Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Бланко Энкалада - отец чилийского флота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Мануэль Бланко Энкалада

  
  В статье про адмирала Кохрена я назвал его "основателем чилийского флота". На самом деле всё не так просто. Роль Кохрена точнее можно было бы определить как "первый учитель". Он придал флоту стройную организацию, укрепил дисциплину, обучил чилийских моряков всему что знал сам. Но он не был первым. Как в обычной жизни, с рождения до школы человека воспитывают родители. Воспитывают как могут, не всегда идеально. Но именно они учат маленького человечка ходить, говорить. А уж потом приходит Учитель.
  
  С чилийским флотом вышло примерно по той же схеме. Безусловно, адмирал Кохрен сделал много - но он начинал не с нуля. Флот был создан до него, и успел даже одержать первые, возможно самые главные свои победы. А потом британский командующий отшлифовал до блеска то оружие, которое передал ему Мануэль Бланко Энкалада.
  
  

Молодость

  
   [] Мануэль Бланко Энкалада родился в 1790 г. в вице-королевстве Рио-де-ла-Плата, как тогда называлась испанская колония на месте нынешней Аргентины. Отец - знатный испанец, мать - чилийка, тоже из аристократической семьи. Отец умер, когда мальчику не было и года. В 12 лет он уехал учиться в Испанию. В 17 лет поступил в Морское Училище, и таким образом начал службу в La Armada Española - испанском флоте.
  
  Время было тревожное - вскоре в страну вторгся Наполеон. На борту фрегата "Кармен" гардемарин Бланко получает боевое крещение в войне с французами. Его корабль в одиночку принял бой с пятью французскими у порта Кадис, и сорвал попытку бомбардировки. Отвагу молодого офицера-артиллериста отметили, и он был повышен в звании до мичмана (alférez de Fragata).
  
  А в мире творилось нечто странное. У испанцев, ведущих народную войну с Наполеоном, просыпалось национальное чувство. Но то же самое происходило и в их колониях ! Местные уроженцы (креолы, белые и индейцы) всё меньше хотели подчиняться надутым индюкам из Мадрида. Везде шло пока еще невнятное брожение. Испания была разорена французской оккупацией и мало что могла сделать теперь. Но все-таки собрали небольшую эскадру, и послали для поддержки порядка в Южную Америку.
  
  

Бунтовщик

  
   В составе этой эскадры, на фрегате "Флора", ушел в поход и Мануэл Бланко. Дело затянулось. Три года корабли кочевали между Буэнос-Айресом, Вальпараисо и Кальяо - тремя главными базами на континенте. Но везде становилось только хуже - всё больше людей становилось сторонниками независимости. В том числе дядя Мануэля - дон Матиас Кальво де Энкалада. Он держит своего племянника в курсе событий и призывает Мануэля перейти на сторону свободы.
  
  Более того, молодому мичману предложили стать капитаном артиллерии (сразу!) в только что сформированном войске чилийского губернатора. Официального статуса оно конечно не имело, и по сути являлось незаконным бандформированием. Трудно сказать, чем бы всё кончилось, но "Флору" срочно послали в Европу. Дело было в 1811 г. Фрегат прибыл в Кадис как нельзя вовремя: с его помощью была снята блокада этого порта.
  
   Но вскоре (1812) пришлось возвратиться в Америку: фрегат "Ла Палома" срочно направлялся в Рио-де-ла-Плата, где бунтовали уже в открытую. Прибыв на место, Мигуэль получил приказ обстрелять береговые батареи своего родного города, Буэнос-Айреса. Он отказался. Это было неслыханно для флотского офицера. Речь уже шла не о сломанной карьере, а об обвинении в мятеже. Как минимум, начальство собиралось отправить его обратно в Испанию и там судить. Но Мануэль не стал дожидаться этого, он покинул корабль и присоединился к восстанию.
  
  Вспомнив старое приглашение, добрался до Сантьяго и таки вступил в должность капитана артиллерии. Хозяйство ему досталочсь незавидное: "[Артиллерия] была в огромной отсталости: я должен был позаботиться о том, чтобы организовать ее современным способом..."
  
  

Плен и ссылка

  
   [] Бардак был не только в артиллерии. Другие части были организованы не лучше, и пока что представляли из себя откровенный сброд. Вступать в бой с регулярными испанскими частями было смерти подобно. Но пришлось. После катастрофического разгрома под Ранкагуа Мануэль попадает в плен к роялистам. Многие его не только знают, но и когда-то были друзьями ! Собственно, только это и спасло ему жизнь: уже вынесенный смертный приговор заменили ссылкой на острова Хуан-Фернандес. Это небольшой архипелаг в 700 км от побережья, примерно на широте Сантьяго. Два главных острова носят "оптимистические" названия: "Робинзон Крузо" и "Александр Селькирк". Туда и был отправлен Мануэл Бланко вместе со своим дядей и еще 76 бунтовщиками. Они провели там 2 с половиной года.
  
  Тем временем на континенте бунт продолжался. Повстанцы смогли организоваться, и одержать свою первую победу под Чакабуко. Конечно, они втрое превосходили роялистов (4 тыс пехоты и 600 конницы против 1500 пехоты) - но иначе бунтовщики против регулярной армии и не воюют. Как бы то ни было, 14 февраля 1817 г победоносная армия Хосе де Сан Мартина вошла в Сантьяго.
  
  На волне успеха, повстанцы в Вальпараисо захватили стоявшую там испанскую 16-пушечную бригантину "Aguila" ("Орел"). Ночью подошли на шлюпках, влезли на борт и вырезали всю команду. Так у республиканцев появился первый боевой корабль! Было предложение послать его в крейсерство, топить испанцев. Но сначала - более важное дело: в начале апреля бригантина привезла в Вальпараисо всех 78 ссыльных с Хуан-Фернандес. Дон Мануэль Бланко Энкалада (уже в звании майора) снова становится во главе артиллерии.
  
  

"Навигацкая школа"

  
   Вождь повстанцев, Бернардо О'Хиггинс, хорошо понимал важность флота. После Чакабуко он произнес: 'этого триумфа и еще сотни будет недостаточно, если мы не будем господствовать над морем'. Принимались все мереы к уваличению числа кораблей. В Америке заказали 2 34-пушечных фрегата. Вели переговоры о покупке нескольких боевых кораблей в Англии. На верфях в Нуэво Бильбао строили канонерские лодки. 3 декабря 1817 г. было утверждено Положение о военно-морском флоте, установлены звания, должности и прочее.
  
  Но пока суть да дело, испанский король беспрепятственно прислал в Америку подкрепления под руководством генерала Мариано Осорио. Тот нанес поражение повстанцам под Канча-Раяда. Правда, руководство республиканцев быстро отреагировало, собрало дополнительные силы и уже через месяц армия Осорио была наголову разгромлена под Майпу. Однако было ясно - пока Испания владеет морем, чилийцы не могут чувствовать себя в безопасности.
  
  Мануэль Бланко тем временем быстро продвигался по службе. Не были забыты даже его заслуги в провальном сражении под Канча Раяда - где его мужество помогло спасти пушки от захвата испанцами. Вскоре он стал подполковником. А после победного сражения под Майпу он был назначен начальником департамента флота. Флота, который еще нужно было создать. Одной из первых его задач было создание школы морских офицеров. Уже через месяц (4 августа) вышел по-испански пышный приказ:
  
   'Учитывая, как важно сделать наш бастион американской свободы всё более неприступным, мы стремимся привести флот в блестящее состояние, чтобы обеспечить защиту побережья государства Чили от нападения наших врагов. Для удовлетворения потребности в офицерах военно-морского флота, чьи знания сделают их способными к проведению морских операций, приказываю:
  Последующие пункты возлагали задачу создания этой школы на Бланко Энкалада. От подбора здания до составления расписаний, от поиска преподавателей до решения вопросов снабжения.
  
  

Эскадра

  
 []                      
З.Ы. Вообще, интересная судьба у этой бригантины Aguila. Построена в Англии (бриг Eagle), куплена американцами, перевооружена в бригантину (т.е. косые паруса на грот-мачте). Использовалась для контрабанды, пардон, нижнего белья из Южной Америки в США. Перехвачена испанцами и включена в состав их флота. А потом досталась чилийцам, став их первым боевым кораблем. Переименована в Pueyrredón, в честь одного из вождей повстанцев. Участвовала в Войне За Независимость. Утонула в 1821 г у порта Анкон (ныне в Перу).
  А 17 сентября Бланко Энкалада был назначен командовать Первой Национальной Эскадрой, в составе:
   * Ост-индский корабль - парусный торговый корабль, принадлежащий Ост-Индской компании. Водоизмещение от 600 до 1500 т. Развитие галиона - увеличено отношение длины корпуса к ширине; бак и квартердек уменьшены по высоте, упрощены украшения; фок и грот мачты несли брамсели, а бизань-мачта несла вверху прямой парус, а внизу- латинскую бизань; введены добавочные паруса: лисели и ундерлисели, а также стаксели; Cлабое изначальное вооружение обеспечивало защиту только от каперов, но не от военных кораблей. Поэтому при включении в состав чилийского флота число пушек было увеличено примерно вдвое.
  
  Всего эскадра имела 158 пушек и 1249 человек. Если с пушками все было более-менее пристойно, то с экипажами дело обстояло плохо. Фактически брали кого попало. Людей служивших раньше в каком-то другом флоте были единицы (да и откуда им взяться ?), зато разного рода разбойного элемента - более чем достаточно. Что делать, и сухопутные части на тот момент сильно напоминали бандитские шайки, и как-то управлять ими стоило огромных усилий.
  
  Еще раньше, начиная с 1813 года, руководители восстания пытались начать войну на море. Не имея своих сил, они выдавали каперские лицензии всем желающим. Эффект был скорее отрицательным. Если английские или французские каперы могли надеяться на поддержку своих государств (их хотя бы не вешали на реях, как обычных пиратов) - то свидетельства никем не признанного чилийского правительства никакого веса не имели. Действовать на таких условиях (по сути просто пиратствовать) соглашались лишь самые отмороженные головорезы, которые срать хотели на свободу, демократию, престиж страны и прочие глупости. Понятно что иметь дело с вооруженными испанскими кораблями им было менее интересно, чем с нейтралами. В средствах тоже не стеснялись. В результате Чили могла постепенно приобрести репутацию "пиратской республики", что руководству страны совсем не нравилось.
  
  Бланко Энкалада был назначен руководителем флота, чтобы преодолеть эту тенденцию. Но его флотский опыт был ограничен парой боев с французами в лейтенантском звании. Никто не мог знать, как у него получится. Поэтому параллельно О"Хиггинс вел переговоры о привлечении зарубежных специалистов - в частности, прославленного британского капитана Кохрена. Но переписка с отставным "волком морей" через Атлантику - дело не быстрое. Пока он не прибыл, всеми делами заведовал Бланко Энкалада. Недостаток опыта он компенсировал это своей кипучей энергией и энтузиазмом.
  
  В начале октября Бланко Энкалада докладывает О'Хиггинсу: "Эскадра собрана, укомплектована, вооружена, имеет припасов на 6 месяцев. Её сила такова, что она может овладеть Тихим океаном и сорвать любую дальнейшую экспедицию из Испании. Вы можете взять Талкауано, уничтожить Кальяо и нанести настолько сильные удары, что они произведут впечатление в Европе и обеспечат свободу Америки". Возможно, командующий кое-что приувеличил. Но остается фактом, что он потратил на подготовку этой эскадры огромные усилия, решил множество разных проблем, и теперь заслуженно гордился своим детищем, не особо придираясь к его отдельным недостаткам - порожденным не чьей-то глупостью, но элементарной отсталостью и бедностью нового государства. За создание эскадры он был награжден орденом.
  
  

Первый поход

  
   [] 10 октября 1818 г эскадра отправляется из Вальпараисо в первый поход. Если ее командующий полон оптимизма, то мнение публики не было единым. Кто-то верит в успех, другие предвещают восстание, некоторые пророчествуют о неудаче первого плавания, кто-то, наконец, вообще считает это безумием. Мало кто питает надежду и лишь немного верят в триумф.
  
  В числе последних был, правда, и Верховный Правитель - О'Хиггинс. Перед отправлением эскадры он заявил: "Я обращаюсь к военачальникам, офицерам и матросам, на чью отвагу и патриотизм полагается государство Чили. Вы - первый отряд свободных людей, вышедших в море чтобы отразить агрессию тирании. Мое сердце наполнено счастьем в предчувствии великолепной картины, которую вы собираетесь подарить миру. Пусть укрепят ваше стремление к славе воспоминания о триумфах, приобретенных так много раз нашей армией. Приготовьтесь укрепить Тихоокеанскую империю, в которую превратится Чили, благодаря своему географическому положению и мужеству и патриотизму её сынов. Страна благословляет вас на подвиг и ждет вашего возвращения. Представьте себе, с какой благодарностью она встретит вас! Ваш соотечественник, Бернардо О'Хиггинс "
  
  Целью экспедиции был перехват большого испанского конвоя, который вез подкрепления и оружие роялистам. Навстречу ему вышли 4 чилийских корабля, "Пуэйрредон" остался в Вальпараисо для связи. Бланко Энкалада пообщещал О'Хиггинсу не много не мало, как привезти шпагу испанского начальника конвоя. В ответ Правитель пророчествовал: "Четыре маленьких корабля дали королям Испании владение новым миром (видимо речь про последнюю экспедицию Колумба, открывшую берега Южной Америки): ваши четверо собираются забрать его".
  
  Испанская эскадра состояла из десяти транспортных судов под конвоем фрегата "Рейна Мария Исабель". Надо сказать, что Испания в те годы была не в лучшей форме. Многолетняя война с французами принесла стране разорение. А из колоний, вместо конвоев с золотом и серебром, приходили только просьбы прислать войска для усмирения местных инсургентов. Флот, практически уничтоженный в наполеоновских войнах, восстанавливался с трудом: если корабли как-то строились, то подготовленные экипажи взять было негде. Всё это отразилось и на судьбе данного конвоя.
  
  Начать с того что посылать было особо некого. Изначально планировали 15-тысячный корпус, но нашлось всего 2000 человек - два пехотных батальона, 300 драгун, саперная рота и батарея из четырех 4-фунтовок. Их посадили на 10 транспортных кораблей, туда же погрузили запасы оружия, пороха и прочего. Сопровождать этот ценнейший конвой назначили один (!!!) 44-пушечный фрегат "Рейна Мария Исабель", недавно купленный у русских. Других свободных кораблей, видимо, не было.
  
  Не успели дойти до Канарских островов - новая беда: начальника экспедиции, капитана Мануэля дель Кастильо, разбил паралич ! Его высадили на Тенерифе, командование принял капитан-лейтенант Дионисио Капаз. Дальше - хуже: проходя мимо Буэнос-Айреса, один из транспортов взбунтовался и ушел к повстанцам. Собственно, с него в Аргентине узнали все подробности о конвое, и немедленно сообщили чилийцам. Именно поэтому те смогли собрать и направить свою эскадру на перехват испанцев.
  
  Впрочем, чилийцам в первом походе было не легче. Экипажи были слабо обучены и плохо дисциплинированы. Некоторые с трудом управлялись с парусами и прочим хозяйством. Попытки вести регулярные учения встречались с недовольством и даже попытками бунта. Командиры кораблей конфликтовали друг с другом и сомневались в способности Бланко Энкалада вести эскадру, считая себя (не без оснований) более опытными. Часть офицеров, набранных из иностранцев, совсем не понимала по-испански и потому не могла общаться с собственной командой. Но флагман неимоверными усилиями как-то смог если не решить, то сгладить эти проблемы.
  
  

Захват "Марии Исабель"

  
   [] Конечной целью испанского конвоя был порт Талькауано, в центральной части Чили. Но сильный шторм разбросал суда. Три транспорта по одиночке пришли в Талькауано, в то время как фрегат "Рейна Мария Исабель" еще не появился. На месте оказалось, что из-за нехватки сил испанцы недавно вывели отсюда гарнизон, и теперь порт никем не обороняется. Посовещавшись, капитаны транспортов решили высадить здесь войска, а сами следовать на север, в Кальяо - под защиту мощной крепости. Еще один транспорт прошел в Кальяо напрямую, не заходя в Талькауано. Им повезло - они разминулись с чилийской эскадрой.
  
   Чуть позже в Талькауано прибыла "Марии Исабель", растерявшая в шторм всех своих подопечных. Командир выставил сигнальный пост (5 матросов) на островке Санта-Мария вблизи Талькауано, чтобы предупредить остальные транспорты. Сам фрегат зашел в гавань.
  
  Этот же шторм задержал и чилийскую эскадру. Она вышла к Талькауано на 17-й день, причем корвет "Чакабуко" отстал от остальных. Чилийцы взяли в плен матросов с сигнального поста, вместе с инструкциями - таким образом, они узнали примерные планы испанцев.
  
  28 октября два больших неизвестных корабля прошли перед входом в бухту Талькауано. "Мария" подняла испанский флаг и дала холостой выстрел. В ответ те подняли английские флаги и тоже дали салют, а затем стали входить в бухту. Через час они приблизились к "Марии", и флаги внезапно сменились на чилийские. Испанский командир, видя неравенство сил, дал один залп издали, и выбросился на мель у острова Рокаунт. Чилийцы преследовали, ведя огонь только из мушкетов - дабы не повредить будущий приз. Экипаж "Марии" покинул корабль, за исключением 60 стрелков, оставленных для обороны. Но чилийская абордажная партия под командованием лейтенантов Белла и Кромптона вскоре захватила его.
  
  Часть чилийцев высадилась на берегу, чтобы охранять подходы к захваченному фрегату. Их атаковали высадившиеся недавно испанские войска. Для отражения этих атак использовали пушки самой "Марии", так как чилийские корабли не могли подойти к берегу из-за мелководья. Так или иначе, попытка ночного штурма была сорвана. А утром испанцы подвезли пушки и установили их в замке Сан-Агустин и на берегу. Чилийский линкор 'Сан-Мартин' получил 13 попаданий, но мелкие "сухопутные" ядра не принесли серьезных повреждений.
  
  Вскоре ветер переменился, нагнал воду в бухту, и "Мария" сама сошла с мели, встреченная приветствиями чилийцев. После Бланко писал О'Хиггинсу: 'Вы не можете себе представить удивление врагов, когда они увидели, как захваченный корабль поплыл: огонь внезапно прекратился, и мы ничего не делали, кроме как следили за фрегатом и кричали 'Viva la patria!'. Этот бой стоил чилийцам 27 убитых и 22 раненых.
  
  Дальше пошла охота за оставшимися испанскими транспортами. Два были перехвачены корветом "Чакабуко", а три клюнули на "Марию Исабель" как на приманку. Испанцы встали на якорь рядом с фрегатом, их офицеры в парадной форме явились, чтобы представиться начальству. "Матросы и солдаты, женщины и дети радовались завершению своего мучительного путешествия. Но когда они обнаружили свою ошибку, их охватила паника, и они разразились страшными криками, потому что их заставили поверить, будто патриоты никому не давали пощады".
  
   О тяжести перехода свидетельствует то, что из 600 солдат и 36 офицеров, бывших на этих трех судах, погибли на пути 230 и заболели 217. Что касается общего числа перевезенных войск, см. таблицу:
ПодразделениеЧисленностьСудьба
Кантабрийский полк (2 батальона)1600 чел210 прибыли в Кальяо, успешно воюют вплоть до поражения при Аякучо в 1824 году.
340 высажены в Талькауано, воюют на юге Чили до падения Вальдивии в 1820 году.
Драгунский полк300 чел255 всадников высажены в Талькауано. Половина полка уйдет в Перу и будет потеряна в 1824 году. 107 солдат остаются на юге, в Вальдивии до ее падения
Артиллерия90 чел
4 х 4-фн пушки
30 чел с 4 орудиями высажены в Талькауано. Позже отошли в Перу.
Саперная рота90 чел40 саперов высажены в Талькауано.
Всего2080Из них 210 высажены в Кальяо, 665 в Талькауано. Остальные 1205 погибли или попали в плен.
  
  

Под флагом адмирала Кохрена

  
   [] Безусловно, этот поход был триумфальным для Бланко Энкалада. Ушел с четырьмя кораблями - вернулся с десятью ! Была сорвана очередная попытка Испании удержать свои колонии.
  
   Именно в это время прибыл давно ожидаемый Томас Кохрен. Чилийское правительство оказалось в трудном положении. Хорошо ли будет отправить в отставку триумфатора, патриота и героя революции, и заменить его каким-то иностранцем, пусть и знаменитым ? Проблему решил сам Бланко: понимая ситуацию, он отказался от командования эскадрой в пользу Кохрена. Впрочем, без дела он не остался, будучи назначен к нему заместителем.
  
  Такая не совсем красивая ситуация, кстати, ничуть не сказалась на отношениях двух адмиралов. Всё время службы Кохрена в чилийском флоте его отношения с Бланко были уважительными и даже приятельскими. Это само по себе чудо, ибо британец обладал весьма скверным характером, и под конец службы разругался практически со всеми... кроме своего заместителя !
  
  Как уже было сказано, новый командующий учил чилийский флот всему, что усвоил за многие годы службы под британским флагом. Бланко, закончивший карьеру лейтенантом (к тому же в весьма отсталом испанском флоте, и артиллеристом а не строевиком) многих вещей просто знать не мог. Так что Кохрен был объективно полезнее. Кроме того, к нему потянулись во множестве отставные офицеры и бывшие матросы Королевского Флота, заманить которых на край света без него было просто нереально. Так что эскадра резко повысила выучку и дисциплину.
  
  Проверкой этого стали две экспедиции 1819 г на север, к Кальяо - сильно укрепленной базе испанцев. Взять ее не удалось, но флот в этом никто не обвинял - армейцы накосячили куда больше. В следующем году состоялось взятие морской крепости Вальдивия на юге Чили. Из опорных пунктов у испанцев осталась только островная база Чилоэ и тот самый Кальяо. Кохрен пытался взять и тот и другой, успеха не имел. Хотя под Кальяо чилийцам удалось прямо на виду у фортов захватить испанский фрегат "Эсмеральда", но сами форты оказались слишком сильными.
  
  В 1821 г эскадру вновь послали на север, на поддержку перуанцам. Но у Кохрена возник конфликт с местными властями, в основном по поводу принадлежности захваченных призов и снабжения моряков. Дело кончилось тем что адмирала попросили покинуть Перу. Но оставить их армию без поддержки с моря было не в интересах Чили, так как они вели общую борьбу с Испанией. По обоюдному решению, Бланко Энкалада стал командующим перуанским флотом, а его замом стал Мартин Гиссе, этот самый флот организовавший. Бланко Энкалада служил в Перу на разных высоких должностях 2 года.
  
  

Снова главком. Взятие Чилоэ

  
   [] Но, как уже было сказано, чем дальше тем хуже становились отношения адмирала Кохрена с властями Чили. В 1824 г он покинул страну. Командовать флотом вновь назначили Бланко. Что касается помощи перуанцам, она продолжалась. Но постепенно нарастали противоречия между союзниками. Симон Боливар, вождь восстания на севере континента, держал в руках всё бывшее вице-королевство Перу (включая нынешние Колумбию, Эквадор и Боливию) и был бы непрочь присоединить и другие земли. Со своей стороны, мы помним, что чилийцы всерьез претендовали на звание Тихоокеанской Империи.
  
  Конкретно, в 1825 Боливар заявил о желательности взятия островной крепости Чилоэ на юге континента (на полпути между Вальпараисо и Магеллановым проливом). Это-де обезопасит все страны Южной Америки от новых вторжений проклятых испанцев. Бланко Энкалада услышал об этих планах и сообщил правительству. Формально возражать соратнику-Боливару было как-то неприлично: "сочтемся славою, ведь мы свои же люди...", но отдавать перуанцам кусок земли у себя под боком тоже никто не хотел. Решили просто опередить "союзничков".
  
  Архипелаг Чилоэ с доколумбовых времен был населен индейцами - причем враждовавшими с жившими на континенте арауканами. Это определило изоляцию островов. Из-за особенности географии и ветров, до них было проще (хотя и дальше) добираться от Кальяо, а не от Вальпараисо. Поэтому острова подчинялись не чилийскому, а перуанскому вице-королю. Впрочем, всё подчинение ограничивалось присылкой губернатора и кое-какой торговлишкой. Всерьез острова никакой ценности не имели.
  
  Всё изменилось в XVIII веке. Судоходство вокруг мыса Горн развивалось, и Чилоэ позволял ее контролировать. Без него не было и речи о владении Патагонией и Огненной Землей. На островах была построена крепость, прислан испанский гарнизон. Кроме того, местные жители, привыкшие к жизни "на отшибе", могли выставить весьма боеспособное ополчение. Что же касается политики, то возникшее на континенте движение за независимость на Чилоэ не поддержали. Как не нужен им был какой-то далекий вице-король, так не нужен и самозванный столь же далекий президент. Вот испанского короля они уважали - но скорее по вековой традиции. В общем, кто-то очень метко сравнил архипелаг Чилоэ с французской Вандеей.
  
  С начала войны за независимость Чилоэ был надежной опорой испанцев. Местные жители были вполне лояльны, сильный гарнизон и укрепления гарантировали от набегов республиканцев. Адмирал Кохрен атаковал острова в 1820. Надо сказать, это была явная авантюра - 160 солдат на двух невооруженных шхунах против гарнизона в 1200 чел и береговых фортов. Но примерно в тех же условиях он взял Вальдивию ! Здесь везения не хватило - адмирал отступил, потеряв четверть войска.
  
  В 1824 атаку повторили уже без Кохрена. Флот включал фрегат, три корвета и бриг. Но не угадали со временем года. Из-за штормов несколько кораблей были повреждены. Высаженный отряд (около 2150 против 2800 роялистов) страдал от дождей и грязи. Несколько раз республиканцы попадали в засады, устроенные местными в диком лесу. Хотя явных поражений ни одна сторона не потерпела, перевес был за роялистами. Чилийцы это осознали и эвакуировались, пока еще было на чём. И вовремя - вскоре на острова прибыла испанская эскадра - линкор, 2 фрегата и 2 корвета.
  
  Но вскоре пришла еще одна новость - испанские войска разгромлены под Аякучо, подписана капитуляция. Эскадра, больше никому не нужная, ушла в Испанию. А дух защитников Чилоэ сильно упал. Однако новую попытку взять острова предприняли только в 1826 - раньше просто не было денег на сбор эскадры. В новом походе участвовали 2350 пехотинцев, 143 конника и 80 артиллеристов. Флот под флагом Бланко Энкалада состоял из фрегата, двух корветов и двух бригов, плюс пять транспортов. Им противостояли до 3 тыс регулярных войск роялистов и до 5 тыс ополчения, но они были разбросаны по нескольким пунктам.
  
  Высадка состоялась в январе. Одного генерального сражения не было - велись бои за отдельные форты, города, укрепленные позиции. Флот, усиленный захваченными гребными канонерками, активно поддерживал фланги наступающих. Единственным не взятым укреплением на берегу остался замок Ахуи - расположенный на высокой скале и контролировавший вход в бухту. Но и он был блокирован. Руководство роялистов планировало отойти вглубь острова и возобновить борьбу, но солдаты взбунтовались - они не желали продолжать давно проигранную войну.
  
  Вскоре была подписана почетная капитуляция. Гарнизон островов, как и оставшихся в живых защитников крепости Реал Фелипе, отправили в Испанию. А чилийский флот... разоружили в 1827 г, за отсутствием средств на содержание.
  
  

Президент

  
   [] Как и любое новое государство, Чили не сразу пришло к какой-то определенной форме правления. В самом начале восстания руководящим органом была Правительственная Хунта. Как положено коллегиальному органу, она много говорила и мало делала. В дальнейшем стали избирать единоличного вождя с титулом "Верховный Правитель" (Director supremo de Chile). С 1817 по 1823 г этот пост занимал Бернардо О'Хиггинс, фактически при нем была свергнута власть Испании. Пока шла война, его слушались как диктатора.
  
   Но с приближением мира против него нашлось много недовольных. Его обвиняли в узурпации власти, нарушении только что принятой Проституции и прочих смертных грехах. Наконец, недовольные подняли войска и пошли с ними на столицу. Чтобы не доводить дело до гражданской войны, О'Хиггинс отрекся от власти. Но лучше не стало: за 1823 год сменилось 4 Правителя, а недобитые роялисты, пользуясь анархией, снова подняли головы. Этому положил конец генерал Рамон Фрейре Серрано, продержавшийся у власти с 1823 про 1826 год. Но опять были недовольные, отмечавшие что Правитель занят войной, а не государственными делами. И пост свой он получил непонятно как...
  
  Пока Фрейле гонял роялистов по предгорьям Анд, в Сантьяго решили избрать Временного Президента. Не с целью даже руководства страной, а для подготовки новой конституции и выборных законов. Выборы прошли в Общем конгрессе нации. Из 39 тадепутов 22 проголосовали за Бланко Энкаладо. Он и стал первым в чилийской истории Президентом - должность Верховного Правителя упразднили.
  
  Однако в дальнейшем оказалось, что взгляды Бланко Энкаладо не совпадают с большинством Конгресса. Приняты в его правление законы были в большинстве заблокированы Конгрессом как слишком авторитарные, умаляющие роль Парламента. Через 2 месяца (9 сентября 1826 г), устав бодаться с тадепутами, Бланко Энкаладо подал в отставку.
  
  Что все-таки хорошо - тогдашние традиции в Чили не требовали стереть побежденного в порошок. Даже сдавшиеся роялисты продолжали жить вполне нормальной жизнью. И уж, тем более, заслуженный адмирал и первый Президент страны сохранил уважение соотечественников, не смотря на неудачи в политике.
  
  

Война с Перу и Боливией

  
   [] То о чем Бланко предупреждал, произошло: вместе боровшиеся против испанцев, Чили и Перуанско-Боливийская конфедерация сцепились между собой. В 1836 г. адмирал вновь вернулся на службу, и возглавил отряд из 5 кораблей, сопровождавших министра Мариано Эганья на последние переговоры. Договориться не удалось, и 28 декабря была объявлена война. В первые месяцы чилийская эскадра пыталась вызвать на бой перуанцев, но те сознавали свою слабость и не подставлялись.
  
  В сентябре 1837 г Бланко Энкалада возглавил экспедиционную армию (около 3 тыс), высаженную у Арики. Но при продвижении внутрь континента возникли проблемы со снабжением. У Арекипы армия была блокирована войсками маршала Санта-Круз (5 тыс). Руководители знали друг друга по прошлой войне и не хотели проливать кровь. На крайний случай Бланко Энкалада предложил Санта-Крузу дуэль, которая и решит исход войны, взамен общего побоища. Но получил отказ.
  
  Когда дела с продовольствием стали совсем плохие, Бланко Энкалада заключил перемирие с конфедератами и отвел армию к границе. Его за это порицали и даже привлекли к суду - но суд его оправдал. Недостаток сил и проблемы снабжения не были виной именно Бланко. На следующих год новая экспедиция, имея нормальный подвоз и численное превосходство, таки разбила войско Санта-Круза и добилась роспуска Конфедерации, что и было целью войны.
  
  

Финал

  
   [] Неудачные действия привели Бланко Энкалада к очередной отставке. Но так как война завершилась удачно, его особо больше не обвиняют. На следующие десять лет он уходит из высших сфер. Занимается семьей, уезжает на несколько лет в Европу. Но в 1847 г его назначают комендантом города и порта Вальпараисо. Он активно развивает хозяйство: строит дороги и больницы, водопроводы и газопроводы. При нем начали прокладывать ж/д Вальпараисо-Сантьяго.
  
  В 1851 г в Чили была попытка либеральной революции. Бланко Энкалада подавил в Вальпараисо все выступления либерастов. За это был опять принят в высшие сферы и назначен специальным послом к Наполеону III. В 1853-58 гг жил в Европе. В частности, в 1855 г присутствовал в Англии при закладке нового винтового корвета "Эсмеральда" для чилийского флота - она еще прославится в Первой и Второй Тихоокеанских Войнах.
  
  С возвращением на родину, уже старый Бланко Энкалада занимал лишь почетные должности. Но в 1865 г, с началом Первой Тихоокеанской войны, решил снова вернуться на службу. Отказать прославленному герою было трудно, но назначать 75-летнего старика командовать паровыми судами тоже не было резона - он их видел разве что как пассажир. Дело спустили на тормозах: эскадра почти все время находилась в море, и Бланко Энкалада встал во главе нее только после бомбардировки Вальпараисо и Кальяо - то есть когда война по сути уже кончилась.
  
  Его последней миссией была доставка в Чили в 1868 г останков Бернардо О'Хиггинса, которые ранее были похоронены в Лиме. В Перу его эскадру (паровые корветы "Эсмеральда", "Чакабуко" и "О'Хиггинс") встретил очень хороший прием от перуанских властей.
  
  Старый адмирал умер в 86 лет, в 1876 году в Сантьяго. С тех пор в составе чилийского флота как правило присутствует корабль, названный в его честь.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"