Аннотация: Из цикла "Поучительные сказки о писателях"
В городе Саратове на улице Героев революции, 26, жил писатель по фамилии Черный.
Писал он, как водится, книшки про страшные истории и пил водку от того, что книшки никто не печатал, - издательства молчали, друзья подбадривали в пределах сотни рублей, а на работе зарплату выдавали хотя и регулярно, но унизительно скудную.
Черный дошел до того, что начал ходить в церковь и просил Господа Бога, чтобы его страшные истории наконец напечатали. Бог по своему обыкновению молчал.
Лет десять назад, Черный бы даже вступил в Партию, в надежде на Светлое Литературное Завтра, знаменитое тем, что сулило оно каждому писателю по потребностям, невзирая на его способности, но...
Как сказал известный советский поэт-песенник в исполнении Аллы Пугачевой: "Жизнь невозможно повернуть назад".
У всеми заброшенного Черного оставалась одна надежда: он начертил на дощатом полу пятиконечную звезду и, запинаясь, перемежая латинскую формулу междометиями "бл", вызвал Дьявола.
Исчадие смотрело на Черного скептически, но писатель не сдрейфил:
- А, что, душу купите? - спросил он твердым голосом.
- Твою? - уныло поинтересовалось Исчадие.
- А, если бы и так, - обиделся Черный.
- Куплю, но не дорого.
- А я много и не прошу.
- Базара не надо, время-деньги - голосом мэра города Саратова понукало Исчадие, - десять штук зеленых, не больше.
- Долларов? - заинтересовался было Черный, видевший подобную сумму только в кино, но вовремя спохватился, - Нет, хочу, чтобы меня издали и прославили!
- Никто тебя за язык не тянул, - усмехнулось Исчалие, молодецки прищелкнув растроенным кончиком хвоста, - завтра отправляй "Зверскую нежить" в АСТ.
- И напечатают?
- Не вопрос, парниша, но на твоем месте я бы взял деньгами, - бесплатно посоветовало Исчадие и растворилось в пламени.
От вcего происшедшего у Черного в груди осталась некоторая легкость, в голове муть, а в воздухе гнусный запах.
Что, в принципе, свидетельствовало и внушало смутные надежды.
Черный напился бы в зюзю, но денег не было, поэтому на следующий день он успешно сдал бандероль с "Нежитью" на почту и даже не сильно опоздал на работу.
Книгу издали. Черный съездил в Москву и получил гонорар, который в течение недели потратил в компании новоприобретенных друзей-профессиональных писателей (на радостях Черный уволился с работы) в ресторанчике PirОГИ.
На поезд в родной Саратов Черного посадили менты, предварительно отобрав у него все, что оставалось ценного.
Надо сказать, ценного оставалось немного.
По дороге писатель пил водку со случайными попутчиками, а выходя из вагона на вокзале родного города споткнулся и упал головою об асфальт. Врачи не смогли спасти его жизнь.
Известие о трагическом происшествии через пару дней просочилось в фантастическую конференцию ФИДО. Читатели выражали свои соболезнования и говорили о том, что неплохо бы собрать неизданные произведения талантливого автора и издать их академическим образом.
Как ни странно, это начинание воплотилось в жизнь.
А Черный тем временем жарился в аду.
PS: Но, вот парадокс: "Черную книгу", несмотря на логику повествования, написал Охран Памук из г. Стамбула.