Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Чингисхан с телеграфом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

* * *

  
  "Николай I - это Чингисхан с телеграфом", писал в свое время Герцен. Через полвека с лишним, в 1910 г, Лев Толстой опубликовал в Париже одноименную статью, все о том же - что Россия, даже освоив новейшую западную технику, все равно останется классической восточной деспотией. При этом ни тот, ни другой писатель не придавали заголовку буквального смысла. Вполне могли написать, например, "Тамерлан на паровозе".
  
  Между тем, их реальный современник, прямой потомок знаменитого завоевателя - Султан Хаджи Губайдулла Джангер-оглы князь Чингисхан - помимо прочего, занимался еще и военным телеграфом Российской Империи ! Чего только не бывает в жизни...
  
  

Необходимое отступление 1. Телеграф Российской Империи.

  
   []Российского императора Николая Первого часто ругают, и за дело. Но что касается связи, он уделял ей много внимания. В 1833 линию оптического телеграфа от Петербурга довели до Кронштадта, а в 1839 - аж до Варшавы (1200 км). В 1837 г в Зимнем Дворце появилась первая, внутренняя линия электрического телеграфа. В 1841 царский дворец соединили телеграфным проводом с Генштабом (396 м), а в 1843 - уже с с Царским Селом (30 км)!
  
  Дальше телеграфная связь развивалась параллельно со строительством железных дорог, и поначалу использовалась исключительно для военных и государственных нужд. К концу царствования Николая I стационарные телеграфные линии уже соединили города по всей центральной России и потянулись в Европу (к Варшаве), Крым, Бессарабию. Таким образом, в ходе Крымской войны царский приказ мог быть передан телеграфом на ближайший к нужному штабу узел связи, а оттуда - доставлен кому следует конным курьером. Удобнее, чем скакать в Петербург. Но все равно много времени терялось на пересылку.
  
  Для решения проблемы был заказан в Австрии первый военно-походный телеграф в составе двух телеграфных аппаратов в специальных каретах, и 17,6 километра медной проволоки. Он был доставлен в Крым к самому концу войны, и опыта его применения в боевых условиях приобретено не было. А позже с окончанием войны и сменой монарха про него и вовсе забыли.
  
  Только в 1870 г вышел приказ о формировании шести военно-походных телеграфных парков по образцу первого, николаевского. Парки, по опыту франко-прусской войны, предназначались для обеспечения непосредственной связи между штабами крупных соединений действующей армии и с государственными телеграфными станциями. Но дело шло неспешно, пока не запахло новой войной с турками...
  
  

Необходимое отступление 2. Потомок Чингис-Хана.

  
   []Губайдулла - четвертый, младший сын хана Внутренней Киргизской орды Джангера - родился 6 мая 1840 г. В 1845 г хан умер. По протекции Оренбургского генерал-губернатора, младшие сыновья хана были приняты в Оренбургский Неплюевский Кадетский корпус. А через 4 года, по просьбе их старшего брата, волею царя оба были переведены в Петербург, в Пажеский корпус. Об обучении в нем могли мечтать лишь представители самых знатных аристократических семей. Достаточно сказать, что казахов, помимо четырех братьев Джангер-Букеевых, там за всю историю не было вообще.
  
  16 июня 1856 г. Губайдулла был выпущен корнетом в Лейб-гвардии казачий полк. Направлен в Оренбург и прикомандирован к командиру Отдельного Оренбургского корпуса. Позже тот свидетельствовал, что Губайдулла Букеев, как и его братья 'вполне преданы нашему правительству, отличались весьма хорошими способностями и употреблялись с большой пользою не только по делам, касающимся киргизов, но и по другим служебным надобностям'.
  
  В 1867 г уже подполковник Букеев переводится в Новочеркасск, а вскоре - в Вильно. Там он неоднократно сопровождал Императора Александра II в поездках на смотр войск в Варшаве, Гродно, Вильно и Динабурге. 19 июля 1971 г. самодержец назначает полковника Букеева своим флигель-адъютантом и переводит в Петербург. В те же годы по Высочайшему повелению он получает право 'писать и именоваться Султаном Джангер Букеевым Чингисом, по родовому происхождению от Чингис-Хана'. Будучи человеком религиозным, Чингисхан совершает, получив разрешение императора, с декабря 1872 по февраль 1873 хадж в Мекку и Медину.
  
  В дальнейшем полковник Чингисхан исполнял достаточно важные поручения - решал проблемы рекрутского набора в Пермской и Самарской губерниях, расследовал там же причины неурожая, был мировым судьей. После отмены рекрутчины, контролировал исполнение новых документов о воинской повинности. С 18 августа 1874 г. Чингисхан направляется в распоряжение Министерства Внутренних Дел 'для занятий киргизскими делами'. Уж он-то отлично знал нравы и обычаи своих соплеменников, и в то же время, как полковник Гвардии и флигель-адьютант, имел немалый вес в бюрократической борьбе, и имел возможность настоять на своем мнении. Это позволяло избежать многих ненужных конфликтов между русской администрацией и местными кочевниками.
  
  

У истоков полевого телеграфа.

  
   []Ну, хорошо - скажет читатель. Сын хана, гвардии полковник, ученый казах... Но где тут телеграф ?! Вы правы - пока нигде. Административная логика причудлива. Телеграфом в России занималось Министерство Внутренних Дел. Самих полицаев полностью устраивали стационарные линии - но военные хотели какие-то полевые телеграфы.
  
  - Хотят - вот пусть сами и занимаются! А требуют с нас. У меня людей нет.
  - Тут у нас один казачок, прикомандированный - его и назначим.
  - Дык, он в технике ни уха ни рыла, в юрте родился!
  - Остальные не лучше. А он парень пробивной, может что-то сообразит...
  
  Вряд ли дело обстояло именно так, но с этих пор наш герой, оставаясь прикомандированным к МВД, начинает заниматься проблемами полевой телеграфной связи. Это станет со временем основным направлением его служебной деятельности.
  
  Восстания славян на Балканах уже начались, и вступление в войну России было вопросом времени. А на войне нужна связь. Формально, всё было в ажуре: 20 лет как сформировали первый полевой военно-телеграфный парк, пять лет как довели число парков до 6. Отчитались и забыли. Новомодная техника пылилась где-то на складах, устаревая и приходя в негодность. А на маневрах гораздо проще было послать казака с депешей, чем выстукивать что-то на непонятных штуковинах.
  
  Но, к счастью, год постепенного "вползания" в войну дал время одуматься, по крайней мере в вопросах связи. А может, с исполнителем повезло - у полковника Чингисхана было, наверное, немало недостатков, но лень и самоуспокоенность в их число точно не входили. За оставшееся время он смог разобраться со своей мудреной техникой лучше, чем сами телеграфисты. Чуть не единственным руководством для него служили недавно опубликованные отчеты о действиях прусского полевого телеграфа в "войнах Бисмарка".
  
   Во время Датской кампании пруссаки были примерно в том же положении, что и русские сейчас: была материальная часть, были сформированы подразделения телеграфистов, но у них не было никакого практического опыта. То, что через несколько лет телеграфная связь стала мощной надежной опорой прусских штабов, давало надежду, что и в России такое возможно. Главной бедой у нас был была запутанная система подчиненности, когда телеграф, как нелюбимое дитя, поручали то тем, то этим - а они всеми силами от этого отбрыкивались. Эта структура заслуживала отдельного анекдота: Таким образом, связь в армии не была централизованной - ею ведали, как минимум, что не могло не приводить к различным нестыковкам. И самое главное - в полевом штабе действующей армии не было должностного лица, ответственного за организацию связи в целом. Именно эту функцию должен был неофициально выполнять полковник Чингисхан в приближающейся войне.
  
   Приказом по военному ведомству No 327 от 5 ноября 1876 г. 'Об основаниях, принятых для устройства военно-телеграфной части' были внесены следующие разъяснения:
  Заведующим отделом почт и телеграфов был генерал Шталь. Полковник Чингисхан стал его заместителем, и ведал исключительно вопросами телеграфа.
  
  Сложившееся разделение полномочий позволяло решать большинство текущих технических вопросов. Однако Приказ не давал права начальнику Полевого управления военных сообщений распоряжаться военно-телеграфными парками даже в организационно-техническом отношении. Оставался также открытым вопрос о том, кто в штабе армии конкретно должен планировать развитие телеграфной связи, каковы взаимоотношения заведующего отделом почт и телеграфов с почтовыми и телеграфными учреждениями государства на театре военных действий? Но этот документ, по крайней мере, позволял выполнять хотя бы текущую работу.
  
  

В поход !

  
  
Примерный штатный состав парка
(всё конечно менялось):
  • штаб-офицеров - 1,
  • обер-офицеров - 4,
  • унтер-офицеров - 24
  • надсмотрщиков (механиков) - 1 (переведен с гос. телеграфа)
  • телеграфистов - 5 (переведены с гос. телеграфа)
  • ефрейторов - 16
  • строевых рядовых - 157;
  • писарей - 1;
  • медицинский фельдшер - 1;
  • ветеринарный фельдшер - 1;
  • обозных унтер-офицеров - 7;
  • обозных рядовых - 42;
  • казенных денщиков - 3.
  • Лошадей:
    • верховых офицерских - 5;
    • артиллерийских упряжных - 126;
    • подъёмных - 16;
    • рабочих - 2.
  • Материальная часть состояла из интендантского и инженерного обоза с телеграфным имуществом, в том числе 60-100 км провода.
 [] К началу войны Российская армия имела уже девять 'военно-походных телеграфных парков'; каждый такой парк располагал восемью телеграфными аппаратами системы Воронцова - Вельяминова (аналог Морзе) и 100 км провода. Он делился на два отделения (фактически самостоятельных приемопередающих станции), в каждом по четыре аппарата - основной и дублирующий для прямого и обратного направления. Уже во время войны, накопив опыт, от дублирующих аппаратов отказались, что позволило теми же силами развертывать вдвое больше станций.
  
   В войне на Балканах принимали участие шесть телеграфных парков, четыре из них (3, 4, 5 и 6-й) непосредственно обеспечивали полевой связью войска действующей армии, а два парка (1-й и 2-й) находились в резерве. Еще один был развернут на Кавказском фронте.
  
  Остро стоял вопрос подготовки телеграфистов, станционных и линейных механиков. До войны реальное число специалистов в армии исчислялось единицами. Сами военно-телеграфные парки за малый период своего существования не в состоянии были накопить в запасе специалистов для мобилизационного развития. По рапорту Чингисхана, военный министр Д А Милютин принимает решение создать при всех крупных правительственных и железнодорожных телеграфных станциях учебные военно-телеграфные команды.
  
   Срок обучения устанавливался четыре года, из которых два - собственно обучение и два - практика. Полностью выполнить план не хватило времени, но даже частичная его реализация позволила России иметь накануне войны с Турцией полноценные военно-телеграфные парки, которые в сжатые сроки могли пополниться мобилизованными (переведенными с гос.телеграфа) специалистами. Уже в ходе кампании была проведена большая работа по подготовке телеграфистов к работе в полевых условиях.
  
  

Есть связь !

  
   []Приказом по армии полковник Чингисхан назначается на должность помощника заведующего отделом почт и телеграфов, возглавляемого генерал-майором Шталем. Одним из первых его заданий, с которым он блестяще справился стало устройство телеграфной станции в селении Радонице силами личного состава 3-го телеграфного парка. Бывший начальник отделения П.Потоцкий вспоминал:
  
  25-го же августа, в полдень, я получил приказание от флигель-адъютанта полковника Чингиз-Хана, забрать весь свободный материал и ехать в дер. Радоницу, где и открыть станцию. Сюда же в 4 часа дня приехал Великий Князь Главнокомандующий, а 28-го августа и Государь Император.
  
   Хотя у меня было всего только 10 штук шестов, но я надеялся заменить их какими-нибудь шестами, разобрав для этого пустое турецкое строение. Подъезжая к Радонице, мы увидели лейб-казачий полк, конвоировавший Великого Князя. Здесь я доложил полковнику Чингиз-Хану, что если нужно, чтобы линия была сейчас готова, то можно испросить у командира казачьего полка пик, которыми я заменю шесты.
  
   По ходатайству полковника Чингиз-Хана, мне было выдано 40 пик, кроме того, я послал за шестами и станционную карету с телеграфистами для устройства станции. Таким образом, на пиках и шестах, которые подносили рабочие, по мере их заготовления, я поставил линию на протяжении полутора версты в 1 час 40 минут до самой ставки великого князя, где была уже приготовлена станционная карета.
  
   При устройстве этой станции особенно рельефно высказалось неудобство и неприменимость принятых нами аппаратов Морзе. Мы провозились с ними около 1 ½ часа; наконец, один, после тщательной регулировки, начал работать с станцией Карагач; другой же аппарат никак не могли урегулировать, не смотря даже на все усилия правительственных телеграфистов. Поэтому флигель-адъютант полковник Чингиз-Хан принес свой собственный (!!) аппарат Морзе, и не успел он его ввести в цепь, как тот уже начал стучать.
  
   По поводу пик в качестве столбов. Для любого конника, тем более для степняка, это, наверное, кощунство - использовать боевое оружие черт знает для чего. Но Чингисхана это не остановило! В связи с этим вспоминается эпизод Гражданской войны, как революционные матросы растопили паровоз на бронепоезде крестами с кладбища. "Вот дьяволы, ни черта ни бога не боятся !". Поступок нашего героя потребовал от него, наверное, не меньше душевных сил.
  
   Помимо обычных трудностей, телеграфистам 'помогали' и российские солдаты, по незнанию уничтожавшие телеграфные линии противника вместо того, чтобы ими воспользоваться. 'От Дольного Дубняка уже прокладывается телеграфное сообщение к Боготе, - писал в середине осени В.И. Рабинович-Данченко. - Мы могли бы воспользоваться для этого готовой линией, но наши гвардейцы, заняв позиции, весьма неразумно уничтожили на дрова турецкие столбы, а из проволок смастерили разные перевязки и гужи для телег'.
  
  

О работе телеграфных парков

  
   []3-й военно-телеграфный парк по железной дороге прибыл из Риги в Болгарию, перешел Дунай и вошел в составы Рущукского и Западного отрядов, соединив телеграфом штабы обоих отрядов со ставками императора, наследника и главной квартирой Дунайской армии. Ввиду еще недостаточного опыта темпы установки телеграфной линии вначале были невысоки: днем 2 версты в час и 1 версту в час ночью. Затем они возросли, и задача соединения телеграфом штабов войск была выполнена.
  
   На территории Румынии 4-й военно-телеграфный парк в течение 9 суток сумел построить полевую шестовую линию на расстоянии 160 верст с пятью телеграфными станциями, соединив правительственный телеграф в г. Браилов со штабом 14-го армейского корпуса в селе Черноводы. В августе 1877 г. парк содержал линию телеграфного сообщения в 230 верст с восемью контрольными станциями.
  
   С началом войны 5-й и 6-й военно-телеграфные парки в составе Восточного и Западного отрядов обеспечивали связью штаб главкома со штабами армейских корпусов и передовыми частями. Только в июне 1877 г. 5-й парк содержал телеграфную линию в 85 верст с 10 станциями, передав и приняв 4500 телеграмм.
  
   Своевременное установление связи и передача нужных сведений нередко решали судьбу важных операций. Например, в августе 1877 г. южный отряд русской армии смог успешно отразить турецкое наступление на Шипкинский перевал благодаря быстроте сообщения по электрическому телеграфу о подкреплении, что позволило выиграть одни сутки в маневре резервами.
  
   Радецкий, узнав о нападении, приказал резервам срочно двигаться к Шипке... Русская позиция была охвачена с трех сторон, а небольшой отряд горцев-черкесов смог какими-то тропами выйти в тыл обороняющимся. Положение было почти безнадежным. Но ближе к вечеру на перевал прибыл первый батальон подкрепления. Для ускорения марша Радецкий приказал посадить пехоту на казачьих лошадей. Таким образом была выиграна драгоценная пара часов. Батальон пошел в атаку и отбросил наседавших турок. Уже в сумерках подошли остальные батальоны стрелковой бригады, которую вел лично генерал Радецкий. Положение было спасено.
  
   Телеграфная связь широко применялась и при осаде крепости Плевна. Благодаря телеграфу была успешно организована и закончилась окружением и пленением всей турецкой армии Вессель-паши операция у Шейново. Зимой 1877-1878 гг. русская армия, преодолев Балканский хребет, разгромила турецкую армию и получила возможность наступления на Адрианополь и далее на Константинополь. Успешному проведению операции на заключительном этапе войны способствовало наличие устойчивой телеграфной связи между наступавшими колоннами русских войск, штабами армии и правительственным телеграфом. После завершения военных действий военные телеграфисты вместе с правительственным телеграфом обеспечивали мирные переговоры в г. Сан-Стефано.
  
   Всего за период войны на Балканах военно-телеграфные парки действующей армии построили 2,5 тыс. верст полевой связи, передали почти 20 тыс. депеш. В среднем за сутки на каждый парк приходилось 180 телеграмм, на отделение - 60 телеграмм. Военно-телеграфные парки хорошо зарекомендовали себя в ходе войны, военная связь в России приобрела необходимый боевой опыт и окончательно утвердилась в качестве самостоятельного рода войск. Все парки были награждены знаком "За отличие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.", а многие офицеры и рядовые удостоены орденов. 500 служащим командного состава армии было вручено золотое оружие с надписью "За храбрость". Среди них был и начальник движения телеграфной корреспонденции действующей армии на Балканах князь Чингисхан.
  
  

Золотая шашка

  
   []Обязанностей флигель-адьютанта с нашего героя никто не снимал. 30 августа 1877 г, во время третьего штурма Плевны, художник Верещагин был свидетелем такой неприятной сцены: отряды генералов Скобелева и Куропаткина где-то вдалеке атакуют Гривицкий редут, а главнокомандующий - Великий князь Николай Николаевич - в это время спит в своем тарантасе. Подчиненные боятся даже говорить громко, дабы не разбудить Светлейшего. Руководство боем ? Вы вообще о чем, когда Его Высочество отдыхаютЪ ? Сон был прерван громким окликом полковника свиты Его Величества Чингисхана:
  
  - Ваше высочество! Ваше высочество! Ведь Гривицкий-то редут взят !
  - Врешь ты?
  - Ей Богу, взят!
  - Говорю тебе - врешь! - сказал Великий Князь, уже высунувшись из экипажа, голосом, в котором сказывалась боязнь верить слишком желанному событию.
  - Да как же я могу врать, когда я теперь прямо оттуда, говорил с нашими офицерами и солдатами...
  
  Не имел права какой-то полковник говорить Главнокомандующему: чего ты ждешь, дебил, срочно посылай Скобелеву подкрепление - иначе они там долго не усидят! Имел смелость разбудить начальника и доложить всё как есть - уже немало. Возможно, надеялся что с подкреплением и его пошлют - кто знает ? Но у Великого Князя мозги работают в другую сторону: главное - отчитаться ! Чингисхан был тут же послан с донесением к Государю Императору. #Редутнаш ! Это была, кстати, единственная хорошая новость для царя в день его тезоименитства, в этот несчастливый для Русской Армии день Третьей Плевны. То, что ночью турки взяли Гривицкий редут назад - это уже мелочи, а пока Александр был доволен, и как водится - наградил гонца за хорошую весть Золотым оружием.
  
  Но главная награда нашла героя только ближе к концу войны. 15 декабря 1877 г. полковник Чингисхан наконец-то назначен начальником движения телеграфной корреспонденции в армии. Теперь он имеет право на законном основании влиять на весь процесс передачи данных по телеграфу.
  
   ...На штаб-офицера сего возлагается наблюдение за правильным движением корреспонденции по всем телеграфным линиям, на театре войны и в тылу армии находящимся, равно и надзор за точным исполнением в этом отношении телеграфными чинами их обязанностей, не исключая и чинов военно-телеграфных парков. Для более точного определения круга действий флигель-адъютанта полковника Султана Чингис-Хана присваивается наименование начальника движения телеграфной корреспонденции в армии...
  
  Cчитают, что именно с этого началась история специальных Войск Связи.
  
  

Телефоны

  
   [] Чингисхан стал первым в русской армии, кто применил телефон в условиях боевых действий. Первый аппарат был доставлен в Болгарию совершенно случайно. 'Некто генерал-майор Адамович выписал себе ящик вина. Привезли ящик. Раскупорил, видит какие-то трубки, похожие на стетоскопы, и отсылает ящик медицинскому инспектору. В то время, когда он с недоумением рассматривал странную посылку, к нему случайно зашел начальник полевого телеграфа, опознал в загадочной посылке телефонный аппарат и забрал его к себе'. Скалон вспоминал об этом поистине революционном событии с некоторым юмором:
  
   'Чингис-хан соединил станции Богот, Порадим, юрту его величества и свою постель в моей хате телефонами. Вечером, когда мы собрались на покой, и на дворе все затихло, мы стали слушать в телефонную трубку разговор между станциями Богот и Порадим. Ну, изобретение!'
  
  Практического смысла в прослушивании по телефону морзянки было, конечно, немного. Но лиха беда начало - сами попытки использовать новую технику привели к важным выводам, которые в других условиях могли быть получены только годы спустя. Так, сама по себе возможность телефонных переговоров по полевому телеграфному проводу была подтверждена. Но одновременное использование в линии и телефона и телеграфа оказалось невозможным: и тот и другой аппарат испытывали неустранимые помехи.
  
  Для устранения этой ошибки уже после войны был разработан частотный фильтр, который "отфильтровывал" из сигнала в проводе только то, что предназначалось для данного аппарата (телефона или телеграфа). Интересно, что подобные устройства применяются до сих пор, позволяя к примеру энергетикам передавать по высоковольтной линии, помимо энергии, еще голос и цифровые данные, причем каналы (почти) не мешают друг другу.
  
  
  

Итоги войны

  
   [] Судя по послевоенным документам, полковник Чингисхан со своей задачей успешно справился. С телеграфной службой дело обстояло куда лучше, чем с почтовой - которая вроде бы за многие годы должна быть налажена. Работа телеграфа была более четкой и стабильной. Он имел в своем подчинении более 100 действующих телеграфных станций (стационарных и полевых). Общая телеграфная сеть составляла 3326,5 верст наземных линий и 6605,5 верст воздушного телеграфа с пятью кабелями. Кроме прочего, было построено 37 км подводных линий.
  
   Отмечается успешная деятельность во время русско-турецкой войны военно-телеграфных парков, эффективное использование военно-походного телеграфа для связи в тактическом звене при обеспечении управления войсками непосредственно на поле боя, обращается внимание на то, что телеграф не только расширил возможности передачи приказов, донесений и корреспонденции на большие расстояния и в короткие сроки, но и обеспечил документальную связь. Телеграф впервые был применен как средство связи действующей армии с государством, штаба главнокомандующего войсками со штабами крупных отрядов, а также в интересах управления войсками, входящими в их состав. Российская армия получила одно из самых современных и надежных средств связи.
  
  В январе 1878 г Чингисхан был повышен в звании до генерал-майора. Вскоре он получил другое назначение, и в дальнейшем телеграфом напрямую не занимался. Таким образом, называть его, как иногда встречается, "основателем русского телеграфа" было бы неверно. Он ведал этим делом лишь несколько лет (1 августа 1876 - 6 августа 1880), каких-либо глобальных преобразований не проводил... Тогда что же такого он сделал ?
  
  

Что сделал Чингисхан

  
   [] А сделал он вещь просто бесценную - дал новому средству связи путевку в жизнь. До Турецкой войны армейское начальство и знать о телеграфе ничего не знало. Да, завелись там при саперной бригаде какие-то бездельники со своими непонятными приборами, кто их разберет... А к концу кампании тянуть за наступающим корпусом телеграфный провод было так же естественно, как подвозить ему патроны и снаряды. Без связи не воюют! Даже самые замшелые генералы это поняли. А почему? Потому что в кои-то веки новое боевое средство приносило в первую очередь удобство, а уж потом новые проблемы. Обычно бывает наоборот. Приходит к армейцам некий изобретатель - дайте мне то, да обеспечьте это... А после выясняется, что ничего не работает. Такие случаи были, и выработали в войсках стойкое недоверие ко всяким новшествам.
  
  Вот c радио к примеру получилось не лучшим образом. Сам его изобретатель, Александр Попов, был человеком гражданским. К тому же умер очень рано (в 1905 г), многого не сделав. Его последователями, так уж получилось, были в основном флотские офицеры. В результате к Первой Мировой войне радиодело на Русском флоте стояло на должной высоте, а по искусству радиопеленгации, возможно - впереди планеты всей. А вот в армии энтузиастов не нашлось. И "беспроволочный телеграф" внедрялся через пень-колоду командно-приказным методом. Любая мелкая проблема становилась для исполнителей поводом ничего не делать. Всё это в сочетании с объективными трудностями (дефицит специалистов, ненадежность аппаратуры) привело к тому, что и через 40 лет после Попова в армии еще существовала проблема "радиобоязни".
  
  Совсем другого результата достиг полковник Чингизхан. Совершенно не имея технического образования, он достаточно разбирался в людях, чтобы выбрать себе в помощники достойных специалистов. Да и сам, как мы видели, любил нестандартные решения. Нет шестов для телеграфа - возьмем пики у кавалерии! Или там же анекдотический случай с собственным телеграфным аппаратом. Его ведь мало купить и с собой возить - надо уметь обращаться, при случае ремонтировать. И если казенные аппараты в руках мобилизованных телеграфистов зачастую капризничали, то личный полковничий работал как часы. После этого можно было и с подчиненных всерьез спрашивать. И не только ругать - но главное, учить на собственном примере.
  
  Было еще немало эпизодов, когда опыт и распорядительность нашего героя позволили успешно выполнить задачу. Будь то решение проблем с нехваткой телеграфистов, особенности прокладки кабельных линий в дикой горной местности, определение наилучшего размещения телеграфных узлов, защита кабельных линий как от вражеских лазутчиков, так и от невольных своих вредителей... Всё это сыпалось на несчастного Чингисхана - и как-то решалось, в результате армейское начальство всех уровней не имело причин жаловаться на связь. Она была, и работала даже лучше, чем первоначально ожидалось! В результате целое поколение генералов и офицеров прониклось убеждением, что "телеграф - это хорошо". Такая уверенность дорогого стоит. И обеспечил ее именно наш герой.
  
  

Новое назначение

  
   После окончания русско-турецкой войны Чингисхан был назначен состоять при министерстве внутренних дел, для занятия киргизскими делами. Он принимал активное участие в работе комиссии по составлению Положения об управлении Туркестанским краем. Во многом судьба его родного Букеевского ханства, да и всего Туркестанского края, решалась при личном участии Чингисхана. Именно в это время была произведена замена татарского языка казахским в делопроизводстве Внутренней Киргизской Орды и введено печатание книг с использованием русского алфавита.
  
   В 1888 году Чингисхан был произведен в генерал-лейтенанты, а в 1894 году произведен в генералы от кавалерии с увольнением от службы по собственному прошению. Умер Чингисхан в 1909 году в Ялте, куда он уехал по совету врачей для поправки здоровья. Там, под Ялтой, на мусульманском кладбище в местечке Дерикой он и был похоронен. Сейчас в Западном Казахстане, где когда-то кочевала его орда, недалеко от г. Аксай сооружен памятник выдающемуся земляку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"