Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Славные битвы драконоборцев Часть 1-14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К тексту прилагается иллюстрация - часть карты королевства Камбрия от Драконьих Гор на западе до Замка Кетилля Пустырника на востоке и от Замка Синеуса Корчаги на юге до столицы, града Триновант, на севере.


   СЛАВНЫЕ БИТВЫ ДРАКОНОБОРЦЕВ
   ЧАСТЬ 1-14 (СМ. НАЧАЛО В ГЛАВЕ 1-1, ..., 1-13)
  
  
   Воины дружины Секиры, сидевшие и стоявшие неподвижно вокруг большого камня, к каковому прислонили спиной Стурлауга по изъятии из его груди стрелы лазутчика, кто из них как удобно расположился, дабы послушать оного рассказ, и молчавшие в продолжение такового, пошевелились и посмотрели на командира, чьими усилиями королевский посланник был возвращен к жизни и к способности говорить долго и подробно. По лицу командира, обращавшегося к Стурлаугу с дружелюбием и принимавшего на себя вид хладнокровного и мрачного размышления, когда оный отворачивался, дабы проверить, как стоят на своем посту на полпути к Сумеречному Лесу Вигард и Свипур или обозреть раскиданный аримаспом мост, все понимали, что оный решает, как изменится задача отряда, из первых рук получившего сведения о противнике, находящемся во владениях владыки Камбрии и имеющем план военной операции, последствия каковой равно при неудаче и при удаче отзовутся смертельной опасностью на добрых кимбрах, населяющих район, охватывающий Смоланд, Монмутгард, Финхеден, а также замки Ястреба и Песчаные Холмы Кетилля Пустырника.
   Трувор Секира подытожил:
   - В скором времени кимбрам придется вступить в бой с циклопами, отрядом Берганунда, первую половину какового составляют камнееды, подданные короля Серкланда Сакрипанта, а вторую - валлоготы из Рейдготаланда, кроме того, с сообщниками предателя барона Гиральдуса и громадным экземпляром Tyrannosaurus Rex. Будем надеяться, что Всемогущий Бог поможет бедному господину Видбьерну, отправившемуся в родную деревню, не встретиться ни с одним из многочисленных врагов, наводнивших Сумеречный Лес. В общем, нам на руку, дабы скрытность, необходимая Ренсегарду для выполнения коварного замысла Кассибеллауна, задачи похищения шестилетнего Родрика, была соблюдаема и наемниками, за наведение дисциплины между каковыми будут биться со стальною решимостью Берганунд со своим подручным Радмунтом, и шайкою Гиральдуса, на какового упорство в сем же я буду уповать из расчета, что перехитривший самое себя барон был достаточно напуган главарем ренсегардцев, и теперь надеется избежать гибели со своими людьми в пасти доисторического ящера, применяясь к тактике, рекомендованной ему Берганундом, ибо полное согласование действий предателей и лазутчиков на озере Лух Эхах есть единственная гарантия выживания для таковых и, конечно, снисходительности к нему Кассибеллауна, предать какового барон не решится ни за что на свете, ибо даже в страшном сне представить себе боится, каковому ужасному наказанию за обман оный будет подвергнут хозяином башни Туахал. Если враги Камбрии не отступятся от принципа тайны, то мирные жители королевства будут охраняемы как бы условиями, каковые нужны заговорщикам. Но, очевидно, что рамки времени, в каковых существование кимбров безопасно, простираются до часа, когда на скале Лумон барон Гиральдус расставит на сцене обманутых оным монмутгардцев и своих сообщников, да прикует цепями, выкованными в кузнице доброго финхеденского кузнеца, беззастенчиво проведенного лживыми баснями о мнимом подарке якобы для владельца замка Ястреба, к утесу над озером Лух Эхаха несчастного сироту. Да, прикует мальчонку, происходящего от варенгов Рослагена, ежели правильно направленные действия противоположной силы, сохраняющей верность престолу Камбрии, не вмешаются в планы предателя короля Амбросия, честолюбивого барона, переметнувшегося к захватчикам.
   Никто не прерывал паузу, наступившую за речью Трувора Секиры, какового огненно-рыжая борода растопорщилась пучками заржавевшей соломы, будучи вжатою в панцирь на груди острым невидимым подбородком вследствие того, что владелец замка Ястреба опустил голову в странной мистической задумчивости, когда глаза оного как бы проникали взором в глубины планеты, ни ночью, ни днем не упускавшей ни одного шага, на каковой сподвигался собственным добрым ли, злым ли помышлением человек, живущий плодами таковой, или мыслеобразом, наведенным темной волею Драконьих Гор ли, демонами ли Древнего Мира, жажда власти каковых над Светом кипит, как магма, в недрах других, пока что порабощенных Тьмою Вселенных.
   Пришедший откуда-то вестник новостей ветер, в сотню дланей проводящий по листве и лицам воинов, закиданным кудлатыми космами, на каковые не оказывал сдерживающего влияния стальной шелом, вещающий изображенною на доспехе хищной птицею, разорвавшею надвое чешуйчатую змею, что носящие латы люди непримиримы к проявлениям Тьмы, обвеял чело командира отряда Замка Ястреба, каковой сразу вспрянул вроде медведя, смотревшего по-хозяйски на рамки медовых сот в улье со снятою крышкою, по каковым деловито снует жужжащая толчея рабочих пчел, запечатывающих на зиму воском шестиугольники кладовок, намотавшего себе на ус, что запасы сбора цветочного нектара обеспечат голодные дни его народа здоровой пищею, а пчел - уважением, то бишь, как бы заручившись поддержкою планеты, защищающей племя кимбров урожаями, каковыми славны ее поля и леса, столь любимые жителями, что ходят по первым - с плугом и бороною, одевшись в праздничные одежды и принарядившись духом в веселье и радость, а бродят по вторым - с лукошками, в каковые складывают только долю поспевших грибов и ягод, не обчищая зарослей и полян как бы в голодухе перед Всемирным Потопом, после какового никто не будет на планете жив.
   - Превыше всего заботит меня вот что, - сказал Трувор Секира. - Удача, как говорят во все века мудрейшие, есть расположение Провидения к благородным человеческим деяниям, дальние перспективы каковых ведомы Всемогущему, но те тончайшие нити, что Господь собирает в длань, прикрепляются к рукам людей, что действуют, плохо ли, хорошо ли, но ради эволюционирования Духа, Сознания, создавая друг другу мосты и препятствия, способствующие к проявлению лучших и худших сторон оных, ибо при беспрерывном состоянии благополучия наступает ложный покой, сродни духовной смерти. Таким образом, возникает вопрос: почему ни Рафнук, ни Радмунт, ни кто другой из четверки ренсегардцев, скакавшей по берегу, когда старый рыбак, пронзенный двумя стрелами, выпущенными из колчана камнееда, валился под ноги коня, одолженного оному Стурлаугом, не добрался до сумки посланника короля Амбросия, не уничтожил следы присутствия Ренсегарда на территории другого королевства, в пределы какового сии попали в нарушение международного права о неприкосновенности государственных границ, обломив бы оперение черно-красной стрелы, торчавшей из спины подстреленного кимбра, к тому же явно убившего воина клана враждебной Камбрии коалиции? Что если к тем событиям, что произошли на Харусном Ручье, причастны руки наших сторонников, о каковых нам покуда неизвестно? - Командир отряда устремил взгляд на Драконьи Горы, вершины каковых тонули в синевато-серых клубах пепла и дыма, за каковыми оному было, увы, не прозреть путей путешественника Рагнвальда Скорохода, чья своевременная экспедиция уже принесла достойные ощутимые результаты, предупредившие попадание в беду посланника короля, какового миссия могла провалиться на Бьярмийском тракте или в Монмутгарде, ибо сей не был бы пропущен вместе с Родриком к Тринованту силами Гиральдуса, буде, скажем, отряд Берганунда вдали от Сумеречного Леса на Хасладмарке, когда бы Стурлауг сэкономил время на ожидании Рагнвальда у моста Синие Камни тем, что домчался бы до Мирдрида, миновав Финхеден и никуда не сворачивая. Или, того хуже, попался бы прямиком в лапы наемников Ренсегарда, облегчив задачу бойцам врага, каковые были бы рады, что судьба, ошибившись, ни с того ни с сего направила бы оным добычу в распростертые объятия злодеев - с Родриком ли, без Родрика ли, ибо в одном случае у Берганунда было бы послание короля Амбросия владыке Бьернландии, а в другом - светочь Рослагена, заключенный в личности сироты. Пока сии мысли проносились в уме предводителя, таковой продолжал излагать воинам свою точку зрения. - Но сие не может быть спрятано в долгий ящик, ибо речь не о белом пятне на карте очень плохо изученного незаселенного мира негодной к жизни планеты, обращающейся вокруг злой звезды. Нет, мы обретаемся в пределах совершенно и полностью описанной естествоиспытателями и дееписателями обитаемой земли, где племя просвещенных кимбров и союзные оному объединены под крепкой властью славной династии кимбрских королей, восходящей к великому Мальмуцию Законоведу, и где всякий водный поток, лощина, овраг, поле, луг и мало-мальски значительный конгломерат деревьев как-нибудь названы и занесены в географический атлас вместе с этносом, сосуществующим с природою на правах членов сообщества одухотворенной Жизни нашей Вселенной.
   Притом, что Трувор Секира, сидевший, подвернув ногу, слева от раненого и проверявший неким чутьем горизонт, заставленный пиками Гор, в каковых таились логова драконов, в чем сей прозорливец не сомневался, как, впрочем, и в том, что выползшие на свет из первобытного мира гигантских папоротников и плаунов рептилии в очередной раз, как в Старшую Эпоху, штурмуют города и веси людей, возможно, что водительствуемые и гипнотизируемые драконьими чарами, наподобие солдат, чей мозг управляем волшебными созданиями с тем большею легкостию, что эволюционная ветвь допотопных ящеров при всей внешней грубости и отдаленности сходства с мистическими существами, обитающими между Небом и Землей, будучи составленною потомками искр Духа, стремительно деградировавшего при попадании из Высших Миров на материальную плоскость, то бишь, в материальную Вселенную вещей и предметов, в соответствии с тем же Божественным Планом, согласно каковому на планету попали все прочие обитатели оной, в каковых разнообразные сочетания стихий Огня, Воды, Воздуха и Земли проявились в том виде, в каковом сии известны как мир минералов, мир растений, мир животных и человеческие существа, сохраняя в себе матрицу того самого Духа, каковой должен подняться с низшей материальной на духовную ступень, так сказать, своего Божественного Первородства, то бишь, приобрести духовною работою свойства, приближенные к идеалу, к нематериальной Идее Дракона, как бы вполне расположена к тому, чтобы видоизменяться, приобретая содействием обитателей Высших Планов, то бишь, Драконов, навыки коллективного сообщества, продвинутой целью какового будет не типичное в природе противопоставление, свойственное пищевой цепочке хищник - жертва, не могущее перешагнуть границы смысла жизни, заключающегося в кровопролитном и жестоком последовательном отвоевывании охотою и навечном закреплении за видом гигантских звероящеров, понятно, что, прежде всего, плотоядных, определенной природной ниши, но в захватывании лидирующих позиций на планете эволюционировавшего в Ящерах разума, при каком-то вероятии вдруг бы успешно противостоящего Человеческой Расе, что, естественно, будет чревато вымиранием рода людей, итак вот, притом, что Трувор Секира сидел, обратясь к Драконьим Горам, оный одновременно поглядывал и на караул, выставленный на подступах к Сумеречному Лесу, а потому вперед остальных воинов своей дружины заметил, что Вигард вместе со Свипуром о чем-то напряженно переговариваются, бросая коней, вскидывающихся на копытах задних пар ног, то к краю Леса, то в сторону останков моста через Харусный Ручей, но тут же разворачиваются, не исполнив ни того, ни другого намерения, как бы пребывая в нерешительности: присоединиться к командиру и товарищам, дабы сообщить о причине тревоги, либо повременить, дабы узнать поточнее и получше о том, что, как бы скрытое за заслоном деревьев, вызывает опасения, дабы бестолку не волновать отряд из-за рыскающего дикого зверя или падающей надломленной в бурю и чудом сохранявшей равновесие как бы целого дерева сосны.
   Как в свете осведомленной настороженности, сообщавшейся каждому воину в отряде Замка Ястреба, представлявшему после рассказа Стурлауга настоящий вид опасности, подстерегающей оных на местности, в каковой сии находились, когда, выступая в поход, все строили предположения о бедах двоякого рода, то бишь, природном катаклизме, связанном со сходом лавины в Драконьих Горах, или о здоровенной рептилии, шатающейся в верховьях Хариусного Ручья, валя растущие там вековые деревья, и устроившей запруду, быть может, сознательно желая подготовить вторжение в Камбрию армии звероящеров, начав с организованного нашествия объединенными силами своих чудовищных собратьев по эволюционному виду на деревушку мирных смоландских рыбаков и охотников, так и в ракурсе тех обнадеживающих соображений, каковыми Трувор Секира только что закончил свою речь, оный был склонен придавать особенное значение всякой новой черте, как бы предощущая поступление фактов, недостающих для полноты картины, в каковой не было бы необъясненного феномена, и таковым феноменом для предводителя было некое войсковое соединение, отвлекшее на себя силы лазутчиков, причем, скорее всего, ввязавшееся в бой с таковыми на участке между поляною, где Стурлаугом был убит Гунберт, чьего тела и лошади посланник короля не обнаружил, воротясь на поляну от спасенного оным, но, к сожалению, ненадолго отсрочившим гибель, седого рыбака, подстреленного из засады Рафнуком, когда старик плыл по реке, дабы закинуть сети и удочки где-то ниже по течению, вытащенного из лодки на берег и спрятанного в кустах, и мостом, разнесенным циклопом с плато Грифов или с гор Друман Арда, что в Рейдготаланде, доблестное армейское соединение верных сторонников короны владыки кимбров, храбро сразившееся и полностью уничтожившее противника, иначе ренсегардцы никогда бы не умудрились отчего-то взять и "позабыть" о сильном воине, снесшем голову с плеч высокого и крупного валлогота, каковой кимбр-богатырь обменял своего могучего коня на утлую лодку у рыбака, дабы оповестить вооруженные силы Камбрии о тайной вылазке врага на территорию Сумеречного Леса. Наблюдение от места у камня владельцем Замка Ястреба странных маневров Вигарда и Свипура, каковым несение часовой охраны не позволило присутствовать при монологе раненого Стурлауга, но обнаружение оружия, оперенной красным стрелы с наконечником из страшного злого металла со звезд, как бы долетевшей досюда со стены башни Туахал из мрачного Ренсегарда, просвистевшей, сорвавшись с тетивы черного лука, до сих пор, по мнению обоих воинов, находившегося в руках врага, не пойманного, не допрошенного по всей строгости суровым командиром Трувором некого чужеземного лазутчика, каковой безнаказанно бродил в вотчине племени, чьего достойными детьми оные воины были, возмущало волну справедливого негодования в душе таковых, каковое как бы выплескивалось в порывистости, с каковою оба готовы были обнаружить засаду или передвижение противника за деревьями, подсказало Трувору Секире подняться на ноги и ожидать разгадки, не замедлившей приблизиться, ибо караул, наконец, стегнув коней, подскакал к группе товарищей, из каковых человека три уже вспрыгивали в седла, а прочие же, стоя на ногах, но, не отходя от раненого, пребывали в состоянии собранности до прояснения ситуации и получения приказа командира погрузить посланника короля на лошадь и сопровождать, обеспечивая безопасность, такового в пути до Замка Ястреба или вступить в битву с чем бы то ни было, что должно было воспоследовать, как тень, за Вигардом и Свипуром.
   - До нашего слуха доносится стук лошадиных копыт по земле, усиленный множеством всадников, а наши кони пытаются заржать, как бы чуя скачущий по Лесу табун сородичей, но сие вовсе не означает, что нам предстоит встреча с друзьями, господин, - сказал Свипур, обращаясь с донесением к Трувору Секире.
   - Вот и тот вооруженный отряд, что мчится берегом, нисколько не заботясь о тишине, - молвил Вигард, что, развернувшись на коне, спокойно, как все остальные, смотрел на воинов, летящих, как ветер, со стороны Драконьих Гор на дружину Секиры по береговой кромке по одному и по двое в ряд, когда земля дрожала от тяжелых ударов подков сильных, мощных скакунов, чьи могучие копыта были размером с небольшие котелки, а невероятные гривы и хвосты достигали таковой густоты, что хватило бы природе украсить шеи и крупы по меньшей мере трех крестьянских коней.
   Словом, то были кони редкой породы гиперборейских тенегривов. Будь люди, служившие под началом Секиры, слабы духом, то таковым не устоять было бы шеренгою спешившихся и конных, каковою сии предстали перед лицом опасности, под напором Победителей, казалось, ставшим вторым "я" сплоченной дружно толпы неизвестных всадников, выносящихся на сказочных конях из-под полога ветвей, загораживавших выше моста по течению реки тропу, изгиб каковой, следуя руслу Хариусного Ручья, продолжался позади кудрявой, трепещущей сверху донизу, от дерна до верхушек Леса, смешанной лиственной и хвойной зеленой массы, на ширь площадки, каковою тропа подступала несколько издалека к каменистому участку дороги, ведущей в Монмугард, крылья каковой соединял недавно мост на сваях, где задержался для оказания помощи раненому королевскому посланнику отряд владельца Замка Ястреба.
   Трувор Секира, опознавший воинов по гиперборейским коням и по тому, что стальные шлемы на головах таковых были увенчаны родом острия, к каковому были приделаны длинные серо-черные косматые хвосты, изготовленные плетением из конского волоса, стоило только диким всадникам, подняв между собой и шеренгою незнакомцев тучу песка и мелких осколков, остановиться, грозно вперившись сверкающими очами в непроницаемые лица серьезных и неподвижных Габерна, Хольмстейна, Гисмундера, Текгаммара, Бурнстайна, Редфоса и прочих, потер руки в искренней радости, что нашел друзей там, где в злополучный день было найти таковых трудно, ежели не невозможно, и, разведя длани в широком миролюбивом жесте, к каковому прибегают душевно щедрые люди, желая обнять мир или родную страну, приветствовал предводителя, восседавшего в седле, аки скала или утес, когда конь под таковым высился горою серого крупа и головою, метавшею молнии из глаз, как будто похожих на плошки, восклицаниями: "Да здравствует мудрый король Амбросий!" и "Пусть во веки веков процветает славная Камбрия!", дабы представиться союзником тем, с каковыми занимал одну сторону на политической арене, упредив воинственную прыть натиска, в каковом поспешность и ослепление ярости не дали бы минуты для переговоров военизированных сил, сражающихся под знаменами одного короля, каковые должны были приберечь удар для общего врага.
   - Слава королю Амбросию! - ответствовал предводитель вооруженного отряда из Леса.
   Кивнув собеседнику, Секира сказал следующее:
   - Любезный Исидор, добрый мой приятель, с каковым мы корпели над рунами пергамента, каковой являлся точным списком с ветхого оригинала, хранящегося в пыльном архиве в подземельях библиотеки Бьорнландии, носящей имя почитаемого кимбрами за заслугу спасения героя Альбанакта Драконоборца короля руфусианцев Торвальда Скалопрыга, куска выделанной для письма телячьей кожи, привезенного в Замок Ястреба Рагнвальдом Скороходом, попросившем о твоем, мудрец, участии в деле перевода старинного текста с почти что утраченного языка гипербореев на кимбрийский, из какового текста твоими усилиями до Великого Мирдрида дошла недостающая часть важного пророчества о сироте из племени варенгов! Нашему знаменитому на весь мир путешественнику было ведомо, что ты являешься одним из последних потомков титанов Дальнего Севера, а башня Баратон есть твоя вотчина, охраняющая рубежи Камбрии на границе с Драконьими Горами, где я, Трувор Секира, отыскал тебя и твоих людей, дабы ты просветил знанием темные пятна документа, возродившего новую надежду в рядах защитников Правды и Справедливости, Чести и Достоинства, главным из каковых мы зовем владыку нашего королевства короля Амбросия.
  
   01-02 августа 2017
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"