Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

1919 - про начальников под Красным Петроградом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тех кто возглавлял оборону Красного Петрограда и тех кто его штурмовал.

  Наполеон говорил, что армия баранов во главе со львом одолеет армию львов во главе с бараном. А как быть в ситуации, когда армией командует генерал В. Н. Львов, его заместитель - К. И. Баранов, а начальник штаба - полковник Г. П. Котов? А над ними - командующий фронтом Д. Т. Козлов? Речь про вполне реальную 51-ю армию Крымфронта весной 1942 года, и дело кончилось для этого зоопарка невесело. В первый же день немецкого наступления командарм и его зам вышли из строя, а несчастный Котов не смог заменить ни Львова, ни даже Баранова - и Козлов ему не помог...
 
  Но мы сейчас не про Крым, а про Петроград. Какие же львы и бараны возглавляли белых и красных в ходе боев 1919 года?

Белые


Перечень командующих Северным корпусом (Северо-Западной армией)
 
   Генерал-майор А.Е.Вандам 12 октября-18 ноября 1918
  Под знаменитой фамилией скрывается Алексей Ефимович Едрихин - офицер генерального штаба российской армии, военный разведчик, участник англо-бурской войны (где и взял себе псевдоним), путешественник и писатель-геополитик. Его статьи про козни злобных англосаксов и сейчас будут бальзамом на больную душу "встающих с колен". Видимо в соответствии с этими взглядами он в октябре 1918 принял предложение германской оккупационной администрации и возглавил Псковское отделение формируемого немцами Добровольческого корпуса (переименованного позже в Северный Корпус). Успел выпустить в обращение свои кредитные билеты областного Псковского казначейства (так называемые "вандамки") на сумму в 5 миллионов рублей в купюрах по 50 руб. Но после капитуляции Германии был смещен с должности как немецкий прихвостень - тем не менее, продолжил службу в должности командира бригады.
 
   Полковник Г. Г. Фон Неф 18 ноября 1918 - январь 1919
 
  Генрих-Карл-Тимолеон Генрихович фон Неф - участник Русско-Японской и Первой Мирвой войны, был награжден Георгиевским оружием, орденом Св. Георгия 4-й степени и др. орденами. Возглавлял корпус в период отражения "освободительного похода" Красной Армии в Прибалтику в ноябре-декабре 1918. 6 декабря 1918 г. от имени Псковского корпуса, переименованного в Северный, заключил договор с Эстонией. В конце декабря 1918, действуя на псковском направлении, вытеснил из Эстонии части 7-й армии красных. В январе 1919 отстранен от командования по обвинению в германофильстве (усугубленному отказом Нефа признать независимость Эстонии, оставившего этот вопрос на усмотрение будущего правительства России). На его отстранении настаивал эстонский командующий Лайдонер, поставивший вместо него полковника Дзерожинского
 
   Полковник Дзерожинский январь-май 1919
 
  Антон Фёдорович Дзерожинский - участник Первой Мировой войны, служил в должностях от командира роты до командира бригады, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и др. орденами. С октября 1918 - командир 2-го добровольческого Островского полка Северного корпуса. Участвовал в боях с красными в ноябре-декабре, в январе 1919 вел успешное наступление на Нарву. 10 января был назначен, под давлением эстонцев, командиром Северного корпуса. Эстонцы думали, что он сможет признать независимость Эстонии. Однако Дзерожинский не мог взять на себя такую политическую ответственность. В ходе майского наступления белых на Петроград формально оставался командующим корпусом, но реально операцией руководил командующий Северной группой генерал Родзянко. Немудрено, что в конце концов Родзянко, уже примерявший на себя лавры освободителя Петрограда, просто самоназначился командиром корпуса. А Дзерожинскому взамен предложил командование дивизией и... повышение в звании до генерал-майора. Тот согласился...
 
   Генерал-майор А.П.Родзянко июнь-сентябрь 1919.
 
  Александр Павлович Родзянко - племянник председателя Государственной думы III и IV созывов октябриста М.В.Родзянко. Служил в Кавалергардском полку. В 1912 году в составе российской команды выступал на Олимпийских играх в Стокгольме (конный спорт). Участник Первой Мировой. С мая 1916 года командир полка Офицерской кавалерийской школы - элитной воинской части, сформированной на основе постоянного состава школы. В 1917 командовал кавдивизией. В 1918 сам сформировал кавбригаду в составе Северного корпуса. С ней участвовал в отражении "освободительного похода". К маю 1919 возглавлял самую мощную, Северную группу корпуса, и фактически руководил первым походом на Петроград. 1 июня официально принял командование корпусом. Потерпел поражение в наступлении на Петроград, но сумел удержать часть советской территории по р. Луге, в районе Нарва-Ямбург-Гдов. С августа конфликтовал с Юденичем по поводу направления дальнейшего наступления (предлагал Новгород). В итоге был смещен Юденичем с поста командующего армией, назначен его же заместителем, и... повышен в звании до генерал-лейтенанта. Quid pro quo, вспомним Дзерожинского...
 
   Генерал от инфантерии Юденич сентябрь-ноябрь 1919
 
  Николай Николаевич Юденич командир полка в Русско-Японскую, генерал от инфантерии (1915). Победитель в Сарыкамышском (1914) и Эрзерумском (1916) сражениях с турками. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса. При Керенском ушел в отставку. После большевистской революции нелегально жил в Петрограде, потом перешел в Финляндию и возглавил эмигрантское движение Северо-Запада.
 
  В июне 1919 получил от Колчака диктаторские полномочия и 10 млн франков на снаряжение армии. Не смог добиться участия Финляндии в походе на Петроград, но пытался договориться с англичанами. В начале сентября сам возглавил Северо-Западную Армию (сместив Родзянко) и организовал второй поход на Петроград в сентябре-октябре. Первый и единственный из руководителей, добившийся хоть какой-то помощи от англичан. А вот с финнами и эстонцами так и остался полувраждебный нейтралитет, и всё из-за отказа Юденича признать их независимость - лозунг о "Единой, неделимой" он воспринимал всерьез и делать из него исключений не собирался. Сравните с Лениным...
 
  Наступление тем временем дошло до Пулковских высот и забуксовало. Железная дорога в Москву так и осталась в руках красных, и подкрепления по ней прибывали ежедневно. Буквально за две недели ситуация поменялась, и белых отбросили к Ямбургу - туда где они стояли в августе. Но останавливаться на этом красные не стали и вытеснили противника за эстонскую границу. Эстонцы армию Юденича приняли неласково, всех обезоружили и посадили в тифозные бараки. А ихний вождь 28 ноября 1919 передал командование генералу Глазенапу, а в январе попытался уехать с остатками армейских денег. Деньги, правда, у него забрали, но осадочек остался. Вики в свою очередь утверждает, что никаких денег не было...
 
   Генерал-лейтенант Глазенап ноябрь 1919 - январь 1920
 
  Пётр Владимирович фон Глазенап - участник Первой Мировой, в 1914-15 - командир полка Офицерской кавалерийской школы (в 1916 им командовал Родзянко), При Керенском - командир "Ударного отряда полковника Глазенапа". В декабре 1917 присоединился к белым в Новочеркасске. Участник Первого Кубанского Похода. Осенью 1919 решением Деникина и Колчака был направлен к Юденичу. В ноябре 1919 - генерал-губернатор Северо-Западной области. Генерал-лейтенент. С 28 ноября 1919 - командующий Северо-Западной Армией. Фактически занимался только её расформированием.
 
  Из командиров рангом пониже можно вспомнить
 
   Капитана I ранга Павла Оттоновича Шишко. Участник Русско-Японской и Первой Мировой войны. Командовал канонерской лодкой "Вогул", миноносцами "Лейтенант Сергеев", No 207, "Твёрдый", "Инженер-механик Дмитриев", "Гавриил". Награждён Георгиевским Оружием (1916).
 
  Отличился при усмирении бунта во Владивостоке в 1907 году. Свидетели этих событий рассказывали, что Шишко поставил на задний мостик зарядное отделение торпеды с вынутой предохранительной чекой и провел с молотом в руках 48 часов на мостике, готовый в любой момент взорвать "Твёрдый". Угрозой взрыва предотвратил проникновение на корабль бунтовщиков и присоединение к ним команды.
 
  Летом 1917 года пошёл добровольцем в сухопутный отряд, составленный из матросов-охотников - Ревельский морской батальон смерти. В октябре 1917 года принял командование этим батальоном. Во время оборонительных боёв на Моонзундских островах его батальон оказался практически единственной боеспособной частью - и пехота, и даже моряки-артиллеристы воевать желанием не горели. "Ударники" отбили уже захваченную немцами Ориссарскую дамбу и трое суток (2-4 октября) удерживали ее, благодаря чему тысячи русских солдат смогли по ней отойти и избежать плена. Потом сами по дамбе отошли на остров Моон. Эвакуация отсюда морем проходила в неразберихе, а прикрывал её так же батальон Шишко. Командир батальона, вывесив красный флаг (sic!) ударного батальона на винтовке, продолжал сражаться, призывая к себе всех, кто отказывался сдаваться в плен. Он отказывался эвакуироваться до тех пор, пока на берегу ещё оставались его бойцы, был ранен и захвачен в плен. Про Шишко говорили, что это офицер, не знающий чувства страха.
 
  В Северо-Западной Армии командовал танковым батальоном. Несмотря на техническую ненадежность британских машин, они участвовали в наступлении Юденича и внесли свой вклад в его первоначальные успехи. Но взорванный красными железнодорожный мост через Лугу не позволил вовремя доставить танки к катящемуся на восток фронту. Да и необходимость в частом ремонте делала применение танков поневоле эпизодическим. Но танкисты делали всё что могли. Достаточно сказать, что ни одна машина не была безвозвратно потеряна. Часть танков была подбита красными, и даже бывали случаи, когда они оставались на чужой территории. Но за ними возвращались, отбивали, буквально на руках вытаскивали в тыл, ремонтировали и снова ставили в строй. Если это не подвиг, то что же? Подробности о боевых действиях танкового батальона - в другой статье.
 
   Был еще там лихой партизан Булак-Балахович, но про него есть отдельная статья.

Красные

 
Сталин И.В.
 
  Член РВС РСФСР и представитель ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны.
 
  17 мая 1919, в связи с наступлением Родзянко, ЦК ВКП(б) и Совет обороны приняли решение направить Сталина на Петроградский фронт. Сразу же по прибытии 19 мая Сталин провел совещание с главкомом, командующим Западным фронтом и командующим 7-й армией.
 
  По распоряжению Сталина в Петрограде 19 мая 1919 года была проведена мобилизация трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет, в ходе которой в армию было зачислено 13 тысяч человек. В результате к концу мая наступление белых было в основном остановлено.
 
  12 июня запоздало вспыхнул контрреволюционный мятеж на форте "Красная Горка". 14 июня Сталин прибыл в Ораниенбаум и провел совещание морского и сухопутного командного состава, на котором был принят план захвата форта одновременным ударом с моря и суши. 15 июня наступление на мятежный форт началось. В ночь с 15 на 16 июня форт Красная Горка был взят.
 
  Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на всё моё благоговение перед наукой.
 
      - И. В. Сталин, телеграмма 16 июня 1919 г.
 
  Весь июнь продолжались вялотекщие бои с переменным успехом. К Петрограду постепенно стягивались красные войска с других фронтов, в результате на 1 августа 7-я армия вдвое превосходила по численности Северный корпус белых. Угроза падения Петрограда была предотвращена, и 3 июля Сталин вернулся в Москву.
 
  Естественно, в дальнейшем роль Иосифа Виссарионовича была слегка приувеличена. Фильм "Незабываемый 1919-й год" создает впечатление, что Сталин в одиночку спасал Красный Питер, хотя в реале он отражал только первый из двух штурмов. В этом фильме можно увидеть очень интересные технические анахронизмы. Бронепоезд БП-43 (башни от Т-34) участвует в штурме Красной Горки. Его поддерживают броневики БА-64. И то и другое появилось в годы Великой Отечественной. Да и налёт британских катеров на Кронштадт состоялся совсем не при Иосифе Виссарионовиче...
 
   Троцкий Л.Д.
 
  Позже, в октябре 1919, при наступлении Юденича, опять не обошлось без "спасителя из Москвы". Им оказался Л.Д.Троцкий. 16 октября он выехал в Петроград.
 
  Цитируем Льва Давыдовича:
 
  "В Петрограде я застал жесточайшую растерянность. Все ползло. Войска откатывались, рассыпаясь на части. Командный состав глядел на коммунистов, коммунисты на Зиновьева. Центром растерянности был Зиновьев. Вокруг него были и мужественные люди, как Лашевич. Но и у них опустились руки. Нужны были исключительные меры, ибо враг был уже у ворот. Как всегда в таких случаях, я опирался на команду моего поезда...
 
  От потерявшего лицо официального аппарата я спустился двумя-тремя этажами ниже: к районным организациям партии, заводам, фабрикам, казармам. В ожидании близкой сдачи города белым никто не решался слишком высовываться вперед. Но как только внизу почувствовали, что Петроград сдан не будет, настроение сразу изменилось. Наиболее смелые и самоотверженные подняли головы. Отряды мужчин и женщин с саперными инструментами расходились из заводов и фабрик. Плохо выглядели тогда рабочие Петрограда; землистые от недоедания лица, в лохмотья разношенное платье, дырявые сапоги на ногах, нередко от разных пар. "Не отдадим Питера, товарищи?" -- "Не отдадим!" ... Весь город был разбит на районы, которые руководились рабочими штабами. Важнейшие пункты опутывались проволокой. Был выбран ряд позиций для артиллерии с заранее намеченным обстрелом. На площадях и важнейших перекрестках было установлено около 60 орудий в прикрытиях. Укреплялись каналы, скверы, стены, заборы и дома. На окраинах и вдоль Невы были вырыты окопы. Вся южная часть города превратилась в крепость. На многих улицах и площадях были устроены баррикады. Из рабочих кварталов повеяло новым духом на казармы, на тылы, на армию в поле.
 
  Юденич находился уже на расстоянии 10 -- 15 верст от Петрограда. Это были те самые Пулковские высоты, куда я выезжал два года тому назад, когда едва победившая революция отстаивала свою жизнь в борьбе с отрядами Керенского и Краснова. Судьба Петрограда висела теперь снова на волоске. Надо было сломить инерцию отступления, немедленно и во что бы то ни стало.
 
  Приказом 18 октября я требовал "не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была жестокая паника. За неправду карать, как за измену. Военное дело допускает ошибки, но не ложь, обман и самообман". Я предал гласности бессмысленное отступление, происшедшее в тот же день...
 
  Мне пришлось в первый и единственный раз за всю войну играть роль полкового командира. Когда отступающие цепи почти вплотную навалились на штаб дивизии, я сел на первую попавшуюся лошадь и повернул цепи кругом. В первые минуты было замешательство, не все понимали, в чем дело, некоторые продолжали отступать. Но я заворачивал всех поодиночке. Тут только я заметил, что за мной по пятам мчится мой ординарец Козлов, подмосковный крестьянин, из бывших солдат. Он был в полном опьянении. С наганом в руке он метался по цепи, повторял мои призывы, потрясал револьвером и вопил изо всех сил: "Не робей, ребята, товарищ Троцкий вас ведет"... Наступление шло теперь таким же темпом, как раньше отступление. Ранее растерявшийся командир полка стал неузнаваем. Он оказывался на наиболее тревожных участках, и, пока полк вернул покинутые перед тем позиции, был ранен в обе ноги... Толчок был дан. Я всем существом почувствовал, что Петроград мы отстоим."
 
  По другим данным, Троцкий действительно объявил очередную партийную мобилизацию и потребовал создать план внутригородской обороны. Это, безусловно, укрепило дух обороняющихся. А вот реального "плана обороны" так и не дождались. Переломными были 19-21 октября, когда Юденич штурмовал Пулковские высоты. К этому моменту внутригородская оборона только начала создаваться - собирались рабочие отряды, пока еще почти без оружия. Всё прочее - пушки на улицах, окопы, заграждения - появилось после 24 октября. А 28 числа по районам был, наконец, разослан план обороны - половину которого составляло описание порядка отступления из Петрограда на Шлиссельбург. К счастью сей план не понадобился. Через 2 недели, к 7 ноября СЗА отступила на свои летние позиции под Ямбургом. 8 ноября белые оставили Гдов. К 12 ноября обе красные армии достигли нижнего течения реки Луги. 14 ноября при поддержке бронепоезда "Черноморец" красные вошли в Ямбург.
 
  За эту операцию Троцкий был награжден недавно учрежденным орденом Красного Знамени. Кстати, он так и остался единственной боевой наградой Льва Давыдовича. Интересно, что в своей книге он возмущается - за что, дескать, Сталина наградили таким же орденом? Участие ИСа в отражении майского наступления Троцкий предпочел забыть. Впоследствии так же забыли и роль "политической проститутки" в боях с Юденичем. Всё взаимно...
 
   Зиновьев Г.Е.
 
  Бессменный председатель Комитета революционной обороны Петрограда, руководитель Петроградской партийной организации, а также член Реввоенсовета 7-й армии и одновременно председатель Исполкома 3-го Коммунистического Интернационала.
 
  По свидетельству Сталина, в мае 1919 Зиновьев поспешил отдать приказ об эвакуации из Петрограда. И только вмешательство ИСа спасло Колыбель Революции.
 
  По свидетельству Троцкого, в октябре 1919 центром растерянности был Зиновьев. Свердлов говорил тогда: "Зиновьев -- это паника". Приувеличивая силы и особенно техническую оснащенность белых, он считал удержание города невозможным, и даже убедил в этом В.И.Ленина. Троцкий с этим не согласился, приехал в Петроград и всех спас.
 
  А вот по словам историка Коронатовского, Зиновьев наоборот приуменьшал опасность:
 
  Указав, что поводов для паники нет, но есть повод для тревоги, Г. Е. Зиновьев убеждал членов Петроградского совета в чрезвычайной малочисленности сил Северо-западной армии, уступавшей по своему составу силам Северного корпуса белых при его первом наступлении на Петроград, и в том, что противник слаб также и техническими средствами, что белые не располагают ни танками, ни бронемашинами.
 
  Опять же, приехал мудрый Троцкий, оценил ситуацию, объявил мобилизацию коммунистов и победил.
 
  Сергей Есенин, напротив, славил Зиновьева:
А Зиновьев всем 
Вёл такую речь:
"Братья, лучше нам 
Здесь костьми полечь,
Чем отдать врагу 
Вольный Питер-град
И идти опять
В кабалу назад".

                     Сергей Есенин,
                    "Песнь о великом походе"
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам. Ясно, что левый уклонист Апфельбаум позже оказался идеальным мальчиком для битья. Все промахи списали на него, а слава досталась другим.
 
   Владимир Сергеевич Шатов - киевский еврей. В 1907 эмигрировал в Америку. Вступил там в члены анархо-синдикалистской профсоюзной организации "Индустриальные рабочие мира". Вернувшись в Петроград в дни февральской революции, Шатов примкнул к большевикам, встречался с В. И. Лениным, принимал активное участие в подготовке октябрьской революции. Являлся членом Петроградского ВРК от Союза анархо-синдикалисткой пропаганды.
 
  8 мая 1919 года Шатов, к тому времени член реввоенсовета 7-й армии, был назначен начальником внутренней обороны Петрограда и, одновременно, членом комитета обороны города. Затем ему было доверено командование дивизией, которая сыграла главную роль в разгроме войск генерала Юденича, за что Шатов был награждён орденом Красного Знамени. Как могли доверить американскому анархисту столько важных должностей, я не знаю. Впрочем, и Троцкий был из этих же.
 
  После Гражданской войны В.С.Шатов работал в народных комиссариатах внутренних дел, военно-морских дел, финансов, путей сообщения. Являлся членом правления Северо-Кавказского округа путей сообщения, Промбанка, Главметалла, заместителем председателя Металлоимпорта. В общем, эффективный манагер широкого профиля, как сейчас. Самая известная его должность - начальник строительства Турксиба. В 1936-37 году строил очередную магистраль. Не уложился в сроки. По тогдашему обычаю, был арестован и осуждён на 10 лет. Умер в лагере в 1943 году...
 
   Ян Фрицевич Фабрициус - участник 1-й мировой войны, 4 раза ранен, имел ордена. С октября 1917 года председатель полкового комитета. С января 1918 член ВЦИК РСФСР. В 1918 командир Гдовского отряда, военком Гдовского района, председатель ВРК Псковского уезда, участвовал в боях против немецких интервентов. В конце 1918 - начале 1919 комиссар 2-й Новгородской стрелковой дивизии при "освободительном походе" в Латвию. С февраля 1919 военком 10-й стрелковой дивизии в боях в Эстонии. Был якобы награждён 10 марта 1919 орденом Красного Знамени No 4, став одним из первых кавалеров высшей награды РСФСР.
 
  Но есть версия, что списки были подчищены. На 10 марта никаких подвигов за ним не числилось. "Освобождение" Эстонии уже сорвалось, в Латвии дела шли всё хуже. И до этого особых побед против немцев тоже не было. Булак-Балаховича упустил, да. А ордена Красного Знамени за номерами 4 и 5 якобы получили атаманы Григорьев и Махно, как раз отличившиеся в конце 1918-го, но потом с Советской Властью не сработавшиеся.
 
   Константин Вениаминович Гей - в интересующее нас время председатель Военно-революционного комитета Псковской губернии и председатель губернского исполнительного комитета. Отвечал за мобилизацию, партработу и протчая. В 1925-1926 входил в ближайшее окружение Сталина, был заведующим организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). Участвовал в "большой чистке", и сам попал под вторую волну. Расстрелян в 1938. Во Пскове с 1960-х годов есть переулок, названный его именем.
 
   Вроде бы командир(ы) 7-я армии красных, защищавшей Петроград должны быть всенародно известны... Ничуть не бывало. Ниже список, в котором ни одной широко известной фамилии...
 
  Искрицкий, Евгений Андреевич командарм-7 в ноябре 1918. Бывш. генерал-лейтенант, в Первую Мировую вырос от ком.полка до ком.корпуса, был генералом для поручений при начальнике штаба Ставки Верховного Главнокомандующего. Награжден Георгиевским крестом и Георгиевским оружием, а также другими орденами. В 1918 добровольно вступил в РККА, для того, чтобы продолжать сражаться с немцами. Именно его 1-ая красногвардейская бригада Сибирских стрелков атаковала позиции германских войск 23 февраля 1918 года. К ноябрю 1918 года Искрицкий возглавил 7-ю армию. 22 ноября 1918 года части РККА попытались захватить Нарву, но были отбиты совместными действиями эстонских и немецких частей. 28 ноября 1918 года город всё-таки был занят отрядом Красной Гвардии. После капитуляции Германии, не желая участвовать в Гражданской войне, Е. А. Искрицкий оставил руководство войсками. Был арестован в 1931 - отсидел 2 года на Соловках. В 1937 арестован повторно, осужден на 10 лет, освободился, умер в Казахстане в 1947.
 
  Ремезов Александр Кондратьевич командарм-7 с января по июль 1919 года. Бывш. генерал-майор. Участник Японской и Первой Мировой, командовал дивизией. За бои в Карпатах награжден Георгиевским оружием. Добровольно вступил в РККА (1918) и был назначен начальником 10-й стрелковой дивизии. 27.01-01.07.1919 командовал 7-й армией. В Списках РККА от 1923 не значится. Никаких подробностей о командовании армией найти пока не удалось.
 
  Михаил Степанович Матиясевич командарм-7 с июля по сентябрь 1919 года. Участник Русско-Японской и Первой Мировой. Полковник с 1916. В апреле 1918 года добровольно вступил в РККА. Формировал полк, бригаду, дивизию. Командовал дивизиями, а также Правой группой 5-й армии под Казанью. Под Петроградом его 7-я армия отразила наступление Юденича в сентябре. Но 26 сентября он был снят с должности, возможно из-за разногласий с Троцким. В дальнейшем командовал 3-й и 5-й армиями, но в Гражданскую так и не был ничем награжден. Позже дважды арестовывался (1931 и 1937) и дважды освобождался за отсутствием состава преступления. Умер в 1941. В семье М. С. Матиясевича вполне закономерно все пять сыновей стали кадровыми офицерами. Один из них - погиб на фронте в Великую Отечественную войну, другой - подводник Алексей Михайлович Матиясевич - в октябре 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но Героем стал только 29.11.1995 г., спустя 10 месяцев после своей кончины.
 
  Дальше не так интересно. Юденич был фактически разгромлен, новые командармы приходили на месяц и так же быстро уходили. А 7-я армия в это время вела своё неумелое, кровавое, но упорное наступление, пока не вытеснила белых в Эстонию. Просто перечислим:
 
  Харламов, Сергей Дмитриевич 26.09.1919 - 17.10.1919
  Надёжный, Дмитрий Николаевич 17.10.1919 - 17.11.1919
  Одинцов, Сергей Иванович 17.11.1919 - 10.02.1920
 
   А вот как наступали к примеру в ноябре при Одинцове :
 
  Вся нарвская операция проходила в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Боевое изнеможение красноармейских частей, трудности по регулярному снабжению обмундированием, продовольствием и огнеприпасами сильно влияли на политико-моральное состояние красноармейцев; нахождение в болотистом районе и сильные морозы отражались на выполнении оперативных заданий.
 
  15 ноября. - 6-я стрелковая дивизия: в 1-м стрелковом полку отмечалось абсолютное отсутствие продуктов, было употреблено в пищу 5 негодных к езде лошадей. Боеспособность пала. В 3-м и 7-м стрелковых полках сильный недостаток командного состава, что отразилось на боеспособности полков. В 160-м полку отказались выполнять боевой приказ 2 батальона. Группа С. И. Одинцова: в 13-м полку отмечался случай неисполнения боевого приказа; настроение неудовлетворительное из-за сильной усталости. В 188-м полку боеспособность плохая, старых бойцов осталось мало, командный состав не соответствовал своему назначению. Фураж брался от населения.
 
  18 ноября. - 6-я дивизия: в 1-м стрелковом полку три дня не получались продукты. Имели место грабежи населения. Было два смертных случая на почве голода и холода. Больных 90 человек, из них 46 обмороженных. Из-за отсутствия смеси пулеметы 'Максим' не работали, отсутствовали принадлежности для чистки винтовок. Группа С. И. Одинцова: в 15-м полку недостаток фуража, газеты не получались. В 479-м полку боеспособность низкая: из-за больших потерь и отсутствия снаряжения ощущался недостаток младшего командного состава и коммунистов. Газеты приходили с опозданием на 5 дней. Снабжение из-за дальности продовольственной базы и недостатка транспорта неудовлетворительное. Разутых 100 чел., отсутствовало белье. В 189-м полку продукты доставлялись несвоевременно, ощущался недостаток обуви и обмундирования. [524]
 
  19 ноября. - 6-я стрелковая дивизия: в 49-м полку - острый недостаток в ботинках, продовольствии, табаке. 1-я саперная рота в течение 6 дней только один раз получила продукты, люди буквально голодали. 1-й сводный полк - отсутствовало обмундирование, обувь; настроение пониженное из-за больших переходов и боев. 8-й полк - из прибывшего пополнения 200 человек не вооружены. Группа С. И. Одинцова: 12-й полк - выбыло в боях 60% командного состава, обмундирование плохое, было 500 чел. босых. 7-й полк - 6 чел. за неимением обуви отморозили ноги. 21-й кавалерийский полк - командный состав не соответствовал назначению, недостаток фуража и постоянные переходы понизили боеспособность.
 
  20 ноября. - Группа С. И. Одинцова: разбросанные по дорогам белые листовки впечатления на бойцов не производили. 16-й полк - боеспособность слабая. 16 ноября один батальон полка отказался выполнить боевой приказ по причине сильной усталости и недоедания. Отношение населения открыто враждебное. В 1-м гаубичном артиллерийском дивизионе в 4-й батарее испортились орудия; отсутствовали огнеприпасы. Башкирские части вызывали конфликты с населением.
 
  23 ноября. - 6-я дивизия: в 48-м полку были случаи невыполнения боевых приказов. Отмечался недостаток гранат, ножниц для резки проволочных заграждений, лопат, топоров. Прибывшее пополнение совершенно не обуто, необходим был отвод в резерв для обучения. Ощущался недостаток обмундирования, в обоз было отправлено по 15-20 чел. босых с каждой роты. Подвоз горячей пищи был невозможен. 479-й полк - жалобы красноармейцев на неаккуратное снабжение. Выполняя в течение двух суток боевую задачу, бойцы массами окоченели, отморозили конечности, в строю осталось 45 стрелков и 42 пулеметчика. Полк пришел в полную небоеспособность.
 
  24 ноября. - 6-я дивизия: в частях дивизии из-за острого недостатка фуража начался падеж лошадей. Отношение населения враждебное. В 15-м полку из-за большого количества босых боеспособность все понижалась. В 5-й роте из 58 стрелков 42 человека отправлены в обоз, в пулеметной команде из 186 красноармейцев 120 чел. босых, которые из-за этого отказались идти на позиции.
 
  26 ноября. - 2-я дивизия: в 13-м полку боеспособность плохая, 2-й батальон полка из-за невыдачи продуктов и в связи с сильными холодами не исполнил боевой задачи. Все красноармейцы были сильно утомлены, просили отдыха.
 
  27 ноября. - 6-я дивизия: происходила перегруппировка частей. 2-я дивизия: в 14-м полку были жалобы на усталость и на уменьшение пайка на полфунта хлеба. Из-за отсутствия смазочного вещества половина винтовок не работала. В 12-м полку осталось 58 человек, командный состав почти весь выбыл из строя.
 
  4 декабря. - 6-я дивизия: 52-й полк - выбыло много командного состава, обмундирование и обувь не получены. Вне строя 540 босых. Газеты получались очень редко. 160-й полк - из-за малочисленности рот боеспособность была слабая, ощущался острый недостаток фуража, табаку. Замороженных около 24 человек.
 
  Такова была цена уже вроде бы одержанной победы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"