Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Вышата Тысяцкий и Змей Горыныч-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЫШАТА ТЫСЯЦКИЙ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
   ЧАСТЬ-3
  
   И, вот, даже как-то весело поскакал Вышатин конь по желтоватой песчаной тропочке, ибо тут и в настроении животного как бы отобразилось понимание, что трудности встретятся всаднику отнюдь не сию минуту, непреодолимый барьер то, заграждающий дорогу в земли чудища, или огненные струи, каковыми плюется Змей Горыныч, пролетая над богатырем, каковой бы ухитрился ловко выкрасть царицу с младенчиком, покуда поганый Змей обретается в воздухе где-нибудь над нивами царя, чиня беды, усадил бы обоих на своего коня, тогда как сам бодро шагал бы впереди, зажав повод в руке и озираясь да прислушиваясь, не блеснет ли зарево как бы не ко времени и не к месту зарницы, на наклонится ли густой лес дружно в сторону, так что и будешь опасаться, как бы не переломились пополам стволы могучих деревьев, а все из-за одного взмаха огромадных крыльев по бокам туши возвращающегося чудища, и, значит, великий смертный бой на сколько-то времени откладывается, ибо одно дело - носиться по боевому полю скакуну, заботящемуся о том, чтоб хозяин подлетел при прыжке коня к брюху Змея Горыныча аккурат на расстояние, с какового можно было бы с размаху нанести верный удар наточенным булатным мечом, загодя найдя слабое место под броней чешуи, вперяясь взором в зверя из обведенных металлом шлема очей, когда сей бы угрожающе низко парил, стараясь скребнуть железными когтями по стали на макушке головы Вышаты, а другое - нести доброго молодца к деревенским избам и огородам, где скотинке может перепасть толика овса в мешковатой торбе, или вкусная горбушка каравая, или благоухающее яблоко, а в длинное корыто, пристроенное около колодца для водопоя лошадей, уставшему коню непременно выплеснут несколько ведер только что вытащенной ведром прозрачной водицы, так что отразится фыркающая морда и чуткие конские прядающие, дабы отогнать назойливого кусающегося слепня, уши, наряду со срубом и воротом, белым кучевым облаком и коршуном, высматривающем курицу, клюющую сочную траву и зернышки со своими пушистыми цыплятами, и, так вот, значит, радостно зарысил Вышатин конь по песчаной тропочке, кое-где как бы продернутой нитяными пучками зеленых и соломенно-белых травинок, наподобие рогожи, из каковой носят на себе неказистую одежу нищие страннички, бредущие по святым церквам, и всё дабы перекреститься на чудотворную икону Спасителя мира или Божией Матери, питаясь не досыта, ну, ровно, аки птичка божия в Святом Евангелии, чем Бог по милосердию подаянием пошлет, на каковой, вот, как бы больше валялося прошлогодних ощетинившихся расщепами светло-коричневых нападавших с веток сосновых шишек, чем росло подорожников да ползучего пырея, притом что последние виды растительности, вообще, низенькие, да крохотные, да какие-то хилые, да тощие и чахлые, как бы поглядывали в тень, скапливающуюся под деревьями, откудова таковым маячили брусничники да черничники во мху и вереске, когда на тропе толщины песка было довольно, чтобы изрядно увязали лошадиные копыта, что переносилось, нисколько, впрочем, не добавляя омрачения к духу ни человека, ни животного, ибо, вот, хотя всадник с конем все более отклонялись от первоначальной цели, но ожидаемая встреча со старичком должна была умудрить Вышату настолько, чтобы богатырю не привелось испытывать стыда за то, что не исполнил обещания, данного царю-батюшке, не говоря уже о том, что сие печальное обстоятельство обернулось бы постоянным упреком душе воина, исходящим из ума и сердца сострадающего чужому горю человека, притом же что таковое горе как бы и не вовсе могло быть названо чужим, коли переживалось всеми государевыми подданными, как свое кровное, собственное, и так, когда Вышата привставал на стременах в нетерпении, что, наконец, впереди как будто нечто запестрело белым да еще черным сквозь промежутки разнообразно унизанных хвоей веток, то нашел, проехав далее кустов бузины, каковые то как раз и не мешали зрению, ибо поднимались в высоту только до лошадиной холки, что какой-то малец в штанах и рубахе светлого льна, перемешивая лаптями песок, идет в том же направлении, помахивая хворостиною, каковая иногда бросаема оным на бок коровы в белых и черных пятнах, и, вот, поравнявшись с мальцом Вышата, спросивший у оного, далеко ли отсюда еще всаднику будет скакать до деревни, где живет такой-то чудной старичок, очень похожий внешним видом на сухой осенний лист, каковой держит белого, как снег, коня, и как оному разыскать избу, в каковой сей, по всему, добрый и знающий мудрость человек проживает, то, получив указания, заодно и узнал, что сия, вот, корова в черных и белых пятнах потерялась в чаще леса, и что, вот, таковой случай у оных в деревне не единственный, ибо скотина, вообще, сделалась пугливою, и, что ни день, то овца, то бычок, то корова убегают из стада, стоит собакам по дворам залаять или вороне закаркать, так что оный теперь, намаявшись поисками и воротившись с коровою из лесу, сразу же направляется к знахарю, дабы сей исцелил животное от болезни испуга, каковая нападает на ту или другую живность совершенно непредсказуемо с той поры, как тут промчался в туче с молниями и громами Змей Горыныч, так что у знахаря постоянно толпится во дворе несколько баранов, коз, коров и прочего скота, а, судя по приметному описанию богатыря, именно знахарь Вышате и попался у озера с тем конем, и, вот, более не задерживаясь, богатырь, поблагодарив мальца за изложенные сведения, понудил пятками скакуна бежать скорой рысью вперед, и совсем затерявшаяся среди высоких берез да сосен деревня стала возникать проблесками металлических кровель и промельками печных труб, а между избами оному угадался сруб, какового крыша была устроена из ивовых прутьев, положенных толстым слоем, то бишь, как бы ровной толщины ворохом, поверх стропил, ибо, по словам мальца, когда Змей Горыныч кружил над деревней, то, вот, то ли намеренно, то ли невзначай, а сокрушительно коснулся крылом нескольких домов, так что крыши пришлось народу сообща крыть наново, а знахарь все железные листы, каковые оному принесли крестьяне, взял да отдал вдовице воина из отряда в тысячу человек, каковой погиб на службе, скача дозором по периметру пшеничных полей, ибо у оной одинешенькой осталось на руках пятеро детишек, то бишь, конечно, совсем не имелось нужных средств на восстановление жилища, ибо чудище стремилось по возможности не токмо попалить весь урожай в царстве, но и погубить храбрецов, сему противостоящих.
  
   3 июня 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"