Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

О "Большой Чистке"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  О "Большой Чистке"
  
  В ночь с 11 на 12 июня 1937г были расстреляны осужденные по делу "антисоветской троцкистской военной организации" Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Путна, Фельдман, Примаков. Девятый фигурант, Гамарник, застрелился при аресте. Так началась "большая чистка".
   []
  До сих пор мнения о ней диаметрально противоположны. От "так им троцкистам и надо" до "извели лучших полководцев". Истина, если она тут вообще может быть, видимо где-то посредине.
  
  Начнем издалека. В начале 20-х формальным вождем РСФСР был Ленин, но тяжелая болезнь исключала его реальное участие в управлении. Множество групп и отдельных товарищей оспаривали лидерство в РКП(б). Тов. Сталин в это дурное дело пока не лез, но будучи секретарем ЦК (начальник HR или кадровик, по нынешнему), он расставлял на ключевые посты в парторганизациях своих людей. А вот Л.Д.Троцкий в них очень даже лез. Благо сторонники его были не какие-нибудь партбюрократы, а сплошь герои гражданской войны ! Будучи председателем Реввоенсовета, он имел возможность на все важные посты в РККА поставить своих людей. Одна беда: от них требовалось не только слушаться Льва Давыдовича, но и воевать. Поэтому среди выдвиженцев Троцкого были как его ярые сторонники, так и аполитичные в общем люди.
  
  Умер Ленин. Борьба за власть стала открытой. Сталин, пустив в ход свои внутрипартийные рычаги, сверг Троцкого с поста пред.РВС. А в 1927 г. стараниями ИСа Зиновьев и Троцкий были вообще исключены из партиии - за организацию несанкционированной октябрьской манифестанции, обратите внимание. В 1929 - высылка за границу. Сторонники Троцкого в РККА не смогли, не сумели или не захотели вмешаться. Но они оставлись на многих ведущих постах, и трогать их, не имея силы-противовеса, было чревато - это Сталин понимал.
   []
  Хуже всего было то, что начальник ОГПУ/НКВД Г.Ягода, хотя сам и не был троцкистом, но видимо вел свою игру (Фрунзе скорее всего залечили именно его люди), и опереться на него в борьбе с армейской оппозицией Сталин не мог. Пришлось ошельмовать его "по партийной линии", а позже арестовать и заменить абсолютно лояльным Ежовым. С этого момента обе стороны начали играть на опережение.
  
  Троцкисты понимали, что терять им больше нечего, и в дальнейшем их всех перебьют по одному, как это случилось с Гаем. Надо было действовать хотя бы для того, чтобы остаться в живых. Понимал это и Сталин, и не собирался давать противнику шансов. Чтобы дело выглядело более-менее солидно, началась даже фабрикация "немецкого досье"...
  
  В мае 1937 были произведены аресты основных фигур "военной оппозиции". Ян Гамарник застрелился. Или застрелили. Вот интересно, кто в здравом уме будет доводить дело до перестрелки, если он чист перед властью и арест - явная ошибка ? Видимо, Ян Борисович ошибкой свой арест не считал, и боялся выдать органам некие сведения - более ценные чем сама жизнь... Процесс длился недолго, все обвиняемые признали вину и были расстреляны.
  
  В дальнейшем просьба не смешивать две разные вещи: ликвидация верхушки РККА (собственно "военного заговора") и последовавшие за тем массовые репрессии - "ежовщину". У них разные причины и разные следствия.
  
  Ликвидация ставленников Троцкого в верхушке РККА была объективно нужна. Это не было сделано ранее просто потому, что Сталину не на кого было опереться, а серьезное противодействие армии не исключалось. ИС знал лично всех фигурантов, кто и что из себя представляет. Даже формальное доказательство вины не требовалось, просто "я не доверяю этому человеку" - уже достаточно для снятия с ключевой должности. Но это полумера - снятый троцкист сохранит свои связи и тоже может быть опасен. Пришлось пойти на крайние меры, благо оппоненты не сидели смирно и тоже планировали всякое непотребство.
  
  Но даже без возможных восстаний и покушений они уже немало принесли вреда. Возьмем главного - Тухачевского. Будучи зам. наркома обороны по вооружению, он сотоварищи оставил РККА без современных пушек и танков. Все что производилось - было принято на вооружение в начале 30-х, а к 1937 г мало того что не было ни одной современной модели - даже перспективных проектов не имелось !
  
  Огромные средства зато вкладывались в экзотику - динамореактиные пушки (так и не доведенные до ума), десантную технику ("цирк Гроховского", из разработок которого реально пригодился только простой десантный мешок), переведение всех танков на колесно-гусеничный ход (к тому времени неперспективный). Делалось это в преступных целях или по незнанию, результат один - РККА все больше отставала по качеству, хотя по количеству была впереди планеты всей.
  
  То же было и в авиации: Смушкевичи-Алкснисы-Рычаговы, будучи сами отличными летчиками, просто-таки ОТУЧИЛИ истребителей вести воздушный бой. Опробованная еще в Испании тактика "четыре пальца" была забыта, вернулись к громоздким "тройкам". Горючее на полеты выделялось по минимуму, основным достижением считалось отсутствие аварий...
  
  Наличие отлично подготовленных воздушно-десантных войск было скорее минусом: курировал их лично Тухачевский, все командиры бригад ВДВ были его личными друзьями. Еще неизвестно, как бы их использовали против внешнего врага, а во внутренних разборках десятки тысяч отлично подготовленных, хорошо вооруженных, готовых на всё бойцов - это веский аргумент. Неудивительно, что ВДВ были обезглавлены полностью, чуть не до комбатов.
  
  С верхушкой РККА разобрались. Всё было негуманно, неаппетитно, не по-рыцарски, но в общем целесообразно. А что же дальше ? У каждого арестованного троцкиста десятки сторонников, ставленников, друзей или просто знакомых. У тех - свои знакомые, и получается что вся РККА состоит на 90% из потенциальных врагов народа. Вот именно - потенциальных. Не каждый назначенец Троцкого - троцкист, тем более это касается знакомых его знакомых.
  
  Требовался тонкая, почти хирургическая операция по удалению из здорового в общем тела армии отдельных действительно враждебных элементов. Но доверили это дело Николаю Ежову - человеку лояльному Сталину, но до этого к НКВД отношения не имевшему. Его подчиненных также хорошо "почистили" - то бишь заменили дилетантами. В результате вместо кропотливого распутывания "змеиных клубков" новый нарком занялся "битьем по площадям" - репрессиям против всех как-то связанных с троцкистами или даже просто упомянутых в анонимных доносах.
  
  Хуже того, на волне массовой истерии появились и "планы по разоблачению врагов народа", и соцсоревнование - кто больше разоблачит. Вряд ли это придумал сам нарком - скорее постарались на местах, но результат от этого не меняется. Почему Ежов так поступал ? Действительно ли считал ВСЕХ троцкистами ? Или, не имея возможности разобраться с каждым, предпочитал посадить десять невиновных, чем пропустить одного виноватого ? А может просто мозги переклинило от неограниченной власти, и ему уже было без разницы, виновен имярек или нет ? Ответить может только он сам. :-(
  
  А что же Сталин ? Почему не остановил ретивого подчиненного ? Остановил, но было поздно. Как уже было сказано, всех "высших заговорщиков" ИС знал лично и менее всего нуждался в формальном доказании их вины. Их ближайшее окружение - так же не простые люди, "элита" по нынешнему - были виновны уже тем, что вознесены наверх троцкистами. А вникать в дальнейшие разборки с "простыми людьми" у Вождя не было ни времени ни сил - нехай Ежов разбирается.
  
  Ежов тем временем вел себя как слон в посудной лавке, проводя поголовные аресты армейских чинов. Это вызвало знаменитое "письмо к Сталину" командарма Кулика и др, с просьбой остановить безобразие. Оно (вместе с другими сигналами о перегибах) привело к аресту Ежова, который закончил так же, как и его подследственные.
  
  Таким образом, если репрессии против высшего комсостава РККА были чем-то оправданы и даже, с точки зрения Сталина, необходимы, то дальнейшая "охота на ведьм" представляла собой массовую истерию, вызванную в первую очередь некомпетентностью органов НКВД и принесшую значительно больше вреда, чем пользы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"