Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Вышата Тысяцкий и Змей Горыныч-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЫШАТА ТЫСЯЦКИЙ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
   ЧАСТЬ-14
  
   Чуткий Вышата, приметивши, что пес знахаря, как бы иногда взбодрившись, еще совершает броски пробежек, обгоняя обоих всадников, правда, строго следуя в границах вытоптанной ленты дороги, не сворачивая с любопытством в стороны, как бы изображая челнок, мелькающий в морщинистой коричневой руке пожилого рыбаря, вчера токмо вернувшегося из моря и теперь курящего трубку, зажатую в углу рта, усевшегося на бережку на днище перевернутой лодки и устремляющего взгляд из-под кустистых бровей, как бы подпирающих отворот шапки или козырек морской фуражки, когда, по оного мнению, великолепно распогодилось, то бишь, вот, не сечет как бы беспрерывно косыми струями дождь, затекая за воротник куртки, на белое пятнышко паруса, каковое оный, проведя уйму времени вдали от суши, научился отыскивать в любом сложном скоплении облаков и ошметьев туч, плавающих, словно бы свернувшееся молоко, в чашке ионизированного простора, в каковую разлит напиток голубоватого воздуха, притом синяя, порой серая, гуща волн, осевшая в самом нижнем слое, хотя, вот, собственно говоря, сравнение сие верно, ежели абстрагироваться от истинной толщи океанов, что, в общем, и правильно, ибо, вставши на скалистый утес, обозреваешь то, что находится над поверхностью, но все, что лежит под таковой, а именно: якоря с обрывком цепи, перенаселенные живностью коралловые рифы, удивительные раковины наутилусов, колонии устриц, затопленные древние города, бронзовые пушки, сброшенные, как лишний балласт, зеленоватый мрамор статуй, как бы светящийся лицом или рукой над грудой погибшего фрегата, каковой должен был доставить в некую империю на острове работу скульптора, скажем, Фидия или Лиссиппа, выйдя из врат пролива Гибралтар, и так далее, увидеть никак нельзя, ежели, перекрестившись, не нырнуть, крепко зажав пальцами или прищепкой нос, под воду, притом лучше бы воспользоваться дополнительно изобретением, каковое, кажется, столь же нужно пиратам, сколько практическим исследователям, а сие можно представить навроде полоски каучука, каковою плотно повязывают голову, притом что таковая должна прикрывать глаза, притом же, что напротив глазниц оказываются как бы стекла пенсне, каковые приделываются путем алхимического литья, то со всей ясностью показывается выгода ношения сей повязки, позволяющей, ничуть не заботясь о мути, неизбежно поднимающейся со дна, когда, скажем, археолог очищает борт обломка судна, ибо оный, вот, желает прочесть веерницу букв, складывающихся в название фрегата, или, к примеру, коли злой пират, боясь задохнуться, быстро вырывает из ила на деревянной крышке водоросли и скидывает морские звезды, расположившиеся на таковой, ибо ни первым, ни вторым неизвестно, что люди из-за золота дерутся и воюют, когда сей воротился к месту, где избавился торопливо от сундука, полного золотых дублонов, ибо за кормою судна как бы вне закона - замаячил флагман английского флота, ну, да, и, таким образом, возвращаясь к рыбарю, всматривающемуся в пятнышко паруса, каковой оный может отыскать в любой сложности скоплении облаков или ошметьев туч, каковые как бы плавают в чашке ионизированного простора подобием взвеси хлопьев и комьев свернувшегося молока, ибо в таковой как бы разлит напиток голубоватого воздуха, притом синяя, порой серо-стальная гуща волн, осевшая в самом нижнем слое, как бы существует специально для того, чтобы сквозь краску, ясно, что соленой воды, проступали, расталкивая косяки сверкающей сельди и салаки, дабы рыбешка ринулась на глубины, где дрейфуют айсберги и левиафаны, и куда направляются моряки из поселков, тонущих в тумане, съедающем скалы и бьющий в таковые прибой, чтобы за месяцы путешествия набить трюмы и бочки на палубе добычей, знакомые королевским картографам и лоцманам конгломераты архипелагов и континентов, сообщение между каковыми происходит как раз посредством валких суденышек и кораблей, и, да, вот, старый рыбарь, какового монотонное занятие вывязывать вручную невод дает оному успокоительный повод думать, что скоро оному опять собираться садиться на весла и идти под парусом в море, а не гулко стучать деревянными башмаками в унылой процессии на сельское кладбище, где устанавливают памятную плиту морякам на пустою могилой, ибо таковые после трех лет отсутствия вестей не вернулись из похода, ибо, вот, ежели затягивать грустную песнь, то пусть под оным будет качаться дощатая палуба, а за бортом катятся бесконечные волны, рыбарь с челноком в руке возникал ассоциативно в мозгу богатыря, ибо сей, приметивши, что подуставший так, что, наверно, вот, все то лапы себе истоптал, пес знахаря, появляясь впереди всадников, держался ленты дороги, не сворачивая уж никогда под папоротники, что повторялося в течение дня как бы бесконечно, ибо в характере сей породы остро реагировать на шорохи и запахи, каковыми лес рассказывал зверю о глухарях и лосях, о медведе, проломившемся к ручью через объеденный ароматный спелый малинник, о духовитых грибках, каковые посбивало стадо насытившихся желудями кабанов, ибо, думалось, как бы шутки ради, богатырю, привяжи оному к хвосту веревечку, и собака, проверявшая всю дорогу подлесок, оставила бы по себе след как бы рыболовной сети или невода, но тут трусит дольше позади лошаденки хозяина, и когда пес очутился у ноги Вышаты снова, то богатырь свесился на одну сторону и подхватил пса под передние лапы из жалости, что животина так и сдохнуть, не ровен час, может, и, подняв над спиною Снежнозара, положил пса, кое-как подобравшего под себя торчавшие всюду лапы, перед собою.
  
   6 июля 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"