Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Торбасы Часть-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОРБАСЫ
   ЧАСТЬ-7
  
   Старица помахала повыше своей шеи в воздухе правой дланью, когда посредством левой источник вихрей магии плавал на уровне груди оной по горизонтальной поверхности как бы зеркала, видимого лишь оною, изображение в коем, что ли, появилось специально для государя, и подняла вверх голову, обратившись лицом с закрытыми глазами к небесам, на фоне каковых слабо колыхались кроны сосновых великанов, и сказала:
   - Лесная Душа..., так между собою кличут меня дикие звери и вольные птицы..., да..., Лесная Душа..., а человеку я не показываюсь и не называюсь, исключая угрозы грядущему, ибо моя миссия замыкается в заботах о беззащитных, посему запоминай накрепко, государь, на тот темный час, когда тебе придет искушение согласиться с подсказкою темной стороны мира, что ночь продлится вечно, и рассвета ждать бесполезно, что, чтобы я постаралась указать Путь, следуй думою за звучанием "Аулык" лишь.
   - Поведай, прошу, доселе не уразумевшему мне, добрый ты Дух или знаток неисследимой Мудрости, коего чары происходят от прилежания к наукам во всю жизнь, что реально в окружающем меня мире, а что - иллюзорно, ибо я чувствую смятение и страх, каковым недостает объяснения в силу скрытости от обычного взора элементов, каковые, очевидно, нетрудно различать прозорливым, - хотел вскричать, но, сдерживая волнение, молвил с мягкою осторожностию Его Величество.
   - Ты сам убедился, что я в состоянии принять материальный образ, но, все-таки, я всего лишь дуновение, а затем, чтобы рассказывать природным духам о себе - человеческим существам, надобен приказ Бога, коего на моем веку, ежели поспрашивать бы в других землях в лесах, на морях и на горах, заочно предсказательством прореку, что уши мои, как отродясь не слыхивали слыхом, - ответствовала старица нетерпеливо, так что Его Величеству стало стыдно, что оный отнимает у собеседницы драгоценные минуты из запаса, оговоренного вначале колдуньей "малым", - так и не услыхали бы.
   Аулык посмотрела из-под полуприкрытых век темного уплощенного своего лица за заволокою тумана на встревоженный лик государя скользящим взором, как если бы оною руководило намерение охватить целокупность пространства Заповедного Леса, где одинаково значимы гнездящаяся пучками хвоя, рассредоточивающая ломаные линии веток сосен в решетящие неяркую лазурь фонтанчики как бы зелененьких восклицательных знаков, подкрепляющих повторяющийся псалом деревьев, кратчайший, чем любой гимн много музицировавшего царя Давида, ибо состоит из букв малой однословной последовательности, а именно: "Аллилуйя", и колеблющаяся от киновари до терракоты скромная старообрядческая как бы облаченность вертикалей как бы Голгофских крестов, забывающихся от послечисточетвергового события в участи быть стволами сиих же сосен, ибо в первую очередь для всего живого - замысел быть замеченным Спасителем, а никакая идея не идет в счет желаемого результата, каковая не почитает Глагола, прославляющего земную жизнь Иисуса, ибо безусловно растеряется в мелочах, не стоящих ломаного гроша, и замерший в безмолвии теперь охотник на лошади, коего потерянность как бы сообразуется с фигурою из оповествованных у пустого камня опочивания, на коем сидел Ангел Господень, ибо хоть фигура та давно переселилась в Царствие Небесное, но, как отобразила наибольшую на свете белом Печаль, то всякая печаль меньшая берет в пример последнюю, дабы испытывающий таковую уведомлял себя, что лишь связанность Всего и Вся, выраженная математической зависимостью, график коей описывает эманацию Творения, ориентированную в бесконечность Законом Божьим, задает вариант Будущего, как крону, например, дуба, чья корневая система является всегда как Настоящее, ибо камень утеса, на коем таковой произрастает, - Прошлое, и повергнутый в прах опали и заржавленной, ибо - осыпавшейся, хвои, настигаемых былинками и лезвиями полевых трав, шум каковых шепчущ, как шорох быстрых непрерывных молитв на устах черноризца, гигантский медведь, ...
  
   1-14 декабря 2020г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моей сказки, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"