Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Рассказ об обезьянах Часть-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАССКАЗ ОБ ОБЕЗЬЯНАХ
   ЧАСТЬ-13
  
   ... дабы избавить себя от осады белыми обезьянами, мешавшими духовному покою монахов и отправлению служб согласно принятого вероисповедания, и насельник брошенной людьми башни посвятил себя работам по производству устройства, навроде большого, огромного колеса, как бы из дерева, что ли, с обточенными жердями в качестве как бы спиц, и предусмотрел размещение механизма вверху, по ободу расположив хрустальные плашки, поставленные перпендикулярно плоскости колеса, в точности соблюдая проект, и в середине на оси вращения оным был прикреплен рукоятью вверх кинжал из золота из ящика в виде манускрипта, к каковому параллельными являлися плашки из хрусталя, и, потом, кручение должно было вызываться давлением двух человек, каковым надлежало становиться с разных сторон ворота, и пользоваться предписывалося сей машиною в солнечные дни или в лунные ночи, когда бы бег вместе с ободом пластин наичистейшего горного стекла, ускоряяся, сливался в сплошную сверкающую полосу, претящую зрению диких лохматых баловников или, лучше сказать, демонов, ведь в пасмурную или дождливую погоду форсирование стен обители главною обезьяною отменялося, ибо непогода как-то особенно вредила здоровью животных, и желание заполучить предмет, коим причинялося слезотечение, все-таки было следствием, когда причиною враждования аспидов и мартышек чужеземец назвал инстинкт змей пожирать обезьян, каковые поэтому-то собирались в стаю, дабы закидывать камнями змей на дне башни, и в заключительной части доклада Харуну ар-Рашиду об истории, связанной с оружием из золота и "артистами" Абу-Мухаммеда, новоприбывший изложил обстоятельства в области Китая, где находится каменное сооружение, из коих халиф, везирь и царедворцы почерпнули, что прибытие чужеземца в халифат вызвано...
  
   9-12 октября 2021
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все герои моего рассказа, написанного мною в духу арабских сказок, - именно, что герои литературные, то бишь, персонажи, вымышленные мною, а, стало быть, вообще НИКАКИХ ПРОТОТИПОВ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ НЕ ИМЕЮЩИЕ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"