Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Славные битвы драконоборцев Часть 1-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛАВНЫЕ БИТВЫ ДРАКОНОБОРЦЕВ
   ЧАСТЬ 1-15 (СМ. НАЧАЛО В ЧАСТИ 1-1, ..., 1-14)
  
  
   Защитники башни Баратон, коих число, не считая предводителя, равнялось двенадцати, облачены были в стальные кольчуги, поверх каковых застегивались серебряные пояса с ножнами, вспыхивающими гематитовыми камнями, в каковых поблескивали отлитыми в форме зверя вроде полярной лисицы рукоятями кинжалы, и в таковом же сером мерцании гематитовых вкраплений, образующих затейливые узоры в виде зверей и листьев, имелись сбоку у воинов в ножнах мечи, и, кроме того, вооружение сиих довершали копья с наконечниками из темно-серой стали в виде узкого древесного листа и, вот, щиты, на каковых был изображен корабль с плывущими на таковом воинами, над каковым сияло алмазами северное созвездие с выделяющейся среди прочих яркою звездой, указывающей мореплавателям на полюс.
   Не сразу прозвучал ответ потомка гипербореев, каковой занимал положение по центру своего отряда, рассыпавшегося напротив шеренги подчиненных Секиры, ибо воины, сражавшиеся под гербом Полярной Звезды, мгновенным перестроением изобразив готовность вступить в бой, настроившись нападать на противника, оказавшегося напротив себя, очевидно, сигнализировали, что несут в сей момент сторожевую службу и явились у моста в ходе проведения войсковой операции, и, посему, находись тут враг, с таковым обошлись бы по законам военного времени. Из сего следовал вывод, что отряд Исидора выступил из башни по тревоге, что, возможно, даже, воинам привелось узреть лазутчиков собственными глазами, а не просто гоняться по Сумеречному Лесу и берегу Хариусного Ручья за мимолетною тенью, бесполезно ринувшись искать чужеземцев или, что нисколько не легче и не незначительней, заговорщиков из Монмутгарда, о каковых сообщил бы Исидору насмерть перепуганный житель деревушки Смоланд, отправившийся бы в ельник по грибы и налетевший бы, вылезая из овражка, нарезав лукошко боровиков, аккурат на длиннорукого подручного Берганунда, трусившего бы в обход Смоланда верхом на своей пегой лошаденке, упомянутой Стурлаугом, ибо ренсегардцы и клика барона Гиральдуса в точном соответствии с директивою башни Туахал успели бы покинуть поднадзорную Баратону территорию.
   - Мир тебе, Трувор Секира! - ответствовал после паузы, в течение каковой отряд оного бесстрастно возвышался, сидя на тенегривах, над шеломами стоявших на своих ногах воинов дружины Трувора и обретался на голову выше вскочивших на спины лошадей, что ни капли не удивительно, когда гиперборейская порода причисляется к великанам среди коней, совершенно как валлоброги признаваемы исполинами между людьми, Исидор, какового Секире удалось убедить, что оного товарищи не переметнулись на сторону врага, к облегчению дружины, напряженно, под образом внешней невозмутимости, ждавшей, что же скажет военачальник рати, подоспевшей из ниоткуда, ибо, пока Секира просто и уверенно произносил свои фразы, таковой никак наружно не проявлял своих помыслов, то бишь, до выяснения обстоятельств хранил при себе признаки дружелюбного или враждебного отношения к встреченной вооруженной группе. - Прости, что не выразил раньше радости, ибо, воистину, я очень, несказанно рад, что отряд башни Баратон встретился у моста с твоим, а не с иноземными лазутчиками и предателями короля Амбросия, в поисках каковых мы прочесываем Сумеречный Лес. Трудные времена ныне наступили, но Тьма еще не захватила наш мир, ибо тогда и солнце скроется за Тенью, каковую Зло стремится отбросить на планету из бездны Мрака, в каковую отступило от Луча Света по грандиозному Космическому Замыслу Всемогущего. Невозможно предсказать, каковая гнусная личина может появиться из-под дружественного облика, ибо существующая в настоящем Человеческая Раса далека от совершенства, а пробудившиеся на западе Драконьи Горы напускают на Дивноземье душевную хворь и хандру, повергая людей в лень и раздражение, дабы мысли таковых приобрели отрицательное направление, истощая кладезь Добра в сердцах, отчего сей чистейший родник душевных сил, помогающий человеческому существу жить, ежели личность слаба духом, неуклонно опустошается, как бы освобождая обиталище души для демонов, чьи имена от века суть Страх, Уныние, Скорбь, Ярость, Гнев, Предательство.
   - Ты прав, Исидор, - молвил Секира. - Но воины Замка Ястреба постоянно принимают участие в походах наподобие руки помощи, каковую протягивает в лице оных владыка Камбрии своим подданным и союзникам королевства, а когда живут в стенах Замка, неся обязанности по охране такового и объезжают владения, то распорядок дня отрядов устроен строго по Уставу, и для разгильдяйства ни у кого нет ни минуты, ибо любая толика свободного времяпрепровождения создает почву, на каковой произрастает терние, заглушающее благородные ростки мыслей. Строевая подготовка, тренировки и физические упражнения предназначены для того, чтобы воины проверяли себя на предмет соответствия образчику героя, дабы успешнее спасать и защищать пределы королевства, обиженных, несчастных и тому подобное. Таким образом, создаются условия, неблагоприятные для вселения в души демонов, о каковых ты сказал. Ручаюсь, что ни единый из моих людей не пойдет по дорожке Гиральдуса, о каковом без гримасы негодования ни думать, ни говорить мои воины не могут. Вообще же, чудовищного барона перекроили из кимбра в предателя кимбров жадность и чрезмерное честолюбие еще до того, как в Драконьих Горах начали собираться первые облака пробудившихся темных дум, каковые как бы подступают из недр планеты к основаниям ледяных вершин.
   - С вами раненый, - сказал Исидор, теперь, когда люди обоих отрядов могли спокойно вздохнуть и оглядеться, и потом приступить к расспросам, заметивший за спинами воинов Стурлауга. - Так и твоя дружина, Трувор, не избежала встречи со врагом?
   - Представляю вам храброго господина Стурлауга, доблестного посланника славного короля Амбросия, достаточно успешно вступившего в одиночку в схватку с превосходящими силами противника, наемниками, пробравшимися на территорию Камбрии из Ренсегарда, - сказал Секира. - Гисмундер и Гунлейф в зарослях ниже по течению реки обнаружили лодку, в каковой оный находился со стрелой, торчащей из спины. Черная, с красным оперением, наконечник выкован из металла со звезд. Давно уже великий Мирдрид предупреждал, что Кассибеллаун, засевший в черной башне на Гвидерианском Хребте, попытается захватить престол короля Мальмуция Законоведа, каковой по праву наследования власти принадлежит ныне королю Амбросию, приурочив вторжение к катаклизму, возобновляемому Драконьими Горами, и очередному нашествию ящеров на Дивноземье. Ни я, ни мои воины более никого не встретили.
   - Где посланник короля столкнулся с лазутчиками? - спросил Исидор.
   - Мне случилось проследовать весь путь от моста Синие Камни до сего, уничтоженного специально привлеченным к сему делу аримаспом, то на коне, то в лодке, то скрытно держась позади сил противника, то опережая таковые, - ответил Стурлауг. - Поскольку мне было необходимо получить последние данные об извержениях вулканов и землетрясениях, эпицентр каковых приходится все на те же горные области, непосредственно из рук Рагнвальда Скорохода, какового научная экспедиция бесстрашно исследует Драконьи Горы, когда жители Смоланда, выбежав из домов, в ужасе глядят на огненные сполохи и завесу пепла, то мне сделалось известно, что враг явился в королевство, пересекши горные перевалы, ибо Рагнвальд нашел фляжку с изображением грифа на вершине Хасладмарка.
   - Ежели пути отряда всадников башни Баратон и королевского посланника не пересеклись ни разу на таком большом протяжении, то караульный, какового пост расположен на смотровой площадке вверху башни, либо не заметил врага, либо не мог увидеть вследствие того, что лазутчикам было отлично известно, где сиим надлежит соблюдать особую осторожность, тщательно избегая открытых мест или скрываясь под покровом ночи, - высказал предположение Трувор Секира, имея в виду, что башня стоит буквально на границе с Драконьими Горами и поднимается над деревьями Сумеречного Леса.
   Тогда Исидор объяснил:
   - Увы, защитники башни были обмануты хитроумным маневром, изобретенным коварным умом Кассибеллауна, ибо таковой отвлек практически все наши силы на погоню за ложною целью, создав превратное впечатление, что группа всадников из полутора десятка человек под знаменами и вымпелами Рейдготаланда пробует прорваться в чужестранное королевство, то бишь, в Камбрию, прямо посреди бела дня толпясь на правом берегу русла в верховьях Хариусного Ручья, перекликаясь зычными голосами и задувая в рог, и сие происходило несколько времени, достаточного для того, чтобы контингент защитников, оседлав коней и негодуя на наглость врага, полетел к мосту Синие Камни, по какового плитам, парящим над водой, в два скока коней гиперборейской породы перебрался весь отряд, дабы кинуться за помчавшимися наутек негодяями, каковые столь продуманно похлопотали и о таковой детали, что со скакунами гипербореев соревноваться в скорости бесполезно, что удирали от отряда кимбров лишь по небольшому участку пути, как бы передавая эстафету беспрерывного убегания от преследователей прятавшимся впереди за скалами или деревьями группам и исчезая после того, как оказывались в пределах видимости таковых, только и ждавших, чтобы, как на сцене, представлять, что, якобы, как у Синих Камней, так и дальше, оные, как заколдованные, маячат недостижимо для моего отряда у горизонта.
  
   03 августа 2017
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"