Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Торбасы Часть-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОРБАСЫ
   ЧАСТЬ-10
  
   Государь меж тем, говоря вслух как бы со стеною тумана, в коем оному маячила колдунья вытряхивающей из прогоревшей своей трубки черную золу и белый пепел в подножие куста можжевельника, а затем припрятывающей таковую в левый рукав длиннополого своего кафтана, а опосля как бы в глухоте, непреодолимой для речей Его Величества, поворачивающейся, словно бы потеряв интерес к разговору, к государю выпрямленной, как тростник в безветрие, спиной и начинающей шагать легко так легко шибкими-шибкими нешуршащими из-за того, что между подошвами и разномастьем дернового почвопокрова пропускался как бы слой воздуха на дух вроде дуновения из пасти какого лесного зверья, к примеру, лисицы, шагами прочь, а, вот, отсюдова-то государем сызнароком узналося как бы подоплеком, что ни оному, ни оного скакуну богатырскому не сдвинуться нипочем с места по причине как бы от чар Аулык окаменения, так что охотнику, не представлявшему себе, что оный не доведет беседы до конца, слава Богу, удавалося что произносить свои тщательные слова вслед, в ужасе, что "быстро" превратится в "стремглав", удалявшейся колдунье все более громким, чуток отрывисто срывающимся на крик голосом да при возвращавшемся необычайном в громовости, неслыханном каком-то эхе, каковое звучало так, как будто сопричастные деревья кричали, изнуряясь прямо-таки, как и государь, во всю силу своих зеленых легких, - государь меж тем очень мучился разочарованием, что огорчительный итог дня усугублялся до непоправимо как будто бы, что ли, отрицательного результата, и то сказать: ведь душа оного, может быть, неспроста вопиет Богу о помощи, но, видать, природный дух в облике Аулык, за занятостию серьезнейшими контрастом человеческой опрометчивости предметами, наскучился досадою на свирепствование оружия люда в Лесу. И, вот, как бы сердечно сетуя уже, что несчастно упущен горюшком самый час, что ли, прозрения благовестием, причудливостью несхожим ни с чем, когда-либо прочитанным в книгах, немогущий шелохнуться в мышцах и суставах человек распознал не удержанную веком горючую слезу, скатывающуюся неумолимо по похолодевшей щеке оного, дабы омочить дорожкою соли кольчужный панцирь, и вдруг фигура Аулык прекратила перемещаться в глухомань, дабы обернуться, а там, кстати, расстояние не в шутку сделалося велико, так что черт лица колдуньи не различалося, щурься ни щурься, к тому ж в глубоких тенях синевшего ельника оной утлый, расплывающийся силуэт с моргания мерещился мелко-мелко распадающимся на стволы и мельшие стволов ветки, и невозможным расчудесным чудом казалося, ну, хоть бы услыхать ауканьем собеседникам слабо друг дружку, тем не менее не звонче шелохнувшегося бы листка совет, цельно полетевший оперенною как бы сулицею к зыбкому как бы изваянию охотника, оный различил отчетливо, будто Аулык никогда никуда не отошла бы, но продолжала бы гипнотически раздувать птичьими дланями с длинными узкокостными перстами волны сине-зеленым туманом дымящейся сухолистной щепотки духмяной смеси над медведем: ...
  
   1-14 декабря 2020г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моей сказки, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"