Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Рассказ об обезьянах Часть-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАССКАЗ ОБ ОБЕЗЬЯНАХ
   ЧАСТЬ-1
  
   Рассказывают, что как-то везирь халифа Багдада Джафар Бармакид, рано явившийся во дворец повелителя правоверных, дабы разделить с Харуном-ар-Рашидом утреннюю трапезу, увидел, что таковой расхаживает по своим покоям в великом гневе на нового факира, коего Масрур-меченосец привел из Басры, исполняя волю халифа, ибо до такового недавно дошло, что сей дрессировщик диких животных, путешествовавший в Китай, где и достиг удивительных вершин искусства обучения множеству трюков обезьян, купил целую стаю забавнейших белых мартышек у некоего охотника, поставлявшего разнообразных обитателей джунглей для зверинца китайского императора, каковые хвостатые твари, исполнившиеся достаточного как бы умственного смысла в гимнастическом трюкачестве, сближающем звериную натуру с цивилизациею, пока воспитывались факиром на корабле, выпускавшим таковых из клеток для преподавания мартышкам навыков хождения по канату и верховой езды, ибо на борту везли нескольких арабских скакунов, на коих купцы передвигались в городах китайцев, дабы не тратить денег на покупку тамошних, увеличили значимость положения своего хозяина, так что по прибытии в халифат сей был принимаем иногда самое эмиром Басру Мухаммедом-аз-Зубейди, обмолвившимся не раз и не два при наезде в Багдад по делам халифу, что ничего смешнее, мол, ужимок сплошь покрытых шерстью кривляющихся сиих шутов оный никогда как бы в жизни не встречал, ибо не помнит, чтобы когда-нибудь оному приходилось бы так беззаботно смеяться, ибо в шутках речи внимающим ушам надобно сообщаться как бы с разумом, в каковом мир сеет злые ростки сомнения и подозрения, прежде чем тот, кому принадлежат уши, чтобы, вот, устам разум, что ли, разрешил растянуться в улыбку...
  
   9-12 октября 2021
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все герои моего рассказа, написанного мною в духу арабских сказок, - именно, что герои литературные, то бишь, персонажи, вымышленные мною, а, стало быть, вообще НИКАКИХ ПРОТОТИПОВ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ НЕ ИМЕЮЩИЕ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"