Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

О попаданцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Попаданцы всех мастей сейчас настолько популярны, что просто удивительно, как лет 30 назад без них обходились. Теперь даже торгаши-книгоиздатели намекают начинающим аффтарам: это пользуется спросом, пишите...
  
  Безусловно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то нравится про попаданцев читать, кому-то соответственно писать. Выскажу только сугубо личное мнение, почему меня лично это дело никаким боком не вдохновляет.
  
  Во-первых, зачем нужны попаданцы ?
  
  1. Облегчить муки автора при описании другой эпохи. Если повествование идет от лица "аборигена", реального или вымышленного, точность в деталях обязательна. Ну не может (условно) монгол назвать свой доспех "бригантина", а не "хуяк". Мало ли что похоже, языки-то разные. А попаданец - может. Он на всё смотрит нашими глазами, чего-то как и мы не понимает, что-то уподобляет более знакомым вещам.
  
  2. Просто показать человека в экстремальной ситуации, когда ему приходится в короткое время адаптироваться к совершенно другим условиям. Первый и второй вариант я вполне принимаю, и при случае читаю с удовольствием.
  
  3. Вариант альтернативной истории. Попаданец "попадает" и меняет всё как считает нужным. Самый многочисленный раздел попаданцев. Вот это, честно говоря, не люблю. Попробую объяснить почему.
  
  Во-первых, чисто технический аспект. Многие начинающие авторы берутся именно за этог жанр, так что качество произведения, чисто в плане художественной литературы, бывает какое угодно.
  
  Во-вторых, автор-попаданец как правило считает себя умнее всех прочих и с легкостью "исправляет ошибки" великих деятелей прошлого. Коих он конечно великиме не считает, а наоборот клянет за тупость и непонимание.
  
  Беда в том, что сам автор дальше одного-двух факторов как правило не смотрит. Вот взбрело ему в голову, что СССР в 1941 терпел поражения только потому, что не было запчастей к старым танкам. Пришел попадун, разъяснил тов. Сталину сотоварищи всю глубину их невежества. Дали ему целый завод для выпуска деталей. И наступило счастье, мы победили и враг бежит.
  
  В реале же помимо запчастей всплывет еще куча проблем - от плохой радиосвязи до элементарной необученности свежесформированных корпусов. Хорошо, попаданец и эти баги во втором томе пофиксит. То, что для этого пол-страны придется раком поставить, несущественно. Только веди и это не всё. Создав идеальные танковые войска, мы забыли про пехоту. Про авиацию. Про артиллерию. Про тылы, где тоже проблем выше крыши. Пользуясь послезнанием, конечно можно и это одолеть.
  
  Но рано или поздно встанет вопрос: где деньги, Зин ? В дефиците не только деньги, но и другие ресурсы: мощности заводов, емкости хранилищ, пропускная способность дорог, призывники с хорошим образованием, грамотные офицеры и вменяемые политруки... И перетягивая лучшую часть этих ресурсов на себя, мы поневоле ухудшаем положение в других отраслях. Но разве попаданца-танкиста волнуют проблемы летчиков ? Он пишет про то что ему ближе, а остальные как хотят...
  
  Это, так сказать организационная проблема. Есть еще одна. Человек даже приехавший из другого города первое время выглядит чужаком. Тем более "неместным" будет попаданец. Характерные словечки и привычки XXI века сразу никуда не денутся. Навыки, обычные для "местных", например обмотки мотать, тоже просто так не появятся. Попаданец будет бросаться в глаза и выглядеть чужаком. Его не то что к Сталину, его в трамвай могут не пустить. А при случае сообщат куда следует, и поминай как звали нашего героя.
  
  И наконец, то что меня смущает больше всего. "Эффект бабочки". Обычно считается, что попаданец приходит и исправляет тот мир, который мы знаем. В котором к примеру война с немцами началась 22 июня 1941 г. Да, дальше идет уже альтернативная реальность, но вначале, по мнению автора, всё должно быть как в реале. Где кончается "наша" и начинается альтернативная история, каждый автор решает в меру своей испорченности.
  
  Но позвольте, если в "том мире" в отличие от нашего возможны попаданцы, где гарантия что этот попадун - первый ?
  Мог объявиться другой - за день, год или тысячу лет до того. Тоже что-то подсказал аборигенам. В результате к моменту прибытия нашего попаданца тут уже всё не так...
  
  Ну хорошо, уговорили. Наш - первый и последний. Тогда имеем те же проблемы, но со 2-й секунды. Ибо кто знает, как отозвалось его поведение в первую ... ? Простейший пример.
  
  Попадун с неполным средним образованием доказывает тов. Сталину, что Япония в 1941-42 на нас не нападет. Никак. Сталин каким-то чудом верит и снимает ВСЕ дивизии с Дальнего Востока. Но японцы-то не слепые. Они видят неохраняемую границу и меняют планы. Выходит, попаданец соврал - точнее, не учел изменений, внесенных им же самим. И чем глобальнее замах, тем сильнее тамошняя реальность будет отличаться от нашей.
  
  В одном из первых попаданческих романов (Звягинцев, "Одиссей покидает Итаку") эта проблема вначале решалась тем, что герои создают сравнительно локальные возмущения, которые нивелирются дальнейшими событиями. Они дают нашим окруженцам карту с расположением немецких штабов, но те ей не верят и идут дальше как задумано. Освобождают из плена кого-то важного, но его убивают чуть погодя... В дальнейшем аффтар увлекся и пошел кроить историю по-крупному. Читать его сразу расхотелось...
  
  Вот и всё...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"