Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Вышата Тысяцкий и Змей Горыныч-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЫШАТА ТЫСЯЦКИЙ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
   ЧАСТЬ-5
  
   Только думал богатырь спешиться, дабы постучать кулаком в ворота, а коли не заперто, то, отводя с пути распрямляемой правой рукой в сторону половину ворот, шагая и везя ладонью по доскам, дабы иметь время оглядеться, осторожно вступая на территорию двора и ведя за собою коня, пройти под почерневшим от дождей навесом, на каковой вскарабкался молнией по боковому столбу лохматый котище, принявшийся по-хозяйски шествовать из конца в конец, как бы для того, чтоб хорошенько рассмотреть Вышату горевшими зеленым огнем глазищами, как снутри двора донесся до оного нарастающий гомон разговаривающих между собою людей, каковые, явно, собирались кучею выйти на улицу, видимо, провожаемые до порога знахарем, каковому приходилось повторять, что изготовленной микстурой следует потчевать телят на утренней, вечерней зорьке и в полдень, читая про себя молитву. Посему царский богатырь, предусмотрительно отступив к правому столбу, не слезая с седла, пропустил мимо себя вереницу оборачивающихся с словами благодарности крестьян, каковых исход перемежался мелкой трусцою овец и тяжелым переступанием черно-белых коров, прыжками двух жеребят, за каковыми ковылял дед, опираясь на суковатую палку, а позади плелся бык, с левого боку какового, обгоняя сего, торопливо шел мужик с котомкою на спине, у какового из-под мышки вытягивал длинную шею, зашипевший на скакуны Вышаты серо-белый гусь. Тут уж богатырь приготовился пустить скакуна проехать шагом в ворота, узрев, наконец, очами за спинами посетителей и крупами животных показавшегося сухонького старичка, каковой, понятно, что медленно подходил последним, дабы запереть ворота за схлынувшей толпою, кивая с добротою в глазах оглянувшемуся мужику с гусем, каковой как будто уж задумался, было, о каких-то своих делах, но, побужденный вдруг пришедшей на ум мыслью, что ворот-то оный за собой и не закрыл, с резвостью курицы метнулся бежать назад, да налетел на быка, как раз повернувшегося и ставшего поперек дороги, ибо вокруг морды такового, надсадно жужжа, бился размытыми виражами восьмерок и петель зловредный слепень, и, вот, однако, на счастье мужика, скотина сия, кто знает, может, по природной невозмутимости, а то ли по заговору старичка, просто застыла, как бы упрямо вкопанною в землю, а не кинулась, взъярившись, забодать в живот рогами, присем мужик, будь бык поменьше ростом, вполне мог бы повиснуть через спину такового, ну, вот, ровно выстиранная на реке рубаха, перекинутая для просушки на солнышке через веревку, натянутой от стенки избы к сараю, но тут никакого несчастья не случилось, и мужик гуся изловчился из-под руки не выпустить, но, видимый знахарю токмо по шею из-за статей животины, ужасно, впрочем, громко заревевшей, на высокой ноте возопил, перекрикивая дикий глас одуревшей все-таки от назойливости насекомого скотины, старцу: "Спаси Бог!", да замахал отчаянно левою рукою возле своего вспотевшего лица, шибко резко отталкивая слепня, заинтересовавшегося оного носом и ушами, так что наградил самое себя звонкой и чувствительнейшей затрещиною, и, вот, словом, Вышата еще повременил велеть коню ехать навстречу тому, кто обещал умудрить богатыря знанием, как не ударить лицом в грязь перед государем-батюшкой, задержанный приключившимся у ворот дополнительным замешательством, каковое под веселым взглядом старца и вспыхивающих изумрудами глазищ кота, невозмутимо сидевшего на черном навесе над боковым столбом, обвив себе лапы пушистым хвостом, разрешилось тем, что значительно отставший от своих мужик, зашумев на застрявшего на месте быка, дернул с силою такового за рог в некотором исступлении, попробовал развернуть сего встать мордою к улице и задом к воротам, а после рванулся к хвосту такового, дабы, толкая вбок заднюю ногу плечом, прибавить скотине хоть толику перемены направления в сложившемся нахождении на участке тропы, вливающемся в улицу, что оному удалось не враз, но по переменном приложении обеих рук к рогу, чтоб дергать, и наваливании плечом и боком на тушу в области задней ноги, а также толкании обеими руками и грудью, покуда быку не втемяшилось в нежелающем поступать сообразно хозяйской мысли мозгу, что надобно сдвинуться с пятачка земли перед двором знахаря и припустить размеренно идти вслед за прочею живностью, шествие каковой теперь уж в конце улицы замыкал дедушка с палкою.
  
   14 июня 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"