Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Торбасы Часть-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОРБАСЫ
   ЧАСТЬ-15
  
   Как государь как бы не возвращался из своих грозных видений, пускавших чресполосицею бежать различные глубокозначные тени по оного отрешенно-смиренному, как у пророка святого Елисея, лику, и держался, лишь благодаря подданным, на ногах с закрытыми крепко-накрепко очами, то дружина почла за мудрое посовещаться, что в точности предпринять вслед за нисколько как бы не подействовавшими разработанными Его Величеством контрмерами, притом пока не голосовали за крайнюю, - то бишь, ведро, доверху наполненное дождевой водою, просто пребывало подтащенным поближе, хотя окатывать таковою государя отложили к применению по объявлении на горизонте крыльев разбойника, опасаяся, что испуг от воды повредит здоровью государя непоправимее, чем смертный бой с нечистью, и, значит, никое предложение из выдвигаемых защитниками дворца и царства не понравилося дружине дельным, дабы противопоставляться как бы на равных славной выдумке побывавшего в уйме сражений командира испробовать почетное пение плясовой: "Как за чаркою, ребятки, в щит ударим - да вприсядку; леший ворога уводить, - братцы, будем хороводить, ...", и, как пред государем все построилися, окромя четверых, что ли, тщившихся не уронить нечаянно Его Величество, и еще глазастых часовых, кому нельзя было бросать наблюдение за звездами, каковые предписывалися инструкцией ловчих зловещими первыми приметами сторожам в чернильной темноте, когда Армай-птица высоко или издалека зрением не воспринимается, потому как родилася в броне, подобной мраку, ибо в хорошую погоду, как нынче, сии как бы всю ночь не гасли, а, вот, уменьшение таковых на Севере, Западе, Юге или Востоке обозначало бы нападение адейского разбойника, ибо сей заслонил бы тихое мерцание искр, усеивающих разворачиваемый Пресвятой Богородицею покров над землями царства, ну, и, вот, как все построилися супротивною государю дугою дружно напевать, то командир с удовлетворением подумал, что выплескивать ведро на государеву главу никому не позволит, хоть и будет Его Величеством за то приговорен бы к безвременной казни, ибо легко решился как бы пожертвовать собою, дабы отвести от душевных боевых сотоварищей вдруг бы бесхитростный гнев Его Величества за никуда негодную по неслыханности как бы внесубординационную, вот, инициативу, хоть бы и выученную вместе с приказом государя назубок, каковой может вполне взять и посносить как бы деревянным болванам да буянам, что ли, бедные головы и токмо опосля как бы с страданием опомниться, что сам ведь ведром воды категорически окатить себя повелел, ибо, вот, в точности так рассерчался-то пророк святой Елисей, превратив распоясавшихся сорванцов, повстречавшихся оному, в одичалых, как есть, медвежаток числом, что ли, в сорок штук, не то на два, чем сорок душ, в общем, ну, да, побольше.
  
   1-14 декабря 2020г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моей сказки, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"