и вспоминать, и то сказать: во-первых, беспрерывно ломал перья, заболевая сенной лихорадкой секретарь, ведущий протокол суда над каким-нибудь Кикабом-Кависимахом или Каниль-Шитапулем, каковые представлялись вождями с родословной, восходящей к некоему посланнику Неба Кецалькоатлю, впрочем имен сиих, не выговариваемых без того, чтобы не сделать десяти глотков из кубка мадеры, не поминали без крайней необходимости, опасаясь, что дикари назвались прозвищами слуг дьявола, дабы таковые важные и уважаемые особы, как, например, сеньор Кристобаль де Альварада или дон Диас де Саратога, по общему убеждению, неумышленными обращениями к фигурам Ада снискали бы на свои головы угли горящие и серу, а не указы за подписью монарха, гарантирующие храбрецам права на поместья хотя бы в какой-нибудь долине великой Амазонки, если не на берегах Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивира или Гвадианы, так что, во-вторых, в отчетах Альварады и Саратоги должно было как бы получаться непреднамеренно, что оные, как бы будучи разгильдяями, на судах не присутствовали, и потому лиц аборигенов различать не научились, коли каждый раз допрашивали только вождя ацтеков Кецалькоатля.
   Вообще, залив Негро, в каковой впадал поток реки Нугаль, и всюду показывался подходящим по гамме к полотну с цветистой парчовой набивкою, только что переданною во всевозможных тонкостях, не лишенных исторических экскурсов и культурно-искусствоведческих отступлений точечного характера, ежели рассуждать общо и кратко как бы в терминах условно-картографических, сфокусированных в крошечную отметку пера, обмакнутого в чернильницу, и как бы случайным образом возникающую вследствие того, что примечивающаяся к листку бумаги вооруженная принадлежностью для письма рука предварительно рисует в воздушном слое на расстоянии дюйма от белой матовой поверхности подбираемые слова, дабы взвесить качество сравнения, точность смысла, степень содержательности, и так далее, и так далее, и, отсюда, порой касается в воображении карты мира, как бы попадая в Америку, Венецию или Австралию, хотя, надобно подчеркнуть, что описываемые в рассказе времена относятся к более раннему периоду, чем, к примеру, Конкиста, и, ежели при желании обойти кругом сего природного тектонического образования, как бы послужившего обширным постаментом с наброшенной на таковом драпирующей океанический резервуар тканью, когда вырисовывающееся судно было как бы малым монументом отваге моряков, когда ни единое шевеление складки, обозначавшей бы полосы гребней, бегущих на сушу из сердца, воображаемого центра морской пучины, расположенного за горизонтом, в нигде, не зацепляло глаз, всегда реагирующий на изменение, происходящее в пространстве стихии, объяснением каковому отыскивается чайка, сельдь, пловец, обломок дрейфующей мачты, и прочее, то, ввиду свойства ограничивающей человеческие существа реальности, а именно: а) залив - есть часть океана, примыкающего к материку, но такового рельефом не обнесенная, то бишь, система не замкнутая, но циркулирующая, то, значит, задача сия как бы не имеет решения абсолютного, но должна рассматриваться с точки зрения относительной, стало быть, требует либо применения лодки, либо умения держаться на воде самое как бы физического организма, дабы прибегнуть к переплыванию водного участка линии границы залива, и б), при нестандартном подходе к вопросу, существует еще один вариант - обхода залива по палубе судна, то бишь, буквально, пустившись идти вдоль борта стоящего на якоре корабля, мореход совершает малый круг и получает в итоге результат, практически не худший того, что приводится в пункте а).
  
   28 марта 2019
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"