Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Дегтярев и "несчастная пулеметная драма"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Василий Дегтярев и "несчастная пулеметная драма"

  
   [] Василий Алексеевич Дегтярев - один из самых ярких советских конструкторов-оружейников. Достаточно перечислить - первый в стране ручной пулемет ДП-27, первый пистолет-пулемет ППД, первый крупнокалиберный пулемет ДК/ДШК, первый пулемет под промежуточный патрон РПД, противотанковое ружье ПТРД... и это только то, что состояло на вооружении и выпускалось огромными партиями. А ведь известно - на каждый удачный образец практически у каждого оружейника бывает несколько неудачных...
  
  В мемуарах Дегтярева "Моя жизнь" описаны, конечно, в основном успехи. Если брать только эту книгу, то вроде бы всё у человека получалось, всё шло как бы само собой, отдельные мелкие проблемы преодолевались бодро и с песнями... Если бы оно было так на самом деле !
  Одной из долгих и не очень приятных историй (вообще, кстати, не упомянутых в мемуарах) была разработка станкового пулемета "ДС" на замену старому доброму "Максиму". Ею конструктор занимался свыше 10 лет - но результат был не в его пользу. Впрочем, об этом будет сказано позже, а пока начнем по порядку.
  
  

Первый ученик Федорова.

  
  Василий Дегтярев родом из Тулы. Срочную службу (с 1901 г) проходил в качестве оружейного мастера в Ораниенбаумской Стрелковой Школе - на тот момент, рассаднике передовых идей в области стрелкового оружия. В 1905 работает в мастерской при оружейном полигоне - там же, в Ораниенбауме. Там в это время испытывались новые образцы вооружения, в частности автоматические винтовки Федорова, который обратил внимание на молодого, но уже умелого слесаря. Дегтярев не только успешно выполнял все задания конструктора, но и сам заинтересовался созданием нового оружия. Причем он не просто подражал мастеру. Если Федоров для своих автоматов принял схему с короткой отдачей ствола, Дегтярев для своего автоматического карабина предпочел использовать отвод пороховых газов. В 1916 году его образец был успешно испытан. Конечно, принимать его на вооружение в разгар войны никто и не собирался - обычные-то винтовки выпускать не успевали...
  
  В 1918 году Дегтярев вместе с Федоровым выехал в Ковров, где на базе построенного датчанами завода (планировали выпускать пулеметы "Мадсен") решили развернуть производство пулеметов Федорова. Дегтярев вместе с молодыми специалистами - Шпагиным, Симоновым - образовали первое в СССР оружейное КБ. Это было то, чего так не хватало царской России - централизованная коллективная разработка оружия. Теперь конструкторы-одиночки не варились в собственном соку. Вместо попыток докричаться хоть до кого-то - теперь было время на обмен опытом, на разбор различных вариантов.
  
   [] Широко применялся декомпозиционный метод, когда отдельным конструкторам поручали спроектировать какие-то пусть не сложные, но самостоятельные узлы. Это позволяло каждому найти задачу согласно его квалификации...
  
  Это всё, конечно, в идеале. Если конструкторам, попавшим "под крыло" Федорова, можно сказать, повезло, то тому же Рощепею кем-то из красных чиновников было заявлено, что поскольку Советская Власть - за мир, никакие винтовки ей не требуются. Несчастный конструктор с горя продал свой опытный образец, уехал на Украину и там спился...
  
  Впрочем, в Коврове было не до пьянства. За несколько лет (1921-25) было создано около десятка вариантов на основе автомата Федорова: пулемет ручной и станковый, с магазинным и ленточным питанием, авиационный и танковый, спаренный и строенный... Безусловно, идеи генерировал Федоров, но и его подчиненные имели над чем поломать голову. Так столь узнаваемые впоследствии "блины" - дисковые магазины к пулемету ДП - Дегтярев спроектировал первоначально для авиационного варианта пулемета Федорова. А Шпагин, еще молодой слесарь, но уже проявивший себя как конструктор-самоучка, смог значительно упростить танковую шаровую установку для спаренной установки пулеметов - убрав "всего" 42 детали ! Он же кстати занимался и пулеметными лентами.
  
  

Первый ручной пулемет в СССР.

  
   [] Название не совсем корректное, ибо еще раньше, в 1924, конструктор Токарев представил свой вариант. МТ - облегченный "максим" в качестве ручного, с воздушным охлаждением и сошкой вместо станка. В таком виде он весил (с лентой) пуд - 16 кг. Немало, но все-таки подъемно для одного человека (станковый Максим тянул на 65 кг). Было выпущено 2500 этих пулеметов, но опыт их эксплуатации в войсках подтвердил - нужен другой образец.
  
  В том же 1924 году был объявлен конкурс на новый ручной пулемет. После долгих споров решили вести разработку под старый винтовочный патрон. Да, новый "федоровский" 6.5-мм патрон сулил огромные преимущества - но под него следовало еще выпустить несколько миллионов стволов и миллиарды патронов ! Советская промышленность образца 1924-25 года могла справиться с этим лет за 20-30, не раньше. Все это время Красная Армия должна была находиться в непонятном состоянии - частично со старым, частично с новым оружием. Не говоря уж о том, что даже сам Федоров не считал свой автомат идеальным и сознавал, что он нуждается в доводке. Поэтому, взвесив все варианты, Федоров сам посоветовал остановиться на старом "мосинском" патроне, и рекомендовал Дегтярева как самого опытного из своих конструкторов.
  
  Василий с энтузиазмом взялся за новое задание, используя как прототип свой автоматический карабин 1916 года. Уже в 1926 году опытный образец был готов, но испытаний не прошел - сломался боек. В следующем году всё прошло удачно, и пулемёт ДП-27 был в том же году принят на вооружение как пехотный образец. Не теряя времени, Дегтярев с помощниками взялись за создание "линейки" специальных пулеметов. Дело в общем-то знакомое - "проходили" недавно для федоровского автомата.
  
  Первая проблема: "блин"-магазин совершенно не подходит для работы внутри танка или на авиационной турели. Срочно разработали трехрядный - меньшего диаметра, но более вместительный, а заодно и менее подверженный деформации. Возвратную пружину из-под ствола убрали назад, чтобы не перегревалась. Неудобный автоматический предохранитель заменили обычным рычажком. Причем все три очень полезных изменения сделали буквально через год-два после принятия на вооружение ДП-27. Казалось бы, применить их и на основном образце - но промышленность встала насмерть, не давая изменить ни одной черты на утвержденных чертежах. Знакомая песня, при царе то же самое пели... Производственников с их колокольни можно понять - любая перенастройка конвейера грозит падением выпуска, а за это тогда спрашивали жестко...
  
   []  []  []
  
  В 1928 году выпустили авиационный вариант ДА, в 1929 - танковый ДТ, в 1930 - спаренный ДА-2. В этом же году Дегтярев создал опытный пулемет ДУ (Дегтярев Универсальный), базировавшийся на конструкции пулемета ДП и предполагавшийся к выпуску в целом ряде вариантов, отличавшихся системами охлаждения ствола (обычная воздушная, принудительная воздушная по типу пулемета Льюиса) и системами питания патронами (магазин, лента). Даже определились с его габаритами, и в башнях танков Т-26 предусмотрели отверстия бОльшего диаметра под установку ДТУ. Официально его приняли на вооружение в конце 1932 года, но выпускать так и не начали. Башни потом пришлось переделывать взад под ДТ.
  
  

Несчастная пулеметная драма

  
  Неудачные многолетние попытки создать советский станковый пулемет М.Т.Калашников назвал "несчастной пулеметной драмой", по аналогии с "несчастной ружейной драмой" - процессом перехода царской России на казнозарядные винтовки. Надо сказать, что Михаил Тимофеевич нашел очень мягкое сравнение. Если "ружейная" драма завершилась в общем успешно - разве что чиновникам пришлось понервничать больше обычного - то история с разработкой советского станкового пулемета кончилась провалом: десяти лет не хватило чтобы довести до кондиции пулемет ДС, и с началом войны пришлось снимать его с вооружения и вновь разворачивать выпуск старых, тяжелых, но безотказных "максимов". Почему так вышло ?...
  
   Первый образец облегченного станкового пулемета Василий Алексеевич Дегтярев представил уже в начале 1930 года. Изначально планировалась лишь несложная модификация ручного пулемета ДП, чтобы сохранить совместимость этих двух образцов. Но лишь в 1933-м опытный пулемет выпустили в Коврове небольшой серией в количестве 50 штук для испытаний.
  
  Однако вмешалось вышестоящее руководство в лице начальника вооружений РККА Тухачевского. По его взглядам, новый станковый пулемет должен был быть не только вдвое легче "Максима" и иметь воздушное охлаждение - но при этом обеспечивать такую же прицельную дальность и точность как старый ! Достаточно сказать, что даже сейчас ни один современный пулемет не соответствует таким требованиям - снайперски стрелять из них на 2-3 км никто не планирует, и выпускать без охлаждения (или смены) ствола по нескольку лент тоже в здравом уме не будут. Но это теперь. А тогда объяснить, почему новый пулемет имеет формально худшие ТТХ чем старый - было сложно. Специально ли замкомвоор поставил перед конструкторами невыполнимую задачу, или сам верил, что так нужно - теперь уже не спросишь. Результат один.
  
   []  []  []  []
  
  Как будто этого мало, от станкового пулемета потребовали заодно и зенитной стрельбы. Если по наземным целям темп 500-600 выстрелов в минут был оптимален, то против самолетов потребовали увеличить темп до 1200 выстрелов ! Собственно, именно этим пунктом (вкупе с требованием быть не хуже "максима") новый пулемет и был "убит". Чтобы обеспечить нужный темп, конструктору пришлось переделать всю механику. Уже никто про совместимость с ДП не заикался, да и бог бы с ней.
  
  Но требуемая скорость делала просто неизбежными очень резкие операции с лентой - патрон из неё буквально выдирался и тут же засаживался в ствол. Не все такое выдерживали - если из стальных гильз пули вываливались лишь изредка, то латунные гильзы (более раннего выпуска) разваливались массово. И самое поганое, даже понижение скорости (в "пехотном" режиме) обратно до 600 выстрелов в минуту уже не спасало: механизм работал с лентой так же резко, просто интервалы между тактами увеличивались за счет более долгого отката затвора. Будучи единожды настроен на высокий темп, пулемет отказывался кушать "царские" патроны в любом режиме. В конце концов, использовать с ним латунные патроны было просто запрещено...
  
  Вот скажут, Дегтярев криворукий, не смог сделать по-нормальному. Так никто не смог !
  
  В скорострельном ШКАС (темп 1800 в/мин) были те же проблемы. Которые пришлось решать полным отказом от использования "пехотных" патронов. Для ШКАСов патроны выпускались отдельно, маркировались буквой "Ш". Отличались они как раз более надежным креплением пули в стальной гильзе. Безусловно, такими патронами и ДС стрелял бы как миленький. Но quod licet Jovi, non licet bovi - если отдельные патроны для летчиков еще могли выпускаться, то обеспечить таковыми каждый пулемет (пехотный, танковый, зенитный) - нереально. Проще снять с вооружения слишком требовательный пулемет.
  
  Финны в Зимнюю Войну захватили около 200 ДС-39 и переделали их под использование своей металлической ленты. После чего использовали до 1944 года. Проблем со старыми патронами не возникало по причине отсутствия таковых. Огромных царских запасов финнам не досталось, а те патроны, что производились в самой Финляндии, были, видимо, достаточно прочными. Если вспомнить, что Аймо Лахти даже "Максимы" заставил стрелять под 900 выстр/мин, то темп стрельбы ДС уже не кажется чем-то запредельным.
  
   []  [] Работа механизма пулемета "Максим"
  
  У оригинального же "максима" скорострельность - всё те же 600 выстрелов и не более. При этом за счет своего громоздкого, но идеально уравновешенного кривошипно-шатунного механизма заряжания (см. схему выше) - патроны из ленты он достает сравнительно плавно и без рывков. Заимствовать этот механизм Дегтярев не мог, так как он занимает слишком много места, и без коренной переделки сделать его компактнее невозможно.
  
  У пулемета Горюнова опять же темп не более 700 выстрелов в минуту. При этом иногда и он так же "рвал" гильзы. Но редко. И с этим мирились, так же как и с падением точности и дальности стрельбы по сравнению с "максимом". В общем, война показала, что требования к станковому пулемету были избыточны, а характеристики уровня СГ-43 в ДС были достигнуты еще году в 1935. Но тогда они никого не вдохновили... Лучшее - враг хорошего.
  
   [] []
  
  

Лента-змея.

  
   Таким образом, в течение 9 лет Дегтярев пытался добиться невозможного - стрелять из легкого пулемета как из тяжелого, причем говенными патронами так же как нормальными. Немудрено, что результат был нулевым. На эти, в общем-то, внешние обстоятельства, наложилась еще одна, теперь уже внутренняя причина: в КБ Ковровского Завода... только учились работать с пулеметной лентой !
  
  Так уж вышло, что "патриарх" советских оружейников - Федоров - все свои образцы делал с магазинным питанием. Даже когда ближе к 1925 году понадобился 6.5-мм пулемет под ленту, этой проблемой занимался слесарь Шпагин, а не сам Федоров. При этом использовался патрон без закраины, а ленту на опытный образец можно было брать любую - не заморачиваясь ни совместимостью с другими, ни стоимостью и технологичностью. Причем даже не факт, что пулемет как-то испытывали - в 1925 решение о выборе 3-дюймвого патрона уже приняли, и системы Федорова снимали с производства.
  
  Так что неудивительно, что универсальный пулемет ДУ (который в эйфории от успеха ДТ и ДА тоже хотели сделать малой кровью) так и не пошел в серию. Простой переделки "под ленту" не получилось, и было принято решение дальше разрабатывать отдельный станковый ДС. Но и там с лентой пришлось повозиться. Судя по всему, этим занимался один Шпагин - а у него что-то начало получаться только ближе к 1937 году, когда аналогичный механизм лентопротяжки (они даже визуально похожи) был применен на крупнокалиберном пулемете ДК. После чего он из заброшенного неудачного проекта превратился в ДШК - один из лучших пулеметов своего класса.
  
   [] []
  
  К 1939 году ДС подошел в странном состоянии. Все явные проблемы устранены. Те, что остались - обусловлены техзаданием и, по сути, не могли быть исправлены. Но война была на носу, и тов. Сталин лично настоял на принятии ДС-39 на вооружение. Сейчас его за это ругают. Но, во-первых, заранее даже специалисты не могут предсказать, как поведет себя пулемет в реальном бою. А в общем-то ошибка была сделана еще раньше - когда в начале 30-х стали ждать завершения работы над ДС, по сути даже не рассматривая другие варианты. Отсутствие конкуренции слегка расслабляет...
  
   В результате из войск еще в мирное время пошли рекламации на новый пулемет. С началом боев ситуация только ухудшилась. Было принято решение снять ДС-39 с вооружения и возобновить производство "максимов", ибо времени доводить новое оружие до ума не было. Так закончилась "несчастная пулеметная драма".
  
  

О вредителях

  
  Легко, конечно, через почти 100 лет тыкать пальцем в предков: тут не сообразили, там не додумались... Но это неконструктивное занятие. Мы сейчас делаем ошибок не меньше. Если вообще что-то делаем. А вот касаемо "странных" техзаданий, выданных одним и тем же человеком - М.Тухачевским или его присными - разные мысли возникают...
  
  И так далее, список можно продолжать. Было ли это сознательной политикой (часть известного "плана поражения") или просто замкомвоор чего-то не додумал - теперь уже не важно...
  
  

Пистолет-пулемет

  
  Вернемся к Дегтяреву. Параллельно с описанной выше опупее со станковым пулеметом, он разрабатывал еще и пистолет-пулемет. Приступил к работе сразу же после того, как в 1928 году Артиллерийский Комитет по предложению Федорова решил выбрать для пистолетов патрон "Маузера" С.96. Уже в 1929 году появился первый автомат конструкции Дегтярева. Отличался дисковым магазином сверху (как у ДП-27, но на 44 патрона) и полусвободным затвором с раздвижными упорами - опять же по форме почти как на пулемете. Был признан излишне сложным и в серию не пошел.
  
  Следующая версия появилась в 1932 году и была доведена до ума в 1934. Теперь автомат имел свободный затвор и круглую ствольную коробку. Он был принят на вооружение. Ковровский завод начал производство. Не смотря на вроде бы элементарную конструкцию (по сути, копия МР-18) автомат обходился чуть ли не дороже (900 р) уже хорошо освоенного пулемета ДП-27 (1150 р). Понятно, что миллионами его заказывать и не планировали. В 1934-39 гг было изготовлено всего 5 тыс автоматов.
  
  За количеством особо не гнались, ибо для массового вооружения была выбрана самозарядная винтовка. Как раз в эти годы шли конкурсы по отбору конкретной модели. Но разные причины - как завышенные требования, так и недоработки самих винтовок - пока не давали возможности начать массовое перевооружение. При этом, что характерно, цена "СВТ-36" в массовом производстве (880 р) была даже чуть МЕНЬШЕ, чем у ППД. Это уж разработчики чего-то перемудрили...
  
  Но про автоматы совсем не забывали. "...необходимо ввести его (пистолет-пулемёт) на вооружение отдельных категорий бойцов и командиров РККА, пограничной охраны НКВД, пулеметных и орудийных расчетов, некоторых специалистов, авиадесантов, водителей машин и т. д."
  
   []
  
  В 1940 году, по опыту Финской войны, ППД был в очередной раз модернизирован. За год было выпущено свыше 81 тыс автоматов. Параллельно, осознав, что можно сделать и попроще, Г. Шпагин - начал разработку своего образца. Уже в августе 1940 года он был изготовлен. 21 декабря 1940 г. пистолет-пулемёт системы Шпагина был принят на вооружение. Для его производства требовалось 5,6 станко-часов (на ППД - 13.7, причем требовалось фрезеровочное оборудование). Последние ППД "по инерции" изготовили в первой половине 1941 года (около 5 тыс), а дальше перешли на более простые ППШ.
  
  

Крупнокалиберный.

  
  С крупнокалиберным пулеметом вышла история, чуть не окончившаяся столь же мерзко, как и с ДС-39. В конце 1920-х, на волне эйфории от успеха ДП-27, Дегтярев начинает работу над крупнокалиберным пулеметом. В 1930 году принимается на вооружение патрон 12.7х108 мм, под него создается пулемет ДК - фактически увеличенный ДП: с газоотводом, с теми же характерными двумя упорами в затворе, с узнаваемым дульным тормозом, опробованным на пулеметах ДА. И, куда деваться, с магазинным питанием - правда, не в "блинах" (они бы вышли чудовищного размера), а в "рожках" а-ля Мадсен, которые уже использовались в танковых пулеметах Федорова, или в барабане (см фото). Но военные по понятным причинам требовали ленточного питания. Да и сама конструкция требовала доработок.
  
   []
  
  Однако с приходом Тухачевского все работы по ДК свернули, и сам пулемет в 1935 с производства сняли. Ибо нефиг - пушки Курчевского форэва ! Так что у РККА был шанс встретить войну и без тяжелых пулеметов. Но в 1938 про ДК вспомнили. Шпагин быстро приспособил на него уже отлаженный узел ленточного питания (от многострадального ДС). После чего модернизированный пулемет приняли на вооружение как ДШК-38. Проблем с боеприпасами, в отличие от ДС, он не имел, так как "царских запасов" патронов калибра 12.7 мм не было. Они разрабатывались при СССР и имели достаточную прочность, чтобы не разваливаться. Более того, отсутствие закраины у гильзы позволяло упростить процесс заряжания и в принципе не подвергать патрон таким издевательствам, как в ДС-39. В результате тяжелый пулемет пусть с опозданием, но таки пошел в войска, где отлично себя зарекомендовал.
  
   []  []
  
  

Противотанковые ружья

  
   [] До сих пор находятся отдельные специалисты, восклицающие: "если б глупый Кулик принял на вооружение ПТРы, немцы дальше Бреста не прошли бы !" При этом забывают, что именно при Кулике (в 1938 г) был принят на вооружение 14.5 мм патрон, тогда же были разработаны новые требования к ПТР. Что за предыдущие 5 лет было разработано несколько ПТР под патрон 12.7 мм - но официально ни одно из них даже не испытывали. Так что в отсутствии внимания к этому оружию Кулика трудно упрекнуть. Но факт остается: принятое в 1940 г ПТР Рукавишникова было вскоре снято с вооружения. Почему же ?
  
  Как всегда, причин больше одной.
  
  
  Как бы то ни было, война началась, пушки были потеряны - и понадобились противотанковые средства им на замену. Любые, только побыстрее и побольше... 16 июля 1941 года 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным каленым сердечником был принят на вооружение РККА. Теперь хоть было чем стрелять !
  
  КБ Дегтярева закончило работу менее чем за 2 месяца. Их ружье было простейшим, однозарядным - зато дешевым в производстве, легким в освоении и сравнительно не тяжелым - 17 кг. Постановлением ГКО от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё В. А. Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии. В 1941 году было произведено 17 688, в 1942 году - 184 800 ПТРД, а всего - 281 111 шт. 26 октября 1941 года прямо с Ковровского завода первая партия ружей была направлена в 16-ю армию генерал-майора К.К. Рокоссовского. Первыми в бою ПТРД применили бойцы 1075-го стрелкового полка (полковник Капров) 316-й стрелковой дивизии РККА (ген. Панфилов). По некоторым данным, на вооружении группы истребителей танков 4-й роты этого полка 16 ноября ("28 панфиловцев") также было два ПТРД.
  
   [] В ответ на многочисленные запросы с фронта Дегтярев написал свои известные "Пять советов бронебойщикам", опубликованные во многих фронтовых изданиях:
  
  1. Противотанковое ружье дает наибольший эффект при стрельбе по танкам на дистанциях, не превышающих 250 - 300 м.
  2. Ружье работает безотказно при нормальном уходе за ним и нормальной смазке трущихся частей.
  3. Ствол ружья при нормальной чистке - протирке после стрельбы обладает большой живучестью и дает лишь очень небольшое снижение начальной скорости пули даже после 500 выстрелов. Кучность боя по мере настрела ухудшается незначительно и при малых дистанциях (200-300 м) мало отличается от кучности боя нового ствола.
  4. Амортизатор хорошо поглощает энергию отдачи, если трубки спусковой коробки и плечевого упора смазаны и не загрязнены крупной пылью или песком. Песок удаляется легко, для этого нужно только несколько раз сжать пружину амортизатора.
  5. Хорошая меткость боя ПТРД достигается, с одной стороны, правильной постановкой мушки и пригонкой упора для щеки и, с другой стороны, правильной прикладкой ружья к плечу и упором на сошки. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение,, учитывая, что при стрельбе ружье откатывается назад, так как, если сошки наклонены назад, ружье при отдаче резко снижается с более сильным толчком в плечо.
  
  За создание противотанкового ружья В.А.Дегтярев в 1942 году был удостоен Сталинской премии. Противотанковые ружья оказались достаточно мощным противотанковым средством.
  
   [] В ноябре 1944 года советские оружейные заводы, производящие противотанковые ружья, получили сводку отзывов с фронтов Великой Отечественной войны об использовании противотанковых ружей. Вот фрагмент из материалов 5-й армии 3-го Белорусского фронта от 2.10.1944 г:
  
  ...высокая чувствительность ко всякому виду загрязнений, особенно в механизме перезаряжания, часто лишает ружье Симонова его преимущества в скорострельности. К сожалению, в условиях боя и в первую очередь наступательного боя, возможность содержать ружье в полном порядке ограничена. Неизбежное попадание снега и песка в затвор, ствольную коробку, газовые отверстия при часто встречающемся износе частей приводит к нарушению нормальной работы механизмов ружья и задержкам. Таких случаев задержек и поломок у противотанкового ружья Дегтярева значительно меньше, и поэтому в войсках оно считается более надежным и безотказным оружием.
  
  

Лучше поздно, чем никогда...

  
   [] Только в 1944 году дошли руки до модернизации старого доброго ДП-27. Война подтвердила то, что было известно с 1930 года: возвратная пружина под стволом перегревается, автоматический предохранитель неудобен, сошки разбалтываются и теряются. Все эти недостатки можно было исправить еще в седой древности, но тогда промышленность боялась любых изменений как огня. К 1944 заводы изменились кардинально. Горячка 1941-42 годов тоже была позади. Можно было подумать и о модернизации...
  
  

Под промежуточный патрон.

  
  Не смотря на отказ в конце 1920-х от перехода на 6.5-мм патрон, такой вариант полностью забыт не был. Более того, с развитием советской военной промышленности этот вопрос вновь подняли, и к 1939 году промежуточный 6.5-мм патрон был спроектирован. Но менять систему вооружений в условиях уже начавшейся войны было подобно самоубийству, и дело опять отложили.
  
  В ходе операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда советские войска захватили не только новейший танк "Тигр", но и несколько экземпляров незнакомых автоматов. Это оказалась новейшая модель Гуго Шмайссера - MKb.42(H) под немецкий промежуточный патрон. Уже в конце февраля результаты испытаний были доложены руководству. Это дало толчок к возобновлению собственных работ над подобными патронами.
  
  Хотя разработку вели для трех калибров (5.6, 6.5, 7.62), очевидное преимущество существующего сыграло свою роль. Патрон под 7.62 появился раньше и был лучше отработан к испытаниям. В ноябре 1943 года на совещании в Наркомате вооружений был принят для дальнейшей разработки новый патрон уменьшенной мощности 7,62х41 мм. Только к 1949 году он станет привычным нам 7.62х39. Другие варианты и вовсе "не прошли".
  
  Под этот патрон КБ Дегтярева создало ручной пулемет с ленточным питанием. В конкурсе также участвовали пулеметы Судаева, Симонова, Калашникова. Победил "дегтярь". Внутри он представлял собой мало изменившийся ДП, зато узел ленточного питания был отработан заново под бесфланцевый патрон, был гораздо проще и работал без замечаний. Лента помещалась в коробке-барабане, примерно как на ручном варианте MG-34.
  
   []  []
  
  РПД имеет несменяемый ствол. В ДП-27 он был вроде бы съемный и даже быстросъемный. Но для смены ствола нужен, во-первых специальный ключ, во-вторых, теплозащитные рукавицы (ствол после стрельбы раскален), в третьих, лежа это сделать затруднительно - желательно держать пулемет вертикально. Last but not least - кто-то еще должен постоянно таскать этот ствол в ожидании, когда его захотят заменить... Всё это означало, что ствол у "дегтярей" меняли в мастерских, а никак не на позиции. С другой стороны, за несколько лет пулеметчики на практике определили максимально допустимый темп огня. Случаи, когда пулемет накалялся докрасна и разваливался, случались всё реже - их теперь воспринимали не как свидетельство храбрости и усердия, а как техническую безграмотность, чуть не вредительство. Поэтому на новом пулемете сменный ствол посчитали ненужным.
  
  

Общее руководство.

  
   [] Считается, что РП-46 - ротный пулемет с ленточным питанием, под винтовочный патрон - тоже разрабатывал Дегтярев. На самом деле собственно конструированием занималось уже третье поколение ковровских оружейников (если самого Дегтярева считать за первое, а Шпагина с Симоновым за второе) - А. И. Шилин, П. П. Поляков, А. А. Дубинин. И это не могло не радовать. Ибо никто не вечен, а техника должна развиваться. Так или иначе, новый пулемет был принят на вооружение и состоял там до 1960-х, покуда не был заменен ПК - пулеметом Калашникова.
  
  Сам Василий Александрович к тому времени уже был генералом, и как положено, осуществлял лишь общее руководство. После войны много времени он посвятил написанию мемуаров - "Моя борьба жизнь". Умер в 1949 году, похоронен в Коврове. Улицы названные его именем есть во многих городах - Санкт-Петербург, Ломоносов, Ковров, Тула, Челябинск, Волгоград, Новороссийск...

Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"