Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

В чем виноват генерал Власов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Наряду с бесспорными преступлениями, на Власова часто вешают либо чужие грехи, либо вообще выдуманные провинности. Кому это надо ?

  В чем виноват генерал Власов.
  
  Генерал Власов продолжает иногда привлекать внимание почтенной публики, хотя вроде бы пора плюнуть на него и растереть, IMHO.
  
  Характерно, что наряду с бесспорными преступлениями (сотрудничество с немцами) на него часто вешают либо чужие грехи, либо вообще выдуманные провинности.
  
  Давайте посмотрим, кто и в чем виноват.
  
  В частности, генералу Власову вменялось в вину:
  - в 1941 году, командуя 20-й армией, он с одной стороны "ничего не делал, валялся в госпитале", а с другой "добился крупных боевых успехов с целью обретения личной популярности".
  - загнал 2-ю Ударную армию в болота.
  - сорвал ее выход из окружения.
  - сдал немцам в плен всю армию.
  - сам добровольно сдался в плен.
  - сотрудничал с немцами, создал РОА, призывал бороться с большевиками.
  
  По факту, при ближайшем рассмотрении останутся в силе только два последних пункта.
  
  Касаемо командования 20-й армией, она действительно добилась успехов в Московской операции. А вот версия о "лежании в госпитале" ничем не подтверждается. Но даже если оно так - велик тот начальник, в отсутствии которого дела идут не хуже чем при нем. Что до личной популярности, то несомненно - освободитель Волоколамска будет популярен. И сложись судьба по-другому, кто бы поставил ему это в вину ?
  
  А кто мог загнать 2-ю Ударную в болота ? Когда это произошло, Власова там и близко не было. Армией командовал генерал Клыков. После прорыва немецкой обороны под Мясным Бором расширить "коридор" не удалось. Вместо этого войска двинули по замерзшим пока еще болотам "освобождать" деревеньки, в которых немцев отродясь не было. При этом те пункты где противник действительно сопротивлялся (Спасская Полисть) так и не смогли взять. За этим с олимпийским спокойствием наблюдал комфронта Мерецков. Который не просто загонял Клыкова дальше в бездорожье, но и указывал, что "о коридоре позаботятся 52 и 59 армии", в которых сил было кот наплакал. Власов встал во главе армии только в конце апреля, когда из-за распутицы снабжение войск было бы сорвано даже без участия немцев. А немцы, понятно, не бездействовали и первый раз перерезали коридор еще 17 марта - ЗА МЕСЯЦ ДО Власова.
  
  В апреле Власов впервые появляется на сцене - как "око Государево", председатель комиссии, посланной во 2-ю Ударную - и одновременно заместитель командующего Волховским фронтом. За несколько дней комиссия опросила множество командиров всех рангов, и "сделала выводы", очень неприятные не только для Клыкова, но и для Мерецкова. Достаточно сказать, что по результатам работы комиссии Мерецков был снят с должности комфронта и с понижением отправлен командовать 33-й армией. А Власов, напомним, оставался его заместителем - что вроде бы автоматически означало, что командовать фронтом теперь будет он...
  
  Но всего не предусмотришь ! Буквально за 3-4 для произошли два неожиданных события: командарм Клыков сказался больным и был эвакуирован. На его место за отсутствием альтернативы 20 апреля был назначен Власов. А в Москве под давлением командующего Ленфронтом Хозина 23 апреля приняли решение присоединить Волховский фронт к Ленинградскому. Таким образом, и фронт, и вакансия командующего фронтом, казалось бы, уже гарантированная Власову, перестали существовать. Ему пришлось командовать Второй Ударной и "расхлебывать" все им же найденные недочеты. А это было дело практически провальное.
  
  Надо сказать, он сделал все возможное. Никаких намеков на "срыв выхода из окружения". Наоборот, с 12 мая войска поэтапно отводились ближе к восточному краю "котла". Достаточно организованно, если учесть тотальную распутицу и полное отсутствие снабжения. 20 июня был совершен последний организованный прорыв. Орудия (без снарядов) и прочая техника (без горючего) предварительно уничтожены. Прорыв кстати удался, вышло более 10 тысяч человек. Понятно что это не идеал. Но бОльшего не смогли добиться ни Ефремов с 33 армией, ни другие в подобной ситуации.
  
  Сдача в плен всей армии - просто дурацкая байка. Да, в плен попало около 30 тысяч. Но минимум половина - это раненые (их на 1 июня в "котле" было 12 тысяч), остальные, с учетом отсутствия снабжения с марта месяца - полуживые от голода. Надо еще удивляться, что у кого-то нашлись силы прорваться. В любом случае роль лично Власова тут нулевая: команды сдаваться он дать просто не мог, т.к. после 20 июня уже никем не командовал. Последний приказ гласил "Рации уничтожить, все на прорыв".
  
  Сам генерал Власов был взят немцами в деревне Туховежи - по одной версии, с несколькими бойцами, по другой - вдвоем с ППЖ-поварихой. В любом случае это не "вся армия".
  
  Остается эта самая сдача и дальнейшее сотрудничество с гитлеровцами. Само по себе вполне тянет на высшую меру. Зачем же было навешивать все остальное ? Частично, чтобы замазать чужие грехи. Роль Мерецкова в судьбе 2-й Ударной очевидна, так же как и роль предыдущего командарма Клыкова. Но все списали на Власова.
Оценка: 5.13*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"