Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ричард Джордан Гатлинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  
  

Врач - изобретатель сеялки...

  
   [] Ричард Джордан Гатлинг родился в 1818 году в США, в семье фермера. В каком именно штате - данные разнятся. Да в общем не важно. В лучших традициях современных разгильдяев, наш герой полжизни "искал себя". Уже в 21 год попробовал "изобретать" - тогда это было модно и даже прибыльно. Придумал, не много не мало, инновационный гребной винт! Но оказалось, что патент на подобную хрень уже выдан - шведу Эриксону. Кто сказал Архимед ? Никакой ваш Архимед заявку в бюро патентов не подавал...
  
  С сеялками получилось более удачно. По семейной легенде (куда ж без нее), Ричард еще будучи подростком видел, насколько разгильдяйски работники-негры относятся к посеву риса: куда кинут целую горсть, а куда вообще ничего. И вместо того, чтобы личным примером показать черномазым, как надо сеять, молодой господин... придумал механическую сеялку ! Как утверждают, конструкция Гатлинга понравилась местным фермерам и произвела революцию в выращивании риса и пшеницы. Сам изобретатель тем временем успел побывать школьным преподавателем, торговцем и сотрудником окружной канцелярии. В 36 лет Гатлинг переехал в Сент-Луис, Миссури, где нашел себе место в текстильном магазине. Впрочем, ненадолго. Новым увлечением стала медицина. В 38 лет он окончил медицинский колледж Огайо, но сведений о его реальной врачебной практике нет. Скорее всего, опять передумал. Тут как раз случилась войнушка в Техасе, и наш герой, судя по всему, решил в очередной раз поизобретать. На сей раз оружие. Но война слишком скоро закончилась, он не успел...
  
  

Картечница

  
   [] Зато, когда вскоре, в 1861 году, началась Гражданская война, у Ричарда уже был наготове проект вундерваффеля. В 1862, после неизбежных проволочек, его запатентовали. Утверждают, что он взял за образец револьвер Кольта и просто сделал его побольше. Это опять же скорее всего легенда. Конструкций многоствольных картечниц и револьверных ружей было немало и до него. Но он оценил недавно появившийся на винтовках продольно-скользящий затвор, и первым придумал, как автоматизировать его действие.
  
  Агрегат представлял связку из 6 стволов калибра около 15 мм (обычный для дульнозарядных винтовок Минье или игольчатых ружей Дрейзе). В каждом стволе - свой затвор, как в винтовке. И рукоятка вбок торчит. Но управляется она не рукой, а фигурной прорезью в центральном цилиндре. Повернули блок стволов - рукоятка пошла по прорези назад, затвор открылся. Вертят дальше - в ствол подается патрон, закрывается затвор, спускается ударник... И так в каждом стволе при каждом обороте.
  
  Проблема была с патронами. На тот момент они были бумажными. Просто пуля и порох, завернутые в вощеную бумагу. В винтовках Минье их так и опускали в ствол. В ружьях Дрейзе внутрь еще клали капсюль, который потом активировали длинной иглой ударника. Ни то ни другое Гатлинга не устраивало. Вручную скрученные патроны имели, конечно, различающиеся размеры, и наладить их бесперебойную подачу (да еще и под собственным весом) было нереально.
  
  После многих попыток Ричард предложил каждый патрон помещать в металлическую трубку, и туда же вкладывать капсюль. Фактически он этой идеей опередил Бердана и Боксера, которые запатентовали свои унитарные патроны несколькими годами позже. Но они изначально планировали машинное производство гильз, а у Гатлинга пока всё было вручную...
  
  Бумажные патроны вставлялись в железные трубки, присобачивался капсюль. Трубки клали в бункер, где они под собственным весом по одной подавались в стволы картечницы. Стволы за рукоятку, типа как у кофемолки, крутил один из номеров расчета, желательно - негр богатырского сложения. Второй направлял стволы куда следует, третий - подсыпал патроны в бункер. На испытаниях картечница показала темп стрельбы около 200 пуль в минуту. А когда Гатлинг вместо 6 стволов приспособил 10, скорострельность повысилась до 350 выстрелов. Одна орудие заменяло как минимум роту солдат с винтовками Минье.
  
  Ричард организовал собственную фирму по производству этого оружия. Но, как ни парадоксально, во время войны почти ничего продать не удалось. Первый официальный заказ на орудия калибра 0,58 дюйма, был сделан генералом Батлером из Балтимора, штата Мэриленд. За 12 орудий и 12 000 патронов заказчик заплатил $12 000. Эти орудия в июне 1864 г. он использовал при осаде Питерсберга в штате Вирджиния. Других заказов пока не было. Возможно, Гатлинг переоценил свое творение и чересчур задрал цену...
  
  

Признание

  
   [] К концу войны картечницу довели до ума. Скорость не опускалась ниже 300 в/м, а на испытаниях достигала 600. Надежность значительно повысилась, отказы случались реже - хотя совсем избавиться от них было принципиально невозможно. Выпускались две модификации - калибра 0.45 дюйма и 1-дюймовая. В 1866 году пулемет Гатлинга получил официальное одобрение Армии США. Основной проблемой по прежнему было качество патронов.
  
  
Результаты официальных испытаний армии США, проведенных в октябре 1873 г. в форте Монро, штат Виргиния.
  
Орудие Гатлинга калибром 0,42 дюйма сравнивалось с 12-фунтовой заряжающейся с казенной части бронзовой полевой пушкой, стреляющей шрапнельными снарядами с временнЫм замедлителем; каждый выстрел содержал 82 свинцовые мушкетные пули диаметром 0,69 дюйма. В испытаниях участвовала и 8-дюймовая осадная пушка, делающая аналогичный выстрел, но уже 486 мушкетными пулями. Три орудия вели огонь по парусиновой мишени высотой 9 футов и шириной 48 футов (примерно 3 м х 15 м), с дистанций 500 и 800 ярдов (460 и 730 м), причем каждое из орудий стреляло по полторы минуты. С расстояния 500 ярдов орудие Гатлинга сделало 600 выстрелов и попало в цель 557 раз. Двенадцатифунтовый 'Наполеон' выстрелил семь раз и, выпустив в целом 574 мушкетные пули, набрал 55 попаданий. Осадное орудие сделало четыре выстрела, выпустило в общей сложности 1944 пули и попало в цель 112 раз. Затем орудия передвинули на дистанцию 800 ярдов и произвели аналогичные испытания. На этот раз орудие Гатлинга записало на свой счет 534 попадания, 'Наполеон' - 35 попаданий, а осадная гаубица - ни одного. В ходе этих же испытаний еще одно детище Гатлинга доказало свою надежность, сделав не менее 100 000 выстрелов в течение трех дней.
  
  Попытки Гатлинга продать новое оружие в Европе были малоуспешны. Одним из первых покупателей стала Россия - но она ограничилась небольшой партией. В дальнейшем в России были созданы несколько улучшенных моделей картечниц на базе закупленных. Наполеон III отказался от покупки, так как во Франции уже разрабатывалась своя подобная система (митральеза Реффи). Пруссия надеялась на свои секретные игольчатые ружья и также ничего не купила. В Швеции был свой изобретатель подобного оружия - Нортенфельд. Англия закупила несколько небольших партий нового оружия - в основном для многочисленных колониальных экспедиций, негров пугать.
  
  С 1870 года производством картечниц стала заниматься знаменитый завод Кольта. Заказы постепенно росли, конструкция улучшалась. Новые модели работали с унитарными патронами типа Бердана или Винчестера. Это резко повысило надежность. Скорострельность достигала 1000 выстрелов в минуту. В начале 1890-х Гатлинг пробует использовать для вращения стволов электромотор. Не смотря на то, что двигатель был далек от совершенства, а аккумуляторная батарея лишала систему всякой подвижности - в принципе агрегат заработал и выдал 300 выстрелов в минуту.
  
   []  []
  
  

Боевое применение

  
   [] Как было уже сказано, сколько-то "Гатлингов" применялось северянами в конце Гражданской Войны. Никаких подробностей не сохранилось, да и не мудрено: надежность первых картечниц с бумажными патронами была ниже плинтуса, и всерьез на них никто не полагался.
  
  Впервые "гатлинги" нашли серьезное боевое применение в Африке, в составе английских экспедиционнных сил. Первые установки были закуплены в 1869 г. Вначале ограничились опытами, которые, естественно, показали огромную эффективность нового оружия против толпы - и в то же время катастрофически малую надежность. В 1873 году 2 "гатлинга" были приданы британскому отряду, посланному против племени Ашанти. В ходе предварительных переговоров англичане пытались напугать парламентеров противника очередью нового оружия. Но "гатлинг" как назло заклинило. Раздосадованный командир отряда решил разделаться с противником без новомодных штуковин - и справился, потеряв всего 18 солдат.
  
   [] Следующий случай представился только 4 июля 1879 г. в битве при Улунди, в ходе войны с зулусами. Незадолго до этого негры уничтожили отряд британцев под Исандлваной, и теперь англичане жаждали реванша. Отряд из 4 тыс пехоты, 1000 кавалеристов, 12 пушек и 2 "гатлингов" вышел к королевскому краалю Улунди - местопребыванию зулусского короля Кетчвайо. Его охраняли 20 тыс. отборных воинов. Англичане построились в каре. Пушки находились по углам каре, а "гатлинги" - на той стороне, которую атаковал неприятель. Несколько атак зулусов были отбиты, они потеряли до 1500 человек, из них минимум 500 пришлось на долю картечниц.
  
  После этого даже консервативно настроенные британские военные вынуждены были признать новое оружие, и в дальнейшем вплоть до появления настоящих пулеметов - и даже позже - "гатлинги" были обязательным дополнением к любому экспедиционному отряду.
  
  В 1882 г. шесть "гатлингов" были использованы англичанами в Египте и Судане. Наконец-то они сформулировали, чем даже несовершенная картечница лучше толпы стрелков:
  
   'На меня огромное впечатление произвела легкость, с которой можно было управлять огнем этих орудий... по сравнению с ружейным огнем... Люди были очень возбуждены, шум и всеобщее смятение мешали услышать отдаваемые приказы. Офицеры верхом на лошадях бешено носились туда-сюда вдоль фронта, но это ничего не давало, а сигнальные горны, непрерывно подающие сигнал 'прекратить огонь', казалось, лишь усиливали общий шум. Но контролировать пулеметы было очень легко, команды можно было отдавать спокойным голосом, приказы 'прощупать вон те заросли' или 'продолжайте бить по тому углу стены' выполнялись без малейшего промедления'.
  
  Американцы использовали "гатлинги" и другие картечницы в ходе войны с Испанией в 1898 г.
  
  

"Гатлинги" в России

  
   [] Россия не только купила достаточное число "гатлингов", но и сама освоила их производство в Туле. Были приняты две модели: Гатлинга-Горлова и Гатлинга-Барановского, обе под патрон Бердана 10.67 мм. Одна тяжелая 10-ствольная, другая более легкая 6-ствольная. Скорострельность 400-600 выстрелов в минуту. Они неплохо себя показали в ходе Хивинского похода 1873 года, где удачно действовали против плотных масс конных туркмен.
  
  Но у нас всё через задницу. В 1876 году последовало распоряжение об упразднении "скорострельных" батарей и передаче картечниц в крепости, на склады и частью - на флот. Видимо, как и в других армиях, не смогли найти место нового оружия в старой системе: для артиллерии картечницы казались слабоваты, а пехотные начальники как могли открещивались от новой неведомой зверушки. Как бы то ни было, войну с Турцией русская армия встретила практически без картечниц. Всего было в наличии 16 "гатлингов", из них 8 - в составе Дунайской флотилии, и 8 - в составе осадной артиллерии(!).
  
  Уже во время боев за Плевну генерал Тотлебен выдвинул идею формирования "подвижного стрелкового отряда", включающего несколько рот стрелков с винтовками Мартини и Бердана, а также нарезными крепостными ружьями (аналог ПТР или современных крупнокалиберных снайперских винтовок), и картечницами. "Летучий отряд" из двух рот стрелков, 6 картечниц и команды в 50 человек с крепостными ружьями сформировали в составе группы генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева. Это было, пожалуй, единственной попыткой применить картечницы наилучшим образом.
  
   В ходе Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 гг Скобелев получил 8 "тяжелых" картечниц Гатлинга-Горлова. Из-за неудобства передвижения (запряжка требовала 6 лошадей) эти орудия использовались в основном для прикрытия этапных пунктов. Моряки кавторанга Макарова имели 6 более легких картечниц на десантных лафетах, которые и использовались в маневренных действиях. Судя по описаниям, картечницы в Ахал-Текинской экспедиции действовали в наиболее тесном взаимодействии с пехотой и кавалерией в обороне и в наступлении. Но при этом данных о фактических потерях туркмен как правило нет. "Противник отогнан", и т.п. Судя по всему, психологическое действие картечниц намного превосходило их реальное поражающее действие.
  
    []
  
  

Пушки Гочкиса в русском флоте

  
   Патент Гатлинга 1962 года, естественно, был не вечен. В дальнейшем его конструкцию можно было копировать, чем и воспользовался французский фабрикант американского происхождения Бенджамин Гочкис. Основанные на том же принципе что и "гатлинги", пушки Гочкиса имели калибр 37, 40 и 47 мм, и предназначались как для армии, так и для флота. В 1872 г. Гочкис изготовил первое орудие, которое в 1873 г. испытывалось в Гавре. При этом присутствовали и русские представители, высоко оценившие это новое оружие против недавно появившихся миноносок.
  
   В России стрельбы пятиствольной 37-мм пушкой провели в Ревеле в 1879-80 г на сравнительных испытаниях с 37-мм пушкой Норденфельда. Лучшей признали первую. Ее максимальная скорострельность без исправления наводки составила 32 выстр /мин, хотя создатель орудия заявлял 60. В начале 80-х годов Гочкису выдали несколько заказов на эти орудия. В 1884 году в Морском ведомстве таких пушек насчитывалось 126, а всего было закуплено свыше 150.
  
  В 1886 году было принято решение освоить производство этих пушек на Тульском Оружейном Заводе. Несколько тульских мастеров были командированы во Францию для изучения процесса. Первые экземпляры 47-мм орудий изготовили в Туле к осени 1888-го. Стволы для них делал Обуховский завод. Чуть позже освоили 37-мм. К 1896 году выпуск пушек-револьверов прекратили в связи с переходом на одноствольные пушки Гочкиса. За это время на Тульском заводе произвели 290 37-мм и 40 47-мм орудий.
  
  Противоминные пушки Гочкиса ставились практически на все типы российских кораблей последней четверти XIX века, иногда в немалом количестве. Так, броненосцы типа "Полтава" несли аж 28 37-мм пушек. Броненосцы береговой обороны типа "Ушаков" - 18 таких пушек. Броненосец "Гангут" - 14 штук. Практически все миноноски и ранние миноносцы (до "Соколов") имели по 1-2 37-мм пушки в качестве главного калибра.
  
  А вот в серьезном бою пятистволкам побывать не довелось. На войну с турками они опоздали, а к русско-японской не только 37-мм, но и более серьезные 47-мм пушки уже безнадежно устарели. Миноносцы, против которых они предназначались, выросли в размерах, и стрелять по ним чем-то менее трех дюймов было уже малоэффективно. При осаде Порт-Артура малокалиберные пушки снимались с кораблей для усиления сухопутной обороны. Но и там сравнительно громоздкие и тяжелые пятистволки показали себя хуже, чем одноствольные 47-мм пушки более позднего выпуска.
  
   []
  
  

Лучшее - враг хорошего

  
   [] Как бы то ни было, и в России и в других странах картечницы Гатлинга сошли со сцены гораздо раньше, чем их заменил появившийся позже пулемет Максима. Какое-то число многостволок оставалось в крепостях, на кораблях, в составе экспедиционных отрядов - но основная часть линейной пехоты обходилась без них.
  
   Гатлинг постепенно забросил свое орудие - хотя был, к примеру, выпущен короткоствольный легкий 'Бульдог' 1893 г. - и выглядит он компактнее, чем "Максим" того же года ! Но изобретать Ричард продолжал до конца жизни. Он трудился над туалетами и велосипедами, паровой очисткой шерсти-сырца и пневматикой. В 1891 году Гатлинга избрали первым президентом Американской Ассоциации изобретателей и производителей (American Association of Inventors and Manufacturers); занимал эту должность он 6 лет. Финансовые дела Ричарда не всегда обстояли идеально - на не вполне удачных инвестициях он потерял несколько состояний; впрочем, на момент смерти Гатлинг был человеком довольно богатым.
  
   Под конец жизни Ричард Гатлинг вернулся в Сент-Луис, где основал компанию по производству сельскохозяйственных тракторов на паровом ходу. Скончался в 1903 году - как утверждают, прямо во время очередного визита в Патентное Агентство Нью-Йорка.
  
   А последним гвоздем в крышку гроба "гатлингов" стала шрапнель. Изобретенная еще при Наполеоне, она была "доведена до ума" к концу 1870-х годов. С появлением нарезных орудий и дистанционных трубок, вопрос о стрельбе множеством пуль на дальнюю дистанцию был решен - причем на тот момент шрапнель была вне конкуренции. Картечницы уступали ей и в дальности, и в надежности. Поэтому к началу XX века "гатлинги" окончательно выходят из применения, в то время как "максимы" еще только пытаются занять свое место. Зато шрапнельные снаряды признаны универсальным оружием, и составляют порой почти весь боекомплект полевых пушек. Именно под шрапнель создаются знаменитая французская soixante-quinze и русская трехдюймовка. Только русско-японская война показала, что у пулеметов есть свое место и в общевойсковом бою (а не только в джунглях Африки), а пушкам кроме шрапнели нужна еще как минимум фугасная граната.
  
   Так или иначе, про "гатлинги" забыли примерно на полвека...
  
  

USS Gatling

  
   В 1943 именем Гатлинга был назван один из эсминцев типа "Fletcher". Надо сказать, что у американцев достаточно жесткая система наименований. Линкоры (а сейчас подлодки) - носят имена штатов, крейсера - названия городов, а эсминцы - выдающихся людей, так или иначе связанных с флотом. "Гатлинг" оказался в хорошей компании - большинство его систершипов были названы именами моряков, отличившихся в Первой и Второй мировой войне.
  
  Эсминец имел 2 тыс. т. водоизмещения, 5 х 5-дюймовых универсальных пушек, 17 зенитных автоматов (10 "бофорсов" и 7 "эрликонов"), два 5-трубных торпедных аппарата, а главное - новейшее радиолокационное оборудование. Эсминец был зачислен в охрану ударных авианосцев (Task Force 38/58) и стал "глазами и ушами" эскорта.
  
  Здесь наверное не место для подробного описания его пути. Только результаты: корабль участвовал во всех серьезных операциях 1944-45 года. Прошел 175 тыс. миль, израсходовал 77 тонн снарядов. В "битве над Марианнами" сбил 6 японских самолетов (а всего за войну - 8). В ходе сражения за Филиппины спас более 300 человек с потопленного авианосца "Принстон". Попав со всем флотом в печально-знаменитый тайфун "Кобра", не только сам не пострадал, но и подобрал более 100 моряков с затонувших эсминцев. Прибавьте к этому 37 летчиков с подбитых самолетов, спасенных за 1944-45. Войну закончил в Токийском заливе, в эскорте линкора "Миссури". При этом за все время "Гатлинг" не потерял ни одного человека - ни в бою, ни в авариях, ни по болезни. А потом была еще и Корейская война... Заслуженный корабль закончил службу только в 1970-х.
  
   []
  
  

Гатлинг возвращается

  
   []  [] К этому времени, к 1970-м, орудия Гатлинга снова вошли в моду. Всё началось после Второй Мировой. Появление реактивных истребителей сделало воздушные бои еще более скоротечными. Летчики требовали более скорострельного оружия, дабы за считанные доли секунды выпустить в супостата достаточное число снарядов. Пулеметы и пушки нормальной схемы пришли к пределу скорострельности (1000-1200 в/м - дальше ствол перегревался выше допустимого), отдельные ухищрения проблемы не решали.
  
  В СССР еще до войны Вячеслав Силин и Иван Слостин использовали вращающийся блок стволов в своих пулеметах, а в 1960-х Грязев и Шипунов создали целую серию малокалиберных пушек подобной конструкции. Они до сих пор используются в нашей авиации и на флоте. У немцев фирма "Маузер" к концу войны также сконструировал револьверную авиапушку МК-213, с одним стволом, зато пятью патронниками в барабане, как у "нагана".
  
  Наконец, американцы просто нашли в своих арсеналах оригинальный "Гатлинг" 1883 года и присобачили к нему электромотор вместо негра. Система дала 5800 выстрелов в минуту без всяких переделок. На этой основе была создана целая линейка многоствольных скорострельных систем - от 7.62-мм пулемета "Миниган" до 30-мм авиапушки GAU-8A, установленной на штурмовик А-10. Первым был 20-мм "Вулкан", разработанный в 1956 году и с тех пор используемый "на земле, в небесах и на море". А позже разработали и 5.6-мм "Микроган" скорострельностью до 10 000 выстрелов. Но эту модель в производство так и не пустили - видимо, до сих пор не ясно, куда и зачем это чудо можно применить.
  
  Интересно, что все американские многостволки имеют привод от внешнего двигателя. Точь-в-точь как их родоначальник - Гатлинг. А все советские/российские скорострельные системы, созданные либо Грязевым/Шипуновым, либо их последователями - используют для работы отвод пороховых газов. Сломано множество копий насчет того, какая система лучше. Судя по тому, что ни та ни другая сторона от своих пушек не отказывается - обе вполне эффективны.
  
  Как бы то ни было, система Гатлинга отметила недавно 150 лет (2012) и никуда уходить не собирается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"