Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

В чем виноват маршал Тухачевский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:


   [] Как и положено, Тухачевского сейчас либо превозносят либо ругают. Причем хают теперь чаще - но как-то однобоко. Либо "гений", либо "идиот". Ну, с гением всё ясно. С точки зрения либералов, все, кто от Сталина пострадал - непременно гении. Но ведь и хают столь же поверхностно ! По сути, кроме Польши да Тамбовского восстания и припомнить-то ему ничего не могут. По-ихнему выходит, что какой-то безвестный человечишко в течение 10 лет был заместителем наркома обороны, и лично определял планы вооружения. И этого не пойми кого до 1937 года не только терпели, но и поддерживали ?! С ума что ли посходили ? Или может не так всё просто было ?
  
  

Начало.

  
  Михаил Тухачевский родился в Пензенской губернии в 1893 г. По происхождению - утверждал, что потомок древних польско-литовских шляхтичей, но документов на сей счет не найдено. Закончил военное училище, вступил в Армию перед самой войной - летом 1914 года. Подпоручик Тухачевский стал субалтерн-офицером 6-й роты Семеновского полка. В боях показал себя достойно, был ранен, заслужил несколько орденов. Но в боях под Ломжей его рота попала в окружение. Командир роты капитан Веселаго геройски погиб в штыковом бою. А Тухачевский попал в плен без единой царапины. Впрочем, прежде чем обвинять, нужно самому всё это попробовать... В плену Михаил Тухачевский неоднократно пытался бежать. Удался лишь пятый побег, в сентябре 1917. Успел еще восстановиться в Семеновском полку, стал командиром роты. В марте 1918 перешел в Красную Армию.
  
   Все что сказано выше - информация в основном с его слов. После 1937 года, естественно, в ходу была другая версия - ордена себе приписал, в плен сдался добровольно, завербован кайзеровской разведкой и заброшен к нам... Где же истина ? Как всегда, видимо, посредине. Заведомо предателем не был, но в последнем бою мог и не выдержать. Для немецкой разведки интереса не представлял, но возможно был отпущен, дабы не кормить лишние рты... Кто теперь знает ?...
  
  

1918.

  
   [] Веселое было время ! Бывший ротный командир Семеновского полка, не замеченный не только в большевизме, но и в каком-либо интересе к политике, назначается Троцким... командовать 1-й армией Восточного фронта ! В ее составе 7 тыс. штыков и 30 орудий. Первая стычка с войсками Каппеля - в августе 1918 под Симбирском - была неудачна, красным пришлось отойти на 80 верст. Но в сентябре Каппель (тогда ещё подполковник) был переброшен на другой участок. А у Тухачевского хватило сил и умения не только прекратить беспорядок в армии, но и двинуть ее в наступление. При этом один из пехотных полков впервые в практике Гражданской Войны был переброшен на автомобилях. Части Тухачевского добились некоторых успехов. Запоздавшая контратака Каппеля от Казани смогла лишь слегка потеснить их, но не отбросить от города. Потом на помощь подошла Волжская военная флотилия и 5-я Армия красных. Симбирск наконец был взят.
  
   'Дорогой Владимир Ильич! Взятие вашего родного города - это ответ на одну вашу рану, а за вторую будет Самара.'
М.Тухачевский
  
  Действительно, вскоре войска 1-й Армии заняли и Самару. Отступление частей Народной армии КОМУЧа далеко на восток прекратилось только с началом зимы. Вместе с Тухачевским под Симбирском отличился Г.Д.Гай - в будущем тоже "враг народа".
  
  

1919.

  
  В декабре 1918 Ленин посчитал Восточный фронт утратившим главное значение. Часть сил с него перебросили на юг, в частности Тухачевского ненадолго назначили командовать 8-й Армией, которая в это время вела тяжелые оборонительные бои в районе Донецка и Луганска. Оккупационные части немцев покинули эти территории после поражения в войне. Красные войска было захватили позарез нужные им угольные районы. Но на сей раз ни добровольцы Деникина, ни казаки Краснова не стали сидеть сложа руки. Причем, в отличие от деморализованных "народоармейцев" Восточного фронта (там исключение составляли лишь каппелевцы), здесь противник был отборный: офицерские батальоны, регулярные казачьи полки... Уступая красным численно, они превосходили их выучкой, инициативой и стойкостью. Неудивительно, что бои за Донбасс были тяжелыми, и белым в конце концов удалось разбить красные 8, 9 и 13 армии.
  
   В Донецком бассейне, в районе Волноваха - Никитовка - Колпаково - Таганрог, действует группа противника под командованием генерала Май-Маевского, состоящая исключительно из добровольческих частей (пеших и конных), слабых по численности (полки по 350 - 200 штыков, в ротах и эскадронах по 50 штыков - 30 сабель). Особенность этих малочисленных частей - их хорошая подготовка. Чисто контрреволюционные элементы, из которых состоят добровольческие части, офицеры, юнкера, дворяне, помещики, студенты и прочие, являются хорошими одиночными бойцами, умеющими вести борьбу за местные предметы, быстро и умело маневрирующими и применяющимися к местности и обстановке, хорошо применяющими в дело бронепоезда, чему способствует хорошо развитая сеть железных дорог этого района.
Начальник Южфронта РККА Гиттис В.М.
  
   [] Тяжелые бои за угольные шахты продолжались с января по май 1919 года. В марте, когда наступление лишь началось, Тухачевского на посту командарма-8 заменил Хвесин, а сам он возвращается на восток, против поднявшего голову Колчака. В составе 5-й армии Тухачевского действовала в частности 25-я Чапаевская дивизия. Тухачевский принял армию, когда она отступала после поражения в марте 1919. Тухачевский прибыл несколькими днями позже, сумел восстановить порядок, принял подкрепления и в конце апреля нанес контрудар. Во взаимодействии с соседями были освобождены Бугуруслан, Белебей, Бугульма. Об этом кстати в советских учебниках истории писали, и даже в "Кратком Курсе Истории ВКП(б)" - но фамилию опального командарма конечно не поминали. Максимум вспоминали его начальника - Михаила Фрунзе, командовавшего Южной группой армий Восточного фронта.
  
  В июле 1919 5-я армия провела Златоустовскую операцию - главный удар красных на Восточном фронте. Сорвана попытка Колчака закрепиться на рубеже Урала, захвачен оружейный центр Златоуст. Исследователи отмечают грамотное планирование этой операции командармом, но опять же стараются всуе его имя не поминать.
  
  В конце июля белые попытались заманить 5-ю армию в ловушку. Притворным отступлением они сдали 27-й дивизии красных Челябинск, а затем перекрыли все выходы из города. Но комдив-27 вместо того чтобы паниковать, мобилизовал местные ресурсы - для обороны сил оказалось достаточно, а там и Тухачевский подбросил к городу другие дивизии. Кольцо было прорвано, кризис миновал.
  
  До конца года 5-я армия Тухачевского (совместно с 3-й) ведет преследование отступающих колчаковцев. Серьезных боев больше не было. Хотя в сентябре 25-я дивизия попала в известную переделку под Лбищенском и лишилась своего легендарного командира. Но это частности... К зиме красные заняли столицу Верховного Правителя - Омск. Когда позже Тухачевскому в вину ставили в вину поражение в Польше, он мог бы сослаться - вот видите, в Сибири же всё работало... Обстановка конечно была не такой - ну так на то и голова, чтобы разбираться... В данном случае, желающих воевать за Колчака были единицы - а остальные, насильно "наблизованные" (мобилизованные), разбегались после первых же неудач. Поэтому сравнительно небольшие силы красных смогли пройти от Урала до Омска и даже до Читы - бешеные расстояния по европейским меркам. В Польше было по другому - но кто это мог сказать заранее ?...
  
  

1920 - Кубань

  
   [] В феврале 1920 года Тухачевского перебрасывают на Кубань - командовать Кавказским фронтом. Объединенные белые Силы Юга России, не вытянув наступления на Москву, тоже дрогнули, и, как и Колчак, резко покатились обратно. Отступали в трех направлениях: в Молдавию (фон Бредов), в Крым (Слащев) и на Кубань (Деникин). Вот против последней, самой мощной группы и действовал Кавказский фронт. Не смотря на отдельные успехи белых (под Ростовом), войска Тухачевского постепенно очистили территорию Северного Кавказа. Деморализованные деникинцы бросили всё - от лошадей до бронепоездов и подаренных союзниками танков - и по морю эвакуировались в Крым. 27 марта пал Новороссийск. Характерно что в составе фронта Тухачевского успешно действовали тогда как Первая Конная Буденного и Ворошилова, так и 9-я армия троцкиста Уборевича...
  
   После эвакуации в Крым, Деникин сложил с себя полномочия, назначив командовать остатками белой армии барона Врангеля. Это решение приветствовали, единственное что добавляли - "что ж раньше-то думал ?". Деникин не пользовался ни славой военного гения, ни особой популярностью в войсках. Единственное, почему он встал во главе самой мощной белой армии - его имя произнес смертельно раненый генерал Корнилов под Екатеринодаром. Но, как мы помним, и сам Корнилов был тот еще путаник - что не мешало его бешеной популярности у подчиненных.
  
  

Польша - планы

  
   [] Таким образом, Тухачевский имел лавры победителя двух главных врагов Советской Власти - Колчака и Деникина. То что в обоих случаях над ним стояли Вацетис или Фрунзе - он как-то не любил вспоминать. Соответственно, Тухачевский был и главной кандидатурой на роль руководителя в войне против Польши. Эта война уже шла с 1919, но по польским правилам - они постепенно прибирали к рукам то, что Советская власть пока не могла защитить. Так, после отступления деникинцев с Украины, на их место хлынули не только петлюровцы-самостийники, но и польские войска. Они в частности захватили Киев.
  
  Но после ликвидации Восточного и Южного фронта у красных появилось более чем достаточно войск, чтобы вмешаться в эту игру. А вот времени на должную организацию не хватало. Поэтому вместо одного фронта наступление вели два - Западный (в Белоруссии) и Юго-Западный (на Украине). Разделяли их, как и положено, Припятские болота. А координировал только Главковерх Каменев в Москве. Более близких средств связи не было. Западным фронтом командовать назначили Тухачевского. Юго-Западным - Егорова. Правда, к нему должна была присоединиться 1-я Конная Армия Буденного, но ей еще предстояло очистить всю Украину от всяких батек, атаманов и прочих самостийников, что требовало и времени, и крови.
  
  Если учесть, что даже вместе с Первой Конной Юго-Западный фронт более чем вдвое уступал по численности Западному (30 и 70 тыс соотв.), главную скрипку в наступлении должен конечно был играть Тухачевский. Он и сам был не против, уже примеряя на себя третий по счету лавровый венок победителя. Причем если раньше он играл хотя и важную, но все-таки не главную роль, то тут конкурентов у него быть просто не могло.
  
  

Польша - наступление

  
  На рассвете 4 июля Западный фронт Михаила Тухачевского вновь перешёл в наступление. За короткий период времени Красная Армия продвинулась более, чем на 600 км: 10 июля поляки оставили Бобруйск, 11 июля - Минск, 14 июля части РККА взяли Вильно. 26 июля в районе Белостока РККА перешла уже непосредственно на польскую территорию, а 1 августа, несмотря на приказы Пилсудского, советским войскам почти без сопротивления был сдан Брест. Для Тухачевского это было уже знакомо: так же разваливались фронты Колчака и Деникина, оставалось только преследовать и добивать...
  
  В эйфории достигнутых успехов, в Белостоке уже был создан Польский Революционный Комитет во главе с Мархлевским - готовое правительство для новой советской республики. А Юго-Западному фронту Егорова, вместо встречного удара на Варшаву, была поставлена задача штурмовать Львов (Лемберг) и захватить (пардон, освободить) всю Галицию.
  
  Отказ от удара с юго-востока на Варшаву особенно обиден. Не говоря уж о том, что в генеральном сражении не бывает слишком много сил. Но еще именно в этих краях, в районе Люблина, поляки уже сосредотачивали силы для контрудара по Западному фронту ! Наступление Егорова, даже неудачное, вскрыло бы эту группировку и лишило поляков преимущества внезапности. Если бы... Но Тухачевский посчитал, что конкуренты за звание освободителя Варшавы ему не нужны. Егоров вместо северо-запада свернул на юго-запад, ко Львову, и 23 июля отдал приказ о штурме. Дело было нелегкое: до войны Лемберг был одной из первоклассных австрийских крепостей. Правда, несколько раз переходя из рук в руки, его укрепления пришли в упадок. Но обороняться даже в полуразрушенном форте все-таки легче, чем в чистом поле...
  
  Тем более что по какой-то странной логике на штурм бросили... конницу ! Егоров и Сталин имели две пехотных армии - 12-ю и 16-ю, 12 дивизий - но на Львов бросили Первую Конную ! Слов нет, ее бойцы могли сражаться и в конном и в пешем строю. Это были отборные воины. Но тяжелой артиллерии у них не было вообще, только полсотни "трехдюймовок" на 4 кавдивизии. Саперов - кот наплакал. Химиков - и слова такого не слышали. Понятно, что штурм крепости ничем хорошим кончиться не мог. Так и это не все. Когда первоконники вырывались вперед и подходили к укреплениям, пехота как назло задерживалась где-то. Буденновцам оставалось либо драться в окружении, либо тоже отступать... Немудрено, что неделя такого безобразия результатов не принесла. После 3 августа штурм был временно прекращен.
  
  

Польша - чудо на Висле

  
  Тем временем Западный фронт Тухачевского продолжал марш к Варшаве. Всё было настолько хорошо, что даже у наполеонистого командующего зашевелились некие подозрения. Чтобы подстраховаться, он потребовал передать ему Первую Конную, а лучше и весь Юго-Западный фронт, и таки направить их на Люблин. То есть то, от чего сам же отказался две недели назад. Теперь это выглядело не как военная необходимость, а просто каприз избалованного барина. Комюзап Егоров ответил, что все войска штурмуют Львов и быстро выведены быть не могут. Это тоже полуправда, ибо второй штурм и начался только после требования о передаче сил Западному фронту. Все мы немного жиды...
  
  Зная то, что произошло потом, мы можем сказать - все манипуляции уже были бесполезны. Если в июле удар на Люблин мог изменить многое, то сейчас он откровенно запаздывал. Собственно, Первая Конная приказ выполнила - знаменитый рейд на Замостье - но ничем противнику уже не помешала: армии Тухачевского были разбиты, окружены и частично пленены. То что их остатки все-таки смогли удержать фронт в Белоруссии и не бежали дальше - уже достижение.
  
  

Польша - почему ?!

  
  Это было, по сути первое и последнее поражение Тухачевского. В котором при желании можно найти еще десятки виновных - но это никак не отменяет вины самого командующего. Это была его война. Попытки Тухачевского обвинить во всем руководство юга-западного фронта ни к чему не привели: даже если Егоров со Сталиным где-то ошибались, основной проблемой была всё-таки безмерная самоуверенность командующего Запфронтом. Он почему-то считал ситуацию идентичной "агонии" Колчака и Деникина, в то время как разница была существенной:
  
  Список в принципе можно продолжать, но основное ясно: Тухачевский пришел на ДРУГУЮ войну и не осознал этого. Отсюда и результат.
  
  Есть еще один вариант, который стараются не поминать. Помнится, при аресте Тухачевского много времени на допросах уделили "плану поражения" - действиям, которые заведомо приводили РККА к проигрышу в случае начала войны. А что, если это случилость раньше ? Если в том проклятом 1920 году шляхтич Тухачевский таки победил внутри себя коммуниста Тухачевского ? И делать-то ничего особо не надо - плыви по течению, не задумывайся над мелкими деталями, кричи лозунги пострашнее про чей-то труп... А то победишь - и не будет больше твоей Родины - Польши. Вообще. Не будет. А проиграешь - Советская власть никуда не денется, ну граница чуток по-другому ляжет... Ответ очевиден ?
  
  

Против Булак-Балаховича

  
   [] После заключия мира с Польшей осенью 1920 года, она обязалась ликвидировать у себя все вооруженные антисоветские группы. Одной из которых была Белорусская Народно-Добровольческая Армия Булак-Балаховича (20 тысяч человек - 17 500 штыков, 2500 сабель, 150 пулеметов и 36 орудий). В прошедшей войне она действовала в Белоруссии, особенно отличилась захватом Пинска. А теперь ляхи перед ней поставили ультиматум: покинуть Польшу или разоружиться.
  
  Булак-Балахович выбрал первое, и ушел... на территорию красных ! 9 ноября 1920 г. наступление началось. 12 ноября пал Мозырь. Там Балахович провозгласил независимость Белоруссии. Планировалось быстро собрать силы, призвать крестьян к оружию, и двигать дальше - хоть до Москвы. Но не вышло. Во-первых, дождливый ноябрь - не самый удобный сезон для действий в болотах. Во-вторых, за семь лет войны все кто хотел - уже навоевался, и найти новых желающих было непросто. Крестьяне хотели только, чтобы их не трогали, а всякие красивые лозунги пропускали мимо ушей. В-третьих, Красная Армия еще не распустила свои закаленные дивизии, и вопрос стоял только в том, когда их смогут перебросить в Полесье. Смогли очень быстро - и через неделю (18 ноября) Мозырь снова был у красных. Командовал войсками Тухачевский. Булак-Балахович с трудом прорвался к польской границе, где и разоружился.
  
  

Против Кронштадта

  
  5 марта нового 1921 года Тухачевского срочно назначают командовать 7-й армией и посылают усмирять крепость Кронштадт. Там уже неделю творилось незнамо что. 1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами "Власть Советам, а не партиям!" "Долой комиссаров !". Козлобородого Калинина, приехавшего успокоить людей, просто прогнали. В тот же день создали Временный Революционный комитет. А что делать дальше, никто не знал. Посылали агитаторов в соседние деревни - но крестьяне не поднялись, резонно замечая, что не так давно эти же матросики этих же большевиков к власти привели, а если сейчас недовольны - пусть сами разбираются. Посылали парламентеров к большевикам - те их попросту сажали или расстреливали. Ревком восставшей крепости возглавляли два хохла - Петриченко и Яковенко. О том что надо бы подготовить форты и корабли к обороне, они похоже даже не думали. Кое-что было сделано по инициативе гарнизонов отдельных укреплений.
  
   Тем не менее, когда войска Тухачевского пошли на штурм крепости, ни один из кораблей не был готов к бою(пары не разведены, механизмы не действовали, пушки стреляли раз в час на "холодной подаче"). Часть укреплений была приведена в боеготовность, и они нанесли наступающим значительные потери. Но поскольку большинство фортов так и остались неподготовленными - красные смогли обойти либо подавить отдельные очаги сопротивления. С некоторых батарей и фортов защитники еще до штурма ушли по льду в Финляндию. С теми кто остался и попал в плен - занимались чекисты. Всего из кронштадцев было убито в бою около 1 тыс (в т ч бессудные расстрелы сразу после взятия крепости, 17-18 марта), расстреляно по приговорам ЧК - свыше 2 тыс, осуждено на различные сроки свыше 6 тыс. Войска Тухачевского потеряли 500 убитыми и свыше 3200 ранеными.
  
  

Против Тамбовских волков

  
  Те же причины, поднявшие Кронштадтский мятеж, обусловили и восстание на Тамбовщине. Это была чуть не единственная губерния, до которой так и не дошли белые, так что сравнивать здешним мужикам - у кого хуже, у Колчака или у Ленина - возможности не было. А от большевиков они, честно сказать, видели только плохое: продразверстка, транспортная и трудовая повинности... Еще как-то терпели пока шла война. Но всех вроде победили - а легче не стало ! Положение усугубила засуха 1920 года: продотряды слышать ничего не желали и требовали столько же зерна как и год назад. На этой почве 19 августа 1920 года вспыхнуло восстание. Было разоружено или уничтожено несколько продотрядов. Постепенно восстание ширилось, а губернские власти не имели сил чтобы с ним справиться.
  
  Только после завершения войны с Польшей и взятия Крыма оказалось возможным бросить в Тамбов крупные части. Численность войск быстро увеличивалась и к концу мая 1921 года составила 43 тыс. красноармейцев (35 тыс. штыков и 8 тыс. сабель при 463 пулемётах и 63 артиллерийских орудиях, 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда) против 50 тыс. повстанцев, объединенных в две армии в составе 14 пехотных, 5 кавалерийских полков и 1 отдельной бригады при 25 пулемётах и 5 орудиях. Надо понимать, что это максимально возможное число, далеко не все бунтовщики участвовали в каждой отдельной операции. То есть силы примерно равные, но у РККА преимущество в технике.
  
  Против повстанцев применяли артиллерию, авиацию, бронетехнику и даже химическое оружие (хлор марки Е56). В частности, в дневнике боевых действий артдивизиона бригады Заволжского военного округа записано, что 13 июля 1921 года в бою было израсходовано: гранат трёхдюймовых - 160, шрапнелей - 69, гранат химических - 47. 3 августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии 6-го боевого участка, что при обстреле острова на озере Кипец выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов. Об их эффективности никаких данных нет.
  
   Скорее всего, эффект был близок к нулю, по причине полной неопытности Красной Армии в деле эксплуатации, снаряжения, хранения и применения химических снарядов. При применении ХВ на Западном фронте использовались гораздо бОльшие калибры, на порядок большее число снарядов, более эффективное ОВ и специфическая местность (лощины, рвы, овраги - там где газ может сконцентрироваться). Стрелять отдельными хлорными снарядами по открытой местности особого смысла не имеет - не зря повстанцы этой химии по сути и не заметили.
  
  Для особо обиженных напомню, что химическое оружие было официально запрещено в 1925 году. До этого его применение (что в Первой Мировой, что под Тамбовом) было вещью может быть некрасивой, но законной. А уж считать тамбовских бунтовщиков "своими" у Тухачевского было наверное меньше оснований, чем считать таковыми поляков.
  
  Летом 1921 года основные силы повстанцев потерпели поражение. В начале июля руководством восстания был издан приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы, скрыться в лесах и перейти к партизанским действиям или разойтись по домам. Восстание распалось на ряд мелких изолированных очагов, и повстанцы вернулись к партизанской тактике, которую они использовали до августа 1921 года. Боевые действия на Тамбовщине продолжались до лета 1922 года и постепенно сошли на нет. 16 июля 1922 года М. Н. Тухачевский доложил ЦК РКП(б): 'мятеж ликвидирован, Советская власть восстановлена повсеместно'.
  
  

Заместитель Фрунзе.

  
   [] После 1921 года из всех советских военачальников вне конкуренции был Фрунзе. Руководивший разгромом Колчака, Деникина, Врангеля, завоевавший Кавказ и Среднюю Азию. Прочие командующие фронтами - все как один из царских генералов и полковников. Вроде бы неплохо воевали, но полного доверия к ним не было. Да и таких успехов как Фрунзе ни один не добился. Возможно и Тухачевский стоял бы вровень с ним, если бы не Польша.
  
  Но что было то было. Начальник штаба РККА Фрунзе назначил Тухачевского своим заместителем, и он им был 4 года - до смерти шефа. В 1925 году Фрунзе умер после операции на желудке. Кто ему помог отправиться к Марксу и Энгельсу - история темная. Кого только не называют.
   А вот любимого заместителя - товарища Тухачевского, обычно не вспоминают. Хотя он единственный был реально заинтересован в скорейшей кончине шефа. Он непосредственно мог контролировать и врачей, и пропускной режим к нему. Да и вообще, два великих полководца в одной стране - излишняя роскошь... Правда, получилось всё не совсем так: вместо Фрунзе назначили Ворошилова, а Тухачевский довольствовался местом его зама по вооружениям.
  
  Характерно, что сев лишь на ступеньку выше, Тухачевский разразился паническими статьями и приказами - и армии-то у нас нет, и тыла нет, и промышленности нет, и специалистов тоже. Куда он смотрел до этого, совершенно непонятно... Такой подход, естественно, вызвал конфликт с Ворошиловым. Тухачевского на несколько лет переводят командовать округом, но с 1931 года он снова отвечает за всё вооружение РККА. И это как минимум означает, что "на верху" к нему относились непредвзято - если и не соглашались во всем, то ценили и уважали и за старые заслуги, и за свежие мысли.
  
  

Замкомвоор

  
  Началось, по сути, самое яркое время в жизни нашего героя. Над ним - только два человека: Сталин и Ворошилов, причем пока что во многом с ним согласные. Впереди, по его же признанию - "болото непаханное", бездна новой работы. Тухачевскому еще нет сорока. Что еще нужно ?! Любой амбициозный человек примет это как дар божий и постарается оставить по себе хорошую память.
  
  А что происходит у Тухачевского ? Во-первых элементарная зависть. "Надоедает быть вторым. Надоедает." Тем более третьим. То, что даже лучший полководец еще не гарантированно лучший руководитель страны, в наполеонистую голову просто не приходит. А то, что он на самом деле и не лучший (вообще сравнивать тяжело) - и вовсе забыто. Получается, что этот тупой семинарист Сталин занимает ЕГО место ! С таким подходом "легко ль на вытяжку стоять, и ждать его у трона...".
  
  Почему разговор о деятельности заместителя по вооружению начали не с ТТХ пушек и танков, а с выяснения, кто тут первый ? Потому что для Тухачевского это было важнее. Нельзя в полную силу служить нелегитимному государю. Судя по всему, Тухачевский Сталина таковым не считал. Ну и зачем тогда корячиться ? Михаил делает то, что ему интересно. Тратит деньги на прикольные штуки, показанные ему несколькими изобретателями-самородками. Напрямую нарушает все правила, принимая на вооружение те же пушки Курчевского авансом, еще до изготовления даже опытной партии. Порой вообще производит впечатление малолетнего ребенка: "А давайте все тракторы в танки переделаем ! Гыыы, люблю крутые тусовки !".
  
  Похоже, его вообще не интересовало, как всё это будет воевать. Это была не его страна, не его война, не его армия. Пусть катятся куда хотят, раз не смогли оценить его, единственного... Позже, после ареста, это назовут "планом поражения". Подробно распишут, какие действия совершал он и его подчиненные для снижения боеготовности РККА. Так вот, херня всё это. Если и были осознанные действия, то на самом последнем этапе. А до этого - просто шалости сорокалетнего ребенка, который получил полный доступ к игрушкам и при этом совершенно не беспокоится о том, что скажут папа с мамой. Более того, вы меня без мороженого оставили - а я вам вазу разобью... И так далее.
  
  

Теоретик

  
  Ну, а как же теория глубокой операции ? - спросят нас. А никак. Во-первых, ее создал Владимир Триандафиллов, который на пару с практиком Константином Калиновским действительно много сделали в этом направлении. Но летом 1931 оба погибли в авиакатастрофе. Прямых наследников их делу не нашлось, официально этим занялся сам Тухачевский. Во всяком случае, несколько теоретических статей на эту тему он выпустил. При желании можно даже увидеть, как он "развивал" и "совершенствовал" мысли Триандафиллова.
  
   Будь Тухачевский преподавателем Военной академии или строевым командиром - это было бы достижением: смотрите, кто-то еще не погряз в рутине и показывает другим дорогу вперед ! Но для третьего человека в государстве - одних статей как-то маловато будет. Имея меньше полномочий, Калиновский с Триандафилловым умудрились за пару лет попробовать несколько вариантов организации танковых частей, на основе реального опыта учений что-то меняли, разрабатывали новые инструкции и Уставы. А что было после ?
  
   Та организация мехбригады, которую успел создать Калиновский, при Тухачевском лишь подверглась "обрезанию": убрали зенитчиков, саперов, ремонтников, снабженцев. Лишь бы танков побольше, а эти уродцы всю статистику портят. Мехкорпуса, созданные после смерти Калиновского якобы по его проекту, вообще без изменений дожили до 1939 года, когда оказалось что они... неуправляемы даже в условиях Польского похода. А до этого ни на одних учениях проблем не отмечалось !
  
   С учениями вообще что-то странное. Без показухи в любой армии никуда не денешься, но надо же меру знать. До 1932 года умудрялись иногда проводить маневры, где побеждала не та сторона которую назначили, а та которая действовала лучше, либо имела более удачную организацию. По этим учениям можно было делать какие-то выводы. С приходом Тухачевского переключились на "балетные" учения, где всё заранее расписано, а от войск требуется только точно следовать сценарию - и пофиг насколько он реалистичен.
  
   А чтобы интерес не пропадал (и для привлечения иностранцев заодно) - трюки с прыжками БТ-2 на дальность, "цирк Гроховского" и другие эффектные, но не шибко нужные на войне вещи. Вот будь те же пушки Курчевского всерьез и непредвзято проверены хоть на одних учениях - конец вроде бы ясен ? Но Тухачевский своих протеже обижать не давал... Во всяком случае, пока не приходили "откуда следует". Там могли быть варианты.
  
  

Кто он ?

  
  В этом смысле Тухачевский был не только плохой замкомвоор. Он был столь же плохой троцкист (пальцем не пошевелил чтобы помочь своему патрону), и столь же говенная опора для собственных единомышленников и подчиненных (сдал Гая, Сячинтова и еще некоторых). Собственно, когда можно было поддержать Троцкого и убрать Сталина - в конце 1920-х - он не делает вообще ничего. Ну а после того как ИС "зачистил поляну" от всех правых-левых уклонистов, шансы на его свержение резко упали. Тем не менее Тухачевский продолжает "стоять с оружием у ноги" и дожидаться, пока придут непосредственно за ним.
  
  Был ли сам Тухачевский заговорщиком ? Если и был, то... хреновым. Собственно, и в Гражданской войне нет примеров, когда он что-то сам сделал бы с нуля. Вот получил дивизии, получил приказ - пошел и применил их достаточно грамотно. А начать, как Буденный или Мамантов, с десятком товарищей ?... Ну не попадал он в такие ситуации. Всегда над ним стоял тот же Фрунзе, а за конкретные неудачи можно было спросить с подчиненных. То есть не смотря на все наполеонство, он остался лишь неплохим манагером среднего звена. Такой очень полезен при регулярных боевых действиях - но как заговорщик он пользы не принесет. Просто другая специфика. Если он что и планировал, НКВД узнавало об этом раньше чем его сообщники. А единственную свою палочку-выручалочку - просто обратиться к армии - он потерял за годы службы замкомвоором...
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"