Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Славные битвы драконоборцев Часть 1-58-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛАВНЫЕ БИТВЫ ДРАКОНОБОРЦЕВ
   ЧАСТЬ 1-58-17 (СМ. НАЧАЛО В ЧАСТИ 1-1, ..., 1-58-16)
  
   ... и предложить: 1) стратегию выхода из-под гнета таковых или же, 2), вариант действий, применяясь к таковым, то бишь, значит, к сложившимся обстоятельствам, и, вот, первое относится к обстоятельствам препятствования миссии, а второе - и к отрицательным, и к положительным условиям, в каковых необходимо выполнить задачу, притом при благоприятных условиях, когда, может, конница прячется за холмом, а лагерь противника расположился у подножия такового, то неожиданное объявление стройных рядов всадников вверху уже дестабилизирует психологический настрой врага, тем паче скатывание лавины бойцов на лошадях как бы на головы немиролюбивых пришельцев в чужие края усиливает фактор победы, применение к обстоятельствам понятно, в том числе, и ежели оговорить, что дождливая погода иногда способствует на задании воинам, отваживающимся двигаться по рельефу местности, где бродят лазутчики, ибо собранность кимбров - как бы не кусок хлеба, раскисающего от воды, когда сии осознают долг служить владыкам Великой Камбрии, как когда-то королю Мальмуцию Законоведу, так потом королю Амбросию, притом враг, каковому как бы плохо, то бишь, только в самом общем представлении, известны характер почвы, растительности и прочего, окажется как бы в зоне, где видимость никудышняя, ну, стало быть, может, даже отвратительная, а равно и слышимость как бы преизрядно искажается какими природными шумами, скажем, громким шуршанием листвы, хлюпаньем веток, каковые буря отрывает от деревьев и как бы швыряет в реку или разбрасывает по лужам, шорохом дождевых капель или свистом ливневых струй, каковые обрушиваются из туч, и может, засим, не иметь понятия о том, что целая армия кимбров переместилась на несколько миль к западу, востоку, северу или югу от линии, где как бы были оставлены для сумятицы в умах разведчиков лазутчиков пустые походные палатки или шатры с воткнутыми в землю копьями, к древкам каковых на границе между острием из металла и собственно деревянной частью привязаны флажки, конечно, не штандарты владыки Камбрии, не флаги городов, скажем, Тринованта, Монмутгарда и так далее, или вымпелы военачальников ратей кимбров, или владельцев замков, поскольку таковые враг посчитал бы военными трофеями и приметами трусости, как бы будто бы постепенно поражающей души кимбров, а что же до неблагопрятных условий, то и тут как бы, рассудить ежели с холодной головой, то бишь, хладнокровно, то вероятно вывести как бы план экономии сил для концентрированного действия, в качестве примера какового, ежели взять географию, то бишь, топографическую карту все одно какого участка Камбрии или Бьорнландии и отыскать там б-о-л-о-т-а, то, будь то все-таки Бьорнландия, целесообразно привести историческую битву, вообще-то, случившуюся между ледоморами и потомками Руфуса Рыжего около Медвежьего озера в эпоху короля Торвальда Склопрыга, когда дружина руфусианцев очутилась на краю Больших Утиных Болот как бы без возможности прорвать цепь лазутчиков, число коих превосходило число войска подданных Торвальда в десять раз, и сии распорядились своей амуницией, с точки зрения ледоморов, глупо, как бы не пораскинув мозгами или, в конце концов, впав в чистое безумие, ну, вот, как бы поддавшись, опять же, страху, ибо, по выводу лазутчиков, бросились навстречу собственной гибели, ибо вождь потомков Руфуса Рыжего повелел своим воинам по мере продвижения вглубь опасной территории стягивать оным с своих буйных голов серебряные шеломы, украшенные над челом золотой медвежьей мордой, раскрытой в издаваемом хищником рыке, освобождаться от тяжелых стальных панцирей с наплечниками в виде медвежьих лап с страшно выпущенными длинными когтями, выделанными из серебра, и снимать с туловища особого кроя длинные железные кольчуги, по низу каковых у каждой таковой вот металлической рубашки была проложена отрезками стальная тесьма с мелкими кольцами, к каковым подвешивались четырехгранные острия из металла, выторговываемого руфусианскими охотниками на пушного и дикого зверя за шкуры у ледоморов из округа Грома Металла, дабы при вращении воина с мечом означенные наконечники, отлетая от торса бойца, посекали бы до крови тело противника, продолжавшиеся до колен и как бы разрезанные по боками и спереди и сзади, дабы гнущиеся полотнища защищали ноги воинов, никак не мешая движениям, к каковым прибегают бойцы, вскакивая на коней или прыжками перемещаясь по скальным зубцам, встречающимся на берегах ледяных фьордов, кидая таковые без тени сожаления в омуты затхлой воды, бурлящей болотными газами, не оглядываясь посмотреть, как таковые потонут, и даже сей бьорнландский командир распорядился, чтобы бойцы, не сетуя на то, что оным как бы на веко сел комар, или как бы вдруг оными был бы почуян острый запах гусиного лука в оправдание какой скупой выкатившейся на бороду алмазной слезинке, и на ходу измышляемых суровых возражений, что абсолютно, якобы, невозможно как бы извлечь ни кисть левой руки из железной рукавицы, ни железную рукавицу из петли широкого ремня, приделанного ко щиту за две кованые скобы, ибо как бы металл мгновенно заржавел, и, вот, напрочь из наборных тонких стальных пластин перчатка приварилась к налокотнику и, одновременно, к щиту снутри такового, расстались со щитами, в каковые по четырем углам были искусно вделаны изящно выкованные серебряные гербы славного короля Скалопрыга, и копьями, по низу лезвий каковых загибались от древков в стороны по пяти как бы когтей медведя, сделанных из сплава серебра и стали, благодаря каковым крючьям нанесенные сиим оружием раны были опаснее, чем от лезвия как бы обыкновенного, оставив себе токмо меч, и аккуратно двигаться, будучи уже облаченными токмо в куртки и штаны из шкуры нерпы, пешком, ведя за собой на поводе лошадей, чрезвычайно осмотрительно придерживаясь кочек и гряд, где чахнут кривые сосны и можжевельники, притом свирепые ледоморы, как бы наблюдавшие, что подданные Скалопрыга как бы вот-вот сгинут, оставаясь самое на твердом берегу Больших Утиных Болот, потом, желая устроить расправу как бы на тризне в честь великанши Хелль, правящей в Нифльхейме, переменили тактику, чтобы скакать следом и приканчивать потомков Руфуса Рыжего, людей без лат и чуть не безоружных, своими мечами, и, вот, как никто из лазутчиков не подумал, что всадник в полном вооружении чересчур тяжел для почвы, держащейся, практически, токмо на корнях живых и мертвых деревьев, то один за другим ледоморы проваливались в ямы стоячей воды, и там, и сям пытаясь вытаскивать друг друга или же бросая своих на произвол судьбы и унося ноги с ненадежной трясины, однако, потерями своими ледоморы устрашились потом снова на берегу, кто все же вернулся, ибо из лазутчиков выжила токмо дюжина человек...
  
   25-30 июля 2019
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"