Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Рассказ об обезьянах Часть-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАССКАЗ ОБ ОБЕЗЬЯНАХ
   ЧАСТЬ-4
  
   ... к палаткам, подаренным оным фокуснику, дабы по таковым расположение клеток для содержания обезьян гарантировало спокойствие и порядок жителям города, что, впрочем, не обозначало эмира, как единственного подданного, каковому было бы не все равно, что сделается с шутовским зверинцем "китайца", буде сей источник вечных хлопот в стенах или же под стенами Басры, и, еще, едва ли не хужею заботою предсказывалося кому бы попустительство собраниями правоверных бы необдуманному желательству кого бы то ни было из царедворцев приветствовать бы разговорами за пиршеством в домах или в харабате разыгрыванье комедийных цирковых номеров именно что дикими актерами, пойманными в большом числе в лесах чужеземного императора, ибо одним из присутствовавших тогда в молельне оказался тот самый виночерпий, послуживший нахождению сведений о происхождении товара необычного сорта, ибо таковым нельзя было бы торговать, как пряностями и тканями, золотом и драгоценными каменьями или, вот, лошадьми и верблюдами, поскольку никакой пользы от того, чтобы завести в доме мартышку, окроме испорченных нервов и растраты средств на корм питомца, ибо вероятным прибытком и маячило, и являлося покупщику "китайцу" токмо платное обращение людей к хохоту над забавными штуками, проворачиваемыми аренными зверьками, паясничающими над манерами человека, и, так, вот, значит, во всю ту ночь в Басре не удалось сомкнуть глаз и другому жителю, коему мучиться бессонницею давалось как бы легче, потому что сей, (виночерпий), подавлял до утра мысль, что оному следует предъявить быстрее эмиру золотой кинжал, каковой, вот, Абу-Мухаммед-то сам у китайского охотника срезал незаметно с ременного пояса, к коему оружие было привязано покоящимся в ножнах, ибо местный тот ухмылялся при обмене своей добычи на мешок калкуллийского алоэ араба, надо думать, скрывая таким образом торжество свое как бы ушлого продавца, что ли, всучившего ненужную ерунду откровеннейшему простофиле, раскрыв присем эмиру, что, хотя фокусник похитил кинжал охотника, дабы, во-первых, как бы на случай ловкачества со стороны китайского подданного, как бы окупить драгоценным металлом плохую сделку, а, во-вторых, как бы проучить чудовище-чужеземца за то, что, вот, в далеком Китае поднимают самое подданного Харуна-ар-Рашида как бы на смех, проявляя неуважение к народу, к славным коего причисляется великий Сулейман-ибн-Дауд, - мир с оными обоими! - как и самое Пророк Мухаммад, - да благословит оного Аллах и да приветствует! - но в Басре не старался выручить за великолепие за таковое оружие денег, притом что носить не отваживался открыто ввиду того, что факт золотого кинжала...
  
   9-12 октября 2021
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все герои моего рассказа, написанного мною в духу арабских сказок, - именно, что герои литературные, то бишь, персонажи, вымышленные мною, а, стало быть, вообще НИКАКИХ ПРОТОТИПОВ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ НЕ ИМЕЮЩИЕ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"