Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Торбасы Часть-13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОРБАСЫ
   ЧАСТЬ-13
  
   Прошла неделя, в каковую государь тревожился, сыпя денно и нощно каблуками сапог свою настороженную поступь на кровле царских палат, наотрез артачась передохнуть, передав постовую службу верной дружине, разве урывая минутку для беспокойного сна, севши на походном троне и опустив подбородок себе на грудь, и трапезничая с золотых подносов, отведывая помаленьку от кушаний, сложенных в корзинах, подымавшихся воинами на веревках параллельно водосточной трубе на северном углу дворца из окошка гридницы наверх, пока оного не сморило бесконечное бдение за небесами в сумерках восьмого дня, ибо государь, посматривавший на звездочки над Заповедным Лесом, вдруг - ни с того, ни сего как бы - повалился измотанным телом на железный скат, аки дубовая колода, обитая металлическими листами, - таковой образ представился, по крайней мере, государыне, нервничающей об участи Его Величества с момента поступления к оной известия из государевых уст о кровопролитной битве Его Величества с Князем лесного зверья и пророчестве бед, якобы грозящих царству, по словам смуглой таинственной ведуньи с длинными узкокостными перстами, как укрупненные маленько черешки листиков, вооружившейся для провозглашения такового курительной трубкой, как-то виданной государыней в зубах иноземных послов с Крайнего Севера земли, каковые как бы в характере своего племени заявлялися чудным навыком своим сотворять мирный дым в процессе обсуждения торговых соглашений с купцами, поставляющими шкуры тамошнего пушного зверя на рынки граничащего с таковым народа, тогда как в здешней вотчине мужики, знать и государево войско пробавлялися понюшками табаку, прочищая чиханием с прибаутками мыслительную мастерскую, так сказать, и, в общем, прибаутками да причитками, бывало, работники, дворянство и военные развеселялися, не унывая в трудах мирных и ратных как бы, основательно привлекаяся к фольклору как бы скоморошьему с ухарским даже эдаким усердием, ибо за шуткою и самые пасмурные дни не кажутся невыносимыми для души, в примерах же, сведущею благодаря как бы растопыренным ушам, иной раз соревновалася шустрая детвора, от нечего как бы делать изображавшая дедов, тятек и дядек, отбегая от мамкиных полотенец, скрученных для хлесткости шлепания таковыми по спинам расшалившихся и расшумевшихся сорванцов, но, все таки, те, потехи ради, распевали на пригорках мусора, навоза и опилок за заборами, где в зеленя дебрей развивалаяся обжигающая коленки и локти раскидистая крапива, издержки смехобродия, без каковых улыбки бы норовили выйти из обихода доброй мимики лиц в тяжелые годы неурожая или войны, ибо как обойтись хмурым лбам без повода распрямиться, услыхавши, вот, как откудова-нибудь задорно горланится: "Лучше ноздрю себе табачком подарить, чем лошаденку-дохлятину бранью костерить", или "Чихнет дружина добрым тютюном - ворога выбьет из царства бочком", или "Брось в пустынного аспида табакеркой, коли ползет на брюхе бесовской меркой", или ...
  
   1-14 декабря 2020г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моей сказки, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"