Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Франция: танковый музей в г.Сомюр (Saumur)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Танковый музей в г. Сомюр - один из крупнейших в мире, наряду с Кубинкой, Абердином, Бовингтоном и Мюнстером. После войны здесь находился полигон, где проходили испытания трофейные немецкие танки. поэтому коллекция "немцев" тут очень богатая.
  
  Собственно, рассказывать тут бесполезно. "Слайды давай !".
  
  []  []  []
 Вход в музей. Танк M4 "Шерман" - первый ворвавшийся в Париж в августе 1944-го, и самоходка М7 Priest.
 
  []  []  []
 Зал Первой Мировой: французские танки Renault FT-17, St-Chamond, Schneider C1
 
  []  []  []
 Зал "Франция в 1940 г". Общий вид, средний танк Somua S-35, тяжелый танк B1-bis,
 
  []  []  []
 Зал "Франция в 1940 г". Общий вид (слева направо: FCM-36, Panard-178, B1-bis, S35), танкетка снабжения Renault UE, легкий танк R-39.
 
  []  []  []
 Наши танки и САУ: Т-34, СУ-100, КВ-1
 
  []  []  []
 Английская техника: БТР "Юниверсал керриер", тяжелый танк "Черчилль", пехотный танк "Матильда"
 
   []  []  []
 Английская техника: пехотный танк "Валентайн", крейсерский танк "Кромвель", и наконец просто нормальный танк "Комета".
 
  []  []  []
 Американская техника - средний танк М3 "Генерал Ли", легкий танк М3 "Стюарт", броневик М8 "Грейхаунд"
 
  []  []  []
 Американская техника - транспортер LVT-4, амфибия DUKV, БТР М3.
 
  []  []  []
 Немецкий зал. Полугусеничный мотоцикл Sd.Kfz.2, за ним Pz Kpfw VIB "Королевский тигр"; Pz Kpfw V "Пантера"; Pz Kpfw VIE "Тигр".
 
  []  []  []
 Немецкий зал. Противотанковые САУ JagdPanzer IV и Marder III, танк Pz Kpfw III.
 
  []  []  []
 Немецкий зал. Легкий танк Pz Kpfw II, противотанковая САУ "Хетцер", штурмовая САУ "Брумбар".
 
  []  []
 Итальянский зал. Танк М15/42 и самоходка на его базе.
 
  []  []
 Послевоенные французские танки (еще тот анекдот): ARL-44 на шасси довоенного B-1bis и чуть более современный, но слишком тяжелый AMX-50.
 
  []  []  []
 Зал французской техники. Ядерная ракета на базе AMX-40, танк "Леклерк".
 
  []  []  []  []  []  []
 Зал послевоенной техники стран Варшавского Договора. ПТ-76, Т-54, Т-62, Т-72, МТЛБ
 
  []  []  []
 Современный голландский БТР не помню какой, французские броневики.
 
  []  []  []
 Зал курьезов: безоткатная пушка на мотороллере, немецкий самобеглый фугас "Голиаф", американский легкий танк М24 "Чаффи" загримированный под "Пантеру" для киносъемок. В кадре-то не видно, что он в два раза меньше...
 
  []  []  []
 Общий вид пушечного зала. Немецкий "Небельверфер". Знаменитая французская soixante-quinze.
 
  []  []  []
 Запасник. "Пантера" с эмблемой "Свободной Франции". Американская САУ М10.
 
  []  []  []  []
 А это уже не музей, а танковая школа в том же Сомюре. Когда-то тут размещалась воспетая Игнатьевым Cadre Noir - кавалерийская школа. Отсюда памятник кентаврам. Но времена меняются... Кстати обратите внимание на неприличную надпись "Crimee" на броневичке. Да, они всё не могут забыть, как брали Малахов Курган. Что делать, если потом поводов для гордости было немного...
 
 Сам броневичок тоже интересен. Это разведывательная машина E.B.R.75 c формулой 8х8. Полностью симметричная, с задним постом управления. Мощная 75-мм пушка в 'качающейся' башне. Броня до 40 мм. Скорость до 100 км/ч вперед и назад. В 1960-х вышла версия с 90-мм пушкой, сделавшая E.B.R.75 самым мощным броневиком на десятилетия.
 
 Там же - американская противотанковая САУ М10.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"